Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Искра» сверкнула 20 лет спустя

В минувшую субботу, 15 марта, в спортклубе «Сормович» прошел минифутбольный турнир, посвященный 20-летию первого городского турнира по мини-футболу, который проходил в Нижнем Новгороде в 1994 году.

По сути, именно тогда массовый мини-футбол в Нижнем Новгороде и зарождался. Турнир тот проходил на открытых площадках, а финал его состоялся на стадионе «Динамо». И вот спустя два десятилетия многие из тех, кто принимал участие в этих соревнованиях, собрались вместе снова. Например, команда «Политехник» – чемпион 1994 года, с большим удовольствием откликнулась на приглашение организаторов. Как и чемпион 1996 года – «Нижегородец», как и еще один из лидеров тех лет – «Искра». К сожалению, победитель городских соревнований 1995 года – «Полет» – в последний момент от участия отказался, и эту команду пришлось заменить на «Избу».
К слову, об организаторах. Ими выступили истинные фанаты мини-футбола – Альберт Голубев, Павел Левский и Андрей Шевелев. Первый в большей степени проспонсировал турнир, второй взял на себя организационные вопросы, ну, а третий помог с арендой зала в спортклубе «Сормович». А в роли главного судьи соревнований выступил Михаил Быков.
В итоге четыре коллектива – «Политехник», «Нижегородец», «Искра» и «Изба» – сыграли между собой в один круг, дабы выявить победителя. Все матчи получились напряженными и в большинстве своем завершились с разницей в один мяч.
Ветераны «Искры» уже в первых двух турах продемонстрировали свое неувядающее мастерство и досрочно завоевали главный трофей. Что любопытно, и «Нижегородцу», и «Политехнику», по ходу поединков они уступали, но ближе к концовке сумели склонить чашу весов в свою пользу. А уже в последнем, ничего не решавшем матче с «Избой», позволили себе несколько расслабиться и завершили его вничью.
А вот кто займет второе и третье места, решалось в заключительной игре турнира между «Политехником» и «Нижегородцем». У обеих команд на тот момент было по одной победе и одному поражению, при этом у «Нижегородца» – чуть лучшая разница забитых и пропущенных мячей, а значит, его устраивала и ничья в решающей игре. Однако ни о какой ничьей, как показал поединок, не могло быть и речи – «Искра» со счетом 3:0 выиграла первый тайм, а во втором уверенно довела дело до крупной победы – 6:1. Что любопытно, в атаку в концовке пошел даже вратарь серебряных призеров Григорий Белкин, который сумел забить один мяч в ворота соперников. При этом, правда, и единственный мяч «Нижегородец» забил, воспользовавшись подключением Григория в атаку.
– Я понимаю, что и возраст уже сказывается, и скорости уже не те, но есть опыт, есть мастерство, есть огромное желание играть в мини-футбол у всех без исключения участников этих соревнований. Любовь к этому виду спорта у всех у них в крови. И здорово, что ветеранский футбол в нашем городе существует. Надеюсь, что этот турнир станет традиционным, – сказал, награждая призеров турнира, возглавлявший в 90-х годах федерацию мини-футбола Нижнего Новгорода Владимир Ухов.
Лауреаты турнира
Лучший вратарь – Григорий Белкин («Политехник»).
Лучший защитник – Сергей Матвеев («Нижегородец»).
Лучший игрок – Александр Просвирнов («Искра»).
Состав команды «Искра»: вратарь – Андрей Семенов; полевые игроки – Алексей Сутугин, Андрей Гамов, Александр Кононов, Альберт Голубев, Александр Кошелев, Александр Просвирнов, Алексей Гордеев, Сергей Долгополов.

Игорь МИЧУРИН,
представитель команды «Искра»:
– Я принимал участие в самом первом городском минифутбольном турнире, прекрасно его помню. Сначала я играл за команду «Попытка», потом уже перешел в «Искру». Через какое-то время «Искра» была переименована в «Терем». Сначала мы были бронзовыми призерами соревнований, но в итоге в составе «Искры» мне все же удалось стать чемпионом города.
Когда попросили собрать команду «Искра» на этот турнир, с удовольствием взялся за это дело. К сожалению, сам на площадку выходить уже не могу – здоровье не позволяет. Рад за ребят – победа в турнире для них очень многое значит.
– Но победа очень тяжело далась «Искре» – два матча с разницей в один мяч выиграли, один вничью завершили…
– Да, непросто было. Во всех трех встречах мы проигрывали по ходу и 0:2, и 0:3, но потом команда находила в себе силы собраться. Мастерство-то с годами никуда не девается. Сергея Долгополова даже пожурить пришлось после того, как он между ног забить пытался. Ни к чему это даже в таких турнирах делать, надо просто забивать, и все… И он стал забивать. А какой гол-красавец забил Саша Просвирнов пяткой!
Альберт ГОЛУБЕВ,
игрок «Искры»:
– Процентов 70-80 игроков нашей команды принимали участие в том самом первом городском турнире. Так что сами понимаете – большинству футболистов сейчас уже далеко за 40, а кому и за 50. Команда у нас самая возрастная, однако это не помешало ребятам еще раз продемонстрировать свое мастерство и доказать, что есть еще «порох в пороховницах». Самой тяжелой для нас стала вторая игра – против «Политехника». Ребята там помоложе, им всего-то по 40 лет, физически они получше готовы.
– Как возникла идея организовать такой турнир?
– Идея в голову Павлу Левскому пришла, а я ее подхватил с удовольствием. С этого все и началось… Сейчас, когда завершился последний матч, стало окончательно ясно – не зря мы все это затеяли, люди получили огромное удовольствие от игры, от общения друг с другом. Мы очень бы хотели этим турниром дать толчок развитию ветеранского мини-футбола в Нижнем Новгороде и, возможно, создать в будущем ветеранскую лигу, которая была бы не коммерциализирована, как большинство соревнований по мини-футболу в Нижнем Новгороде, которые сейчас проходят.
Григорий БЕЛКИН,
вратарь «Политехника»:
– Я в самом первом турнире не смог принять участия по объективным причинам – служил в армии. А вот уже со второго стал играть регулярно. Можно сказать, что с момента зарождения любительского мини-футбола в Нижнем Новгороде я был неотъемлемой его частью (улыбается).
– Что вообще для вас мини-футбол?
– Это образ жизни. Если его не будет, я просто не представляю, чем себя занять в свободное время. Для меня эта игра – это кислород, это движение, это общение. Все мои друзья – футболисты. А еще мини-футбол дает огромный импульс для того, чтобы еще более плодотворно трудиться на своей основной работе. Она связана со всевозможными стрессами, и когда я вечером прихожу на футбол, а играем мы поздно вечером, на улице круглый год, я, если можно так выразиться, «обнуляюсь» – голова очищается, все проблемы уходят. После игры я сплю сном младенца, а утром иду на работу, как на праздник.
– А почему именно вратарскую позицию выбрали?
– Я с самого детства, с шести лет играю в воротах. Именно с этого возраста я начал заниматься в сормовской футбольной ДЮСШ, играл за юношеские команды «Красного Сормова». В свое время я был вторым вратарем в команде, где «первым номером» являлся нынешний заместитель генерального директора «Волги» Валерий Мочалов. Однажды он получил травму, я его заменил и в итоге… вытеснил из основного состава (смеется).
– Вы, я смотрю, играете в современной манере, подключаетесь к атакам своей команды, даже гол в матче за второе место забили…
– Да, мне нравится в атаку подключаться, был период, когда я вратарские перчатки повесил на гвоздь и играл в поле на первенство города по второй лиге, так что навыки имеются.
– Вас признали лучшим вратарем турнира. Какие ощущения в связи с этим?
– Самые приятные, естественно. И давно подзабытые. Дело в том, что когда-то меня уже признавали лучшим вратарем турнира.
– Есть горечь от того, что ваша команда только второе место заняла, а не первое?
– Есть горечь от того, что проиграли вторую игру «Искре», позволили сопернику во втором тайме нас переиграть – вели 3:0, а в итоге уступили – 3:4. И при этом я свою команду не выручил. А какое место заняли – не принципиально.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *