Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Призеры известны!

В чемпионате Нижегородской области по мини-футболу 2 апреля во Дворце спорта «Юность» состоялись заключительные матчи.

В матче за бронзовые медали сошлись сложивший с себя чемпионские полномочия «Оргхим-2» и победитель «регулярки» уходящего сезона – «Колхоз имени Кирова». Что интересно, эти соперники на стадии плей-офф между собой еще не играли ни разу! И вот их очное противостояние решила только серия пенальти, в которой удачливее оказались «биохимики» (основное время завершилось вничью 3:3).

А начиналось все для команды Андрея Баилова, как нельзя лучше. За первые 10 минут игры богородчане дважды воспользовались ошибками «биохимиков». Александр Пономарев в середине площадки потерял мяч, ошибку подкараулил Андрей Суров и, сблизившись с вышедшим из ворот голкипером, открыл счет. Через три минуты вратарь «Оргхима-2» Андрей Боронин взял игру на себя, выйдя с мячом в район центрального круга, и отважился на дальний удар – мяч прилетел точно в руки Максиму Родионову. Недолго думая, Максим пробил из собственной вратарской и застал тем самым своего коллегу врасплох – тот просто не успел вернуться в «рамку», а отчаянная попытка дотянуться до мяча оказалась безуспешной – 2:0.

Незадолго до того, как «Оргхим-2» «размочил» счет, «Колхоз» имел еще возможность наказать соперника за ошибку. Дмитрий Голубев потерял мяч у собственной штрафной, его  перехватил Артем Коротков, перед которым остался лишь один игрок обороны. Нападающий «Колхоза» решился на дальний удар, но мяч прошел правее штанги. И вскоре для команды из Богородска наступила расплата за упущенный момент. Артем Святкин с углового удара сделал пас в центр площадки набегавшему Никите Карпову, а тот с лёта поразил ворота Максима Родионова. На перерыв команды ушли с минимальным перевесом в пользу «Колхоза» – 2:1.

Перед «экватором» второго тайма «биохимикам» удалось счет сравнять. Причем гол «соорудили» три Дмитрия из основной команды, разыгравшие эффектную комбинацию, «как по нотам». Навальнев отдал пас на Голубева, «прострелившего» в штрафную точно на Смородина, которому оставалось лишь отправить мяч в цель – 2:2.

За пять минут до конца основного времени «Оргхим-2» и вовсе вышел вперед. И вновь свое дело сделала «тяжелая артиллерия»: Смородин и Ющенко выступили в роли ассистентов, а точку в атаке поставил Голубев, «расстрелявший» по центру владения Родионова – 2:3.

И все же богородчанам удалось восстановить равновесие. Голкипер «Колохоза» Максим Родионов на сей раз выступил в роли ассистента. После его паса от ворот красивый мяч забил   Дмитрий Бажин, нанесший удар с линии штрафной через себя – 3:3.

А в так называемой «лотерее» удача оказалась целиком на стороне чемпионов прошлого года – 4:1, «Оргхим-2» стал бронзовым призером.

* * *

Ну, а венцом чемпионата стал финал, в котором «Салюту» удалось отыграться при счете 0:2, но…

Первый тайм ожидаемо прошел с большим преимуществом «АСМ-Волны». Казалось, что она вот-вот «распечатает» ворота «Салюта». В одних случаях дзержинцев здорово выручили защитники и вратарь Дмитрий Коробов, в других подопечным Александра Кононова просто везло. Добиться своего «АСМ-Волне» удалось лишь во второй половине тайма. Агеев с угла площадки выдал пас Столярову, который хлестким ударом отправил мяч с дальней дистанции в угол ворот. Коробов был близок к тому, чтобы совершить сэйв, но мяч от него предательски продолжил свой путь в сетку.

За минуту до перерыва «АСМ-Волна» свой успех закрепила. И вновь гол сделала связка Агеев – Столяров. Агеев «разрезал» своим пасом всю оборону «Салюта», а Столяров из-под Замашкина пробил точно в угол.

Казалось, фавориты финала без проблем доведут игру до победы, однако «Салют» был полон желания доказать, что борется за «золото» не случайно. И еще до перерыва один мяч отквитал. За 13 секунд до свистка Дмитрий Пестрецов продрался сквозь частокол ног футболистов «АСМ-Волны» и отправил снаряд в цель – 2:1.

Развязка матча наступила в последние две минуты. Сергей Шелестов взял мяч под контроль после его потери соперником на своей половине площадки, отдал пас в центр на Михаила Попова, который сильным ударом заставил капитулировать Виталия Карасева – 2:2.

Более логичным исходом этого увлекательного противостояния должна была стать серия послематчевых пенальти, но… Судьи решили удалить игрока «Салюта», дзержинцы остались в меньшинстве,
и Илья Рогожин этим сполна воспользовался,
поразив ворота гостей после розыгрыша штрафного удара и удачного рикошета от защитника.

Так или иначе, «АСМ-Волна» впервые в истории стала чемпионом Нижегородской области, а «Салют» спустя четыре сезона завоевал медали для Дзержинска. «Салют», безусловно, стал  главным открытием минувшего сезона. Ведь кто бы мог подумать, что команда, занявшая в регулярной части чемпионата лишь 6 место, сможет пробиться в финал! К тому же ни разу не уступив ни в четвертьфинале, ни в полуфинале.

Что ж, пришло время подводить итоги!

Роман ПЕРЕДКОВ

2 апреля. Нижний Новгород. ДС «Юность». За 3 место. Колхоз имени Кирова (Богородск) – Оргхим-2 (Нижний Новгород) – 3:3, 1:4, по пенальти (Бажин, М. Родионов, Суров – Голубев, Карпов, Смородин). Финал. АСМ-Волна (Нижний Новгород) – Салют (Дзержинск) – 3:2 (Столяров-2, Рогожин – Д. Пестрецов, М. Попов).

Лауреаты сезона

Лучший вратарь – Максим Родионов («Колхоз имени Кирова»). Лучший защитник – Александр Малов («Салют»). Лучший нападающий – Артем Святкин («Оргхим-2»). Лучший игрок – Дмитрий Столяров («АСМ-Волна»). Лучший бомбардир – Артем Даниленко («Локомотив-РПМ»). Лучший тренер – Александр Мелешин («АСМ-Волна»). Автор лучшего гола сезона – Александр Кулигин («Салют»). Лучшие арбитры – Евгений Рубцов, Дмитрий Крайнов (оба – Нижний Новгород), Дмитрий Аксенов (Павлово).

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *