Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«ВИКТОРИЯ»: В НОВЫЙ СЕЗОН — С НОВЫМ ТРЕНЕРОМ!

9-10 октября стартует очередной чемпионат России по мини-футболу среди женских команд высшей лиги. В борьбу за медали вступят и наши девчата – из дзержинской «Виктории». К новому сезону они подходят во всеоружии и под руководством нового главного тренера – Максима Игнатьева, который недавно завершил свою яркую карьеру как игрок МФК «Футбол-Хоккей НН». Теперь молодому специалисту предстоит проявлять себя на тренерском поприще.
Что уже сделано, а что еще предстоит сделать? На эти и другие вопросы в преддверии старта сезона мы попросили рассказать самого Максима Олеговича:
– Максим Олегович, расскажите, пожалуйста, как возник вариант перехода на тренерскую работу? Не хотелось еще самому поиграть?
– Скажу честно, сомнения имелись. Было огромное желание еще хотя бы сезон провести в высшей лиге в качестве игрока. С другой стороны, возник шанс реализовать свою давнюю мечту – попробовать себя в роли тренера. Конечно, я не думал, что речь пойдет о женском коллективе, но судьба распорядилась именно так.
Получив «добро» от генерального директора МФК «Футбол-Хоккей НН» Владислава Юрьевича Ерофеева, я отправился на переговоры с руководством «Виктории». С президентом этого клуба Павлом Романовым мы встречались не раз. Он подробно рассказал о своем видении развития женского мини-футбола, о целях и задачах команды на ближайшие три сезона.
Обозначенные перспективы добавили мне желания целиком и полностью погрузиться в новую интересную работу.
– Насколько сложно было освоиться в новой роли? Какие-то проблемы возникли в связи с переходом из мужского коллектива в женский?
– Сложности, в принципе, могут появиться в любой работе, и не так уж важно, какой коллектив: мужской или женский, молодой или возрастной.
Хотя, надо признать, у женского коллектива есть специфика. В первую очередь она связана с ограниченным выбором футболисток. Найти подходящего игрока для женской профессиональной команды очень и очень сложно. Да, в области немало соревнований, в которых участвуют девочки разных возрастов, однако для перехода в команду мастеров им, как правило, не хватает школы, необходимых навыков, опыта.
У женщин, плюс ко всему, своя психология, физиология, да и восприятие мини-футбола в целом.
А тренерская работа, что немаловажно, требует намного больших затрат времени и умственных способностей. Будучи игроком, приходилось выкладываться только на тренировках и во время матчей, а о каких-то околофутбольных и организационных моментах я даже не задумывался. Сейчас же думать о мини-футболе приходится круглые сутки: и ночью, и днем. Как правильно составить план подготовки, какие выбрать микроциклы, когда сбавить нагрузки, когда увеличить, как провести восстановление, какую выбрать тактику на игру, кого включить в состав, на что обратить внимание при разборах игр? Времени на отдых нет вообще! Лишний раз убедился: игрок и тренер – две совершенно разных профессии, и далеко не каждый футболист способен взять на себя бразды управления командой.
– «Виктория» приучила болельщиков к тому, что в каждом чемпионате нацелена на место в зоне плей-офф. Обновление состава за счет молодежи и высокие задачи – совместимые вещи?
– Конечно, несмотря ни на какие обстоятельства, хочется выигрывать в каждом матче, стать чемпионом. Но, с другой стороны, надо смотреть правде в глаза и всегда ставить реальные задачи. Прошлогодние лидеры покинули команду – значит, надо искать новых, раскрывать возможности молодых местных девчат, которых сейчас в команде большинство.
Вы правы, обновление и омоложение состава – это болезненный процесс, поэтому говорить о каких-то заоблачных задачах не стоит. С другой стороны, опускаться ниже определенного уровня мы тоже не имеем права. Команда должна держать марку и продолжать традиции, заложенные в прошлые годы. Еще раз повторюсь, очень бы хотелось, чтобы во весь голос заявили о себе вчерашние дублерки. Чем быстрее это произойдет, тем выше команда сможет подняться в турнирной таблице. На установках я всегда говорю: «Незаменимых футболисток не бывает, а значит, все в наших руках! За счет самоотдачи, самолюбия вполне можно компенсировать временную нехватку мастерства.
– А велики ли потери команды?
– Ушла Юлия Титова – это раз. Хотя, судя по видеозаписям прошлого сезона, она играла довольно авантюрно. Могла взять игру на себя, пойти в обыгрыш, но при этом не утруждала себя оборонительными функциями, допускала много потерь мяча.
Что касается экс-капитана команды Людмилы Сидоровой, то она закончила выступления по семейным обстоятельствам. А у Александры Самородовой закончился срок действия контракта. На их позициях будем наигрывать вчерашних дублерок. Все они – местные воспитанницы, и, на мой взгляд, по потенциалу не слабее тех, кто покинул команду.
– А кто, на ваш взгляд, составит ее нынешний костяк?
– Очень большие надежды я возлагаю на Анастасию Дурандину и Снежану Воловенко. Вторую молодость сейчас переживает Никольская, которой удалось привести в норму все свои игровые кондиции. Как следствие, Света прибавила и физически, и тактически. Индивидуальные беседы с ней также пошли на пользу.
В воротах ждем надежной игры от Марии Сурниной, которую не зря привлекают в национальную сборную России. Роль лидера отводится и еще одной нашей «сборнице» Екатерине Кругловой, которую, как и Воловенко, отличает высочайшая работоспособность на тренировках.
Рядом с ними должны вырасти в настоящих мастеров и наши молодые девчата. Им пока всего 15-16 лет, а значит, есть все предпосылки для повышения уровня мастерства. Тем более, когда рядом есть такие опытные партнеры.
Причем я бы не стал проводить границы между первой и второй четверками. У каждой футболистки, несмотря на возраст, есть шанс проявить себя.
– Довольны ли вы тем, как прошла предсезонная подготовка?
– Президент клуба Павел Викторович Романов учел все пожелания, связанные с этим аспектом работы. Конечно, сказывается то, что мы ограничены в финансах, но этот фактор повлиял в первую очередь на вопросы селекции. Для повышения конкуренции хотелось бы, конечно, пригласить еще двух мастеровитых футболисток, но…
– Опыт, приобретенный за время выступлений в МФК «Футбол-Хоккей НН», сейчас помогает в работе?
– Да, безусловно. Я очень благодарен Владиславу Юрьевичу за то, что в свое время поверил в меня и пригласил в команду. В результате мне посчастливилось поработать с такими классными специалистами, как Николай Владимирович Волченко, Дмитрий Вячеславович Чугунов, Виктор Федорович Павлюков и Андрей Владимирович Ильин. От каждого из них я старался почерпнуть максимум полезной информации. От одного – одно, от другого – другое. Конечно, для повышения уровня своей квалификации необходимы еще какие-то курсы, но пока надо по максимуму «переварить» все то, что дали мне эти замечательные люди.
В перспективе, конечно, хотелось бы работать в мужской профессиональной команде, но это пока только мечты, а сейчас все мысли и планы связаны исключительно с «Викторией».
– Чтобы хотели привнести в нее из арсенала МФК «Футбол-Хоккей НН», кроме свежих тренерских мыслей?
– Высокий уровень организации. Ни для кого не секрет, что МФК «Ф-Х НН» всегда им отличался. В клубе было все продумано до мелочей, и я постараюсь выстроить свою работу в «Виктории» аналогичным образом.
– В Дзержинске есть еще одна профессиональная команда – «Химик». Есть ли у «Виктории» шанс в чем-то превзойти своих мужских коллег?
– Вряд ли здесь стоит проводить какие-то параллели. Большой футбол и мини-футбол – два совершенно разных вида спорта. А вот в плане зрительского интереса мы, пожалуй, «Химику» уступать не должны. Во время домашних матчей зал нашего ФОКа «Ока» заполняется почти до отказа, и это не может не радовать. Тем более, костяк нашей команды сейчас составляют молодые местные воспитанницы.
Главная наша задача – радовать своих поклонников достойными результатами, тогда без повышенного внимания мы точно не останемся. В том числе самой популярной спортивной газеты области – «Футбол-Хоккей НН».
Беседовал Борис ЕЖОВ,
Дзержинск – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *