Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

ШКОЛА «ТОРПЕДО»: РЕФОРМЫ НАЗРЕЛИ!

В конце 2018 года в центре внимания довольно неожиданно оказалась хоккейная СДЮСШОР «Торпедо». Проблем в ней накопилось столько, что они заговорили на самом высоком уровне. А началось все с открытого письма родителей юных хоккеистов, которое было опубликовано в нашем издании. И резонанс не заставил себя долго ждать. Ситуация стала обсуждаться даже на федеральных ресурсах.

Быстро отреагировал на нее и руководитель региона Глеб Никитин, который дал поручение своему заместителю Александру Югову разобраться, в чем дело. И тот лично встретился с родительским активом школы, причем острых вопросов было поднято столько, что встреча затянулась почти на три часа!

Это и понятно: вопросы, которые привели к кризису, возникли далеко не вчера и даже не позавчера. К большому сожалению, в последние годы вообще стало нормой не обращать какого-либо внимания на подготовку резерва, при том, что детско-юношеские спортивные школы всегда являлись прочным фундаментом развития любого клуба.

А что получили мы на выходе за последние 10 лет? Давайте разберемся.

Глядя со стороны, все вроде работают, но на выходе результат больше походит на стагнацию, если и вовсе не на деградацию.

Менеджеры и «кураторы» вроде есть, но при максимальных финансовых вливаниях главная команда «Торпедо» топчется на месте.

СДЮСШОР функционирует, только последний ее выпускник, пробившийся в Национальную хоккейную лигу (Артем Чубаров), родился в 1979 году. И все это – при гниющей и рушащейся на глазах инфраструктуре, которая тоже является основой основ любого хоккейного клуба.

Детский интернат (на фото) тоже существует, но… Только увидев его своими глазами, можно оценить масштаб бедствия. Стены покрылись черной плесенью, с потолка сыплется штукатурка, а проводка в любую секунду готова «полыхнуть».

Арена, на которой тренируются воспитанники СДЮСШОР «Торпедо» носит имя легендарного вратаря Виктора Коноваленко, но в какой же упадок она пришла! Вся инфраструктура требует капитального ремонта, а если пройтись по коридорам, то в них, пожалуй, вполне можно снимать какие-нибудь фильмы ужасов для Голливуда. А там ходят дети, собирающиеся покорять высоты большого хоккея!

Помочь им в этом призваны тренеры, однако и они, судя по всему, небезупречны, если посмотреть на итоговые сводки результатов…

Разве в таких условиях смогут появиться на свет новые Коноваленко, Ковины, Варнаковы, Скворцовы, Федоровы?

Ответ на все эти вопросы, что инфраструктурные, что кадровые: обычно один: «Денег нет»… Только вот сетовать на отсутствие средств «Торпедо» в последние годы вряд ли приходилось. Бюджет клуба был выше среднего по лиге и позволял пропускать через основной состав по полсотни хоккеистов за сезон с последующими расторжениями контрактов и многомиллионными выплатами.

Чего уж тут пенять на отсутствие средств, если зарплата одного среднего игрока третьего или четвертого звена могла покрыть бюджет всей школы на целый сезон? А если отказаться от приобретения двух-трех хоккеистов, не оставивших и минимального следа в клубной истории, можно было весь Дворец спорта имени Виктора Коноваленко превратить из хоккейного гетто в город-сад.

Однако вместо этого у «Торпедо» ни результатов в КХЛ, ни почвы для воспитания собственных кадров, ни каких-либо других дивидендов вообще!!! Зато – 600 миллионов рублей долгов в пассиве. Колоссальная сумма, на которую можно было бы практически с нуля построить собственную академию…

Проблема еще в том, что никто, в принципе, не задумывался о том, куда ведет осуществляемая работа. Намного проще было «осваивать» выделяемый сверху бюджет на сезон и отчитываться о том, что «тренерскому штабу были предоставлены все условия для работы», и «команда вышла в плей-офф».

Только вот основной состав – это лишь верхушка айсберга. А по факту «Торпедо» последних лет – это Колосс на глиняных ногах, не имеющий никакой опоры и фундамента, готовый рухнуть при самом мелком сбое финансовой системы.

Однако при отсутствии подобного все вроде как работало. Команда играет, тренеры тренируют. И зачем портить многолетние «схемы» работы, если за это никто толком не спрашивает. Золотые слова одного из бывших наставников чемпионской нижегородской молодежки: «Мы формируемся исключительно по остаточному принципу. Когда во всех других командах идет жесткий отбор, у нас – исключительно набор: приходите хоть кто-нибудь. Из сезона в сезон мы ждем, когда другие клубы освободят ненужных им хоккеистов, чтобы пригласить их в Нижний Новгород. О каком развитии хоккея может идти речь?»

А при относительно удовлетворительном результате основной команды вопросами деятельности школы вообще никто не задавался. День прошел, и ладно – двигаемся дальше.

Но не зря говорят: рвется там, где тонко. И в конечном итоге этот надрыв произошел. Вполне можно понять новых руководителей «Торпедо», которым пришлось столкнуться с целым комплексом проблем: и бюджет клуба оказался урезан, и в школе – проблемы, и времени – в обрез.

И все же надо признать, благодаря принятым мерам, катастрофических последствий удалось избежать. Главная команда показывает неплохую игру и с определенным запасом прочности идет в зоне плей-офф. Ей уже были повержены такие монстры, как СКА, «Салават Юлаев», «Авангард», «Металлург», «Локомотив» и многие другие.

Что касается финансов, то о них, конечно, сложно рассуждать, не имея доступа к бухгалтерии, но, судя по «утечкам», долги за несколько месяцев снизились почти в два раза – с 600 до 300 миллионов рублей. Эти цифры, к слову, были озвучены и в региональном парламенте.

Многие эксперты считают, что нынешние руководители выполняют функцию хирургов: иногда делают больно и «режут по живому», чтобы в результате оздоровить целый организм. Это касается и клуба, и школы, и комплексного подхода к развитию хоккея в целом. А то, что проблемы есть с инфраструктурой, с подготовкой резерва, с уровнем подготовки тренерских кадров – бесспорный факт.

Был поднят даже вопрос о целесообразности использования Дворца спорта имени Виктора Коноваленко. Пожалуй, это отдельная глобальная тема для обсуждения. Но очевидно одно: надо что-то делать! В условиях прогнивших коммуникаций, плохо отапливаемых помещений и потрескавшихся потолков говорить о каком-то развитии просто невозможно! Даже косметический ремонт здесь не делался, наверное, никогда. Дворец всего на несколько лет старше шикарной «Арены-2000» в Ярославле, но…

Хоккейный клуб ежегодно платит за его аренду «Горьковскому Автомобильному Заводу» под сотню миллионов рублей. А стоит ли овчинка выделки? Такой вопрос, надо признать, вполне уместным. Тем более, когда «товар» фактически предоставляется некачественным. В тех же
ФОКах – и тарифы дешевле, и условия лучше, а иногородним ребятам куда комфортнее жить в современной гостинице, нежели в покрывшемся плесенью интернате, – считают в хоккейном клубе.

Возник вопрос и о результатах, которые в последнее время показывают юношеские команды и молодежная – «Чайка». Когда она плетется в хвосте турнирной таблицы и терпит сокрушительные поражения от тех, кого раньше уверенно побеждала, – это еще полбеды. Был поднят вопрос о том, почему в ее составе на основных позициях не собственные воспитанники, а игроки, не прошедшие в состав в Казани, Ярославле и других соседствующих регионах? Получается, выпускники собственной школы с ними не способны конкурировать, они «сырые» и неготовые?

Руководители «Торпедо» подняли и эти болезненные вопросы. Решили пригласить из Москвы хоккейных профессоров для проведения аттестации и определения профпригодности тренерского состава
СДЮСШОР. Но тут же возникли разные трактовки этих намерений: кто-то расценил их, как шаг к повышению стандартов качества, а кто-то как угрозу потерять свое рабочее место. Время покажет оправданность предпринятых действий, но совершенно очевидно и то, что реформы назрели. И для решения проблем, которые были подняты родителями юных хоккеистов, необходимы титанические усилия, которые сейчас в любом случае придется предпринимать.

Заместитель Губернатора Александр Югов на встрече с родительским активом заверил, что все решения, связанные с реформами, будут взвешенными и последовательными, не в ущерб тренировочному процессу («по ФОКам никто школу «раскидывать» не будет») и на пользу общему делу. Хочется надеяться, что в Новом году появятся и новые перспективы для развития всего нижегородского хоккея. Говорят, уже есть целая программа, а значит, за словами скоро должны начаться и дела. Как говорится, дай Бог!

Борис ЕЖОВ

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *