Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Василий ПОЛЕТАЕВ: Спорт будет развиваться

Недавно на рассмотрение в городскую Думу Нижнего Новгорода поступил проект программы по развитию физической культуры и массового спорта на 2013-2017 годы (об этом наш еженедельник рассказывал в № 37). Он включает в себя существенное увеличение в городе спортивных объектов и реконструкцию уже имеющихся. Об этом рассказывает начальник управления физической культуры, массового спорта и молодежной политики департамента культуры, спорта и молодежной политики Администрации Нижнего Новгорода Василий ПОЛЕТАЕВ.
– Главное, чтобы те спортивные сооружения, которые были построены пять-десять лет назад, мы смогли привести в надлежащее состояние, – говорит Василий Васильевич. – В строительство в свое время были вложены большие деньги (к примеру, хоккейные площадки с полиуреполовым покрытием – их всего 62), а находятся они в ужасном состоянии. За ними никто не следит, зимой снег не вывозится, ремонта нет. Недавно мы осуществили плановый объезд площадок в Нижегородском районе, вокруг нескольких «коробок» стоят многоэтажные «высотки». Так неужели жители близлежащих домов не в состоянии взять на себя ответственность и следить за состоянием площадки? В наших силах исправить ситуацию к лучшему.
– На ваш взгляд, спортивных объектов в Нижнем Новгороде достаточно?
– Согласно федеральным нормативам, обеспеченность спортивными залами в Нижнем Новгороде составляет всего 26 процентов, плоскостными сооружениями – 19,5 процента, бассейнами – 7,4 процента. Для города это очень и очень мало!
– Какие спортобъекты претерпят существенные изменения в соответствии с реализацией программы развития физкультуры в Нижнем Новгороде?
– Стадион «Водник» будет реконструирован полностью. Первый этап реконструкции стартует в ноябре, там появятся искусственное футбольное поле с подогревом, беговые дорожки, трибуны, подтрибунные помещения. Второй этап предусматривает строительство административного здания, а также бассейна и универсального спортивного зала, третий этап – это возведение крытого ледового комплекса, поскольку льда в городе, безусловно, не хватает. Нижегородские хоккеисты, фигуристы вынуждены ездить и в Богородск, и в Дзержинск, и на Бор, что очень неудобно. С введением в строй двух новых ФОКов в Канавинском и Автозаводском районах в какой-то степени эта ситуация будет исправлена в лучшую сторону. Аналогичная ситуация с плаванием… Как только открылся Дворец спорта «Заречье», у нас появилось на 2800 спортсменов больше!
– Какие проблемы могут возникнуть с открытием новых физкультурно-оздоровительных комплексов?
– Кадры. В каждом ФОКе должно быть не менее 60 единиц тренерского состава, а откуда нам взять людей? Выпускники специализированных факультетов ННГУ и НГПУ не спешат идти работать по специальности из-за низкой заработной платы. Я считаю замечательной областную программу, когда молодым специалистам на селе выделяются средства на приобретение жилья и автомобиля. Если бы в областном центре была воплощена в жизнь подобная программа, то с тренерскими кадрами у нас проблем не возникло бы. Что касается общеобразовательных школ, то средний возраст учителей физкультуры – 50 лет! Молодежь не идет работать в школы опять же по финансовым причинам. Если мы хотим, чтобы все спортсооружения в Нижнем Новгороде работали на должном уровне, необходимо в срочном порядке решать проблему нехватки квалифицированных кадров.
Беседовал
Андрей СОЛОВЬЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *