Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Одна надежда на якушева…

Статья «Двойные стандарты правят балом», в которой рассказывалось о делах, которые творятся в нижегородской Ночной хоккейной лиге, была опубликована в еженедельнике «Футбол-Хоккей НН» 27 февраля этого года и вызвала большой общественный резонанс у наших читателей. Скажем откровенно: мы, журналисты «Ф-Х НН» решили для себя, что тему эту дальше муссировать не будем – со своим мнением выступили, а дальше, мол, посмотрим со стороны на происходящее. Однако события, которые развернулись в конце марта, не могли оставить нас равнодушными и заставили снова взяться за перо.
Содержание той статьи пересказывать не будем: тем, кому интересно, могут легко найти номер этой газеты в Интернете. А вот что произошло дальше…
Уже по окончании (!) чемпионата, который во всех регионах завершился 30 марта, состоялось заседание СДК лиги. И на нем было принято решение записать командам «Термотехника» и «Верхние Печеры» целый ряд технических поражений. Причина – участие в тех матчах Дмитрия Мещерякова, которому ранее лига играть разрешила, и Павла Саявца.
– До того, пока мы не выяснили и не получили документы, подтверждающие, что Мещеряков никогда не выступал за команды мастеров, мы Дмитрия не заявляли, – рассказывает руководитель «Термотехники» Николай Викулин. – Заявили лишь после того, как получили справку от председателя спортклуба «Кварц» (Бор) Алексея Мишина, что Дмитрий в составе «Кварца» проходил предсезонные сборы, но не провел за «Кварц» ни одного официального матча в первенстве России.
По согласованию с региональным представителем лиги мы оплатили за Мещерякова взнос и получили «добро» на его участие в чемпионате. В феврале Мещеряков был отзаявлен из команды региональным представителем лиги. С его слов, это было решение центрального аппарата лиги. Об этом он нам сообщил в письме, а подтверждающие документы об участии Дмитрия в первенстве России среди команд второй лиги обещал предоставить позже. После этого Мещеряков, естественно, участия в играх не принимал. Мы ждали документы, но 3 апреля на собрании капитанов представитель НХЛ в Нижегородской области Злобин заявил, что Москва до сих пор никаких документов так и не представила. Тогда на основании чего же наказали «Термотехнику», спрашивается? По-моему, это очевидно: всех, кто участвует в соревнованиях, надо проверять еще до начала чемпионата, чтобы потом «правила игры» не менять.
Но и это еще не все. Дальше – смешнее! 30 марта в 19:23 на сайте нижегородской Ночной хоккейной лиги появилось сообщение о том, что… 31 марта состоялось заседание СДК.
Еще раз внимательно всмотритесь в даты: заседание проходило 31 марта, а информация на сайте о том, что оно прошло – днем раньше! О чем это говорит? Да только о том, что все было решено заранее!
Именно на этом заседании было принято решение лишить очков «Термотехнику» и команду «Верхние Печеры». Команду, представитель которой Павел Саявец также высказал свою точку зрения на происходящее в нашей предыдущей статье. И что бы вы думали? Оказалось, что Саявец тоже, оказывается, не имел права играть за «Верхние Печеры». Где-то удалось «откопать» информацию, что в 1980-82 годах он выступал за команду мастеров «Горняк» (Оленегорск). Можете себе представить, когда это было – 34 года назад! Конечно, «Верхние Печеры» за высокие места в нынешнем чемпионате не боролась, ей от потери этих очков ни жарко – ни холодно. Вопрос-то в другом: региональное представительство решило, видно, в назидание другим показать, кто здесь власть.
…Любитель хоккея, бросив даже беглый взгляд на турнирную таблицу НХЛ в Дивизионе «40+», придет в изумление. Что это за чемпионат такой, где большинство результатов – 5:0? Где технических побед и технических поражений больше, чем побед, добытых в честной спортивной борьбе на ледовой площадке? И зачем команды весь сезон играли за собственные деньги? И кому, собственно, такой чемпионат нужен?
В минувший понедельник, 7 апреля, в Москве состоялась жеребьевка участников финального турнира и пресс-конференция с участием президента НХЛ, двукратного Олимпийского чемпиона Александра Якушева по итогам сезона. Естественно, обозреватель еженедельника «Футбол-Хоккей НН» отправился в столицу, чтобы довести до Александра Сергеевича суть происходящего в Нижнем Новгороде и узнать его реакцию. Привожу дословно свой вопрос, прозвучавший на пресс-конференции, и ответ на него.
– Александр Сергеевич, скажите, как руководство лиги контролирует деятельность своих представителей в регионах? Дело в том, что в этом сезоне вокруг Дивизиона «40+» НХЛ в Нижнем Новгороде не раз возникали скандалы, о которых писала наша газета. Связаны они были с тем, что одним хоккеистам, которые ранее выступали за команды мастеров, разрешили играть в лиге, а другим – нет, что заставило людей говорить о «двойных стандартах». А 31 марта вообще произошел из ряда вон выходящий случай. Игроки, которые ранее получили разрешение играть и
отыграли весь сезон, вдруг неожиданно по его окончании были дисквалифицированы, а их командам были засчитаны технические поражения. После этого, естественно, турнирная таблица обрела совершенно иной вид, а «шахматка» выглядит просто смешно – сплошь и рядом технические поражения 0:5… В итоге в лиге, по сути, остались всего четыре команды, что для такого региона, как Нижний Новгород, мягко говоря, несерьезно. По сути, в городе нет отборочных соревнований, нет спортивного принципа, победители известны заранее. Идет дискредитация лиги, дискредитация хорошего начинания, что очень обидно…В курсе ли вы сложившейся ситуации? И убедительная просьба, Александр Сергеевич: наведите порядок в Нижнем Новгороде.
– К сожалению, в некоторых регионах есть недопонимание того, зачем вообще эта лига создавалась. В некоторых областях вообще не хотят проводить соревнования, а есть примеры из разряда тех, что вы привели. Есть четкий регламент, рассылаем документы по регионам, все согласовываем, и, тем не менее, все равно представители на местах какие-то моменты пытаются обойти, какие-то фальсификации сделать. Но это все идет от местных руководителей.
Руководство лиги, которое находится в Москве, не проводит там соревнования, наша задача – организовать процесс и в заключение провести всероссийский финал. Мы полагаемся на своих представителей. Если человек добросовестный, он все проверит, все сделает, как нужно. А есть, к сожалению, и другие…
Но и от капитанов команд очень многое зависит. Они должны быть честными, в первую очередь, перед самими собой. Хоккейный мир очень тесен. Все всё друг про друга знают, кто где и когда играл, тем более в регионах. И все же понимают, что если будут «неправильные» заявки, это все сразу высветится. Когда проводили первый фестиваль с финалом в Москве, выявили несколько «подстав»; в ходе второго, финал которого состоялся в прошлом году в Сочи, их было уже гораздо меньше. В этом году – еще меньше. Но все равно вот еще встречаемся с такими негативными моментами, которые бросают тень на все движение, именуемое Ночной хоккейной лигой. Будем стараться все это искоренить, будем отслеживать, будем разбираться, будем наказывать.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.