Город обрастает ФОКами
- Обновлено: 22.05.2014
Чуть более трех месяцев назад Леонид СТРЕЛЬЦОВ был назначен директором департамента спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода. Руководством города перед ним была поставлена четкая и весьма непростая задача – поднимать массовый и детский спорт, а также заняться развитием материально-технической базы. Сюда, безусловно, относится и строительство ФОКов на территории Нижнего Новгорода. О том, как ведется эта работа – наш сегодняшний разговор.
– Леонид Николаевич, в активную фазу строительство ФОКов в Нижнем Новгороде вступило лишь тогда, когда в области их количество уже перевалило за два десятка. Отстал в этом плане областной центр от глубинки, надо догонять. Согласны?
– То, что этой темой сейчас надо заниматься плотно, согласен. Не соглашусь с тем, что Нижний Новгород отстает от районов области. В городе было определенное количество спортивных баз для занятий всевозможными видами спорта и до начала строительства ФОКов, глубинка этим похвастаться не могла. Безусловно, ФОКи, которые в последние годы начали появляться в Нижнем – несомненное подспорье в этом плане. Имеющиеся спортивные сооружения имеют уже некий процент износа, и им нужны «дублеры».
В свое время администрация Нижнего Новгорода взяла на себя обещание активно взяться за строительство ФОКов, и это обещание исполняется. В трех районах города они построены: в Ленинском – ФОК «Заречье», в Канавинском – «Мещерский», в Автозаводском – «Северная звезда». На сегодняшний день активно ведется строительство ФОКов в Приокском районе, на проспекте Гагарина, и в Московском. Последний, который возводится на улице Ярошенко, уже на стадии завершения и к сентябрю-октябрю должен быть сдан в эксплуатацию. Есть даже предварительное название – «Юность». Впрочем, оно еще не утверждено, возможны и другие варианты, будем на эту тему общаться с населением, со школами. ФОК на проспекте Гагарина, если не будет никакого форс-мажора, планируется сдать к концу календарного года. Получается, что уже пять районов будут иметь современные многофункциональные сооружения.
В планах также – в этом году начать строительство ФОКов в Нижегородском и Советском районах.
– Площадки для них уже подобраны?
– В Нижегородском районе ФОК будет построен за торгово-развлекательным центром «Фантастика», где раньше базировалась воинская часть, в Советском – на улице Богородского.
– Давайте поговорим о тех трех ФОКах, которые уже работают. В большей степени они похожи друг на друга, но у каждого есть своя специфика, своя ориентация на те или иные виды спорта…
– Несомненно. Мы исходим из того, что каждый район исторически имеет свою спортивную специфику, развивает те или иные виды. Поэтому администрация города старается учесть пожелания и самих районов, и тех спортсменов, которые там базируются. Допустим, в «Северной звезде», помимо хоккея, традиционно популярного на Автозаводе, сделан упор на борьбу. Недалеко территориально находится школа самбо, а возглавляет ФОК многократный чемпион мира по самбо Раис Рахматуллин.
Что касается «Заречья», то там хоккей – тоже из основных видов спорта, а в «Мещерском» многое делается для развития фигурного катания. Помимо этого, там динамично развиваются такие виды спорта, как бокс, легкая атлетика, некоторые виды единоборств. Естественно, специфика того или иного ФОКа неразрывно связана с тем, какие там базируются профессиональные клубы. Так, в «Заречье» базируется мужской волейбольный клуб «Губерния», в «Северной звезде» – женская волейбольная команда «Спарта», в «Мещерском» – баскетбольный клуб «Нижний Новгород». Вполне понятно, что там этими видами спорта занимаются дети.
По этому же принципу мы пойдем после того, как и в других районах появятся новые ФОКи. Допустим, неподалеку от будущего ФОКа в Приокском районе есть ДЮСШ по ледовым видам спорта (шорт-трек, хоккей, фигурное катание), хотя территориально она и расположена в Советском районе. На стадионе «Радий» культивируются футбол, мини-футбол, художественная гимнастика. Вне всяких сомнений, эти виды спорта должны активно развиваться и в ФОКе. В Московском районе, в первую очередь, ставка будет сделана на хоккей с мячом. Кроме того, приоритет планируется отдать плаванию, боксу, фигурному катанию и флорболу. Последний вид спорта во все времена наиболее благоприятно развивался именно в Московском районе.
– Большинство ФОКов, которые построены в районах области, имеют на своей территории футбольные поля с искусственным покрытием. Почему этим обделены городские ФОКи?
– Здесь объяснение очень простое – отсутствие свободной земли на территории. Я вам больше скажу: что касается ФОКов в Приокском, Советском и Нижегородском районах, то они уже не будут иметь классическую форму «птицы», как построенные до этого. Прибегать к другому проектированию пришлось все по той же самой причине – земли не хватает. Но даже при этом новом варианте проекта там найдется место и для крытой ледовой площадки, и для бассейна, и для большого многофункционального игрового зала. Кроме того, мы постарались учесть те проблемы, с которыми столкнулись ФОКи «Заречье» и «Северная звезда». Пропускная способность там – до 3-4 тысяч человек в сутки, хотя по всем нормам она должна быть в три-четыре раза меньше. По этой причине не хватает раздевалок, душевых, тренерских, подсобных помещений. Мы учли это, и в новых ФОКах их будет больше. Эти изменения на стадии проектирования были внесены.
– Из каких источников финансируется строительство ФОКов в Московском и Приокском районах, которые вступят в строй в этом году? В какую сумму они обойдутся?
– Деньги на их строительство заложены в бюджет города. Заложены средства и на то, чтобы в будущем году набрать тренерско-преподавательский и технический состав и полностью закрыть штатное расписание, чтобы полностью содержать спортсооружение. Частные инвесторы также задействованы при строительстве. Они вкладывают свои деньги, но город потом их возмещает. Что касается функционирования – это целиком и полностью муниципальные учреждения дополнительного образования детей для бесплатных занятий спортом. Ориентировочно строительство и того, и другого ФОКа обойдется в 500-600 миллионов рублей.
– На какой стадии сейчас процесс строительства объектов в этих двух районах?
– В Московском районе возведены металлические конструкции, будущий ФОК уже имеет некие очертания, все готово к монтажу крыши. Что касается Приокского района, то там вырыт фундамент, работы «нулевого» этапа заканчиваются, совсем скоро начнут «расти» металлоконструкции.
– С пятью районами города есть полная определенность, а вот жители трех других, которые пока ФОКами обделены, наверняка ждут информации: ну когда же и до нас очередь дойдет? Что им можем ответить?
– Работа в этом направлении ведется, в следующем году появятся проекты этих трех ФОКов, и можно будет приступать к их строительству. Уже определились с площадкой под ФОК в Сормовском районе – в районе бывшей конечной остановки транспорта «Седьмой микрорайон».
– В свое время губернатор Валерий Шанцев заявлял, что по одному ФОКу в каждом районе города – это мало, необходимо, чтобы было по два. На этот ориентир есть нацеленность? Или пока о таких далеких перспективах говорить не стоит?
– В области программа строительства ФОКов развивается, если я не ошибаюсь, уже на протяжение восьми лет, в городе – только три года. Я надеюсь, что не такая это и отдаленная перспектива – по два ФОКа в каждом районе. Мы в этом направлении двигаемся, цели и задачи поставлены, и они выполнимы. Возьмем, к примеру, Нижегородский район. Еще не так давно в нем и одной площадки не могли найти под строительство, а на сегодняшний день подобраны уже две. Одна – за ТРЦ «Фантастика», другая – на улице Лопатина. Вот вам и два потенциальных ФОКа в одном районе, один из которых начнет сроиться уже в этом году.
– Приходилось слышать о кадровых проблемах в ФОКах. Неохотно идут туда работать выпускники физкультурных и педагогических вузов – зарплаты небольшие, перспектив для роста немного. Не боитесь, что некому будет работать в новых спортсооружениях?
– Не боюсь. Вопрос вакансий у нас сейчас практически не стоит. На сегодняшний день все ФОКи укомплектованы кадрами. Не так давно были увеличены зарплаты тренерско-преподавательскому составу учреждений дополнительного образования. Те условия, которые сегодня создаются властью, весьма привлекательны для выпускников профильных вузов. Думаю, что будет даже возможность провести селекцию, а не просто брать на работу всех желающих.
Беседу вел Олег ПАПИЛОВ