Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Торпедо»: три поражения на старте

В трех стартовых матчах чемпионата КХЛ хоккеисты нижегородского “Торпедо” потерпели три поражения, набрав лишь два очка из девяти возможных.

МЕТАЛЛУРГ (Новокузнецк) – ТОРПЕДО (Нижний Новгород) – 3:2 в овертайме (2:0, 0:1, 0:1, 1:0)
6 сентября. Новокузнецк. Дворец спорта Кузнецких металлургов. 5500 зрителей.
Судьи: А. Сергеев (Жуковский), А. Соин, М. Калинкин, С. Капустин (все – Москва).
«Металлург»: Лазушин; Логинов – Мегалинский, Кагарлицкий – Робитайл – Бумагин; Романов – Куклев, Митряков – Мерескин – Лазарев; Сопел – Арзамасцев, Выглазов – Черных – Жафяров; Метлюк – Курепанов, Ефимов – Исламов – Слепышев.
«Торпедо»: Коваль; Маленьких – Хиетанен, Угаров – Эллисон – Тернберг; Варламов – Быков, Валуйский – Счастливый – Варнаков; Тюляпкин – Евсеенков, Крикунов – Д. Макаров – Кицын; Зайнуллин – Горбунов – А. Потапов.
Шайбы забросили: 1:0 – Куклев (Митряков, Мерескин) – 5:11 (бол.), 2:0 – Мерескин (Лазарев, Куклев) – 14:07, 2:1 – Крикунов (Евсеенков) – 32:24, 2:2 – Варнаков (Тернберг, Варламов) – 50:56 (бол.), 3:2 – Мегалинский (Кагарлицкий) – 63:36.
Штраф: 12 – 6 (Быков, Эллисон, Счастливый – по 2).

Обновленная, омоложенная команда «Металлург» порадовала своих преданных болельщиков. В первом же своем матче в новом сезоне новокузнечане добились успеха. Перед игрой капитан нижегородцев Евгений Варламов признался, что перед «Торпедо» будет стоять задача выступить лучше, чем в сезоне-2011/2012. В свою очередь, старший тренер «Металлурга» Аркадий Андреев сообщил, что для новокузнечан это не новость. И со своей стороны пообещал, что команда с «Торпедо» будет биться, какие бы задачи перед соперником ни стояли.
«Металлург» в отличие от гостей показал динамичный хоккей. Новокузнечане продемонстрировали, что могут быстро перестраиваться тактически и при этом очень грамотно «убивать» время в меньшинстве. То, как подопечные Анатолия Емелина действовали втроем и вчетвером, не раз вызывало настоящие овации трибун.
Однако и «Торпедо», хотя и проигрывало после первого периода 0:2, было полно решимости перевернуть ход встречи. Команда Кари Ялонена неплохо играла в атаке, забив два красивых гола. А в концовке нижегородцам повезло: дважды Дмитрий Кагарлицкий выдавал такие фантастические передачи, что как после них не удалось поразить ворота – просто уму непостижимо: после броска Александра Мерескина шайба сначала попала в одну штангу, а потом во вторую; Антон Лазарев при игре в меньшинстве не забил после выхода «один в ноль», а после атаки Робитайла на исходе основного времени встречи шайба вылетела в площадку, попав в перекладину.
Но своего «Металлург» добился. Пусть не в основное время встречи, а в овертайме. Дмитрий Мегалинский оказался первым на добивании после атаки Кагарлицкого и в «ближнем бою» с неудобной руки отправил шайбу в сетку – 3:2.
Кари ЯЛОНЕН,
главный тренер «Торпедо»:
– Мы очень плохо провели свой первый матч в сезоне. Команда в первом периоде почему-то была закрепощена и не могла играть свободно. Во второй половине матча мы сыграли уже ближе к своему уровню. Именно за счет этого нам удалось заработать одно очко.
Анатолий ЕМЕЛИН,
главный тренер «Металлурга»:
– Начало сезона – много эмоций, единоборств, борьбы и ошибок. В этой игре нам повезло больше. В овертайме забили гол и поэтому выиграли.

СИБИРЬ (Новосибирск) – ТОРПЕДО (Нижний Новгород) – 5:3 (1:1, 2:0, 2:2)
8 сентября. Новосибирск. ЛДС “Сибирь”. 5000 зрителей.
Судьи: Я. Деев (Москва), Ю. Цыплаков (Санкт-Петербург); Т. Кучава, Н. Новиков (оба – Москва).
«Сибирь»: Гласс; Зайцев – Кулда, Энлунд – Лехтеря – Другов; Алексеев – Кудроч, Копейкин – Осипов – Кривоножкин; Кутузов – Сафронов, Степанов – Никитенко – Солодухин; Шумаков – Караваев, Лебедев – Фисенко – Грачев.
«Торпедо»: Коваль (59:21 – 60:00 – п.в.); Варламов – Быков, Зайнуллин – Горбунов – А. Потапов; Маленьких – Хиетанен, Валуйский – Счастливый – Варнаков; Тюляпкин – Васильев, Крикунов – Д. Макаров – М. Потапов; Угаров – Эллисон – Тернберг.
Шайбы забросили: 0:1 – Варнаков (Варламов) – 2:02, 1:1 – Кудроч (Лехтеря, Энлунд) – 6:28, 2:1 – Кулда (Лехтеря) – 23:46 (бол.), 3:1 – Лебедев (Кудроч) – 35:42, 4:1 – Лехтеря – 42:53, 5:1 – Степанов (Солодухин) – 50:59, 5:2 – Варламов (Варнаков) – 57:24 (бол.), 5:3 – Варнаков – 59:03.
Штраф: 24 – 4 (Тернберг, Тюляпкин – 2).
Гости активно начали встречу и уже на 3 минуте открыли счет. Шайба после броска Варнакова из-за ворот попала в амуницию голкипера «Сибири» Гласса и оказалась в сетке. Но уже вскоре хозяева отыгрались. Кудроч бросил издали с неудобной руки, а Коваль не среагировал – 1:1.
Второй период автозаводцы и вовсе провалили. Уже в его начале цели достиг дальний бросок еще одного защитника «Сибири» Кулды, а на 36 минуте Лебедев отличился на добивании – 3:1.
В заключительной трети новосибирцы еще дважды огорчили Коваля. Вначале Лехтеря наказал торпедовского вратаря за то, что тот отразил шайбу перед собой, а затем Степанов довел преимущество «Сибири» до четырех шайб.
Только после этого гости встрепенулись, немного сократив разрыв в счете в концовке поединка. Варламов броском от синей линии использовал наконец-то большинство, а за 57 секунд до сирены Варнаков реализовал выход «один в ноль» – 5:3.
Кари ЯЛОНЕН,
главный тренер «Торпедо»:
– Прежде всего, поздравляю тренера соперников и его команду с победой. Я могу быть довольным нашей игрой в первом периоде, а что касается второго и третьего, то мы играли в слишком сложный хоккей. И это не принесло нам результата в зоне атаки. И, конечно, нам нужно улучшать игру в обороне, потому что пять пропущенных шайб – это слишком много.
– Сегодня вы заявили вторым вратарем «лимитчика» (1991 г.р.), а недавно прибрели нападающего Кицына (1991 г.р.). Правило об обязательной заявке молодых на игру является проблемой для вашего клуба?
– Прежде всего, я должен сказать, что мне совершенно не нравится это правило. Я считаю, что в профессиональной лиге такого быть не должно. И, действительно, нам не хватает молодых игроков для того, чтобы выставлять их на игру.
– Если бы не это правило и сегодня вы бы заявили вторым вратарем Беспалова, вы бы поменяли Коваля?
– Скорее всего, да, мы бы поменяли Коваля, потому что он сегодня нас не выручил.
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ,
главный тренер «Сибири»:
– Безусловно, мы довольны победой. В начале встречи соперник нас переигрывал. Во втором и третьем периодах мы действовали неплохо, но в концовке третьей двадцатиминутки стали суетиться, поэтому взяли тайм-аут, попросив ребят сыграть попроще. Потом Джефф Гласс нам, конечно, помог, где-то соперник не забил. Хорошо, что у нас был гандикап 5:1, матч мог быть довольно легким, однако сами себе в конце осложнили жизнь. Но ребята молодцы, мы очень рады, что победили.
– До шайбы Лебедева складывалась ситуация, что у «Сибири» забивали только защитники. Это стечение обстоятельств, или где-то недорабатывали нападающие?
– Где-то нападающие недорабатывали, но я ничего страшного не вижу, если защитники много забивают, это хорошо. Значит, они тоже принимают участие в атаках. В современном хоккее три нападающих – это мало, нужно и защитников использовать, я рад, что они забивают.

АМУР (Хабаровск) – ТОРПЕДО (Нижний Новгород) – 3:2 по буллитам (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)
10 сентября. Хабаровск. “Платинум-Арена”. 7100 зрителей.
Судьи: Э. Одиньш (Рига), Е. Ромасько (Тверь); С. Павлов, А. Садовников (оба – Москва).
«Амур»: Лашак; Логинов – Осипов, Тарасов – Хютенен – Петружалек; Ожиганов – Пиганович, Лугин – Никулин – Пюеряля; Перетягин – Билалов, Коротков – Юньков – Шитиков; Литовченко – Косоуров – Столяренко.
«Торпедо»: Беспалов; Маленьких – Хиетанен, Крикунов – Д. Макаров – Тернберг; Варламов – Быков, Счастливый – Эллисон – Варнаков; Евсеенков – Васильев, Зайнуллин – М. Потапов – Чернов; Романовский – Галузин – Кицын.
Шайбы забросили: 1:0 – Осипов (Тарасов) – 11:41 (бол.), 1:1 – Варнаков – 13:42 (штрафной бросок), 2:1 – Литовченко (Столяренко) – 26:57, 2:2 – Счастливый (Варламов) – 56:15, 3:2 – Пюеряля – 65:00 (решающий буллит).
Штраф: 8 – 10 (Кицын, Беспалов, Быков, Евсеенков, Тернберг – по 2).
Нижегородцы активно начали встречу. Тем не менее, счет открыли дальневосточники, использовав первое же удаление в составе “Торпедо” (точный дальний бросок нанес Осипов). Спустя две минуты счет сравнялся. Варнаков убегал один на один с Лашаком, и лишь ценой нарушения защитники “Амура” помешали нашему форварду. Как оказалось, взятие ворот было отсрочено ненадолго. Сам пострадавший эффектно переиграл голкипера хозяев.
На 27 минуте Литовченко вывел хабаровчан вперед, а в третьей двадцатиминутке торпедовцы предприняли все усилия, чтобы спасти матч, и удача улыбнулась подопечным Кари Ялонена на исходе поединка. В сутолоке у ворот расторопнее всех оказался Счастливый, протолкнувший шайбу в сетку.
Интересно, что для определения взятия ворот Яна Лашака арбитрам пришлось прибегнуть к помощи видеопросмотра, по итогам которого гол был признан законным. Однако это не сломило настрой хозяев. Выстояв концовку основного времени и начало овертайма в меньшинстве, “Амур” сумел добиться победы в серии послематчевых бросков.
Кари ЯЛОНЕН,
главный тренер «Торпедо»:
– Это наш третий матч по ходу восточной выездной серии, и сегодня мы показали самый качественный хоккей. Тот боевой дух и настрой, с которым играла наша команда – то, что нужно для достижения хорошего результата. Игра была очень напряженной. Обе команды показали скоростной хоккей, не отступали без борьбы в средней зоне и боролись за шайбу – это тот современный уровень европейского хоккея, который интересен зрителю.
Ханну ЙОРТИККА,
главный тренер «Амура»:
– Я очень рад, что мы взяли два очка. В серии буллитов нам сопутствовала удача. Игра действительно была очень напряженной, на хороших скоростях, с большим количеством единоборств на всех участках площадки. Конечно, я почувствовал досаду, когда за три минуты до конца нам забросили шайбу – в тот момент мы могли потерять и три, и два очка. В КХЛ победы даются очень тяжело, поэтому мы должны учиться играть до конца.
Сергей МАРКЕЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *