Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Павел ВАРФОЛОМЕЕВ: ЗАБЬЕШЬ ГОЛ – ПОЛУЧИШЬ КЛЮШКУ

В детстве мечтал
стать вратарем

– Павел, расскажи, с чего начался твой путь в хоккей?

– Мой отец тоже играл в хоккей, сейчас работает тренером. Он и поставил меня на коньки, а в пять лет привел в хоккейную секцию.

– Хоккей, так понимаю, увлек всерьез и надолго. А как с другими видами спорта?

– Во дворе я и в футбол, и в баскетбол играл, но это было не так часто. Все-таки хоккей сразу стал главным для меня видом. После тренировок, например, я частенько отрабатывал какие-то хоккейные приемы. Своеобразное «домашнее задание» под присмотром отца.

– Кто из хоккеистов особенно нравился в детстве? Чья игра импонирует сейчас?

– В детстве мне очень нравилась игра Павла Дацюка. Катание, техника, голова! А сейчас… Снова назову Дацюка. Возраст ему, как видно, не помеха. Профессионал во всех отношениях.

– Вы играете в нападении. А на других позициях играли?

– В детстве я вообще хотел быть вратарем. Но тренеры, видимо, во мне голкипера не видели. И в ДЮСШ я играл исключительно в центре нападения. А вот когда пришел в «молодежку», то центральным нападающим был только полсезона, а затем меня перевели на край. С тех пор я и остался крайним нападающим.

– Что знали о «Торпедо», когда принимали предложение перейти в нижегородский клуб?

– Я общался с ребятами, поигравшими в «Торпедо», и они высказывались о команде с положительной стороны. У меня есть и свои впечатления от нижегородского клуба. С таким соперником как «Торпедо» всегда было сложно играть! В Нижнем, кстати, выступал мой партнер по «Югре» голкипер Барри Браст. Помнится, тогда (в сезоне 2014-15 – авт.) он еще не был столь габаритным. А вот веселым человеком Барри был, наверное, всегда.

– Какой из сезонов, проведенных в КХЛ, вы особенно выделите?

– Каждый из них для меня по-своему ценен. Вот только задачи у команд, в которых я играл («Югра» и магнитогорский «Металлург» – авт.), существенно отличались. Если судить по статистике, то самыми результативными у меня получились две сезона в Ханты-Мансийске с 2016 по 2018 годы.

– Назовите свою самую памятную шайбу?

– Запомнился курьезный гол, который случился как раз в матче «Югры» с «Магниткой», когда я играл за команду из Ханты-Мансийска. Я бросил от синей линии, голкипер Василий Кошечкин отбил шайбу, но она в итоге перелетела через вратаря и оказалась в воротах. И, конечно, хорошо помнится мой первый гол в КХЛ, с которым даже связана небольшая история. Дело в том, что я хотел заказать клюшки с удобным для меня загибом крюка. И вот перед игрой со «Спартаком» мне сказали: «Забьешь – будут тебе нужные клюшки». За две с небольшим минуты до финальной сирены, когда «Югра» проигрывала 1:5, мне удалось реализовать большинство. И обещанные клюшки были заказаны!

УДАЧНАЯ РЫБАЛКА

– Ненадолго оставим тему хоккея. Назовите любимый фильм.

– Российский фильм «Классик» о профессиональном бильярдисте.

– Любимое блюдо?

– Пельмени, которые готовит моя мама Оксана Валерьевна.

– С Нижним Новгородом успели познакомиться?

– До контракта с «Торпедо» я был в Нижнем несколько раз, но только когда моя команда проводила здесь матчи. А еще приезжал сюда на Кубок Вызова МХЛ в 2014 году. Но сейчас уже увидел некоторые достопримечательности города. Например, Кремль, место слияния двух рек… Все очень красиво.

– Что скажете о своем хобби?

– Это – рыбалка. Помнится, в Ханты-Мансийске можно было похвастаться хорошим уловом. Щук от четырех до семи килограмм вытаскивал.

– Вернемся к хоккею. Чего хотелось бы добиться в вашем любимом виде спорта?

– В детстве я мечтал уехать за океан, попасть в НХЛ, выиграть Кубок Стэнли. Болел за «Детройт», а потому особенно хотелось играть в этом клубе. А сейчас, конечно, хочется добиться успехов в нашей лиге, пробиться в сборную страны…

– В МХЛ вы начали выступать за «Мамонтов Югры». Название весьма своеобразное… Я слышал, что это болельщики проголосовали за «Мамонтов», которые впервые появились на хоккейной арене восемь лет назад.

– Нормальное название. По поводу голосования болельщиков я не в курсе, а мамонт – талисман клуба «Югра». Недалеко от ледовой арены есть, например, памятник мамонтам. Так что когда создавали молодежную команду такое название было вполне логичным.

ПРИГЛАШЕНИЕ
НА МАТЧ ЗВЕЗД

– Ваш родной город – Магнитогорск. Однако в МХЛ и КХЛ вы играли уже в Ханты-Мансийске…

– В 2012 году на драфте юниоров я был выбран «Югрой» и стал выступать за молодежный клуб из Ханты-Мансийска.

– Вашим первым клубом в КХЛ стала «Югра», откуда вы были делегированы на матч звезд-2018. Это уже серьезное признание и достижение.

– У меня довольно удачно складывался тот сезон, я получал много игрового времени, входил в спецбригаду большинства, был лучшим снайпером команды. В итоге я попал в сборную дивизиона Харламова (единственный из «Югры» – авт.). Это было, конечно, здорово. Пообщаться и выйти на лед с лучшими игроками лиги – как такое может не понравиться…

– В следующем сезоне вы уже оказались в одной из лучших команд Восточной конференции – магнитогорском «Металлурге». Получается, вернулись в родной город.

– Кончено, было приятно. Ведь всей семьей вернулись в Магнитогорск. У меня отец до этого работал хоккейным тренером в Ханты-Мансийске, а после переезда стал тренировать детей в школе «Металлурга».

– В прошлом сезоне «Металлург» выбыл уже в первом круге плей-офф. В серии с «Салаватом» был счет 2:2, а затем «Магнитка» проиграла две встречи в овертайме. Не хватило удачи?

– Может быть, не хватило. Хотя исход серии, в целом, закономерен. Мы транжирили моменты, а Уфа свои шансы использовала.

– Вы выходили на лед в первых трех матчах серии. В первой игре отдали голевую передачу, провели много времени на льду. В двух следующих матчах играли уже поменьше. Остальные поединки вы пропустили. Травма?

– Нет, никакой травмы не было. Я на те игры даже не переодевался. Это было решение тренера.

Беседовал Алексей ХИТРЮК

Sportbox.ru – специально для «Ф-Х НН»

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.