Побеждать, так с юмором

В чемпионате области по хоккею с шайбой пришла пора решающих матчей. Уже определились полуфиналисты конференций, а главный фаворит соревнований известен давно – это богородский «Спартак». В чем же секрет успеха богородской команды? Конечно же, в кадрах, ведь кадры, как известно, решают все. А если есть в составе такой игрок, как Александр Тюрин, соперникам и вовсе ловить нечего, – уверены спартаковские болельщики.
«Тюрин Сашок – лучший игрок!», – не раз скандировали они на ледовой арене ФОКа «Победа». 27-летний хоккеист, мастер спорта по хоккею с шайбой Алек-сандр Тюрин уже третий сезон успешно защищает цвета богородского «Спартака». Он справедливо является любимчиком публики, покоряя зрительские сердца не только результативной игрой, но и личным обаянием. Веселый нрав очень идет этому хоккейному великану.

– Александр, любопытно узнать, как ты относишься к словам песни «В хоккей играют настоящие мужчины»?
– Я полностью с ними согласен, но настоящие мужчины есть не только среди хоккеистов. Здесь все зависит от поступков человека, от его отношения к жизни.
– Расскажи, как начинал свой путь в хоккей и почему выбрал именно этот вид спорта?
– В хоккей я пришел в шесть лет. У меня был друг во дворе – на два года старше меня, и его бабушка водила на хоккей. Однажды я попросился с ними посмотреть тренировку, потом одолжил у других ребят коньки и в следующий раз попробовал встать на них. Я тогда уже занимался с братом в секции карате, но хоккей мне понравился больше, и родители возражать не стали.
– Так и разошлись ваши с братом спортивные дорожки?
– Да, брату очень нравились единоборства, он еще и самбо занимался, но примерно лет в десять пошел в кикбоксинг. Брат и меня брал на тренировки, но, когда я увлекся хоккеем, все остальное стало не интересно. Пока мы с ним жили вместе, тренировались друг на друге: на улице играли в хоккей, а дома все ходуном ходило от боев без правил (улыбается). У нас даже пояса были самодельные, брат является абсолютным чемпионом домашнего октагона! В общем, я фанател от хоккея, а он от кикбоксинга. Но вот парадокс: во время спортивных баталий он разбил мне нос клюшкой, а я ему ногой!
– Нескучное у вас было детство! А можешь подробнее рассказать о брате?
– Моего брата зовут Владимир, он двукратный чемпион мира, чемпион Евразии, чемпион России и Европы по кикбоксингу. Как и я, начинал в школе «Торпедо», а потом уехал в Питер и стал выступать по профи за сборную России. Сейчас у него там семья, маленький сын Тимофей и жена. Ее, кстати, тоже Саша зовут. Мы с братом очень хорошо ладим. Тем более, что я в свободное время боксирую, а он занимается хоккеем – у него уже есть прогресс. Брат говорит, что как-нибудь выступит за богородский «Спартак». Наверное, тренер нас в одну тройку поставит, и вы увидите мегасвязку (улыбается).
– Интересно, как вас воспитывали родители, чтоб вы из обычных мальчишек превратились в спортсменов-мастеров?
– Родители всегда одобряли наш жизненный выбор. Отец обязательно присутствовал и на играх, и на боях. Если плохо отыграл (в моем случае), ругался и заставлял уроки делать, а для меня это было худшим наказанием. Мама нас очень любит и всегда переживает. Она говорит, что я самый маленький в семье, поэтому волнуется за меня особо. А то, что во мне почти сто килограммов веса и два метра роста – для мамы не аргумент. Родители очень добрые и хорошо нас понимают. Мы с братом их очень любим.
– А какие у тебя впечатления от игры в Богородске?
– В Богородске мне играется как дома: родители всегда на играх, куча друзей, бо-лельщики уже многие как друзья – что еще нужно! Руководство тоже все делает для нас. Здесь очень хорошие и преданные болельщики, с некоторыми мы переписываемся в Интернете. От лица команды хочется выразить огромную благодарность богородским любителям хоккея за поддержку!
– В прошлом году «Спартак» завоевал чемпионский титул. Вспоминается, как ты после решающего матча за золото целовал лед… Это твой постоянный ритуал или все произошло спонтанно?
– Лед ни разу до этого чемпионства не целовал, а здесь просто был особый эмоциональный подъем и хотел показать, как я рад.
– Александр, открой секрет: как тебе удается всегда сохранять хорошее настроение и что может вызвать грусть на твоем лице?
– Грусть на моем лице может вызвать только поражение «Спартака» и, конечно, если в семье кто-то болен. А хорошее настроение опять же от того, что у нас такая классная команда! Все ребята очень дружные и веселые. С вратарем Аркадием Марьиным мы вообще постоянно смеемся и «подкалываем» всех и друг друга. Кстати, у Аркаши есть свой клуб в Нижнем Новгороде, который называется «Аншлаг с Аркадием». Желающие могут писать ему, а он будет рад услышать ваши шуточки и поделиться своими. Я вообще советую всем почаще улыбаться!
– Спасибо за интересный рассказ и хороший совет! Удачи тебе и в жизни, и на льду!
Виктория СОСНОВСКИХ,
Богородск