Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Красные крылья» победы

Наша газета уже рассказывала о блистательной победе в финальном турнире всероссийских соревнований на призы клуба «Золотая шайба» имени А. В. Тарасова среди команд старшей возрастной группы команды из Нижнего Новгорода «Красные Крылья». По возвращении триумфаторов из башкирского города Салават, где проходили соревнования, мы встретились с главным тренером «Красных крыльев» Николаем БОРОВКОВЫМ.
– По окончании прошлого сезона, когда наша команда стала второй и в зональном турнире ПФО «Золотой шайбы», и во всероссийском финале, сразу же были поставлены высокие задачи на сезон нынешний, – вспоминает Николай Викторович. – Очень хотелось на сей раз выиграть и ПФО, и Россию. В результате все получилось – и там, и там «Красным крыльям» не было равных!
– В прошлом сезоне у вас была команда «1998-1999 г.р.», в этом – «1999-2000 г.р.». Состав сильно поменялся?
– Костяк сохранился. Те шесть парней 1999 года рождения, которые играли в прошлом сезоне, в нынешнем стали лидерами команды, стали ее ударной силой.
– Кто вашими основными соперниками были в первенстве ПФО?
– Неплохая была команда из Башкирии – «Салям», а также «Арслан» из Татарстана, из Бугульмы. И хотя мы, казалось бы, выиграли у главных конкурентов без проблем, счет отнюдь не отражает соотношения сил на площадке – победы дались очень тяжело. В полуфинале и финале пришлось тяжко. Выиграли во многом за счет того, что сумели правильно подготовить команду к решающим поединкам, прибавляли от матча к матчу.
После этого турнира я дал ребятам возможность отдохнуть, прийти в себя. Потом команда отправилась на всероссийский турнир в Саров, где участвовали шесть коллективов, которые по своему возрасту играют на профессиональном уровне в первенстве России. Среди них – «Ижсталь» (Ижевск), «Ариада-Акпарс» (Волжск), ХК «Липецк», ХК «Электросталь», ХК «Саров». К сожалению, там мы стали только третьими – одна-единственная ошибка вратаря стоила нам первого места. Четыре команды набрали одинакове количество очков – по 9, и лишь по разнице заброшенных и пропущенных шайб «Красные крылья» оказались на третьем месте.
– Но, насколько я понимаю, основная задача была – не выиграть этот турнир, а подготовиться к всероссийскому финалу «Золотой шайбы»…
– Да, это так, но дело в том, что у нас очень амбициозная команда, и мы стараемся выигрывать любой матч, любой турнир. Любое поражение для ребят – это удар.
– Что не убивает нас, делает нас сильнее… Может, именно эта относительная неудача помогла впоследствии команде выиграть главный турнир года?
– Возможно. 16 часов мы добирались до города Салават на автобусе. Начали турнир поединком с командой «Уральские тигры» из Златоуста Челябинской области. Играли ни шатко, ни валко, выиграли – 5:3. Потом была не менее тяжелая игра с командой «Газпромбанк» из Санкт-Петербурга, которая завершилась в нашу пользу со счетом 3:2. Затем от матча к матчу начали прибавлять, лучше двигаться, лучше реализовывать моменты, тогда как наши соперники – «садиться». Это опять же говорит о том, что готовились к соревнованиям правильно, к главным поединкам команда подошла на пике формы.
В общем, выиграли все оставшиеся матчи в группе. У «Колоса» из станицы Коневская Краснодарского края – 10:3. Счет долгое время держался 3:2 в нашу пользу, и лишь в концовке дожали соперника, поскольку функционально оказались сильнее его. Следующая встреча была, можно сказать, проходная – с командой «Судогодец» из Судогды Владимирской области. Наверное, это единственная команда из всех участников финальной стадии, которая не имеет льда под крышей, играет и тренируется на открытой площадке. Ее мы обыграли – 13:0. Все решала последняя игра в группе с «Полюсом» из Владивостока. Даже несмотря на то, что до этого мы выиграли четыре игры в группе, могли даже в полуфинал не попасть в случае неудачи в заключительном поединке, оказавшись третьими в группе по разнице шайб. Игра начиналась очень рано, в 8:30 по местному времени и, соответственно, в 6:30 по нашему. Сами понимаете, насколько комфортно в плане времени было играть ребятам из Владивостока, учитывая разницу часовых поясов… Но все-таки мои мальчишки сумели выстоять, показали хороший хоккей и одержали победу – 3:2. Вполне справедливо, что «Красные крылья» вышли в полуфинал с первого места.
В полуфинале встречались со второй командой из параллельной группы – «Волной» (Калязин, Тверская область). Очень хорошая команда! Но опять же функциональная подготовка наших хоккеистов плюс правильно выбранная тактика сделали свое дело.
– …Извините, что перебиваю, в чем заключалась эта тактика?
– У меня в каждом матче от начала до конца всегда играли три пятерки, в то время как у той же «Волны» все держалось на 5-7 игроках, на которых и легла основная нагрузка. К концу турнира это не могло не сказаться. В первом периоде мы соперника «поддушили», вымотали, хотя и не забросили ни одной шайбы, зато во втором сделали счет 4:0. В заключительной 20-минутке мы соперника дожали, забросив еще одну шайбу. В итоге – 5:0. Отмечу линию защиты своей команды, которая сыграла очень уверенно и в этом матче в частности, и на турнире в целом.
Финал получился ярким и очень зрелищным. Дворец спорта города Салавата, который находится в 150 километрах от Уфы, был переполнен – на игру пришли около 3 тысяч зрителей. И большая их часть болела за нас! Видно, понравилась болельщикам наша игра… Выиграли у «Арслана» из Бугульмы (Татарстан) со счетом 7:2. Игра получилась жесткая, соперники с первых минут начали хамить на площадке. Я попросил ребят не отвечать на хамство, а просто играть в хоккей. Они меня услышали, установку выполнили полностью, выключив из игры лидеров «Арслана». Стадион нам аплодировал стоя после финальной сирены!
Кстати, мы тему тактики уже затрагивали. Так вот, еще один ее элемент: первая моя пятерка была сугубо оборонительного плана, и я ее всегда выставлял под ударное звено соперника. И парни великолепно со своей задачей справились, не давали забивать лидерам противоборствующей команды. Мне хочется назвать их имена: защитники Василий Башарин и Дима Никоненков, нападающие Даня Кружков, Максим Курсеев и Даня Никитин.
– В свободное от хоккея время чем занимались?
– Сходили ребята в кино, в боулинг, к нам приезжали два хоккеиста основного состава команды «Салават Юлаев», которые провели для юных хоккеистов мастер-класс. В восторге мы от условий проживания, от питания. В общем, все было продумано до мелочей организаторами, есть у них чему поучиться.
Приятным сюрпризом для ребят из команд-финалистов стало вручение от лица полномочного представителя президента в ПФО сертификатов на проведение тренировочных сборов на базе ХК ЦСКА в Москве.
– В последнее время кто-то из нижегородских команд финалы «Золотой шайбы» выигрывал?
– Насколько я знаю, последний раз нижегородская, точнее горьковская команда, выигрывала этот турнир в далеком 1973 году – более 40 лет назад. Еще чем приятна наша нынешняя победа, так тем, что это был юбилейный, 50-й по счету турнир на призы клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Владимировича Тарасова. Я считаю, что эти ребята совершили подвиг! В ноги им хочу поклониться за ответственность, профессиональный подход к делу.
– Каковы дальнейшие планы «Красных крыльев»?
– Знаете, у меня есть ряд вопросов к людям, которые руководят спортом региона. Мы считаем нашу команду областной, хотим, чтобы она и в дальнейшем приносила славу Нижегородчине, прогрессировала. У нас просьба: помогите нам со следующего года играть в первенстве России Московского региона с сильными соперниками, не хотим мы в зоне «Поволжье» выступать – очень уж легко мы всех обыгрываем, а это не способствует росту спортивного мастерства. Лучше иногда 2:3 сильному сопернику проиграть, чем выиграть 9:0 у слабого. Для того, чтобы играть в столичной зоне, нужно чуть больше денег, но это того стоит.
– А что ждет ребят 1999 года рождения, которые в следующем году уже не смогут играть за команду этого возраста?
– Двух игроков хотело бы видеть в своих рядах «Торпедо», во всяком случае, такие разговоры были. Кстати, после финала «Золотой шайбы» прошлого года два человека заключили контракты с главным клубом области. Когда мы были на турнире в Сарове, представители клуба ВХЛ из этого города также нашими воспитанниками заинтересовались, 5-6 игроков привлекли их внимание.
Состав команды «Красные крылья»: вратари – Илья Шустов, Николай Поляков; защитники – Дмитрий Никоненков, Василий Башарин, Павел Чувакин, Илья Маслов, Никита Шишкин; нападающие – Иван Боронин, Александр Куковкин, Константин Курилов, Даниил Никитин (капитан), Максим Курсеев, Даниил Кружков, Артур Малочкин, Андрей Кузнецов, Артур Сафеев, Илья Багров.
Лучшим вратарем турнира был признан Илья Шустов. Лучшими бомбардирами команды по системе «гол+пас» стали Александр Куковкин, Иван Боронин и Константин Курилов.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *