Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сергей Денисов: В Суперлигу вернусь с «Оргхимом»!

Возвращение
в родные пенаты

– Сергей, твой переход в середине сезона в «Оргхим» для многих нижегородских болельщиков и специалистов стал приятной неожиданностью. Расскажи поподробнее, как все получилось.

– Переговоры по поводу перехода складывались довольно непросто. КПРФ тоже был заинтересован в моих услугах, а тем более это все происходило в середине сезона. Но и мое желание вернуться в родные пенаты, и заинтересованность во мне «Оргхима» оказались все же сильнее. После игры в Нижнем Новгороде «Оргхима» с КПРФ-2 переговоры перешли в активную фазу и в итоге удачно завершились.

– Шесть лет назад в одном из своих интервью ты говорил, что хочешь остаться в Москве и возвращаться в Нижний Новгород не собираешься. Что с тех пор для тебя изменилось?

– Тогда я еще был слишком молод и многого не понимал. Играл в команде, и мне все нравилось. Никаких планов на будущее не строил. Тем более, у спортсменов такая жизнь, которая может занести куда угодно. Но Москву мне сейчас все же было тяжело покидать, ведь за шесть лет я уже там привык, и она стала для меня вторым домом.

– Интересно, что в начале февраля ты забивал «Оргхиму», играя за КПРФ-2. А спустя две недели в матче против «МосПолитеха» ты забивал уже за «Оргхим». Твой дебют за нижегородскую команду можно признать вполне удачным. Команда одержала победу в непростом поединке, а тебе удалось стать автором гола и голевой передачи.

– Нужно было без раскачки сразу включаться, ведь для «Оргхима» это была очень важная игра. Перед матчем я сильно волновался, так как хотелось обязательно победить. Ночь перед игрой плохо спал, мысли о предстоящем дебюте не отпускали, было психологически непросто. Но в итоге все получилось довольно неплохо. Хотя впереди еще много работы. Мы забили семь мячей, но и пропустили шесть. Нам нужно внимательней действовать в обороне. Чаще всего побеждает команда, которая лучше защищается. Ведь можно забить семь, а пропустить восемь. Поэтому я очень надеюсь на то, что с каждым матчем взаимодействие с партнерами будет улучшаться.

– Кстати, в день твоего дебюта за «Оргхим» две твоих бывших команды «Газпром-Югра» и КПРФ встречались между собой в полуфинале Кубка России. Следишь ли за своими бывшими одноклубниками?

– Да, конечно. Я смотрел эту игру и переживал за КПРФ. В этом клубе у меня осталось много друзей, и для меня он тоже как родной. Поэтому я был огорчен тем, что ребята проиграли.

– После команды, выступающей в Суперлиге, не считаешь ли шагом назад переход в  дивизион рангом ниже?

– Нет, не считаю. Не важно, какая лига, гораздо важнее показывать хорошую игру и добиваться положительных результатов вместе с командой. Я знаю, что у «Оргхима» серьезные планы на будущее, поэтому в Суперлигу надеюсь вернуться именно с этой командой.

– Тебе уже довелось поиграть как в Суперлиге, так и в высшей лиге. Насколько сильно отличается уровень команд этих дивизионов?

– Если взять первую пятерку команд Суперлиги, то, конечно, уровень ее достаточно высокий, и отличие от команд высшей лиги существенное. Скорость принятия решений – быстрее, действия игроков – осмысленнее. А вот команды Суперлиги, занимающие места во второй части турнирной таблицы, по своему уровню ближе к клубам высшей лиги.

– С кем из игроков «Оргхима» был уже ранее знаком?

– С Ваней Обжориным, который тоже родом из Богородска, мы вообще вместе начинали играть. А с другими ребятами тоже раньше где-то виделись и играли. Например, с Александром Телегиным вместе выступали за московский «Спартак». Поэтому в плане адаптации никаких проблем быть не должно. Коллектив мне очень нравится. Когда все игроки из одного города, это всегда идет только на пользу.

– Как отнеслись родственники и друзья к твоему возвращению в родные пенаты?

– Все были рады тому, что я наконец-то дома. Все-таки немало лет я жил в другом городе, и в каком-то плане это было нелегко. Сейчас все снова рядом, а для меня это очень важно. Теперь и родственники, и друзья всегда смогут прийти на мои матчи.

Рикардиньо –
это «космос»!

– Можно ли как-то сравнить инфраструктуры клубов, в которых тебе довелось поиграть? И в каких аспектах «Оргхиму» в этом плане нужно еще прибавлять?

– И КПРФ, и «Оргхим» примерно на одном уровне. А в некоторых моментах в «Оргхиме» даже лучше.

– Многие приезжающие в Нижний Новгород команды отмечают атмосферу, в которой проходят матчи «Оргхима». Как бы ты ее охарактеризовал в сравнении, допустим, с той же Суперлигой?

– Когда я играл свой первый сезон за КПРФ, то на матчах собиралось не слишком много болельщиков. А в прошлом сезоне уже была довольно приятная атмосфера. Ну, а в Нижнем Новгороде она вообще особенная. Трибуны почти всегда заполнены, а это очень ощутимая поддержка. На каждый игровой эпизод болельщики реагируют. Ты чувствуешь, что играешь дома. А в Суперлиге бывает по-разному: где-то получше, где-то похуже. Поэтому Нижний Новгород даже в сравнении с Суперлигой в этом отношении один из лучших.

– Как-то ты сказал, что хотел бы сыграть в одной команде с португальцем Рикардиньо. А теперь в «Оргхиме» оказался в одной команде с ассистентом главного тренера – бразильцем БироЖаде, который также очень известный в мире мини-футбола игрок.

– Для меня это новый опыт, поэтому будет очень интересно. Каждый тренер дает что-то свое. Я стараюсь у каждого тренера почерпнуть что-то полезное. А сыграть с Рикардиньо, может быть, еще и получится, кто знает (улыбается). Пусть не в одной команде, но, может, хотя бы против него. Ребята, кто с ним играл, говорят, что это просто «космос». Поэтому с тех пор мое желание не изменилось, и хочется самому почувствовать этот уровень и сыграть. Пусть даже и одну смену.

– В этом сезоне «Оргхим» попал в довольно непростую ситуацию. Из-за травмы вынужден был пропустить немалую часть сезона капитан команды Станислав Ющенко. Теперь вот выбыл и Александр Телегин, также носивший капитанскую повязку. Готов ли ты в сложившейся обстановке взвалить на себя функции лидера?

– Для «Оргхима» это очень серьезные потери. К счастью, Станислав сейчас уже возвращается в строй. А отсутствие Александра, конечно, будет сказываться на игре. Это очень сильный футболист. Он является одним из лидеров. Но, думаю, что не кто-то один, а вся команда в целом готова и дальше бороться. Понятно, что будет тяжело, но мы сделаем все, чтобы в этом году все-таки попасть в плей-офф.

– На твой взгляд, кто на данный момент сильнейший футболист высшей лиги?

– Затрудняюсь ответить. Но могу сказать, что есть команды, в которых много сильных футболистов. Например, «Беркут». Или моя бывшая команда КПРФ-2 – она сильна именно командной игрой. То же самое могу сказать и об «Алге» – в ней тоже нет какого-то ярко выраженного лидера, но командная игра поставлена хорошо.

– А если взять Суперлигу?

– Мне тоже тяжело назвать какого-то отдельного игрока. В каждой команде из числа ведущих  есть игроки мирового уровня, которые имеют большой опыт участия в еврокубках, чемпионатах мира и Европы. Поэтому выделить кого-то одного я не могу.

Обид ни на кого
не держу

– В сезоне 2015-2016 годов ты успел поиграть еще и за богородскую команду «Колхоз имени Кирова» в чемпионате Нижегородской области. В четвертьфинале того турнира соперником у богородчан был твой нынешний клуб – «Оргхим». Первая игра завершилась вничью 1:1, а ответная – не только победой «Колхоза» 5:2, но и массовой потасовкой, в которой ты тоже принимал участие…

– С тех пор прошло уже немало времени. Это спорт, это футбол, и никто не хотел уступать. А случилось так, как случилось. На следующий день я уже проснулся и забыл об этом. Думаю, что и остальные участники того матча – тоже. Ничего особенного здесь не вижу, бывают случаи и похуже (улыбается). Я ни на кого не держу обид, и на меня, думаю, тоже никто зла не держит.

– Когда ты пришел в «Оргхим» эту историю не вспоминали?

– Нет. Я о ней вспомнил только сейчас, когда зашел разговор.

– В прошлом году в составе студенческой сборной России ты стал чемпионом мира. В финале со счетом 4:2 были обыграны хозяева соревнований – футболисты Казахстана. Наверняка это пока самый яркий твой успех в карьере?

– Да, наверное, это так. На данный момент это пока самый большой мой успех на международном уровне. На том турнире я многому научился, почувствовал атмосферу международных матчей высокого класса. Но в полуфинале и финале я не играл. Тренер решил, что есть игроки, которые готовы лучше меня. Но команда победила, а значит, он сделал все правильно.

– А если взять клубный уровень?

– Это сезон 2015-2016 годов, когда с дублем «Газпрома-Югры» стали чемпионами среди дублирующих команд. Был очень тяжелый чемпионат. На чемпионство претендовало много команд. Поэтому, если брать клубный уровень, то я назвал бы именно этот успех. Когда становились победителями высшей лиги с КПРФ-2, то я во многих матчах не принимал участия. И мой вклад в это чемпионство был меньше, чем когда играл за «Газпром-Югру-Д» весь турнир.

– Через месяц молодежной сборной России, капитаном которой ты являешься,  предстоит сыграть в отборочном турнире чемпионата Европы. Как оцениваешь шансы нашей команды?

– Шансы хорошие! Российский мини-футбол всегда славился своими футболистами. И наша команда очень достойно сейчас смотрится! Видно, что многих ребят, которые не упустят свой шанс, ждет большое будущее.

Денисов – фамилия футбольная

– Фамилия Денисов в футбольных кругах достаточно известная. К примеру, в большом футболе за московский «Локомотив» играет твой знаменитый однофамилец Игорь. А вот в мини-футболе широко известно имя Олега Денисова – чемпиона Европы 1999 года в составе национальной сборной и восьмикратного чемпиона России в составе московской «Дины».

– С Игорем Денисовым лично не знаком. А вот Олега Денисова видел и здоровался с ним. Это произошло во время благотворительного матча, который устраивал КПРФ – Олег в нем принимал участие.

– В одном из прошлогодних интервью ты сказал, что впервые побывал на хоккейном матче, когда играли ЦСКА и «Ак Барс». Неужели ни разу в Нижнем Новгороде не довелось побывать на играх наших хоккейных команд – «Торпедо» или «Старта»?

– Раньше у меня как-то не получалось сходить на хоккей. А теперь в планах это есть. Мне и самому очень хочется. Тем более, «Торпедо» вышло в плей-офф. Друзья рассказывали, что атмосфера на матчах «Торпедо» – очень хорошая. А еще хочу как-нибудь сходить на баскетбол.

– В большом футболе ты являешься поклонником мадридского «Реала». Следишь ли за нижегородскими футбольными клубами?

– В этом сезоне я слежу за результатами футбольного клуба «Нижний Новгород». И, кстати, тоже очень хочется посетить домашние матчи этого клуба. Надеюсь, он сможет выполнить свою задачу, и в следующем сезоне в наш город приедут клубы Премьер-лиги.

Осенью прошлого года в Москве с ребятами из команды мы ходили на матч Лиги чемпионов, когда «Локомотив» принимал немецкий «Шальке». А впервые на Лигу чемпионов попал несколько лет назад, когда на игру с ЦСКА приезжал еще один немецкий клуб «Вольфсбург». В чемпионате России мои симпатии на стороне московского «Спартака», на играх которого я неоднократно бывал.

– А матчи прошлогоднего чемпионата мира по футболу удалось посетить?

– Да, я был на одной игре в Нижнем Новгороде. Встречались Франция и Уругвай. Видел наш прекрасный стадион. Для города очень важно, что здесь прошло такое незабываемое событие.

– Несколько лет назад ты мечтал побывать в Санкт-Петербурге. Удалось, наконец, ее осуществить эту мечту?

– Мы ездили туда играть, но это все равно совсем не то, если говорить о знакомстве с городом. Может быть, получится съездить туда летом хотя бы на пару дней и, как следует, ознакомиться со всеми достопримечательностями. Все, кто там был, говорят что очень красиво.

– Социальным сетям по-прежнему уделяешь много времени?

– Ну, да, можно сказать, что из Инстаграма вообще не вылезаю (улыбается).

– Есть ли у тебя любимая девушка?

– Да. Познакомились мы недавно. Ее зовут Диана.

– Чем еще, помимо мини-футбола, увлекаешься?

– Когда я жил в Москве мы часто играли в PlayStation. В основном в футбол, но иногда и в хоккей. Еще очень люблю музыку и без нее вообще себя не представляю. Предпочитаю слушать молодежные треки, а именно – рэп.

Беседовал Алексей ШАГАЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *