Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Кубок Нижнего Новгорода уехал в Несшье

В минувший уик-энд на стадионе «Труд» прошел международный турнир по хоккею с мячом на Кубок Нижнего Новгорода по хоккею с мячом. Участие в нем приняли четыре коллектива – «Старт-2», «Сормово», «Нижегородец-97» (все – Нижний Новгород) и команда бенди-гимназии из шведского города Несшье – финалист чемпионата Швеции в своем возрасте. В итоге в решающем поединке шведы, проигрывая по ходу «Старту-2» со счетом 0:3, сумели вырвать победу и завоевать главный приз. Третье место досталось «Нижегородцу-97».
Вторая половина марта – возможно, не самое лучшее время для хоккея с мячом в Нижнем Новгороде. Однако на сей раз с погодой организаторам повезло. Ночью слегка подмораживало, а днем светило солнышко. Но лед оно растапливать не успевало, поскольку матчи проводились в первой половине дня – в 9:00 и в 11:00.
…Первый матч турнира запомнился отнюдь не тем, что в нем «Старт-2» разгромил «Сормово» со счетом 8:2. А тем, что все 8(!) мячей в составе победителей забил один игрок – Владимир Иванов. Согласитесь, редко такое бывает… К слову, и за «Сормово» забивал только один человек – Кирилл Кессарийский, являющийся… хоккеистом «Старта-2» и усиливший состав сормовичей только на этом турнире.
Между первым и вторым матчем состоялось торжественное открытие Кубка Нижнего Новгорода. С приветственным словом к участникам обратился министр спорта и молодежной политики Нижегородской области Виктор Харитонов, а в качестве переводчика на шведский язык выступил… главный тренер «Старта» Алексей Дьяков, отмечавший свой день рождения именно в этот день.
А потом на лед вышли молодые ребята из «Нижегородца» и шведы. Понятно, кто был фаворитом в этой встрече…
Во второй день турнира обе встречи получились упорными: шведы с трудом превзошли сормовичей – 3:2, а «Старт-2» переиграл «Нижегородец-97» – 4:1. Судьба главного приза должна была решиться в воскресенье в матче «Старт-2» – «Несшье». Из-за опасения, что лед к середине дня под лучами весеннего солнца может и не выдержать, этот поединок решено было провести с утра.
В первом тайме было довольно ощутимое преимущество нижегородцев. Александр Чкалов с пенальти открыл счет, под занавес тайма Владимир Иванов и Александр Саксонов довели результат до 3:0. При этом у хозяев были и другие опасные моменты.
После перерыва хоккеисты «Несшье» заиграли более активно. И мячи один за другим стали влетать в сетку ворот Максима Болотова. В итоге – 5:8, и главный приз отправляется в Швецию. А в матче за третье место, несмотря на отчаянное сопротивление команды «Сормово», первенствовали более юные – хоккеисты «Нижегородца-97» под руководством Олега Хаванского – 6:3.
Церемонию награждения победителей и призеров провели заслуженные мастера спорта Алексей Дьяков, в свое время игравший и работавший в Швеции на протяжении 16 лет, Вячеслав Рябов (ныне – тренеры команды «Старт»), а также директор СКЦ «Сормово» Юрий Ерофеев, в свое время защищавший ворота «Старта». Шведская команда получила красивый Кубок – Nizhny Novgorod Cup, медали, а также вымпелы, футболки и сувенирные клюшки с символикой турнира от фирмы STEX.
Специальными призами от дирекции стадиона «Труд» были отмечены лучший бомбардир турнира Владимир Иванов («Старт-2», 11 мячей) и Алексей Дьяков, как главный вдохновитель турнира.

Алексей ДЬЯКОВ,
главный тренер «Старта»,
организатор Кубка Нижнего Новгорода:
– Идея провести такой турнир витала в воздухе давно. Когда я работал в Швеции, дважды, в 2003 и 2005 годах, привозил юношеские команды из этой страны в Нижний Новгород, и тогда подобные соревнования, если мне не изменяет память, носили название «Кубок мэра». Вернувшись домой, я регулярно поддерживал отношения с академией бенди из Несшье, и шведы не раз мне говорили, что снова хотели бы приехать в наш город. Вести конкретные переговоры мы начали еще осенью прошлого года, выбирали время.
Когда «утрясли» все детали, я вплотную взялся за организацию турнира. Решил вопрос с отелем, договорился с директором стадиона «Труд» Юрием Ерофеевым, которому хочу сказать огромное спасибо за то, что тот пошел навстречу – погода в конце марта капризная, был риск остаться без льда, но работники стадиона проделали огромную работу, подготовили лед в лучшем виде, и все прошло на самом высоком уровне, шведские гости всем остались очень довольны.
Поскольку игры проходили в первой половине дня, после обеда у ребят из Несшье было свободное время. Я возил их на экскурсию в нижегородский кремль, они гуляли по Большой Покровской, ходили по магазинам, покупали сувениры.
– То, что шведы турнир выиграли, говорит об их превосходстве над своими нижегородскими ровесниками?
– Я бы так не сказал. Они привезли команду 1995-1996 года рождения, команду хорошо сыгранную, «накатанную», которая за сезон более 50 матчей провела. Да и, что греха таить, условия для тренировок у них там, в Швеции – не чета нашим. В нижегородских же командах были, к примеру, даже ребята 1999 года рождения, «Нижегородец» полностью представляли хокеисты, родившиеся в 1997 году. И при этом «Несшье» два матча из трех выиграл с большим трудом – ни «Сормово», ни «Старт-2» ни в чем гостям не уступали. Хотя, конечно, надо отдать должное скандинавам, их профессионализму – они приехали в Нижний Новгород в три часа ночи, пока размещались в гостинице, а там уж и утро, на игру выходить пора. И они не просто вышли, но и одержали убедительную победу в стартовом поединке.
С директором стадиона «Труд» Юрием Ерофеевым мы договорились, что Кубок Нижнего Новгорода необходимо сделать традиционным и приглашать на него не только команду из Несшье, но и из других городов – как шведских, так и российских. Конечно, в этом случае к организации соревнований надо будет подключать и власти Нижнего Новгорода.
Олег ПАПИЛОВ

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *