Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Две победы «на зубах»

Поединок «Старта» с «Саянами» стал 1100-м в элитном дивизионе российского бенди для нижегородского клуба. И хоккеисты сумели преподнести к этому юбилею подарок и себе, и своим болельщикам, в тяжелейшей борьбе одолев соперника с минимальным счетом 4:3.

СТАРТ (Нижний Новгород) – САЯНЫ-ХАКАСИЯ (Абакан) – 4:3 (1:1)
7 февраля. Нижний Новгород. Стадион «Старт». 2000 зрителей. Минус 1 градус.
Судьи: Р. Попиков, С. Горбачев (оба – Балашиха), С. Глебов (Москва).
«Старт»: Шайтанов, Максименко, Леденцов, Непогодин, А. Гаврилов, Черепанов, Галяутдинов, Патяшин, Бедарев, Киселев, Рычагов. На замены выходили: Яковлев, Захваткин, Климкин, Пьянов, Фатехов, Тихонов, Мосягин, Чекулаев.
«Саяны-Хакасия»: Хераярви, Хилтунен, Чижов, И. Щеглов, Жаукенов, Юсупов, Усов, Ткачук, Козулин, Я. Бефус, Садовский. На замены выходили: Мурзин, Лихачев, Мансуров, Болдыков.
Голы: 0:1 – Бефус (И. Щеглов, 13), 1:1 – Яковлев (Бедарев, 25, с углового), 2:1 – Леденцов (59, с пенальти), 3:1 – Патяшин (Рычагов, 65), 4:1 – Бедарев (А. Гаврилов, 75), 4:2 – Юсупов (79), 4:3 – Хилтунен (И. Щеглов, 84).
Штраф: 50 (Леденцов – 20, Бедарев, Непогодин, Рычагов – по 10) – 60 (Чижов – 20, Жаукенов, Ткачук, Хилтунен, И.Щеглов – по 10).

Первый тайм прошел в равной обоюдоострой борьбе, соперники отвечали друг другу атакой на атаку, мяч редко задерживался в середине поля. Первую острую атаку в матче организовали хозяева: на 5 минуте Рычагов после сольного прохода едва не поразил цель – подвел технический брак в самой концовке эпизода. Почти тут же «Саяны» получили право на угловой, после розыгрыша которого нижегородцев спас сначала Шайтанов, а при добивании голкипера подстраховали игроки обороны. Увы, после следующей молниеносной атаки Абакана «Старту» повезло меньше, и Бефус, расправившийся на фланге с защитниками, открыл счет броском в ближний угол с близкого расстояния.
После этого забить могли и те, и другие: у нижегородцев пару раз остро атаковал Яковлев, гости ответили прорывом Бефуса и «выстрелом» выше цели, потом опять же хорошо разыграли угловой, но снова на высоте был Шайтанов. А вот нижегородцы из своего углового на 25 минуте извлекли максимум – передачу от углового флажка сделал Бедарев, а Яковлев как следует приложился – 1:1.
До перерыва счет не изменился, хотя скучной последнюю 20-минутку не назовешь. Не раз еще в деле проявил себя Шайтанов, у «Старта» же были близки к цели Киселев, Леденцов, Патяшин…
Выйти наконец вперед «Старт» мог и в начале второго тайма, однако болельщикам этого мгновенья пришлось ждать до 59 минуты, пока арбитры не назначили в ворота «Саян» пенальти за неправильную остановку мяча в штрафной. Леденцов 12-метровый исполнил безукоризненно – 2:1.
Вскоре Захваткин мощнейшим ударом проверил на прочность перекладину, а потом Рычагов перехватил мяч и отдал свой первый голевой пас в сезоне Патяшину, и капитан не оставил финскому вратарю гостей, который с трибун по своему телосложению напоминал 13-летнего подростка, ни единого шанса.
Превосходство хозяев в эти минуты было подавляющим. Увеличить разрыв в счете могли и Киселев, и Галяутдинов, но в итоге сделал это Бедарев, которого один на один с Хераярви вывел Александр Гаврилов – 4:1.
Казалось, победа от «Старта» уже никуда не денется. Но тут словно что-то произошло с нашей командой – она бросила играть в свой раскованный атакующий хоккей и прижалась к собственным воротам. Естественно, «Саяны» таким «подарком» не могли не воспользоваться. В течение пяти минут гости дважды поразили ворота Шайтанова, при этом наш кипер еще пару раз выручил. И вот уже разрыв сократился с трех мячей до одного.
Алексей Дьяков взял тайм-аут, чтобы успокоить своих игроков, однако штурм ворот «Старта» продолжился. И если бы не Шайтанов, как минимум трижды встававший на пути мяча, не видать бы нижегородцам трех очков…
Сергей ЛИХАЧЕВ,
главный тренер ХК «Саяны-Хакасия»:
– Для болельщиков матч получился интересным, он прошел во взаимных атаках: то одна команда владела инициативой, то другая. Моя команда провела хороший матч, за исключением тех моментов, когда мы «привезли» голы сами себе на ровном месте. Это недостаток мастерства – некоторые ребята играют в Суперлиге первый год. Что касается выполнения тренерских установок, то тут вопросов нет. Матч получился, как говорится, валидольным.
Алексей ДЬЯКОВ,
главный тренер «Старта»:
– Встречались соседи по турнирной таблице, которые борются за путевку в плей-офф. Для нашей команды матч сложился неоднозначно. Забей «Саяны» при счете 1:0, и все бы могло хуже для нас кончиться. Но мы сравняли счет, а во втором тайме повели 4:1. После этого почему-то успокоились. Что мне понравилось у «Саян», так это то, что команда все 90 минут играла практически в одном темпе. А мы в концовке подустали, и этот натиск «Саян» едва не привел к результату. Спасибо Жене Шайтанову – выручил команду, отразив несколько опасных ударов на последних минутах, и «Старт» сумел выстоять. Сказалось на игре команды и то, что три недели, пока был перерыв в чемпионате, мы не имели игровой практики, а, с другой стороны, три игрока сборной Казахстана приехали с чемпионата мира уставшими. Было видно, что нашему лидеру Лене Бедареву не хватает свежести. А в целом – большое спасибо команде. Эти три очка очень нужны в борьбе за место в плей-офф.
– Что говорили своим подопечным во время тайм-аута, когда счет быстро изменился с 4:1 на 4:3?
– Было видно, что ребята несколько растерялись, когда «Саяны» надавили. Хотелось успокоить ребят, подсказать, что нужно сосредоточиться и в оставшееся время больше внимания уделить обороне и не допускать ошибок.
* * *
Победа над «Сибсельмашем» оказалась уже третьей подряд для «Старта». И снова, как и тремя днями раньше, вырвала ее наша команда, можно сказать, «на зубах», благодаря характеру и силе воли. Отрадно, что именно в этот день свой юбелейный, 500-матч в элитном дивизионе за «Старт» проводил его ветеран Дмитрий Чекулаев.

СТАРТ (Нижний Новгород) – СИБСЕЛЬМАШ (Новосибирск) – 5:3 (1:1)
10 февраля. Нижний Новгород. Стадион «Старт». 2500 зрителей. Минус 3 градуса.
Судьи: Г. Минаев (Санкт-Петербург), А. Пороваев (Калуга), Г. Бабашкин (Ярославль).
«Старт»: Шайтанов, Максименко, Леденцов, Непогодин, А. Гаврилов, Черепанов, Галяутдинов, Патяшин, Яковлев, Бедарев, Рычагов. На замены выходили: Климкин, Киселев, Пьянов, Захваткин, Фатехов, Чекулаев, Мосягин, Тихонов.
«Сибсельмаш»: Маслов, Свиридов, Могильников, Макаренко, Сычев, Миронов, Корев, Тетерин, Потемин, Исалиев, Герасимов. На замены выходили: Вшивков, Маврин, Шевцов, Ган, Юрлов.
Голы: 1:0 – Леденцов (Яковлев, 35, со свободного), 1:1 – А. Шевцов (42), 2:1 – Бедарев (49), 2:2 – Исалиев (Миронов, 54), 2:3 – Герасимов (Тетерин, 63, с углового), 3:3 – Пьянов (Киселев, 68), 4:3 – Киселев (87), 5:3 – Киселев (Галяутдинов, 90).
На 26 минуте Герасимов («Сибсельмаш») не реализовал пенальти (мимо).
Штраф: 30 (Захваткин, Непогодин, Рычагов – по 10) – 30 (Ганн, Сычев, Корев – по 10).

