Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Юрий ПОТАПОВ: Душа болит за детский хоккей

«А еще есть в Нижнем Новгороде замечательный тренер Юрий Потапов. В 1984-м он ходил по детским садикам Сормова и набирал детишек в секцию. Помню, как пятилетний Артем прибежал домой и с порога поставил нас перед фактом: «Папа, мама, я буду играть в хоккей», – так с теплотой о первом тренере своего сына вспоминал отец знаменитого нижегородского хоккеиста Артема Чубарова, поигравшего и в НХЛ.

Кто в бенди,
кто в коньки
Юрий Степанович Потапов, разглядевший талант Чубарова, и сегодня, почти 30 спустя после того дня, как отыскал будущую звезду российского хоккея, не изменяет своим принципам – так же ходят по садикам, так же ищет мальчишек, которые хотят играть в хоккей, также бескорыстно с ними возится на собственноручно залитых дворовых «коробках». И огорчается, когда видит, как угасает в его родном Нижнем Новгороде детский хоккей, которому он посвятил свою жизнь.
– Среди моих известных воспитанников ведь не только Артем Чубаров, – рассказывает Юрий Степанович. – Любители хоккея наверняка помнят Васю Смирнова, который не один год выступал за «Торпедо». Есть среди них три мастера спорта по хоккею с мячом, мастер спорта международного класса по конькам. Дело в том, что когда стадион «Труд», на котором я работал, закрыли в свое время на реконструкцию, ребятишки мои разбежались, кто куда, лишь бы иметь возможность заниматься спортом неподалеку от дома. Хоккеем поблизости, в Сормовском и Московском районах, и не «пахнет». В итоге кто в бенди оказался, кто в других видах спорта.
Но не количеством выращенных мастеров спорта измеряет свою работу Юрий Потапов. Конечно, куда же без них, без мастеров-то. Но гораздо важнее, на взгляд детского тренера – массовость.
Поиграл за «Салават»
…Сам он вырос на стадионе «Труд», потому и душа его к этим местам так неравнодушна.
– Когда началась перестройка, я нещадно критиковал советские времена и порядки, – вспоминает Юрий Степанович. – А сейчас понимаю, как я ошибался. Это ведь чудесные времена были в плане заботы о подрастающем поколении, в плане развития массового спорта, в том числе и детского дворового.
Будучи воспитанником сормовского хоккея, Потапов в молодости отказался от приглашения в молодежку «Торпедо» и принял предложений петрозаводского СКА, который играл по классу «Б». Там заодно и в армии отслужил. Потом были казанский СК имени Урицкого, уфимский «Салават Юлаев». Молодому поколению напомним, что во времена молодости Юрия Степановича эти команды, которые сейчас диктуют моду в отечественном хоккее, выступали в низших лигах и о сегодняшних лаврах даже не помышляли. Тем не менее, свои «хоккейные университеты» нашему герою пройти помогли. Вернувшись домой, в Горький, играл за «Полет», в составе которого стал чемпионом РСФСР. Причем Потапов был не просто игроком этой команды – он был ее лидером, капитаном. Это едва ли не единственный случай в истории отечественного хоккея, когда любительская заводская команда сумела пробиться в класс «Б».
Тренером стал случайно
По окончании карьеры игрока Юрий Степанович и не собирался становиться тренером. Но однажды с сыном пришел на родной сердцу стадион «Труд» на коньках покататься. Это были 70-е годы.
– Смотрю, две хоккейные «коробки», – вспоминает мой собеседник. – Лед есть, а освещение не включают вечером. Натура у меня беспокойная, упрямая – я овен по гороскопу. Вот и «завелся». Пошел по спортивным чиновникам районного масштаба «права качать»: мол, ребятишек столько катается, а вы свет не включаете. Они говорят: экономим. Убедил я их, что не на этом экономить надо. Поскольку меня знали, как бывшего хоккеиста, предложили тренировать мальчишек. Подумал я какое-то время и решился. Устроился на ставку в ДЮСК «Красное Сормово». Даже не мог тогда подумать, что так меня это дело затянет, что без детского хоккея я жить не смогу спустя годы.
Вскоре Потапов добился того, что на «Труде» аж пять тренеров по хоккею с шайбой стали работать, чего раньше никогда не было. Юные сормовичи из года в год постоянно выигрывали детские соревнования на уровне города и области, несколько лет подряд становились чемпионами города в турнире «Золотая шайба», в том числе и знаменитую торпедовскую школу прилично «щипали». Заканчивалось это обычно тем, что лучшие сормовские воспитанники непременно оказывались в этой самой школе, а Потапову приходилось начинать все с начала, набрав в очередной раз пятилетних сорванцов.
Лед залить –
искусство
Но не один лишь «Труд» в те времена «ковал» хоккейные кадры в Сормове. Дворовых площадок в районе было – не счесть. Увы, сейчас их практически не осталось. Да и из тех, которые есть, зимой большинство не заливают, либо делают это непрофессионально.
– Заливка хоккейной площадки – это большое искусство, – делится секретами мастерства Юрий Степанович. – А сейчас этому никто внимания не уделяет. Прохожу как-то мимо одной из «коробок». Смотрю, два мужика заливать собрались. Бросили на землю шланг, из которого горячая вода течет, и стоят, покуривают. Кипяток уже «воронку» пробурил, шланг в эту яму провалился, а им все нипочем. Спрашиваю: мол, мужики, что делаете-то, разве так заливают? А они в ответ: ничего не знаем, наша организация выиграла тендер на заливку, вот нас и послали. Ну о чем тут можно говорить…
В «шкуре» чиновника
Побывал Юрий Потапов и в «шкуре» чиновника. Не хотел он на эту стезю становиться, но в итоге «уломали» – стал председателем спорткомитета Сормовского района. Думал, что так больше помощи сможет оказать детскому хоккею. За четыре года, что он был в этой должности, в районе было построено пять новых хоккейных «коробкок». А после этого – тишина еще на долгие годы…
Потом возглавлял Юрий Степанович федерацию хоккея Нижнего Новгорода, совмещая эту деятельность с тренерской. Гордость тех его семи лет работы в чиновничье должности – поднятие на новые уровень турнира на призы клуба «Золотая шайба». Тогда, в 90-х, в этих популярных на всю страну детских соревнованиях в Нижнем Новгороде стало заявляться до 160 (!) команд, по 20 от каждого района. И как больно сейчас осознавать Юрию Потапову, что нынче этот легендарный турнир, давший стране целую плеяду великих мастеров, включая Валерия Харламова, по сути, умер в нашем городе. Даже десятка коллективов по всему Нижнему не набирается. Можно сказать, что существует он лишь на бумаге, чтобы чиновники могли отчитаться перед вышестоящим начальством.
«Труд» станет хоккейной меккой?
Сегодня у Юрия Степановича несколько задумок, которые не терпится ему воплотить в жизнь. Первая связана со стадионом «Труд». Там уже есть одна хоккейная «коробка», которую он и содержит сам в образцовом состоянии, и сам же на ней мальчишек тренирует. Но одной мало. Нашел инвестора, который взял там землю в аренду, чтобы развивать эту территорию. Проект подразумевает возведение за счет собственных средств инвестора еще одной открытой «коробки», новых раздевалок, строительство крытого тренировочного катка с искусственным льдом и четырех теннисных кортов. Потапов говорит: «Если построим, крытый каток будет только для детей. Если в ФОКах приоритет зачастую отдается тем, кто за использование льда платит деньги, а дети в лучшем случае получают лед в самое неудобное время, например в 6 утра, здесь будет все иначе».
Строительство можно было бы уже давно начать, но каждый раз всевозможные преграды вставали на пути у энтузиаста и бессребреника Потапова. А как его иначе назовешь, если трудится он и как тренер, и как организатор за… 2 тысячи рублей в месяц (это то ли полставки, то ли ее четверть…), которые получает от спортклуба «Полет» в Московском районе, где, к слову, тоже и ребятишек тренирует, и «коробку» сам содержит. Юрий Степанович надеется: дело с «мертвой точки» должно в ближайшее время сдвинуться. И с директором стадиона «Труд» Юрием Петровичем Кругловым вроде бы удалось договориться, и с городской администрацией, в чьей собственности находится земля, формальности уладить.
Ну, а вторая мечта тренера – вернуть детский хоккей в шестой и седьмой микрорайоны Сормова. Там ребятне вообще некуда податься – ни клубов по интересам, ни спортивных объектов. Ездить в центр Сормова – далековато, на то, чтобы везти куда-то вечером свое чадо, у уставших после трудового дня и «пробок» на дорогах родителей просто сил не остается. Но дети-то и там в хоккей играть хотят. Во всяком случае, Юрий Степанович заручился устной поддержкой депутатов городской Думы от этих микрорайонов – Михаила Барковского и Дмитрия Анисимова. Значит, есть маленькая надежда, что следующей зимой мальчишки на окраине Сормова без хоккея не останутся.
Тренер –
это призвание
Еще одна проблема, которую озвучил Юрий Потапов – отсутствие детских тренеров.
– Наша страна гибнет от непрофессионализма. Это и к хоккею относится. Чтобы детей тренировать, дипломы не помогут, – считает мой собеседник. – Тут призвание нужно, подход к ребятам надо иметь. У нас ведь что сейчас требуется, чтобы иметь право детей тренировать? Либо высшее педагогическое образование, либо звание «мастер спорта». Полная ерунда! Жизнь показывает, что у многих даже самых прославленных, самых заслуженных мастеров ничего не получалось на тренерском поприще. Это должно быть от бога дано. Ну, а тем, кому это дано, не идут в детские тренеры из-за нищенских зарплат. Всем надо семьи кормить, надо выживать, вот и вынуждены способные педагоги «зарывать в землю» свой талант, идти куда-нибудь в коммерцию. И, безусловно, ни один тренер не научит своих воспитанников ничему хорошему, если у него 30 человек в группе. А ведь во всех школах хоккейных, во всех наших ФОКах все именно так и происходит. Моя практика – 10 ребят, не больше. Тогда можно каждому внимание уделить, каждому персонально подсказать, что он неправильно делает. Да и вообще существует европейская практика: чем бы дошкольники ни занимались – спортом, искусством – группа не должна превышать 7-8 человек. Только тогда детей можно чему-то научить.
Одни ФОКи не спасут
– Многие критикуют сейчас хоккейную школу «Торпедо»: мол, не выходит из ее стен мастеров для главной команды, вот и приходится комплектовать команду, выступающую в чемпионате КХЛ, исключительно приезжими, – размышляет Юрий Потапов. – А она и не может хорошо работать, потому что город сегодня не играет в хоккей. Вот главное условие продуктивной работы школы! А ФОКи… Здорово, конечно, что их в городе начали строить. Но они, увы, не помогут развивать массовый детский хоккей. Желающих заниматься хоккеем гораздо больше, чем может принять одна-единственная площадка в ФОКе. Значит, надо обязательно еще рядом с ФОКом строить открытые ледовые «коробки», которые зимой будут работать. Вот залог массовости! При этом ни тренеров туда искать не надо, ни обслуживающий персонал для заливки льда – их будут содержать и с ребятами заниматься штатные сотрудники ФОКов.
Когда мы прощались с Юрием Степановичем, он остановился у дверей редакции, задумался ненадолго:
– Вот еще о чем сказать забыл, – грустно улыбнулся он. – Недавно городские власти загорелись идеей создания Школьной хоккейной лиги. Столько фанфар отгремело на сей счет! Но что она даст, эта лига? Нам говорят ее организаторы: оденем-обуем мальчишек, форму им красивую сошьем. Но разве это главное на первоначальном этапе? Их сначала на коньках надо стоять научиться, клюшку в руках держать. А уже потом – все остальное. Давайте сначала вложим деньги в реконструкцию хоккейных площадок, которые уже есть в городе и которые на глазах ветшают, давайте будем зимой содержать их в надлежащем состоянии, заливать и чистить регулярно, давайте найдем дворовых тренеров и будем платить им достойную зарплату. А когда все это сделаем, можно будет подумать и о чем-то новом, – подводит итог нашей беседы первый тренер Артема Чубарова.
…Что-либо возразить умудренному жизненным опытом профессионалу мне было нечего…
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *