Антон ВОЛЧЕНКОВ: В ДЕТСТВЕ Я ХОТЕЛ БЫТЬ ВРАТАРЕМ

Защитнику «Нью-Джерси» Антону Волченкову в этом сезоне довелось провести за нижегородское «Торпедо» лишь чуть больше десяти матчей. Локаут в НХЛ завершился, и хоккеист возвращается в Северную Америку. А незадолго до своего отъезда он рассказал о том, как сложился его нижегородский период, откуда взялось прозвище Электричка, и какой совет отца он запомнил на всю жизнь, а также поведал о магии цифр на его игровой форме.
РОКОВОЙ БРОСОК КУЛЕМИНА
– Антон, как вы оказались в «Торпедо»?
– Когда стало ясно, что локаут в НХЛ неизбежен, мой агент начал вести переговоры. Предложений было несколько, и в итоге я решил выступать за «Торпедо». Существенную роль сыграл тот факт, что в нижегородском клубе я знал многих хоккеистов, с которыми выступал за различные сборные: Володю Горбунова, Руслана Зайнулина, Артема Чернова, Владимира Маленьких… А Петю Счастливого я застал еще в «Оттаве», в год своего дебюта в НХЛ. Он, кстати, тогда сильно помог мне. Сделал для меня в то время, наверное, больше, чем агент.
– Вы впервые приехали в Нижний Новгород?
– Нет. В сезоне 2001-2002, когда я выступал за «Крылья Советов», мы играли с «Торпедо» в плей-офф высшей лиги. Правда, те матчи проходили во Дворце спорта имени Коноваленко. А о существовании другой ледовой арены в Нижнем Новгороде я тогда даже не знал.
– Ваш первый матч за «Торпедо» стал для команды тринадцатым в чемпионате. В тот момент вы, наверное, находились не в лучших игровых кондициях?
– Я готовился к сезону в Америке. Тренировался и на земле, и на льду, но игровой практики не имел. Поэтому поначалу было тяжеловато. Но когда коллектив хороший, и форму набирать легче.
– Где, по-вашему, больше нагрузки, в КХЛ или в НХЛ?
– Однозначно ответить не получится. В НХЛ больше игр, чем в КХЛ, и идут они почти беспрерывно. К этому ритму надо привыкнуть и распределить силы так, чтобы их хватило на всю дистанцию. В КХЛ же во время пауз в чемпионате команды уделяют максимум внимания тренировочному процессу. К тому же и площадки здесь побольше, а значит, опять-таки надо серьезно работать над своими физическими кондициями. Для меня, например, лучше, когда много матчей. Если же происходит перерыв, то ты можешь чуть-чуть выбиться из игрового ритма.
– В играх за «Торпедо» у вас перерыв возник сразу. Уже в третьем матче вы получили тяжелую травму. Что случилось в гостевом поединке с магнитогорским «Металлургом»?
– Коля Кулемин нанес сильный бросок, и шайба попала мне в конек. Попади она чуть выше или ниже, возможно, ничего плохого бы не случилось. Но, видимо, она нашла самое уязвимое место, и я получил перелом со смещением. Мне сделали операцию, вставили пластину и рекомендовали на четыре недели полный покой… Не люблю разговоры о травмах, но добавлю, если ты отдаешь на площадке все силы, должен быть готов к тому, что придется терпеть боль.
ОПАСАЙТЕСЬ ВСТРЕЧИ С ЭЛЕКТРИЧКОЙ
– Ваше амплуа – защитник. Брали пример с отца (многократного чемпиона СССР и обладателя Кубка европейских чемпионов в составе ЦСКА Алексея Волченкова – прим. автора)?
– Я вообще хотел быть вратарем! Но тренер мне сразу сказал – «будешь играть в защите». И за это я ему благодарен… А отец давал полезные советы. На всю жизнь запомнил, например, такой: «Не бойся шайбы. Если будешь убегать от нее, она ударит тебя больнее».
– Кто из нападающих доставил вам больше всего неприятностей?
– В НХЛ таких игроков много. С нашими, например, очень хлопотно. Саша Овечкин, Малыч (Евгений Малкин – прим. автора), Паша Дацюк…
– Сейчас в «Нью-Джерси» вы играете под 28-м номером. Эта же цифра была и на вашей торпедовской майке. Много номеров сменили за карьеру?
– Достаточно. Сначала был номер 4, и с тех пор я старался, чтобы «четверка» как-то присутствовала или подразумевалась. Правда, в молодежной сборной я играл под «отцовским» номером 13. За океаном я сначала получил номер 43, а затем выбрал 24, под которым выступал за «Оттаву». Теперь номер 28 – в моей «восьмерке» сразу две «четверки» зашифрованы (смеется).
– В НХЛ у вас появилось своеобразное прозвище – Электричка (Train – прим. автора). Какова его история?
– Да, в НХЛ любят раздавать разные прозвища. Насколько помню, так меня иногда называли в «Оттаве». В защите я стараюсь играть жестко, и американцы шутили, что сопернику надо опасаться столкновения с Электричкой.
– Вас нельзя назвать защитником атакующего плана. Хотя атакуете вы редко, но вовремя. Забрасываете решающую шайбу канадцам на молодежном чемпионате мира-2002, в Кубке Стэнли-2007 (где «Оттава» добралась до финала) забиваете аж два гола. Какой гол наиболее памятен?
– Конечно же, та шайба в ворота сборной Канады. Канадцы сравняли счет в финале молодежного чемпионата мира (4:4), использовав мое удаление. Надо было реабилитироваться. Ваня Непряев выиграл вбрасывание, отдал пас назад, и я бросил почти от синей линии – 5:4. С таким счетом в итоге и закончился матч.
«ТОРПЕДО» ВЫЙДЕТ ИЗ КРИЗИСА
– Как считаете, сейчас вам уже удалось набрать оптимальную форму?
– Наверное, не полностью. Все-таки пропустил много игр из-за травмы. Но с каждым матчем прибавляется уверенность в себе. Я всегда считал, что через игры быстрее восстанавливаешь свои кондиции.
– В каком состоянии сейчас находится «Торпедо» и каковы перспективы команды?
– У «Торпедо» был довольно длительный спад. Мы потеряли много очков, потерпели 11 поражений в 15 матчах. Особенно болезненное, наверное, от Магнитогорска (21 декабря). После этого мы с новым главным тренером обыграли «Трактор», но в следующей выездной серии набрали всего одно очко в четырех матчах. И теперь команде деваться некуда, в каждом матче придется драться за победу. Одолев «Северсталь», «Торпедо» прервало серию поражений и теперь, надеюсь, постепенно выйдет из кризиса. Попадание в плей-офф для нижегородской команды – вполне реальная задача.
– Что скажете о тренерской рокировке в «Торпедо»?
– Не люблю я особенно разговаривать о тренерах и о вратарях. Скажу только, что вряд ли кардинально изменится манера игры или состав команды. Все изменения будут происходить постепенно, и на них может уйти много времени.
– В «Торпедо» вы поиграли с разными партнерами – с Алексеем Васильевым и Дмитрием Быковым…
– В НХЛ подобная ротация происходит постоянно, так что мне не привыкать. Времени на то, чтобы сыграться, уходит немного.
ЛУЧШИЙ ЦЕНЗОР – СУПРУГА
– Вам запомнились нижегородские болельщики?
– Да. Спасибо им огромное. Поддерживать команду в Нижнем умеют. Не думаю, что российские болельщики сильно отличаются от американских. Везде ценят и понимают хоккей.
– Приезд в Россию игроков НХЛ вызвал большой ажиотаж и в среде журналистов. В Америке вам, наверное, теперь поспокойнее будет?
– Не думаю. Там ажиотаж еще больший. После игры, например, подходят к тебе человек сорок. Что делать, на кого обращать внимание, кому и что говорить? С непривычки можно и растеряться.
– Важно, чтобы эти сорок человек хотя бы не исказили смысл ваших слов. Часто читаете интервью с вами в различных СМИ?
– Иногда просматриваю что-нибудь в интернете. Но не скажу, что очень за этим слежу. А вот моя супруга гораздо внимательнее. Она как-только найдет где-нибудь неправду – сразу ко мне: «Антон, как ты мог такое сказать».
– С Нижним Новгородом удалось познакомиться?
– Очень мимолетно. Все как-то времени не было на большие экскурсии.
– Теперь вы возвращаетесь в НХЛ, в город, где живет ваша семья…
– До последнего момента мы не знали, состоится ли сезон в НХЛ. Были готовы к тому, что доиграем сезон в России. Но теперь все переговоры завершены, и я возвращаюсь в «Нью-Джерси». Кстати, в 2010 году я никак не предполагал, что из столицы Канады я переберусь совсем близко к Нью-Йорку. Все-таки до этого я провел семь сезонов в «Оттаве». А в «Нью-Джерси» я начну уже третий сезон подряд. Приложу все усилия, чтобы помочь команде, как минимум, повторить прошлогодний успех (выход в финал Кубка Стэнли).
– Следили за Кубком Первого канала?
– А как же. Ребята – молодцы. Но хотелось бы посмотреть и на соперников в сильнейших составах.
– Вы выступали на двух Олимпиадах. Хотелось бы сыграть на третьей?
– Конечно. Прекрасно понимаю, что все зависит от меня – в какой форме буду к тому времени. А желание играть за сборную у меня было всегда…
Алексей Хитрюк
(Sportbox.ru – специально для «Ф-Х НН)