Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Валерий ОСИПОВ: В первом матче за «Старт» я получил по лицу и… забил гол

Osipov-V21 октября свой 60-летний юбилей отметил старший тренер «Старта» Валерий ОСИПОВ. Без всякого преувеличения Валерия Юрьевича можно назвать легендой нижегородского клуба – за команду своего родного города с небольшими перерывами он выступал с 1973 по 1997 год – 24 года! Но и повесив коньки на гвоздь в возрасте 44 лет, со «Стартом» не расстался. Вот уже на протяжении 16 лет Валерий Осипов является тренером команды, передает свой огромный опыт все новым и новым поколениям стартовцев.

– Валерий Юрьевич, расскажите, почему именно хоккей с мячом выбрали в детстве?
– Каким видом спорта заниматься, мне особо и выбирать-то не пришлось. Я родился буквально в 50 метрах от стадиона «Старт», здесь стояли частные дома. С малых лет я львиную долю времени проводил на стадионе, мы, мальчишки, все знали про нашу команду, гордились ей. Так вышло, что не только детство, но и вся моя жизнь прошла здесь, на «Старте».
– В секцию родители отвели, или сами с друзьями пришли?
– Сами. Лет в 12, наверное. Но задолго до этого стадион стал родным для нас местом – летом в футбол играли, зимой – в хоккей. Клюшки из рук не выпускали. Только-только уроки закончились в школе – тут же на лед бегом. Хотя и клюшками-то их трудно было назвать. Мне отец на заводе выпиливал. А первым моим тренером, когда в секцию записался, был Александр Павлович Никишин. Мы с ним рядышком жили, буквально через три дома. Он нас и азам хоккея с мячом учил, и азам футбола, поскольку сам и о том, и о другом виде спорта не понаслышке знал.
– А как вы в «Старте» оказались?
– Было это в 1970 году, мне и 17 лет еще не «стукнуло», я только школу окончил. Нас тогда несколько человек из школы позвали – еще Женю Горячева, ныне покойного Сашу Севастьянова, Валеру Чернова, Диму Салякина. Заиграли потом только мы с Горячевым, у остальных большой карьеры не получилось… Конечно, сначала о том, чтобы играть за основной состав, не было и речи, подпускали к команде постепенно. А через год, в 1971-м, меня в армию призвали на два года. Там, можно сказать, от хоккея был отлучен. Сначала полгода служил в учебке в Мулино, затем полтора года – в Белоруссии, под Минском.
Когда демобилизовался, команду уже как год принял Юрий Ефимович Фокин. Он сразу сказал: «Давай в команду». Начал заново тренироваться.
– Были тогда в команде «дядьки-наставники», которые молодых уму-разуму учили?
– Я затрудняюсь сейчас вспомнить. Взаимоотношения внутри коллектива были хорошие, все старались помогать, подсказывать. Советы Юры Катаева, Бори Алексеева, Славы Таболкина, Толи Паршина, вратаря Виктора Федулова были весьма ценными. Эти ребята были намного старше, опытнее.
– Игроком основы быстро удалось стать?
– Нет, не быстро, ближе к концу 70-х, когда уже за 25 лет мне перевалило. В этом нет ничего удивительного. Тогда в команде немало классных защитников было – Саша Рычагов, Юра Гаврилов, Сергей Гладких… У них конкуренцию за место в составе тяжело было выиграть. Когда ребята уезжали в сборную СССР, приходилось их подменять. Так что все постепенно происходило.
– А свой первый матч за «Старт» в чемпионате СССР помните?
– Конечно, помню. Это было в январе 1974 года. Играли в Горьком с «Динамо» (Алма-Ата). Меня Фокин выпустил… в нападение. Матч этот никак нельзя не запомнить, очень он был богат для меня событиями…Сначала в одной из первых же атак алмаатинец Яков Апельганец клюшкой мне бровь рассек, а чуть позже я гол динамовцам забил. Может, и случайно это произошло…
А вот как закончилась эта игра, не помню.
К сожалению, в том же году «Старт» покинул высшую лигу. Сезон-1974/75 мы играли в первой лиге. По-моему, за весь чемпионат ни одного поражения не потерпели, сразу же вернулись в элиту. И с тех пор из высшей лиги «Старт» больше не вылетал никогда.
– Вы, как игрок, со «Стартом» не раз становились призером чемпионатов СССР и России, выигрывали Кубок СССР. Какой успех наиболее дорог для вас, какая медаль имеет наибольшую ценность?
– Все награды одинаково дороги, все они завоевывались потом и кровью. Конечно, первое «серебро» «Старта» в 1980 году – это история. До этого команда никогда не поднималась на пьедестал почета в чемпионатах страны, мы сделали это впервые и забыть те эмоции нельзя. То же самое произошло и с завоеванием Кубка СССР три года спустя – тот Кубок был первым и, к сожалению, последним. Ну, а бронзовые и серебряные медали чемпионатов России в 1995 и 1996 годах ценны тем, что я их с командой завоевал как игрок, когда мне было уже за 40 лет.
– Но был в вашей карьере такой отрезок, когда вы из «Старта» уходили и выступали за «Строитель» из Сыктывкара…
– Да, было такое… В 1984 году это было, Владимир Янко команду создал незадолго до этого, она всего год как в высшей лиге отыграла. Владимиру Владимировичу нужны были защитники. Он позвонил мне, предложил неплохие условия, и я согласился. В итоге я четыре года отыграл в Сыктывкаре, вплоть до 1988 года. Это были хорошие годы. Коллектив в Сыктывкаре был замечательный, тренер Янко – отдельная «песня». Очень многое я у Владимира Владимировича почерпнул, специалист он замечательный. При этом, конечно же, Ефимыч меня еще большему научил, как тренера.
– Вернулись в «Старт», потому что домой, на родину потянуло?
– Мне тогда уже 35 лет было, думал, что надо, наверное, заканчивать с хоккеем. А где лучше заканчивать? Конечно же, дома, чтобы одновременно и место дальнейшей работы подыскивать. Никак тогда не думал, что еще почти 10 лет буду играть…
– Лишь в 44 года вы коньки на гвоздь повесили. В чем секрет такого хоккейного долголетия?
– Просто я всегда старался добросовестно работать, готовиться к матчам и тренировкам. И знал, что можно себе позволять, а что нельзя. Ну и, конечно, сыграло свою роль то, что травмы меня не мучили. Да, мало кто до такого возраста играет, но я не один такой. Вон посмотрите на Юру Логинова, который тоже «Старту» отдал немало лет. Ему 46 лет исполнилось, а он по-прежнему многим молодым хоккеистам фору даст.
– Ваше амплуа – защитник, соответственно, голов за свою карьеру вы не так много забили. А были среди них запоминающиеся, которые, возможно, судьбу какого-то важного матча или даже чемпионата решили?
– Решаюших голов за «Старт» я не забивал. В основном забивал после угловых, с «пятака».
– Была у вас на поле какая-то своя «фишка», свой приемчик фирменный, что помогало бы остановить грозного форварда, защитить свои ворота?
– У каждого защитника такие свои приемы есть. Это приходит с опытом. За много лет изучаешь всех нападающих из команд-соперниц, знаешь, куда они побегут, как обыграть попробуют, какой следующий шаг сделают. Когда защитник готов к этому, может за доли секунды принять правильное решение, ему гораздо проще со своей задачей справиться и сорвать атаку противника. Возможно, одной из моих сильных сторон было умение ловить на клюшку верховые передачи.
– Валерий Юрьевич, было такое время, когда вы и в хоккей на траве играли, причем далеко не на любительском уровне…
– Начиная где-то года с 1974-го, «Старт» летом в первенстве СССР по хоккею на траве участвовал, играли по первой лиге. Заканчивали сезон зимний, буквально полмесяца отпуска нам давали в апреле, и в апреле же начинали подготовку к сезону летнему. Раньше это было обыденное явление, не только «Старт» так жил.
– И зимой, и летом играли одним и тем же составом?
– Почти одним. Может, два-три игрока менялись. Тренировал «травяную» команду Александр Михайлович Подтопилин.
– Успехи в хоккее на траве у «Старта» были?
– В 1977 году даже вышли в высшую лигу. Но Юрий Ефимович принял решение, что это команде не нужно, на высшем уровне будем выступать только зимой.
– Вас даже в сборную СССР по хоккею на траве из «Старта» вызывали?
– Да, это было все в том же 1977 году. Приехал я тогда на медосмотр в Москву, подошел ко мне Михаил Семенович Осинцев, который тренировал тогда московскую команду «Фили» – одного из лидеров советского хоккея на траве – и предложил играть за этот коллектив. «Фили» тогда на протяжение нескольких лет поочередно делили чемпионский титул с алмаатинским «Динамо».
– И в итоге вы дали согласие?
– Да, я один сезон отыграл за «Фили». При этом из «Старта» я никуда не уходил. Мы тогда третье место заняли. Хоть и оставляли меня там, была перспектива за сборную играть, решил я с хоккеем на траве закончить и сосредоточиться на русском хоккее.
– Но вернемся к приглашению в сборную СССР по хоккею на траве. В ее составе в каких турнирах довелось участвовать?
– Ни в каких. Сборная должна была тогда ехать на чемпионат мира в Аргентину. Но по финансовым причинам она туда не поехала, элементарно не нашли денег.
– В середине 2000-х годов, когда вы уже были старшим тренером «Старта», у команды, наверное, были самые тяжелые времена. Ни денег, ни перспектив, игроки разъехались по другим клубам. Тяжело было все это пережить?
– Тяжело – не то слово.
Непонятно было, что дальше будет с командой, удастся ее сохранить или нет. Никто ничего не мог сказать. Остались мы, тренеры, несколько игроков. Пришлось набирать команду заново. Трудно этот процесс шел. Кто пойдет, когда во всем неопределенность? Потом Алексей Дьяков вернулся из Швеции, встал у руля «Старта». Конечно, о высоких результатах говорить тогда не приходилось. Но при этом, стоит отметить, на самое дно турнирной таблицы «Старт» никогда не опускался.
– Насколько, на ваш взгляд, отличается тренерское кредо Юрия Фокина и Алексея Дьякова, насколько разнится их подход к тренировочному процессу?
– Юрий Ефимович – корифей тренерского цеха в отечественном хоккее с мячом. Это неоспоримый факт. Он порой и очень жестким мог быть, и никто не смел ему возразить. Алексей Григорьевич – большой игрок. Когда встал на тренерский мостик «Старта», опыта у него было маловато. Но с каждым годом он рос как наставник. Становился тверже, жестче, потому что нельзя тренеру без этого, иначе порой команду не встряхнешь. Но самое главное – команда играет, несмотря на большие финансовые сложности. И зритель потихоньку на трибуны возвращается.
– Буквально на днях стартует чемпионат России. С каким настроением входите в сезон?
– Настрой, как всегда, боевой. Будем биться, сражаться в меру своих возможностей. Конечно же, иной задачи, как выход в плей-офф, у нас нет. Ну, и, конечно же, потом хотелось бы пройти как можно дальше…
– Считаете, есть для этого предпосылки? В период предсезонной подготовки команда хорошо поработала?
– Да. Особенно шведский двухнедельный сбор многое дал. Большой лед – это не то, что хоккейная «коробка», в которой приходилось здесь тренироваться. Сыграли там пять матчей – два выиграли, в двух уступили, один завершили вничью. Причем проиграли очень сильным командам, проиграли в борьбе. Ребята восстановили игровые связи, новички почувствовали себя частью «Старта». Наверное, главный минус предсезонки – плохое выступление в Кубке России. Могли у Первоуральска выиграть, с Казанью неплохо смотрелись, но…
Последние дни перед стартом в чемпионате будем готовиться на стадионе «Труд». Лед там уже залили, так что все в штатном режиме…
Беседовал
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *