Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Игорь ЛЕДЕНЦОВ: Дважды в одну и ту же реку

Бытует притча, что невозможно дважды войти в одну и ту же реку. Игорь ЛЕДЕНЦОВ ее опровергает. Однажды он уже играл за нижегородский «Старт», потом покинул команду, вернувшись домой, в кировскую «Родину». И вот – второе пришествие защитника на нижегородскую землю, который подписал со «Стартом» контракт на два года.
– Игорь, расскажи, как состоялось твое возвращение в «Старт»? Клуб проявил к тебе интерес в этом межсезонье или же сам искал новую команду?
– Еще в конце прошлого сезона Алексей Григорьевич Дьяков позвонил мне и предложил вернуться. Я какое-то время думал, потом принял предложение, хотя предлагали остаться в Кирове.
– Финансовые условия «Старт» лучше предложил или просто хотелось сменить коллектив?
– Было много причин, но я не хотел бы о них говорить.
– За то время, пока тебя не было в команде, состав «Старта» несильно изменился, поэтому, наверное, на адаптацию времени ушло немного…
– Это точно. Тренерский состав и персонал вообще с тех пор не поменялся.
– А кто у тебя в команде лучшие друзья?
– С Антоном Рычаговым и Русланом Галяутдиновым ближе общаемся. Но вообще у меня со всеми ребятами отношения хорошие.
– Семья тоже из Кирова перебралась в Нижний?
– Да, все вместе приехали на первую тренировку. И супруга Екатерина, и дочка Полина, которой в декабре четыре года исполнится. Дочку сразу в детский сад устроили.
– Понравилось ей в новом коллективе, домой, в Киров, не просится?
– Нет, она девочка общительная, быстро нашла общий язык с ребятами в группе.
– Где клуб вам квартиру снял?
– На Мещерке. Я сам выбирал себе квартиру. Там все очень нравится, хорошая набережная, есть, где погулять. Когда прошлый раз играл за «Старт», жил недалеко от стадиона. На сей раз вот решил сменить дислокацию (улыбается).
– Предсезонку с командой без проблем прошел, тренировочным процессом остался доволен?
– Все нормально. Неплохо подготовились к первому этапу Кубка России в Москве, хорошо там выглядели. На сборе в Швеции – то же самое, самочувствие было отличное, все матчи выиграли. А вот на втором этапе не только у меня, но и у всей команды был физический спад. Явно не хватало сил, движения. Потом потихоньку удалось вернуться к нормальным кондициям.
– Линия обороны в «Старте» в этом году практически полностью поменялась. Нашел уже взаимопонимание с партнерами по обороне или же еще имеются шероховатости во взаимодействии?
– Взаимопонимание есть, с тем же Денисом Максименко мы рядом играли, когда я в первый раз выступал за «Старт».
– Команда сыграла пять матчей (это интервью состоялось накануне отъезда «Старта» в сибирское турне – О. П.), в них набрано шесть очков. Как считаешь, это нормальный результат, или можно было «цеплять» очки в играх с «Родиной» и московским «Динамо», которые были проиграны с разницей в один-два мяча?
– Наверное, из поездки в Киров, где провели три встречи, привезли максимум очков. Игра с Казанью получилась просто провальной, соперник реализовал почти все созданные моменты, а мы не могли этого сделать. «Уральский трубник» обыграли заслуженно, играли лучше соперника. А от игры с «Родиной» двоякое впечатление. С одной стороны, вроде бы в концовке сократили отставание до одного мяча и, казалось бы, были близки к ничьей. Но слишком уж много проигрывали вначале – 2:7, поэтому вряд ли заслужили очки в этом поединке. А вот в первой домашней встрече с московским «Динамо» смотрелась наша команда прилично, во втором тайме были хорошие моменты, и ничьей мы заслуживали. Ну, а «Водник» мы переиграли по всем статьям. Контролировали мяч, много атаковали, причем даже в первом тайме, когда пришлось играть против ветра. А то, что во втором тайме гости много удалений заработали, так это тоже наша заслуга – мы вынуждали соперника фолить и играть в меньшинстве.
– Матч против твоей бывшей команды – «Родины» – был для тебя принципиальным?
– Наверное. Все-таки дома играл, на трибунах было много знакомых, друзей, родственников, хотелось проявить себя с лучшей стороны, настраивался на игру серьезно.
– Как считаешь, с приходом в «Родину» Владимира Янко могут в кировском хоккее с мячом дела резко в гору пойти?
– Насколько я знаю, с приходом Владимира Владимировича кардинально поменялась организация работы в клубе, порядок наводится, начиная от тренировочного процесса и заканчивая бытовыми мелочами. Да и игроки в «Родину» пришли очень высокого уровня, они знают, как выигрывать. Мне кажется, приход Янко – это большой плюс для «Родины».
– Игорь, как ты свою собственную игру в этих пяти матчах оцениваешь?
– Я свою игру никогда не оцениваю. Пусть это делают другие, со стороны виднее.
– После того, как Тихонов и Патяшин в двух матчах подряд не забили два пенальти, ты сам изъявил желание бить 12-метровые, или тренеры дали такое указание?
– У меня вроде бы и на тренировках пенальти неплохо получалось бить, исполнял их, играя и в Кирове, и в Сыктывкаре раньше, правда, не всегда забивал (улыбается). Чувствовал в себе уверенность, решил попробовать. Получилось удачно сначала один раз, потом – второй… Пенальти в хоккее с мячом – это лотерея, тут все от фортуны зависит. Главное, пробить сильно и попасть в ворота.
– Сейчас «Старту» предстоит очень тяжелое турне по «Сибири», четыре поединка кряду придется играть на выезде. В команде уже обсуждали свои шансы в этой серии? Сколько очков реально набрать?
– Матчи приходится играть через два-три дня, поэтому в любом поединке можно брать очки. Не угадаешь, кто лучше будет выглядеть физически в тот или иной день, кто больше сил оставит в предыдущей встрече. Соперник может только что с выезда вернуться, попасть под акклиматизацию. Так же и мы можем хорошо сыграть с сильным соперником, а затем проиграть более слабому. Поэтому и в Кемерове, и Новосибирске можно ожидать всего, чего угодно. Но то, что будем стараться изо всех сил, – это точно.
– Давай отойдем от темы хоккея и поговорим о семье, об увлечениях, о свободном времени. Как с супругой познакомились?
– Познакомились с Катей на дискотеке в Кирове в 2003 году. В 2008 году сыграли свадьбу, в том же году родилась дочка.
– Чем в свободное время предпочитаешь заниматься?
– Хобби, как принято говорить, у меня нет. Среди друзей много рыбаков, люблю в компании выбраться на природу. Не скажу, что я сам рыбак заядлый, если одну рыбу смогу поймать, – уже за радость, просто нравится такой активный отдых. В основном все свободное время стараюсь быть с семьей.
– Где этим летом отпуск проводил?
– В основном в Кирове, ездил в деревню, на 10 дней с компанией слетали в Турцию.
– Какие виды спорта тебя, как болельщика, привлекают больше всего?
– Люблю смотреть по телевизору или по Интернету футбол. В российском чемпионате мне импонирует «Спартак» с детства, хотя не скажу, что я ярый поклонник этой команды. А из европейских клубов мне больше по душе мадридский «Реал». Большинство болельщиков почему-то в восторге от «Барселоны», я не из их числа.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *