Ступенька на пути к хоккейному Олимпу
- Обновлено: 14.02.2013
В конце прошлого года в Нижнем Новгороде начал свою работу новый благотворительный фонд. Его учредитель – Олимпийский чемпион по хоккею, трехкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, обладатель Кубка Канады, заслуженный мастер спорта Александр Скворцов. Наша сегодняшняя беседа – с директором фонда, супругой прославленного хоккеиста Мариной Юрьевной Скворцовой.
– Марина Юрьевна, появление фонда стало неожиданностью в спортивном мире, в среде хоккейной общественности города. Как и когда родилась эта идея?
– Сама идея создания фонда родилась давно. Она связана с организацией и проведением турнира на призы Олимпийского чемпиона Александра Скворцова. Присутствуя на этих турнирах в течение двух лет, Александр Викентьевич наблюдал неподдельный интерес мальчишек и их родителей к хоккею. Тогда у нас возникло желание как можно больше организовывать детских хоккейных команд, привлекать ребятишек к активному образу жизни, чтобы они получали удовольствие от этой замечательной игры, от общения друг с другом, совершенствовали свое мастерство. В мае 2012 года мы оформили все необходимые для этого документы, и фонд был зарегистрирован.
– Какие главные цели и задачи фонда, что уже удалось сделать?
– Главная цель – возродить популярность здорового образа жизни, отвлечь детей от улицы и ее пагубного влияния, организовать доступные занятия хоккеем для детей различных социальных слоев и разных возрастных категорий, сплотить и подружить детей – дать им шанс общения вне дома и школы.
– А кто поддержал благородное начинание? Как власти города и бизнес–сообщество отнеслись к вашей идее?
– Рассказывая друзьям и знакомым о наших планах, мы поняли, что идея находит отклик в сердцах людей – у всех есть дети, у многих подрастают внуки и существует потребность в активном отдыхе наших детей, а не в просиживании свободного времени у компьютеров. Как было раньше? Зимой во дворах повсюду играли в хоккей, дети сами заливали лед, чистили его и организовывали матчи между собой. Естественно, всегда находился взрослый, под чьим руководством проходила заливка льда и который на добровольных началах организовывал ребят.
Мы ознакомились с федеральной программой «Дворовый тренер», которая является проектом партии «Единая Россия» и реализуется в 33 регионах, а также с проектом «Урок физкультуры 21 века», местной программой «Дорога в Сочи-2014» и поняли, что необходимо создать условия, которые бы положили начало массового хоккейного движения среди детей и молодежи и явились бы формированием нового спортивного резерва.
У фонда родилась идея организации и проведения многоступенчатых хоккейных соревнований среди школ «Путь на хоккейный Олимп» для детей 10-15 лет на базе существующих спортивных площадок при школах, которые имеют соответствующее материально-техническое оснащение, но не используются в полном объеме.
Фондом была проведена презентация программы у главы администрации Нижнего Новгорода Олега Александровича Кондрашова, где мы получили одобрение и заверения во всевозможной поддержке нашего проекта. У нас состоялась встреча с руководителем местного отделения партии «Единая Россия», на которой мы рассказали о нашей программе, и нашли понимание.
Бизнес-сообществу только предстоит ознакомиться с нашими идеями, но мы уверены в поддержке и в сотрудничестве при реализации программы, ведь при совместной работе проект ждет успех, а самое главное – широкий резонанс среди населения, так как дело это благое.
– Какую функцию в работе фонда будет выполнять сам Александр Скворцов?
– Александр Викентьевич – наше знамя и идейный вдохновитель. В большой хоккей он пришел с дворовой площадки. До шестнадцати лет играл во дворе с ребятами и только в шестнадцать пришел на просмотр в школу «Торпедо» и попал в организованный хоккей. Через три года, в девятнадцать лет, его пригласили в команду мастеров, где он отыграл семнадцать лет. Конечно, тогда было другое время и другие возможности. Но путь на хоккейный Олимп ни для кого не заказан. У каждого есть шансы попробовать себя в нашем национальном виде спорта и решить – играть для здоровья или продолжить развивать свое увлечение в организованных командах при ФОКах, спортивных школах.
– Вы впервые взвалили на свои хрупкие плечи столь тяжелую ношу. Чувствуете ли ответственность и ,самое главное, силы для данной работы?
– Вы правы, ответственность чувствуется колоссальная. Когда видишь веру людей в нашу идею, чувуствуешь поддержку, видишь, как работают в полную силу наши единомышленники безвозмездно, на добровольных началах, хочется соответствовать и не обмануть ожидания, а значит сделать работу только на «отлично». Общение с родителями и детьми дает поддержку и уверенность в правильности выбранного пути, поэтому силы тратишь не задумываясь и не щадя себя. Есть огромное желание воплотить задуманное в жизнь.
– Ваша команда – что за люди?
– Как я уже сказала, это замечательные и неравнодушные к спорту люди. Моя правая рука и опора с самых истоков образования фонда – Елена Владимировна Горюнова, бывшая спортсменка, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Игорь Владимирович Невзоров – неиссякаемая кладезь идей, замечательный организатор, руководитель информационного сектора фонда. Алексей Валерьевич Кормаков – тоже специалист незаменимый. Никто лучше него не разбирается в организации детского дворового хоккея, его любят и уважают дети и родители команды «Космос», которую он тренирует. Алексей Валерьевич – руководитель спортивного сектора фонда, эдакий «вечный двигатель».
– Название фонда подразумевает два вида деятельности: помощь ветеранам хоккея и развитие детско-юношеского спорта. Можно рассказать подробнее о каждом из них?
– Развитие детско–юношеского спорта фонд, как я уже говорила, начнет со школьного, общегородского детского турнира по хоккею. Это наш первый шаг. Дальнейшее развитие будем обсуждать, анализируя наш пилотный проект. Если не ударим в грязь лицом, замахнемся на более глобальные цели. Чувствуя поддержку со стороны власти, работу коллектива единомышленников, профессионалов своего дела, можно любые горы свернуть, но пока мы ставим, как говорят, приземленные задачи и работаем над их решением.
Не скрою, что хотелось бы провести матч ветеранов отечественного хоккея, пригласить в наш город звезд прошлых лет, которым не было равных в 70–80 годах прошедшего столетия, устроить праздник болельщикам, мальчишкам, которые только начинают свою спортивную карьеру. Пока это только в наших планах, как и программа помощи ветеранам нижегородского спорта, людям, которые нуждаются в поддержке. Общаясь со многими из них, я поняла, что их главное стремление – осуществить связь поколений, передать свой бесценный опыт начинающим спортсменам.
– Как прошел первый мастер– класс, который организовал ваш фонд для начинающих хоккеистов, почему он состоялся именно в Ленинском районе города и кто его вел?
– Мастер-класс провели Олимпийский чемпион Александр Скворцов и тренер детской команды «Космос» Алексей Кормаков. Для нас Ленинский район – особенный район, это малая родина Александра Скворцова, он жил в доме № 13 «а» на улице Комарова, ходил в школу № 148, играл на хоккейной площадке во дворе этого дома. Мы часто приезжаем с Александром к этому дому, прогуливаемся и погружаемся в воспоминания давно минувших дней. Детство – самая яркая часть жизни, которая оставляет неизгладимые воспоминания в памяти. Все наши увлечения родом из детства, порой они определяют нашу дальнейшую жизнь. Перед нами не стоял вопрос выбора района города, где должен состояться праздник, посвященный началу реализации проекта по созданию первой школьной хоккейной лиги на территории Нижнего Новгорода в рамках программы «Олимпийский резерв будущего».
Мы признательны за поддержку и содействие администрации Ленинского района в лице Владимира Николаевича Лазарева, который одним из первых оценил полезность проекта, откликнулся на нашу идею возрождения дворового хоккея и предоставил нам замечательные хоккейные площадки на базе школ №№ 180,182,184 на территории Ленинского района для старта нашей программы. В открытой тренировке принимали участие 27 школьников лицеев № 180 и 184, а также вратари детской хоккейной команды ФОКа «Заречье». От всей души хочется поблагодарить руководство и персонал лицея за оказанную поддержку в организации праздника, за приложенные усилия по заливке льда.
– Школьная хоккея лига – это своеобразная попытка возрождения турнира «Золотая шайба»?
– Школьная хоккейная лига – это веление времени, это попытка позиционирования школьного спорта на новом уровне. Президент страны заявляет, что приоритетом в формировании здорового образа жизни россиян должно стать развитие массового, прежде всего, детского спорта. Решая вопросы привлечения детей к спорту, мы решаем целый комплекс вопросов социальной жизни населения. Чем больше спортивных турниров и фестивалей будет организовано для наших детей на территории города, тем качественнее будет формироваться отбор спортсменов в организованные команды и спортивные школы. Запуская наш проект, мы начинаем создавать спортивный резерв будущего.
Возрождение турнира «Золотая шайба» – это наша мечта, многие болельщики со стажем помнят, как эти соревнования проходили в каждом областном центре огромной страны, а отборочные турниры – в районных центрах. Финал «Золотой шайбы» каждый год разыгрывался в совершенно разных географических точках: от Хабаровска до Риги. «Золотая шайба» вывела в свет не одного чемпиона, пример тому – воспитанник горьковской школы хоккея, трехкратный Олимпийский чемпион Андрей Хомутов. Если посредством наших усилий в «хоккейные люди» выйдет хотя бы один талантливый мальчишка, а десятки будут спасены от влияния улицы, значит, мы все это задумали не зря.
– Как будут отбираться потенциальные участники турнира, по какой формуле?
– Участвовать в турнире смогут школьные команды двух возрастных категорий – 10-12 и 13-15 лет, имеющие необходимое количество игроков каждой возрастной категории (не менее 15 полевых игроков и вратаря). Все желающие могут участвовать в нашем школьном хоккейном первенстве.
– Сколько в городе полноценных хоккейных коробок, на которых можно проводить игры турнира школьной хоккейной лиги?
– На сегодняшний момент мы отобрали 24 школьных хоккейных площадки, по 3 в каждом районе города. Это самые лучшие площадки на сегодняшний день. Надеемся, что количество площадок будет меняться в сторону увеличения. Мы видим не только желание школьников участвовать в хоккейном турнире «Путь на хоккейный Олимп», но и поддержку нашего движения руководителями муниципальных общеобразовательных учреждений. Уверены, что в следующем году к нам присоединятся и другие школы города. Инвестиции в наших детей – это бесценный вклад в будущее.
– По какой системе будет проходить турнир, как будет выглядеть его финальная часть?
– Первенство среди школ Нижнего Новгорода планируется проводить по типу регулярного чемпионата КХЛ. В городе существует порядка 160 общеобразовательных учебных учреждений, примерно по 20 школ в каждом районе. Все школы города делятся на две конференции, например, Нагорная и Заречная. В каждую конференцию входят по два дивизиона, которые включают в себя по 20 школ. Это мы рассматриваем идеальный вариант 100-процентного количества участников первенства.
– Любителей хоккея интересует, а будут ли проводиться мастер-классы и в дальнейшем и кто будет их вести?
– Мастер-классы будут проходить регулярно на всех площадках без исключения. Открытые тренировки планируем проводить с участием ветеранов хоккея, действующих игроков команды «Торпедо», а также будем приглашать игроков команды «Легенды хоккея» – надеемся, не откажут.
– Есть у вас желание распространить подобный опыт на районы области, ведь не секрет, что многие нынешние чемпионы вышли в большой хоккей из глубинки?
– Желание есть, хорошее дело должно расширять свои границы. Для нас первоочередная задача сейчас – реализовать проект на территории Нижнего Новгорода и привлечь максимальное число участников. Получится – будем расширяться.
– И последний вопрос. Пользуясь случаем, из первых уст хочу узнать, как поживает сейчас легенда нижегородского хоккея – Александр Скворцов?
– Спасибо, хорошо, как никогда полон сил и энергии. Творить добрые дела в характере Александра Викентьевича. Мы знакомы много лет, но я была сильно удивлена, увидев его на площадке в том самом мастер–классе 30 декабря. Он преобразился, прошел вместе с ребятами все необходимые упражнения, и они, поверьте мне, зарядившись от него энергией, до конца тренировки работали изо всех сил. Ни один не сошел с дистанции. После окончание нашего праздника Александр Викентьевич сказал, что это лучший новогодний подарок для него.
Когда участники мастер–класса и их родители уже разошлись, Александр Скворцов вышел из раздевалки и направился к машине, и вдруг… кто-то по– дружески хлопнул его по спине. Олимпийский чемпион оглянулся, сзади стоял самый юный участник тренировки – вратарь. Оказывается, мальчишка все это время ждал его у входа. Парень протянул руку: «Я хочу быть таким, как вы!».
– Тренируйся, отдавай себя полностью хоккею, люби спорт и все у тебя получится, – произнес Скворцов и по-мужски пожал мальчишке руку…
Беседовал Владимир ЗНАМЕНСКИЙ.