Барри БРАСТ: СЧАСТЛИВ, ЧТО ИГРАЮ В ХОККЕЙ В ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ

Голкипер «Торпедо» Барри Браст, заключивший контракт с нижегородским клубом за несколько дней до Нового года, рассказал о начале хоккейной карьеры… в качестве нападающего, дебюте в НХЛ и вояже в Европу, поделился мнением о Континентальной хоккейной лиге, признался в любви к России, а также поведал, почему его родственники неплохо говорили по-русски, и назвал тройку лучших вратарей мира.

БЫЛ ФАНАТОМ
МАРИО ЛЕМЬЕ

– Я впервые встал на коньки, причем на фигурные, года в три или четыре. Родители посчитали, что сначала мне надо научиться хорошо кататься, а затем уже участвовать в хоккейных баталиях. А когда стал всерьез заниматься хоккеем, то играл в нападении. Думаю, что у меня неплохо получалось…

– Когда же состоялась смена амплуа?

– Где-то лет в одиннадцать-двенадцать. Честно говоря, все подробности перехода во вратари уже не помню. Полагаю, что голкипер нашей команды получил травму, и потребовалась замена. Выбор тренера пал на меня, и с той поры я уже не менял амплуа.

– Вы родились в канадском городке Суон-Ривер, что находится в провинции Манитоба, с населением чуть более четырех тысяч человек.

– В этом городе родился и мой отец, который был фермером в Суон-Ривер. Любопытно, что моя мама родом из Англии, но ее семья переехала в Канаду, когда ей было 14 или 15 лет. Наша семья прожила в Суон-Ривер недолго (в 1991 году мы переехали в Британскую Колумбию), но я хорошо запомнил удивительные ландшафты моей родины. Реки, озера, долины, на которых изредка встречаются возвышенности, – все это представляет собой на редкость красивый пейзаж. Там живут замечательные люди, и я по-настоящему горжусь своей родиной.

– Кто их хоккеистов был кумиром вашего детства?

– На этот вопрос мне очень легко ответить. Я был настоящим фанатом Марио Лемье. Для меня он был воплощением всего лучшего в хоккее.

АВТОМОБИЛЬ
ОТ РОБА БЛЕЙКА

– Уже в 17 лет вы оказались в США, где в течение трех с половиной сезонов выступали за команду «Спокан Чифс», игравшую в Западной хоккейной лиге. Молодому человеку трудно было адаптироваться к жизни в другой стране?

– У США и Канады много общего, так что сложностей с адаптацией почти не возникает. К тому же после переезда в США я постоянно ощущал поддержку родителей, которые навещали меня регулярно. Я учился в высшей школе (high school) Спокана, который находится в штате Вашингтон, играл за местную команду. Надо сказать, что провел там хорошее время, приобрел ценный опыт, обзавелся друзьями…

– В Спокане вас заметили и скауты НХЛ, и вы в итоге оказались в системе «Лос-Анджелеса» в середине 2004 года. Вот только сыграть в лучшей лиге мира вам удалось лишь спустя два с лишним года.

– Да. Я провел за «Лос-Анджелес» 11 игр в сезоне 2006-07. Тогда мне было 23 года. Пробиться в состав было невероятно сложно, особенно вратарю. Тем не менее, я счастлив, что играл в НХЛ и одержал несколько побед в составе своего клуба.

– Среди ваших партнеров 12 лет назад были знаменитый защитник Роб Блейк, нынешний капитан «Лос-Анджелеса» Анже Копитар и российские хоккеисты Олег Твердовский и Александр Фролов…

– О Блейке я могу говорить долго. У него в команде был непререкаемый авторитет. Обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион… Этот замечательный хоккеист и прекрасный человек мне очень помог адаптироваться в команде, почувствовать себя своим. Представляете, даже один из автомобилей Роба был в моем распоряжении!.. А с Александром Фроловым мы впоследствии пересеклись в КХЛ, общались после матчей, кое-что вспоминали. Саша – очень хороший игрок, он был одним из лидеров «Лос-Анджелеса».

«СИБИРСКИЕ КОРНИ»

– Ваша карьера в АХЛ достойна отдельного разговора. Вы выиграли Кубок Колдера в составе «Бингхэмтон Сенаторс», установили рекорд лиги по продолжительности «сухой» серии (268 минут 17 секунд (!) – прим. автора), защищая цвета «Абботсфорд Хит». Однако в промежутке между этими достижениями вдруг оказались в Германии. Что стало тому причиной?

– Я искал для себя новый вызов. К тому же мне было интересно очутиться в совершенно иной хоккейной атмосфере, поиграть в Европе, где никогда не был. Абсолютно не пожалел об этом решении. Я попал в хорошую команду («Штраубинг Тайгерс»), которая сумела в сезоне 2011-12 пробиться в полуфинал в Немецкой хоккейной лиге.

– Через один сезон вы снова очутились в Европе, но уже выступали за команду КХЛ – «Медвешчак» из Загреба. Опять-таки искали новый вызов?

– Безусловно. Я много хорошего слышал о КХЛ, а сейчас уже могу сравнить эту лигу, например, с АХЛ. Правы те ребята, кто утверждает, что КХЛ – вторая по уровня лига в мировом хоккее. Я начал выступать в КХЛ в сезоне 2013-14, но даже после небольшого перерыва (сезон в Швейцарии – прим. автора) был рад снова вернуться сюда.

Выступая в АХЛ, я мечтал пробиться в лучшую лигу мира, играя за фарм-клубы четырех команд НХЛ. Но годы шли, а мое выступление 12-летней давности за «Лос-Анджелес» так и оставалось единственным. И, конечно, я посчитал, что КХЛ – оптимальный для меня вариант. Даже «в возрасте за 30» очень хотелось играть на высоком уровне.

– Четыре с лишним года назад вы впервые оказались в составе российского клуба – провели 22 матча за «Югру». Какими были первые впечатления от России? Чем удивил вас Ханты-Мансийск?

– Первое впечатление – очень холодно. Потребовалось некоторое время, чтобы попривыкнуть к обстановке. А когда адаптировался, то понял, что мне нравится в России – я полюбил вашу страну. Помню, меня очень позабавил один из первых походов в продуктовый магазин. Заглянул в мясную лавку, а там характерная картина: мясник в униформе в окружении кусков мяса, огромный топор, торчащий из деревянного чурбака. Красота!

– Тогда в одном из интервью вы даже обмолвились, что ваши дедушка и бабушка чуть ли не родом из Сибири. Это шутка была?

– Думаю, мои слова интерпретировали с ошибкой. Мой дед был родом из Пруссии, но долгое время жил в Сибири. А бабушка родилась на Украине и встретилась с дедом уже в Канаде. История была анекдотичная: на танцевальном вечере выяснилось, что среди всех окружающих только они говорят по-русски. Знакомство продолжилось…

– Вас русскому языку родственники не обучали?

– Нет. Я могу произнести лишь несколько фраз по-русски. Это меня совсем не радует, хочу знать русский получше. Может быть, со временем буду заниматься с преподавателем.

ЗА ЧТО ШТРАФУЮТ ВРАТАРЯ…

– В позапрошлом сезоне, выступая в КХЛ за «Слован», вы добились редчайшего результата для голкипера – 106 штрафных минут за сезон.

– Это «достижение» не было для меня уникальным. Выступая в Германии, я также заработал более ста минут штрафа за сезон. В АХЛ, например, у меня не было таких «урожайных» сезонов. Возможно, в Европе судят строже, в любом случае, немного по-другому. А я, видимо, не сразу привык к этому. Специально не ищу повода для драки, хотя могу за себя постоять. Хочется сделать все как можно лучше, а эмоции не всегда удается сдержать.

– В том же сезоне вы получили два матч-штрафа (в общей сложности 60 минут – прим. автора) именно в поединках с вашим бывшим клубом – «Медвешчаком». Можно в шутку предположить, что «зуб имели» на клуб из Загреба и всех его представителей…

– Это случайное совпадение, хотя, не спорю, забавное.

– С другой стороны, вы один из тех вратарей, которые умело владеют клюшкой. На вашем счету уже семь результативных передач в КХЛ – недалеко и до рекорда лиги.

– У меня нет цели – обязательно отдать результативный пас. Гораздо важнее: уметь контролировать шайбу, помогать партнерам вывести шайбу из зоны, ускорить развитие атаки или сорвать атаку соперника. Но ни в коем случае нельзя с этим перебарщивать, такая «инициатива» вратаря должна идти только на пользу команде… Хотя, безусловно, игра клюшкой – часть моего стиля. Если все получается удачно – испытываю даже некоторую гордость.

ДВА СЛОВЕНЦА
И ЧЕХ РАССКАЗАЛИ
О «ТОРПЕДО»

– В 2017 году вас неоднократно вызывали в сборную Канады. Вы приняли участие, например, в Кубке Первого канала. Еще немного – и могли бы сыграть на Олимпиаде в Корее…

– Это было бы здорово. Я регулярно вызывался в сборную и надеялся, что смогу принять участие в Играх. Но в итоге на Олимпиаду поехали другие вратари, и я горд за этих ребят.

– С октября 2018 года вы выступали за «Куньлунь».

– Еще один неоценимый опыт. Опять-таки я попал в новую для меня обстановку, и это было очень любопытно. Я доволен временем, проведенным в Китае, хотя все продлилось менее двух месяцев… А сейчас я перешел в «Торпедо», и уже все мысли связаны с этим клубом, пятым для меня в КХЛ. При определенных обстоятельствах мог оказаться в Нижнем Новгороде гораздо раньше, но все произошло незадолго до «дедлайна». А вообще, если ты играешь, по сути дела, в «русской лиге», то очень хорошо защищать цвета именно клуба из России. Повторюсь, я счастлив, что могу играть в хоккей в вашей великой стране и узнавать ее все больше и больше.

– Что раньше знали о «Торпедо»?

– Немного. Из разговоров с ребятами, которые выступали за «Торпедо» в прошлом  сезоне: словенцами Жигой Егличем и Роком Тичаром, чехом Томашем Кундратеком. Они говорили о команде, в основном, добрые слова.

– Наверное, пообщались и с одним из нынешних лидеров «Торпедо» Энди Миле, с которым, возможно, были знакомы еще по АХЛ.

– Нет, с Энди мы не были знакомы. А вот Клемена Мохорича (тренера вратарей «Торпедо») я хорошо знал по совместной работе в «Медвешчаке» и «Словане» и порадовался, что снова будем работать вместе.

– Не смущало, что в этом сезоне ворота «Торпедо» защищали уже трое голкиперов, по сравнению с которыми, вы – ветеран хоккея.

– Я рад, что в команде три хороших российских голкипера. И меня не должно это смущать или как-то отвлекать от работы. У меня достаточно опыта, чтобы подводить себя к матчам в нужной форме. А кто из нас будет лучше готов к той или иной игре – решит тренер. Здоровая конкуренция идет только на пользу команде.

ГОЛЬФ, БЕЙСБОЛ И…
«OLD SCHOOL COLOURS»

– В конце декабря – начале января «Торпедо» играет исключительно на выезде. Вы дебютировали в матче с рижскими динамовцами, а затем состоялся поединок в Москве с ЦСКА…

– Хорошо, что мой дебют пришелся на победный матч с Ригой. Мы выиграли по буллитам, и это был очень напряженный поединок. К сожалению, не удалось набрать очков с ЦСКА, хотя по ходу встречи команда выглядела достойно и играла на равных с лидером чемпионата КХЛ. С интересом жду предстоящих поединков, среди которых особняком стоит ближайшая игра в Нижнем Новгороде, в которой «Торпедо» встретится с лидером Восточной конференции.

– Надо признать, что в первых двух матчах за «Торпедо» вы выглядели подчеркнуто спокойным, принимая на себя град бросков (Браст отразил 69 бросков в поединках с рижским «Динамо» и ЦСКА – прим. автора). Партнерам не выговаривали за ошибки в обороне, соперника не заводили… Допускаю, что некоторых болельщиков этим спокойствием и рациональной игрой вы, наверное, слегка удивили.

– Я все-таки старше стал (улыбается). Полагаю, что уже могу контролировать себя и принимать верные решения на площадке.

– В СМИ не доводилось видеть информации о вашей семейной жизни…

– Видимо, потому что я не женат. Кто знает, может, в России мое семейное положение изменится. Российские девушки – прекрасны.

– Чем любите заниматься в свободное от хоккея время?

– Летом с удовольствием играю в гольф. А еще я поклонник бейсбола. Когда был помоложе – частенько участвовал в бейсбольных поединках, сейчас – в основном, в роли зрителя.

– Полагаю, что хоккей вы все же смотрите чаще, чем бейсбол. Можете назвать трех лучших голкиперов мира?

– Попробую. Канадец Кэри Прайс, финн Пекка Ринне и российский голкипер Андрей Василевский.

– И в завершении несколько слов о вашей необычной хоккейной форме. Например, щитков подобной раскраски точно нет ни у кого в лиге…

– Никаких дизайнеров для разработки оригинального стиля я не привлекал. Но мне нравятся «old school colours». Думаю, эти цвета подходят мне и, можно сказать, соответствуют моему духу…

Алексей ХИТРЮК,

Sportbox.ru – специально