«Сибсельмаш» очень хотел победить в Нижнем Новгороде! А особенно два его хоккеиста, которые еще в прошлом сезоне выступали за «Старт» – Рауан Исалиев и Денис Корев. Впрочем, стремление хозяев одержать свою третью победу кряду было ничуть не меньше. Она позволила бы прочнее обосноваться в зоне плей-офф, а заодно и поздравить с юбилейным матчем Дмитрия Чекулаева и с 35-летием Евгения Яковлева – его день рождения пришелся именно на день игры.
Забить «Старт» мог уже в самом дебюте, на 7 минуте. Галяутдинов вывел Рычагова на ворота Маслова, однако Антон с близкого расстояния угодил во вратаря. Но после этого инициативу в свои руки забрал уже «Сибсельмаш». Раз за разом атаки гостей представляли из себя реальную угрозу воротам, однако Евгений Шайтанов на «последнем рубеже» был безупречен. Сначала он выручил «Старт» после углового, затем сумел зацепить мяч после удара со штрафного, переведя «снаряд» на угловой. А вскоре фортуна еще как минимум дважды улыбнулась хозяевам: один удар гостей пришелся в перекладину, а на 26 минуте сибиряк Герасимов промазал с 12-метрового, который был назначен за фол Захваткина в своей штрафной.
Не забиваешь ты, получишь в свои ворота – старая истина. И, действительно, «Старт» забил-таки! Прорыв Патяшина был остановлен грубейшим нарушением правил, причем уже в радиусе, однако арбитр вместо пенальти почему-то назначил свободный. Именно после его розыгрыша Игорь Леденцов и вколотил мяч в нижний угол – 1:0.
Концовка тайма осталась за новосибирцами. Сначала они еще раз побеспокоили стойку ворот Шайтанова, но все же в итоге счет сравняли не без помощи арбитров. Шевцов оказался самым расторопным на добивании, однако было видно, что игрок «Сибсельмаша» перед этим выкатился за лицевую линию. А на последней минуте тайма люди в полосатой форме еще и отменили гол Рычагова. Вот на сей-то раз они усмотрели положение «вне игры», которого, похоже, не было…
Как знать, возможно два этих судейских решения только разозлили хоккеистов «Старта», и на второй тайм они вышли предельно отмобилизованными. Вперед хозяев вывел Леонид Бедарев, завершивший свой эффектный сольный проход не менее эффектным броском в верхний угол. Но вот незадача – через пять минут досадный гол после корявого броска Исалиева пропустил Шайтанов, единственный раз в этом матче сыграв неуверенно. А вскоре Герасимов реабилитировался за незабитый пенальти и после розыгрыша очередного углового (их во втором тайме у ворот «Старта» было, наверное, больше десятка) вывел свою команду вперед.
Но и тут нижегородцы не сложили руки. Они продолжали играть в свою игру, словно ничего не случилось. И были вознаграждены за это. На 68 минуте свои лучшие качества проявил Алексей Киселев. Он убежал по флангу от защитников и отдал на дальнюю штангу, где караулил Максим Пьянов – 3:3. А на 87 минуте Киселев забил уже сам: Шайтанов от своих ворот выбросил мяч до чужих, там за него поборолся Патяшин и сумел отбросить «малинового» на Алексея, который и «привел приговор в исполнение».
Казалось, что в третий раз подряд «Старт» должен выиграть с одним и тем же счетом – 4:3. Ан нет: уже в добавленное время Киселев оформил дубль, убежав от соперников по флангу и в пятый раз заставив Маслова вынимать мяч из сетки.
Сергей ФИРСОВ,
главный тренер «Сибсельмаша»:
– Мне трудно дать оценку матчу. Вроде бы владели преимуществом, имели много голевых моментов, а в итоге бездарно проиграли. Играли не на той скорости, на которой нужно играть, допускали детские ошибки при оставлении мяча партнерам. Да и явного желания у хоккеистов не просматривалось. Массу угловых подавали, но при этом получали после них острые контратаки на свои же ворота. Может быть, стоит отказаться от угловых? В общем, результат очень плохой.
Алексей ДЬЯКОВ,
главный тренер «Старта»:
– Игра держала в напряжении все 90 минут. Последние домашние матчи с «Сибсельмашем» всегда у нас так проходят. Я благодарен ребятам, что не сникли во втором тайме, когда проигрывали 2:3, а продолжали играть в свою игру, продолжали искать ошибки в обороне «Сибсельмаша» и все-таки нашли их, сумев реализовать голевые моменты, которых у нас было не так много. Вратарь Женя Шайтанов второй матч подряд нас здорово выручает, на данный момент он находится в хорошей форме. Неплохо сыграл и Леша Киселев, который и отдал, и сам забил в самые нужные моменты. Мы знали, что будет тяжело. Новосибирцы находятся выше нас в турнирной таблице, команда очень мобильная. Мы построили игру от обороны, действовали «вторым номером», хоть и играли дома. Еще раз спасибо ребятам. В оставшихся домашних играх тоже постараемся порадовать наших болельщиков.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *