Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Виктор ОВЧИННИКОВ: Будем делать ставку на своих воспитанников

4958Итоги провального для «Старта» сезона, в котором нижегородский клуб занял в Суперлиге последнее, 13 место, мы попросили подвести президента клуба Виктора ОВЧИННИКОВА.

– Виктор Владимирович, когда такое было, чтобы так неудачно для «Старта» сложился сезон? Болельщики с большим стажем вряд ли нечто подобное припомнят. Даже когда в середине 2000-х настали тяжелейшие времена, когда едва ли не все игроки разъехались по другим клубам, и то «Старт» на последнее место не опускался. А тут такое случилось… В чем, на ваш взгляд, причины?
– Надо говорить о целом комплексе причин, не в одной или двух дело. Начну с финансовой ситуации. Пару раз в ходе сезона дело доходило до того, что просто не знали, что делать – хоть снимайся с чемпионата. Выкручивались, как могли. Брали в долг деньги у друзей и знакомых, свои собственные я лично вкладывал, которые жене на операцию копил.
Дело в том, что из бюджета 2013 года, который был прописан в размере 100 миллионов рублей, 35 миллионов нам так и не додали. В декабре все средства просто-напросто закончились, «касса» была абсолютно пуста. Благо, помогло руководство области, когда казалось, что жить команде остается совсем чуть-чуть – из каких-то источников перечислили нам пять миллионов. Эти деньги, без всякого преувеличения, спасли «Старт» от смерти. А первые поступления из бюджета 2014 года пришли только в феврале.
Считаю, были и тренерские ошибки. По каким-то причинам наставники не сумели к нужному моменту подвести игроков к должным физическим кондициям, хотя уже на предсезонных сборах в Швеции команда выглядела очень прилично, в том числе и в матчах с командами Элитсерии.
Вспомните сезон-2012/2013, который «Старт» просто чудесно сумел завершить. Видимо, тренеры рассчитывали, что нечто подобное произойдет и в концовке нынешнего сезона. И в какой-то степени команда действительно сумела реабилитироваться на финише. Были ничьи с Красноярском, с Хабаровском, поражение от Иркутска с разницей всего в два мяча в упорнейшей борьбе, наконец, домашний матч первого раунда плей-офф с «Зорким», в котором, считаю, нам просто не повезло. А сколько таких матчей было – ну, казалось бы, наша игра, наша, но вдруг наступает какой-то переломный момент, когда мы упускаем нити игры из своих рук… Говорят, что везет сильнейшим. Значит, мы оказались слабыми… Получилось, что пика формы «Старт» достиг в самом конце чемпионата. Но было уже поздно…
Сказались и кадровые проблемы. У нас, по сути, нет нападающих, все мячи в этом сезоне забивали полузащитники. Хорошего форварда найти невозможно, они все на контрактах, их никто даже за большие деньги не отдаст, тем более, что у нас этих денег и нет. Впрочем, сильные проблемы у нас и с обороной. Единственный вариант – растить своих воспитанников. Пожалуй, лишь средняя линия более-менее соответствует уровню Суперлиги.
Еще одна причина неудачного выступления – череда травм. Это просто злой рок какой-то, какое-то стечение обстоятельств! Руслан Галяутдинов получил тяжелейшую травму в игровом столкновении, все закончилось операцией в Москве, впереди – полугодовая реабилитация. Вратарь Женя Шайтанов в конце предматчевой тренировки в Красногорске умудрился коньком ступить в единственную трещину на льду, которая была в штрафной площадке. В итоге – перелом. Женя Яковлев во время игры столкнулся со своим же партнером по команде Денисом Непогодиным и порвал все связки ключицы. Пришлось делать операцию, платить за нее немалые деньги.
При всем при этом я не могу сказать, что «Старт» весь сезон играл плохо, особенно на выезде. Взять то же досадное поражение в Новосибирске со счетом 1:2. Я уж не говорю о победах в Первоуральске и Кирове – там мы редко когда выигрывали, даже в лучшие времена. Конечно, были и провальные матчи. К ним я бы в первую очередь отнес поединок в Архангельске.
– Вы уже упомянули о тренерских просчетах. Так принято, что в игровых видах спорта за результат отвечает главный тренер, ему обычно приходится своим постом расплачиваться за низкое место в турнирной таблице. Скажите, вам не обидно было, когда на трибуне во время домашних матчей стал появляться баннер «Овчинникова – в отставку»? Ведь отставки президента клуба, как правило, требуют не из-за провальных выступлений, а из-за внутренних неурядиц в клубе, которых не было…
– Конечно, было неприятно. Я знаю, кто это писал. Это делал болельщик с очень плохой репутацией. Почему он это делал? Человек получил непроверенную информацию и решил, что должен действовать. На телеканале «Волга» в конце декабря вышла нашумевшая передача Александра Резонтова о бедственном положении «Старта», который «идет ко дну». Корреспондент, который делал сюжет, обронил примерно такую фразу: «По нашим сведениям, президент клуба Виктор Овчинников за помощью в федерацию хоккея с мячом России и в министерство спорта Нижегородской области не обращался». Сказать, что я туда обращался – вообще ничего не сказать! Я, можно сказать, жил там все эти дни! Писал служебные записки пачками, доказывал, просил, умолял, объяснял, что еще немного – и крах… А этот человек «зацепился» за эту информацию и принялся делать свое «правое» дело. Видимо, ему просто хотелось нагадить не только мне лично, но и всей команде. И ведь денег на эти свои транспаранты на пожалел (смеется).
– А вы уверены, что это была инициатива одного человека? Может, некий заказ имел место быть?
– Все возможно, я этого не исключаю. Но, скорее всего, идея так вот бороться с Овчинниковым возникла именно в голове этого человека.
– По итогам сезона, по «горячим следам», не собираетесь какие-то оргвыводы делать? Может, кто-то из тренеров, игроков или персонала не будет больше работать в «Старте», как-никак, последнее место команда заняла?
– У многих хоккеистов заканчиваются контракты. С некоторыми из них мы будем расставаться, фамилии я пока озвучивать не хочу. До отпуска, в котором команда по традиции будет находиться с 1 июня по 1 июля, работаем в обычном режиме.
Сейчас ведем переговоры с потенциальными новобранцами из других клубов. Но в целом же ставку в будущем сезоне «Старт» будет делать на своих собственных воспитанников. Болельщики наверняка уже успели обратить внимание на молодых ребят из дубля, которые в последних матчах неплохо зарекомендовали себя в главной команде. В первую очередь, речь идет о бортовике Мише Сергееве и полузащитнике Александре Ефимове. У последнего, правда, есть проблемы с физическими кондициями, парнишка небольшого роста, «малогабаритный», но это все поправимо при соответствующем отношении к делу. Тем более, что парень – настоящий боец! Также хотим из «Старта-2» более активно задействовать защитника Александра Легошина. Еще раз повторюсь: надо растить свои кадры, рассчитывать сейчас на «легионеров» бессмысленно. Хорошие хоккеисты стоят дорого, а такие, которые из года в год меняют команды и ничего из себя не представляют, нам больше не нужны.
– Может, еще из-за того итоговый результат такой в нынешнем сезоне, что никто из хоккеистов, по большому счету, так и не взял на себя роль лидера, не смог повести за собой партнеров? В прошлые годы в этой роли и Леонид Бедарев не раз выступал, и Александр Патяшин…
– Бывают такие сезоны, когда общему спаду подвержена и вся команда в целом, и ее игроки в отдельности. Леня Бедарев порой пытался взять на себя бремя лидера, но ничего у него не получалось, сезон для него получился неудачным, сдал он свои позиции. Почему? Не знаю, что с ним случилось. Наверное, у любого человека, не только у спортсмена такое бывает. Просто не его год – и все тут… Саше Патяшину, нашему капитану, помешали травмы. А когда не идет игра, люди не рискуют на себя брать ответственность. Мол, какое я моральное право имею партнеров подгонять, если у самого ничего не получается. При этом по самоотдаче к Патяшину вообще никаких претензий быть не может. Он бьется на льду, как лев, достается ему от соперников в больше всех, его как куклу в каждой игре дубасят!
Не доволен я игрой Жени Черепанова, Женя Яковлев и Саша Гаврилов сыграли не в полную силу.
– И все же не стоит, считаю, только о негативе говорить. По мне так были, считаю, в команде в этом сезоне ребята, которые очень старались. Например, Денис Максименко, Алексей Киселев…
– Денис вообще в последние годы отличается своей стабильностью, надежностью. Были ошибки и у него, но ниже определенной планки Максименко никогда не опускается. Алексей прибавляет из года в год. Но, я считаю, основной взлет у него был в прошлом году, нынче он чуть-чуть похуже сыграл.
А еще вы не упомянули Сашу Евтина – вот кого бы я хотел отметить. Когда Женя Шайтанов «сломался», мы, по сути, остались с одним вратарем. Как ему досталось – не позавидуешь… Сашка один на себе огромный груз тащил, массу игр провел, и не скажу, что какую-то из них он провалил. Возрастной вроде бы игрок, а старания, самоотдачи – хоть отбавляй.
– Вернусь к теме, с которой начали разговор – теме финансирования. Надо полагать, что все самое страшное уже позади, команда будет жить. Или опять ближе к концу года может подобная ситуация возникнуть?
– Недофинансирование прошлого года автоматически переходит на год нынешний. Долги-то остались, они никуда не делись, и мы обязаны по ним рассчитаться. Мы ребятам еще за четыре победы в прошлом сезоне должны премиальные, про минувший сезон я вообще молчу. По зарплате существует двухмесячная задолженность. Если мы эти деньги возьмем из новой сметы, то снова угодим в «финансовую яму». Не надо забывать еще и о том, что мы на одну смету «тянем» две команды, а затраты на дублеров весьма существенны – календарь в высшей лиге достаточно напряженный, переезды дальние, гостиницы и питание, которые постоянно дорожают, да и зарплату, пусть и небольшую, ребятам надо платить. Поэтому очень надеемся, что руководство области нам поможет и хотя бы половину из этих недостающих 35 миллионов выделит. Тогда, думаю, выкарабкаемся…
– Буквально на прошлой неделе на стадион «Старт» приезжал глава Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Какова была цель его визита?
– Цель-то была очень хорошая, благая цель – развитие детского хоккея с мячом на стадионе «Старт». В этом выездном совещании принимали участие, помимо главы города, глава администрации Московского района Геннадий Зотин, министр спорта и молодежной политики Нижегородской области Виктор Харитонов, директор департамента спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов. Но самое интересное во всем этом то, что ни один из представителей хоккейного клуба «Старт» на это мероприятие приглашен не был. И не знаю пока, как это расценивать и как это понимать…
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *