Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Старт» встретился с болельщиками

Ровно за неделю до своего первого матча в чемпионате России хоккеисты и тренеры нижегородского «Старта» встретились со своими самыми преданными болельщиками, коих в фойе стадиона «Труд» собралось около полусотни.
Традиций организаторы мероприятия нарушать не стали. Для начала ведущий вечера Андрей Антонов представил собравшимся коллектив «Старта» образца 2012/2013 годов, после чего новички клуба получили из рук президента «Старта» Виктор Овчинникова и его главного тренера Алексея Дьякова игровые свитера с теми номерами, под которыми ребятам предстоит играть в наступающем сезоне.
Первым амуницию с номером 10 получил Евгений Яковлев, который возвращается в нижегородский клуб уже не в первый раз. Тут же Жене напомнили: мол, в «Старте» есть такая традиция, что на домашние матчи жены и дети хоккеистов приходят в обязательном порядке: собирается ли он выводить свою красавицу жену и двух сыновей (младшему из которых, к слову, всего полтора года), «в свет»? Яковлев пообещал…
Следующим за своим одиннадцатым номером пришел Александр Тихонов. При росте 198 сантиметров и весе в 100 килограммов он был похож, скорее, на баскетболиста. Похоже, немало материи пришлось потратить тем, кто шил этот свитер для гиганта, который должен стать столпом обороны «Старта» в этом чемпионате. А вот следующий новичок – Искандер Нугманов – вышел в майке сборной Казахстана, цвета которой он защищает. Правда, быстренько натянул сверху нее стартовскую фуфайку с номером 17. У другого новичка «Старта» – Александра Захваткина – прозвище в команде «шагающий экскаватор». Возможно, немалый рост бортовика тому причиной. Когда Игорь Леденцов в первый раз выступал за «Старт», играл он под номером четыре. Сейчас почему-то взял тридцать четвертый, хотя четверка была не занята. На фарт, возможно, ведь тогда Игорю не надолго довелось задержаться в Нижнем Новгороде…
Потом пошли вопросы от болельщиков. Естественно, в первую очередь у Алексея Дьякова спросили о том, какова задача у команды на сезон?
– Задача – попасть в плей-офф на первоначальном этапе, – ответил тот. – Напомню, из 14 клубов туда получат путевки 12. Но самое главное – на каждый матч выходить с победным настроем, выигрывать в каждом поединке и радовать болельщиков своей игрой.
На другой не менее актуальный вопрос – об аккредитации стадионов «Старт» и «Труд», отвечал Виктор Овчинников. По его словам, с «Трудом» проблем нет никаких, эта арена соответствующие разрешения уже получила, а вот со «Стартом» все должно определиться в самое ближайшее время. Остается главная проблема – претензии пожарных, которые необходимо устранять.
– А где хотят играть сами ребята? – поинтересовался кто-то из болельщиков.
– На данный момент качество льда, конечно, лучше на стадионе «Труд», – взял слово Леонид Бедарев. – Но и здесь есть свои проблемы: Например, постоянные ветра. Конечно, все правильно говорят болельщики об особой ауре «Старта», и для меня лично этот стадион – родной, играть там очень приятно. Но иной раз из-за плохого качестве льда не хочется выходить на тренировки.
Не обрадовал Виктор Овчинников и отвечая на вопрос о том, когда же наконец появятся новые ледоуборочные машины – в этом году, по его словам, новых заливочных машин не будет точно ни на «Старте», ни на «Труде», об этом официально заявило руководство города. Что же касается перспектив искусственного льда на «Старте», то тут Виктор Владимирович был краток: «Это космос!».
– Из-за того, что работники стадионов не успевают подготовить лед во время перерывов матчей, нас уже три раза штрафовали в прошлом сезоне на 100 тысяч рублей. На эти цели дается максимум 25 минут. Бывает, укладывается минут в 27-28. Все, уже штраф… Разговаривали много раз с Федерацией: за что штрафуете? Отвечают: Мы хотим вам же помочь!.., – возмущался Овчинников.

Что касается бюджета клуба на сезон, то тут, как заявил Виктор Овчинников, не все так плохо. Сумму хоть и не подняли особо, зато выделили все, что обещали, в полном объеме. Это большой плюс, если учитывать, что в последние три года бюджет не осваивался примерно на 25 процентов после его окончательного утверждения.
Решили поспрашивать болельщики у тренеров и о конкретных игроках. Например, о Сергее Гаврилове, который как-то тихо вдруг оказался «за бортом» клуба:
– Сережа Гаврилов был у нас в команде пять лет, – прокомментировал ситуацию Алексей Дьяков. – У него было очень много шансов проявить себя. Но по большому счету, он не прибавлял. Какой смысл было его держать и дальше? Лучше уж привлекать свою молодежь. У нас сейчас есть неплохие молодые ребята. А Сергей – игрок среднего уровня, который должен был на каждой тренировке что-то доказывать, стремиться повышать свое мастерство. А так: выпустят – хорошо, не выпустят – и ладно. Это не дело.
Что касается ветерана команды Павла Гаврилова, то он попал в общую заявку. Так что в случае необходимости он может играть и в первой команде, все будет зависеть от него.
Зашла речь и о травмированных игроках. По словам Алексея Дьякова, уже неделю не может тренироваться и, возможно, пропустит первые игры Алексей Киселев. Еще более серьезная травма у Дмитрия Чекулаева. А возвращение в строй Александра Патяшина и Александра Тихонова ожидается уже в ближайшее время. К слову, в «лазарет» вполне мог попасть и вратарь Александр Евтин после товарищеского матча с «Волгой» на прошлой неделе. Но, к счастью, все обошлось. После столкновения с форвардом соперника Антон Рычагов даже подъехал к Саше и спросил: «Как сына зовут?». Хотя прекрасно знал, что у него дочь. Евтин не растерялся, нашел что ответить, и все поняли, что с голкипером полный порядок.
Вратарская тема поднималась на встрече и в более серьезном аспекте. Мол, в прошлом сезоне Евтин провел на льду больше матчей, нежели Женя Шайтанов. Значит ли это, что и в новом сезоне он будет «первым номером»?
– Я вспоминаю те времена, когда мы с Сашей Евтиным играли почти по очереди, – говорит экс-вратарь «Старта», а ныне тренер команды Вячеслав Рябов. – Вратарская позиция – психологически очень сложная. Когда один из вратарей знает, что сегодня его очередь играть, а другой уверен, что точно на лед не выйдет, то он как бы «выдыхает» психологически. И игровой тонус теряется. В нашем тренерском штабе Валерий Юрьевич Осипов считает, что вратари по очереди должны играть, мы же с Алексеем Григорьевичем придерживаемся несколько иной точки зрения. Но все равно все зависит от конкретной игры. Ты должен выходить на каждый матч и заново доказывать, что ты – первый. А тренер же не враг самому себе, значит, играть всегда будет сильнейший. В общем, мое мнение такое: обязательно должен быть «первый номер», который находится в постоянном тонусе. И еще я знаю по себе, что вратарь никогда не выходит на пик формы в начале сезона.
Корреспондент еженедельника «Футбол-Хоккей НН» задал такой вопрос:
– В последнее время все игровые виды спорта представлены на телевидении в Нижнем Новгороде: хоккей, футбол, баскетбол и даже волейбол транслируются различными каналами. Неужели исконно горьковско-нижегородский вид спорта – русский хоккей – не заслужил такой чести?
– Для нас это слишком дорогое удовольствие, – констатировал Виктор Овчинников. – В России сейчас немало матчей будет транслироваться в Интернете, так что у болельщиков будет возможность наблюдать за своей любимой игрой.
На вопрос болельщиков, какое мероприятие хоккеисты хотели бы провести совместно с командой, Леодид Бедарев ответил, долго не раздумывая: «Спеть в караоке».
Под занавес мероприятия собравшиеся желали своим любимцам красивой игры, побед, объективного судейства, хорошей погоды и по возможности обходитьтся без травм. А завершилась встреча вручением VIP-пропусков на матчи предстоящего чемпионата самым преданным поклонникам «Старта».
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *