Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Битва титанов

В минувшую субботу ваш покорный слуга вместе со своим верным другом и соратником Александром Варзиным отправился в Дзержинск, чтобы посмотреть  битву титанов. В ней сошлись две объективно сильнейших команды области, являющихся главными претендентами на победу в чемпионате: местный «Уран» и тоншаевский «Старт».

Дорога из родного Большого Мурашкина выдалась легкой и быстрой – до Кстова, а далее по объездной и по Южному обходу. Организация движения на этом участке понравилась – на автомагистрали, имеющей по две полосы в каждую сторону, можно ехать с несколько большей скоростью, чем положено на обычных трассах. Вокруг – русская зимняя природа: леса, перелески, овраги… Затем свернули на Автозаводское шоссе и через него попали в Дзержинск.

А вот по прибытии нас поджидал не очень приятный сюрприз – оказывается, время матча было решено сдвинуть на 15 минут назад, и игра уже шла полным ходом. Переступив порог ФОКа «Ока», выяснилось, что счет уже 1:0 в пользу гостей. На 4 минуте ворота Сергея Машковцева распечатал другой Сергей – Колесников. Но дзержинцев эта быстрая шайба не обескуражила. Словно вспомнив, что играют дома, они устремились вперед, и на 10 минуте Дмитрий Радчук с передачи Романа Кузьмина счет сравнял. Знать бы Дмитрию, что произойдет дальше…

После того, как цифры на табло уравнялись, настало некоторое голевое затишье. Команды отчаянно штурмовали ворота друг друга, но надежно играли голкиперы. Под занавес периода «Уран» прибавил и с разницей в минуту забросил две шайбы. Отличились Илья Ямкин и Никита Миронов. На первый перерыв команды ушли при счете 3:1 в пользу хозяев.

В перерыве автор этих строк проанализировал окружающую обстановку и обратил внимание на то, чего раньше в других ФОКах не замечал. Во-первых, это наличие судей за воротами, управляющих красными-зелеными фонарями. Больше нигде такого не видел! К слову, при таком подходе существенно облегчается работа арбитров в поле при определении взятия ворот. Сколько было случаев, когда шайба попадала в них и вылетала оттуда, а арбитры этого не замечали, что неизбежно провоцировало ссоры, претензии, накаляло обстановку.

Во-вторых, скамейка штрафников и судейский столик в «Оке» загорожены внушительными защитными стеклами. В-третьих, имеется вышка огромной высоты, с которой весь матч снимал некий оператор.

А вот обстановка на трибунах, честно говоря, мне не понравилась. Было много пьяных, неорганизованных болельщиков, распивавших алкоголь прямо в стенах арены. Один из них начал приставать ко мне с вопросами, кто я такой, откуда приехал и что вообще здесь делаю. Пришлось вежливо, но настойчиво попросить удалиться восвояси. Другой не вполне адекватный товарищ, изрядно подогретый до температуры 40 градусов, начал кричать прямо над ухом, пытаясь таким образом признаться в верности и преданности дзержинской команде. Все это создавало атмосферу расхлябанности и распущенности. Но те, кто эту атмосферу создавал, не знали самого главного – рядом с ними находится  журналист, который ничего скрывать не собирается…

Впрочем, вернемся к матчу. Начало его второго отрезка стало холодным душем для гостей – Антон Медведев увеличил преимущество «Урана» до трех шайб – 4:1. А дальше в игре настал, выражаясь военным языком, коренной перелом. «Старт» взвинтил темп и начал осаждать защитные порядки хозяев. Особенно усердствовал перешедший из ХК «Кстово» Виталий Пумполов. Забросив две шайбы, он сократил счет до минимума. Его почин поддержал Андрей Тарасов, и счет на табло вновь стал равным – 4:4.

Третий период мог стать решающим, но не стал. Хотя дзержинцы довольно быстро забросили шайбу – дубль оформил Никита Миронов. Однако вскоре Роман Иванов сравнял счет, а Вячеслав Плотичкин вывел «Старт» вперед – 5:6.

А на 52 минуте случился, возможно, самый ключевой эпизод. После того, как Вячеслав Плотичкин применил жесткий, но в рамках правил, силовой прием, когда игра уже была остановлена, его грубо атаковал нападающий «Урана»  Дмитрий Радчук. Плотичкин упал на лед и долгое время не мог подняться. На защиту своего партнера бросился Андрей Тарасов. Завязалась драка, которую с трудом удалось прекратить судьям.

В итоге Радчук получил 29 минут штрафа (5+20 за атаку в голову с нанесением травмы и 4 минуты за грубость) и отправился в раздевалку, а «народный мститель» Тарасов отделался двойным малым штрафом. Вячеслав Плотичкин же все лежал на льду, и персонал уже вынес носилки, но все-таки хоккеист поднялся сам и тоже ушел в раздевалку. Травма оказалась несовместима с продолжением матча.

«Старту» представилась шикарная возможность все решить в основное время, тем более, что «Уран» вскоре вообще остался втроем против пятерых. Однако дзержинцы героически отстояли свои ворота и пошли на финальный штурм. Создав два вернейших момента и не забив, они вновь полетели вперед с остервенением, и за 41 секунду до финальной сирены один из главных героев матча Никита Миронов счет сравнял – 6:6! Радости публики не было предела!

Игра перешла в овертайм и спустя 3 минуты 12 секунд все тот же Андрей Тарасов прицельным броском принес победу «Старту» – 7:6.  Спасибо командам за этот великолепный хоккейный триллер!

… Как стало потом известно, серьезной травмы Вячеслава Плотичкина удалось избежать, и мы все очень надеемся, что к следующему матчу лучший игрок Кубка мира среди студентов снова будет в строю.

Николай Артемов,

тренер «Урана»:

– Хорошая игра, хороший соперник, не получилось выиграть – от этого обидно. Но всем игрокам сказал спасибо: бились достойно, в конце сравняли счет, а вот в овертайме немного не хватило сил.

Дмитрий Горюнов,

играющий тренер «Старта»:

– Игра получилась нервной, равной, в меру жесткой. Играли два лидера, и  соперники были достойны друг друга. Мы победили за счет настроя и командного духа.

Не меньший накал борьбы был присущ и матчу в Сарове, в котором местный «СаровИнвест» принимал ХК «Кстово». Кстовчане в первом периоде забросили две шайбы, на что «СаровИнвест» ответил своими двумя во втором. В третьем периоде шла равная борьба: кстовчане вышли вперед, а за 11 секунд до финального свистка саровчане счет сравняли – 3:3.

Овертайм завершился безрезультатно, а в буллитной серии больше повезло гостям, хоккеистам из Кстова. У хозяев отличились Ярослав Селякин, Сергей Кляпнев и Игорь Поздов, у гостей же главным героем стал Даниил Терентьев, оформивший хет-трик с учетом победного буллита, а еще одну шайбу забросил Радик Закиев.

В двух других играх были зафиксированы крупные победы. «Дальнее Константиново» разжилось первыми очками, обыграв «Павлово» – 11:5, а городецкий «Спартак» разгромил «Сокольских медведей» – 20:3.

* * *

На фоне «битвы титанов» несколько померкли игры первой лиги, хотя в Сеченове состоялся самый веселый и разухабистый матч, в котором местная команда принимала лысковское «Торпедо». На игру были проданы более 400 билетов, но наверняка нашлись люди, которые прошли на ледовую арену и без них! Поскольку зрителей собралось столько, что они в два ряда плотным кольцом окружили коробку, а на трибунах и вовсе яблоку негде было упасть.

Было очень шумно, вовсю «горлопанили» группы поддержки, ухали барабаны, дудели фанатские дудки. Если бы не 25-летняя закалка в школе, оглох бы, честное слово!

Хозяева быстро взяли игру под свой контроль, и уже к 5 минуте на табло красовался счет 3:0 в пользу «красной машины» сеченовской сборки. Вскоре «Торпедо» отквитало одну шайбу, и возродилась интрига. Однако жила она недолго. Еще до перерыва сеченовцы забросили две шайбы и по сути все уже решили – 5:1.

Второй период прошел в более спокойном ключе и закончился со счетом 2:1 в пользу хозяев, а общий счет вырос до 7:2. В третьем отрезке страсти накалились, страсти стали бурлить через край, и зрители даже увидели драку.

В итоге победа сеченовцы закрепили свой успех – 10:3. Шайбы у них забросили: Денис Систейкин, Игорь Михеев – по 3, Андрей Крупкин, Игорь Сиротинин – по 2. У гостей дублем отметился Алексей Чехлов, еще один гол на счету Никиты Максимова.

А еще этот матч запомнился тем, что в нем на моей памяти имел место самый быстрый розыгрыш большинства в областном хоккее. Три секунды – ровно столько понадобилось Игорю Михееву, чтобы вколотить шайбу в ворота «Торпедо».

Игорь Михеев,

игрок «Сеченова»:

– Мы оказались сильнее, реализовали свои моменты. Неплохо использовали большинство. Преимущество в атаке было на нашей стороне, да и в обороне сыграли неплохо. У «Торпедо» – более молодые игроки, им не хватает опыта, мы их превзошли.

Андрей Мартьянов,

игрок «Торпедо»:

– Боролись от души, вкладывали большие силы, все бежали! Первый период проиграли – 1:5, во втором собрались, начали играть, но не реализовали много моментов. Третий период провели на равных, но у соперника очень хорошо сыграл вратарь. У нас играла одна молодежь, ей не хватало опыта. Думаю, еще  сыграемся и будем стараться дойти до плей-офф.

Два других матча тура тоже носили упорный и напряженный характер.  В Выксе «Металлург» переиграл воротынскую «Волгу» – 4:1, а «Княгинино» одержало очень важную и нужную с точки зрения турнирной мотивации гостевую победу над «Арзамасом» – 4:2 и вновь включилось в борьбу за попадание в заветную четверку.

* * *

Во второй лиге неожиданностей не произошло. «Прогресс» в гостях уверенно разобрался с «Лукояновом» – 10:3. На игру большемурашкинцы отправились без двух ключевых игроков – Алексея Черникова и Николая Краева, но их отсутствие не помешало партнерам сразу прибрать инициативу к рукам и начать методично обстреливать ворота хозяев.

В самом начале первого периода с одним из молодых игроков лукояновской команды произошел несчастный случай – он упал на свою клюшку и повредил ребра, матч доиграть не смог. Игроков «Лукоянова» и так было всего девять, а осталось вообще восемь…

Первый отрезок встречи прошел под диктовку «Прогресса»  и закончился со счетом 6:0 в его пользу. Поняв, что победа уже никуда не уйдет, большемурашкинцы слегка расслабились и стали больше позволять сопернику. Второй период завершился вничью – 1:1, а в третьем команды решили поиграть в свое удовольствие.

В итоге – красивая и уверенная победа «Прогресса». Шайбы у гостей  забрасывали: Алексей Жеребцов-3, Дмитрий Кошкин, Алексей Матвейцев, Денис Иванов – по 2, Виктор Мокров. Не лишним будет отметить, что в команду вернулся молодой, перспективный голкипер Дмитрий Генералов и отстоял в воротах очень прилично! Пользуясь случаем, также хотелось бы поздравить игрока команды «Прогресс» Алексея Жеребцова с юбилеем, пожелать здоровья и всех благ!

Сергей Краев,

тренер «Прогресса»:

– «Лукоянов» – хорошая, опытная команда. В первые 10 минут пришлось непросто, поскольку мы отвыкли играть на искусственном льду, и к нему нужно было привыкнуть. После того, как забросили первую шайбу, раскрепостились –  первый период выиграли 6:0. Во втором «Лукоянов» сменил вратаря, поставил молодого голкипера – тот стал «тащить». Во втором и третьем периодах шла равная борьба. В целом игра получилась неплохой, и если бы «Лукоянов»  собрал полный состав, было бы тяжелее. Самое главное, все прошло без травм.

Еще в одном матче тура гагинская «Нива» в гостях превзошла «Вознесенск» – 6:1.

На данный момент в турнире лидирует «Прогресс», набравший в 6 матчах  15 очков.

Дмитрий УРЕЗКОВ,

Член Союза журналистов России

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *