Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Ирония судьбы Алексея Ротанова

До «золота» Универсиады не хватило одной шайбы

– Алексей Петрович, вы остались довольны тем, как сложилась ваша хоккейная карьера?

– С высоты прожитых лет понимаю, что мог добиться большего. К примеру, еще в молодости имел реальный шанс получить звание мастера спорта международного класса. В марте 1991 года в составе сборной СССР я отправился на Всемирную Универсиаду в Саппоро. Состав подобрался приличный, а тренировали нашу команду такие мэтры отечественного хоккея, как Николай Карпов и Сергей Михалев. На групповом этапе мы «вынесли» всех соперников с двузначным счетом. Сборную США разгромили – 12:2! В финальном турнире канадцы у нас вырвали победу в самой концовке – 5:4. А в заключительном туре мы обыграли сборную Финляндии со счетом 5:2. В итоге три команды набрали по 4 очка. Мы имели показатели лучше, чем финны и канадцы. Но японцы почему-то решили учитывать общее соотношение шайб. Канадской команде в последнем матче нужно было разгромить сборную Северной Кореи с преимуществом в 22 шайбы, и «кленовые листья» добились именно такого результата, выиграв в итоге Универсиаду. Ну а мы стали только вторыми. Вот такая история…

Или еще один пример. В армии я должен был «служить» в ленинградском СКА, который играл в высшей лиге. Но меня в приказном порядке отправили в молодежку ЦСКА, с которой мы стали чемпионами Союза. Поиграл я и за дубль ЦСКА – калининский СКА МВО. А после армии вернуться сразу в «Торпедо» не получилось, и я три сезона отыграл во второй лиге за новочебоксарский «Сокол», где моими партнерами были Альфред Фаткуллин, Сергей Григорьев, Константин Обрежа, Михаил Пашинцев, Владимир Синицын и другие известные в хоккейном мире ребята.

– А как в «Торпедо» вернулись?

– В 1989 году меня пригласили в клуб первой лиги, ставивший перед собой большие задачи. Но надо было поставить подпись в Горьком, что меня отпускают из «Торпедо». Я приехал на родину, поговорил с главным тренером автозаводцев Валерием Петровичем Шапошниковым и в итоге… остался в «Торпедо» на восемь сезонов.

Играл в одном звене
с великими

– Кто были ваши партнеры по звену в нижегородской команде?

– Начинал я с великими: Михаилом Варнаковым-старшим и Сергеем Новоселовым, но болельщики меня запомнили по игре в тройке с Вячеславом Рьяновым и Анатолием Водопьяновым. Слава мог украсить любое звено, да и Толик – работяга, большой молодец. Нас часто выпускали на лед в большинстве, партнеры играли на меня, а я забивал. Приятно вспомнить те времена (улыбается).

– А что еще запомнилось из того славного времени?

– Проблема «лишнего» билетика на каждом матче «Торпедо». У нас, хоккеистов, была возможность купить по 10-15 билетов в клубе, и мы раздавали их друзьям и знакомым. Ходить на хоккей было престижно, хотя и не было тогда никаких шоу. Люди приходили смотреть на нашу игру.

– Почему в «Торпедо» вы провели не так много сезонов?

– С тренерами у меня порой не ладилось, потому что не молчал, когда другие молчали, всегда имел свое мнение. В 1996 году уехал на сезон в Воронеж, потом вернулся в Нижний, провел восемь матчей за родное «Торпедо», и меня «ушли» из команды. Сказали, что не нужен. А мне ведь всего 32 года тогда было. Хотелось, конечно, еще поиграть на высоком уровне. Да и силы были, но…

Уехать за границу помешал дефолт

– А что было потом?

– Поиграл еще в низших лигах – за заволжский «Мотор», норильский «Североникель», питерский «Ижорец». В Санкт-Петербурге мы были вместе со Славой Глушко и Алексеем Пугиным. Хотели еще поиграть за границей. Тем более что спонсор «Ижорца» планировал купить финский хоккейный клуб, куда он нас и позвал. Но грянул августовский дефолт 1998 года, и его планам не суждено было сбыться. Вот такая ирония судьбы (грустно улыбается).

– Вы ведь много лет и в чемпионате Нижегородской области играли?

– Да, играл за ветеранов «Торпедо», за «Кстово», «Сеченово», за выксунский «Металлург». А потом меня позвали в Княгинино, где мы поднимали хоккей фактически с нуля.

– Правда ли, что народ в Княгинине ходил на Алексея Ротанова?

– Было такое (улыбается). Я ведь и тренером там работал, и играл за местную команду много лет. Но власть переменилась, и я оказался не у дел. Хотя у княгининских болельщиков в памяти, конечно же, остался. Недаром меня до сих пор зовут поиграть за ветеранов. Так что в этом городке у меня много друзей, и о выступлениях за ХК «Княгинино» остались самые добрые воспоминания.

И в 52 получаю удовольствие от хоккея

– А как вы оказались в нижегородской команде под названием «Русская Тройка»?

– Я поговорил с руководителем этой команды Дмитрием Мещеряковым, меня устроили на работу – механиком в автопарк, а по вечерам играю в хоккей за «Русскую Тройку», получая от этого удовольствие. Что и неудивительно, ведь в партнерах у меня бывшие торпедовцы – Слава Глушко, Сергей Григорьев, Вадим Галихманов и другие хорошо знакомые ребята, а на тренерском мостике – Александр Куприянов.

– В Нижегородской Ночной Хоккейной Лиге вы с большим отрывом идете на первом месте…

– Это и неудивительно. Люди у нас в составе собраны опытные, поигравшие. Да, соперники, может быть, и бегают быстрее, но у нас лучше получается забивать (улыбается).

– А вы входите в число лучших бомбардиров ННХЛ…

– Ну, так форварду это по штату положено (улыбается). А если серьезно, то, когда соперник попадается послабее, тренер просит меня не забивать. Говорит: «Играй в пас, Петрович!». Так что цели стать лучшим бомбардиром у меня нет. Пусть лучше команда продолжает побеждать.

– Алексей Петрович, ваш сын ведь тоже окончил школу «Торпедо»?

– Да, у него были хорошие задатки, но с профессиональной карьерой так и не сложилось. Но хоккей Женю не отпускает: он играет в нижегородских ночных лигах и даже в одной из московских. А еще Евгений тренирует любительские команды. Так что хоккей у него в крови. Точно так же, как и у меня. Я ведь и в свои 52 года еще не наигрался.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *