Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Леонид БЕДАРЕВ: У НАС ПРАЗДНИКИ НАЧНУТСЯ В МАРТЕ

В традиционной предпраздничной суматохе перед 33-летним полузащитником «Старта» Леонидом Бедаревым вопроса, где встречать Новый год, уже давно не стоит. Обязательно в семейном кругу и, конечно, в Нижнем Новгороде, в котором хоккеист оказался десять лет назад и которому с тех пор не изменяет, какие бы неурядицы ни преследовали хоккейный клуб «Старт». А ведь было время, когда Бедарев на Новый год торопился в родной Уральск…
– Даже когда играл в Оренбурге за местный «Локомотив», на Новый год обязательно ездил в Уральск. Казахстан с Оренбургской областью, можно сказать, соседи, и когда игрокам давали несколько выходных дней, мы добирались какими-то окольными путями, только чтобы домой попасть. Ребята в команде были из разных городов, своего жилья в Оренбурге не имели – жили по общежитиям. Условия были очень плохие, особенно в первый год. Иной раз нас отпускали домой даже не на праздники, а просто когда в чемпионате случались большие паузы.
– То есть игроков «Локомотива» не столько домой тянуло, сколько хотелось на время убежать от бытовой неустроенности?
– Неустроенность, действительно, присутствовала. А когда есть неустроенность, то и родных с собой не привезешь. Поэтому в основном все иногородние игроки, выступавшие в то время за «Локомотив», приезжали в одиночку, оставляя свои семьи дома. И когда нам давали праздничные «каникулы», ребята торопились к родным. Так и получилось, что в Оренбурге я ни разу не отмечал Новый год.
– А можете сказать, чем отличаются встречи Нового года в России и Казахстане?
– Насколько я знаю, абсолютно ничем. В Казахстане те же традиции, что и здесь, в России. Та же елка, то же новогоднее застолье в кругу семьи – никаких отличий. Не знаю, может, в южных регионах республики, считающихся исконно казахскими, есть какие-то особенности, но я об этом даже от самих казахов не слышал. Единственное, знаю, что у них есть свой мусульманский праздник – Новруз называется, что-то наподобие Нового года, но он празднуется 22 марта и, конечно, без елки. Однако это им не мешает встречать вместе со всеми в ночь с 31 декабря на 1 января обычный Новый год. А наш Уральск раньше был казачьим городом, и традиции оттуда идут.
– Почему в последнее время вы не ездите на новогодние праздники на родину?
– Когда только-только уехал из Уральска, первые лет пять, наверное, использовал каждую возможность съездить в родной город. Но жизнь течет, и сейчас мне уже никуда не хочется уезжать. Во-первых, за столько лет привык к Нижнему Новгороду, и моя семья (а это жена Людмила, сын Леонид, которому 13 лет, и 10-летняя дочка Юля) чувствует себя здесь как дома. Иногда нас навещают родственники. Вот, в этом году на праздники приезжала уральская делегация во главе с тещей. (Смеется.) А во-вторых, на столь дальние разъезды у меня попросту не хватает времени. Прямого пути из Нижнего Новгорода в Уральск нет. А ехать зимой на своей машине рискованно – все-таки тысяча километров… К тому же у нас сезон в разгаре, и уже 1 января была тренировка. Это тоже влияет на решение встречать Новый год в Нижнем Новгороде.
– Отмечать Новый год, находясь на соревнованиях, доводилось?
– Нет, никогда такого не было. Несмотря на то, что хоккей с мячом – зимний вид спорта, календарь нас миловал. А вот, например, игроки кировской «Родины» в позапрошлом году из-за капризов календаря всей командой отмечали Новый год на Байкале. То есть жены хоккеистов оставались дома, а сами игроки были в это время в Иркутске. (Улыбается.) У нас, к счастью, календарь всегда нормальный, и обычно мы новый год начинаем домашними матчами 4 или 5 января. Если мне не изменяет память, этой зимой «Старт» впервые отправился на выезд: уезжали рано утром 2 января.
– Получается, у игроков «Старта» были укороченные праздники?
– Сейчас не до праздников. Праздники начнутся в марте, когда закончится сезон. (Улыбается.)
– Ну а пока расскажите о том, как встретили Новый год?
– Дома по традиции была наряжена искусственная елка, а для придания праздничного колорита супруга обычно приносит несколько натуральных еловых веточек – чтобы в квартире был запах Нового года. В полночь, встретив праздник за столом, вышли на улицу с детьми запустить несколько фейерверков, и все. Детишки довольные легли спать, да и мы не засиживались до утра.
– У игроков «Старта» не принято встречать Новый год вместе?
– Были случаи, когда собирались практически всей командой, с женами и детьми. Но не каждый год находится человек, готовый взять на себя организацию подобных праздников. Поэтому в последнее время ограничиваемся тем, что на тренировке 31 декабря я надеваю вратарскую форму, к нам присоединяются тренеры, администраторы, друзья – проводим совместную тренировку, на которую приходят и болельщики тоже. Поздравляем друг друга с наступающим праздником и разъезжаемся по домам.
– С каким настроением провожали 2012 год?
– Если говорить о главном событии в моей спортивной жизни, то сразу вспоминается бронзовая медаль чемпионата мира, завоеванная в составе сборной Казахстана. Дома пока все нормально – это тоже радует. Единственное, что удручает – выступление «Старта» в нынешнем сезоне. Чемпионат у команды складывается неудачно, хотя вроде бы не сказать, что кто-то нас серьезно переигрывает. Однако «Старту» из матча в матч не хватает чуть-чуть. Даже в гостевых встречах – в Абакане, в Кемерове – мы должны были брать очки. Не говоря уж о домашних поединках, когда очень хотелось порадовать нижегородских болельщиков, приходивших поддержать команду, несмотря на такие морозы. Мы стараемся, но как-то не получается, к сожалению. Возможно, это «чуть-чуть» и есть показатель уровня нашего мастерства. И от этого становится еще грустнее.
– Ваше предпраздничное настроение зависит от выступления команды, или стараетесь разделять работу и отдых?
– Как говорит моя мама: «Я же не компьютер, не могу кнопкой себя включить и выключить». В принципе, я с ней согласен. Если плохо сыграл, если наша команда проиграла, у меня, допустим, не получится после этого дома веселиться. В сезоне всегда так: когда дела на работе складываются хорошо, естественно, и дома хорошее настроение. А когда ты проигрываешь игру за игрой, недоволен собой, тогда начинаешь в себе копаться. Тут уж не до веселья. Все равно внутри сидит «заноза», за все неурядицы переживаешь.
– Чего пожелаете в Новом году?
– Хотелось бы пожелать удачи нашей команде – нам ее не хватает, я считаю. Пусть все ребята пройдут сезон без травм. Сам недавно получил травму и прекрасно понимаю, как некомфортно себя чувствуешь в такой ситуации, когда ты ходишь, вроде бы здоров, а бегать тебе нельзя, потому что мышца болит. Нашим тренерам пожелаю набраться терпения. Болельщикам «Старта» – здоровья, чтобы они приходили на стадион, каким бы ни был мороз. В такую погоду вообще тяжело людей заманить на русский хоккей. А наши самые преданные болельщики поддерживали команду и в матче с «Енисеем», и во встрече со «СКА-Нефтяником». Такие люди заслуживают с нашей стороны большого уважения. Нам тоже при минус 20 нежарко бегать – и руки мерзнут, и скованность чувствуется…
Конечно, самая оптимальная для русского хоккея температура – минус 8-10 градусов. Но где ж ее взять? Допустим, мне нравится играть в закрытых помещениях, а в Иркутске, куда мы отправились сразу после праздников, такой площадки нет. В Хабаровске она строится, но объект еще не сдали в эксплуатацию. Поэтому, честно скажу, за первый январский выезд сильно переживали. На Дальнем Востоке минус 35… К тому же существенная смена часовых поясов, игры проходили днем: к примеру, в Хабаровске матч начался в пять часов утра по московскому времени. Это всегда очень сложно. Однако ничего не поделаешь, такая у нас работа.
Беседовала
Нина ШУМИЛОВА

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *