Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Из Италии — с третьим местом и морем впечатлений

В столице Италии Риме завершился представительный международный футбольный турнир среди юношей 2001 года рождения «Фольксваген джуниор мастерс», в котором нижегородская команда «Артан» заняла третье место. О том, как это было, рассказывает тренер нижегородских мальчишек Алексей СЫСУЕВ.
– Наша команда была сформирована на базе ДЮСШ «Нижний Новгород», – говорит Алексей Александрович. – А название «Артан» объясняется просто – так называется компания, являющаяся официальным дилером «Фольксваген» в Нижнем Новгороде. Она помогла нашей команде принять участие сначала во всероссийском этапе турнира в Москве осенью прошлого года, а затем и в финальной стадии. В России мы всех обошли – заняли первое место из 26 клубов (включая футбольные школы многих ведущих клубов страны) и получили право поехать в Рим защищать честь государства.
В Италии организаторы ждали 24 команды, но одна из них, китайская, до места проведения соревнований не добралась – не успели оформить визы. В трех группах из четырех было по шесть коллективов, а в нашей – пять, в четвертьфинал выходили по две команды из каждой. В первом матче «Артан» обыграл французов – 2:0 (голы на счету Валентина Пальцева и Максима Мухина), затем сыграл вничью с австрийцами – 1:1 (отличился Никита Трубин) и одолел мексиканцев – 2:0 (Михаил Лоскутов, Валентин Пальцев). Заключительный поединок в группе не имел для нас турнирного значения – нижегородцы досрочно обеспечили себе место в четвертьфинале. Видимо, это обстоятельство расслабило ребят, да к тому же я дал возможность отдохнуть своим лидерам. В итоге – поражение со счетом 0:1.
Из группы мы вышли со второго места и в 1/4 финала встречались с Германией. Основное время матча закончилось со счетом 0:0, но в серии пенальти мы оказались удачливее, реализовав все три 11-метровых из трех (это сделали Егор Рябков, Валентин Пальцев и Сергей Чикин). При этом стоит отметить нашего вратаря Владислава Волкова, который отбил решающий пенальти. В полуфинале нас поджидали швейцарцы. Снова 0:0 на табло после финального свистка, хотя моментов у нижегородцев было гораздо больше, снова серия 11-метровых. Она выдалась очень затяжной, никто не хотел уступать. Увы, нервы первыми не выдержали у наших мальчишек, серия завершилась со счетом 9:8 в пользу Швейцарии, в финал мы не вышли.
Матч за третье место на турнире не проводился, организаторы отдали «бронзу» «Артану», поскольку другой неудачник полуфинала – команда из Польши – в матче за выход в финал уступила в основное время, мы же завершили его вничью.
Насколько я знаю, в турнире «Фольксваген джуниор мастерс» российские команды выступают не первый год, однако выше третьего места никто никогда не поднимался. Несколько лет назад такого же результата добились там юноши московского «Локомотива», которые в полуфинале уступили немцам.
Конечно, по возвращении домой все нас поздравляют с успешным выступлением и с высоким местом, все довольны. Однако у меня есть некое чувство досады. Выбили из турнира немцев и вот так обидно оступились на швейцарцах… Выйди мы в финал, думаю, обыграть команду Турции нам было бы вполне по силам. Кстати, турки в решающем поединке уступили Швейцарии, причем тоже по пенальти.
Стоит сказать, что все матчи, исключая финальный, проходили на базе детской футбольной школы клуба «Рома», а игра за чемпионский титул состоялась на Олимпийском стадионе в Риме. Там же награждали победителей и призеров, там прошла и торжественная церемония закрытия турнира. А по ее окончании все команды были приглашены на матч чемпионата Италии «Рома» – «Ювентус». Какие эмоции переполняли юных футболистов после этого ярчайшего в их жизни события, говорить, думаю, излишне…
Состав команды «Артан»: вратари – Владислав Волков, Алексей Чугунов; защитники – Сергей Чикин, Артем Чакрыгин, Егор Саранцев, Сергей Таркинский, Никита Трубин, Максим Лосев; полузащитники – Максим Мухин, Михаил Лоскутов, Егор Рябков, Даниил Лебедев, Данила Смирнов; нападающие – Андрей Субботин, Никита Симдянкин, Валентин Пальцев. Тренеры – Алексей Сысуев, Сергей Полетаев, Сергей Рябинин.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *