Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Новый облик «Старта»

Завтра, 10 октября, нижегородский «Старт» отправляется на традиционный предсезонный сбор в Швецию, который продлится 10 дней. Накануне отъезда с председателем правления Некоммерческого партнерства «Хоккейный клуб «Старт» Юрием ЕРОФЕЕВЫМ побеседовал наш корреспондент и попросил его поделиться своими впечатлениями от проделанной работы в нынешнем межсезонье. Предлагаем вашему вниманию монолог руководителя нижегородского клуба.

Курс на омоложение
– В отпуск команда уходила еще при старом руководстве; когда вернулась из него, форма собственности ХК «Старт» была уже иной, руководящий состав, соответственно, тоже, – рассказывает Юрий Анатольевич. – За время отпуска хоккеистов мы определились с тренерским составом, пригласив в качестве главного тренера Эдуарда Александровича Саксонова. Он уже, в свою очередь, подобрал себе помощников. После чего начались консультации по будущему составу «Старта». Мной была поставлена задача взять курс на омоложение команды, на привлечение воспитанников нижегородского хоккея с мячом, в первую очередь из «Старта-2». Определились с кругом кандидатов, а когда ребята вышли из отпуска, сразу же заключили с ними трудовые соглашения. С кем-то временные – до 30 сентября, с кем-то долгосрочные. Составили график подготовки команды к сезону.
Первый сбор команда провела на базе отдыха «Изумрудное» в Городецком районе, на Горьковском море. Все там очень понравилось – и условия для тренировочного процесса, и бытовые условия. Вернувшись из «Изумрудного», «Старт» сразу же приступил к ледовой подготовке в ФОКе «Северная звезда», что в Автозаводском районе. Плюс тренировались в «мягком» и тренажерном залах там же, в «Северной звезде». Очень интенсивные были тренировки – они продолжались по три с половиной часа.
Вернуть психологию победителей
Потом, не снижая нагрузок, поехали на первый этап Кубка России в Москву. К сожалению, с задачей выхода во второй этап справиться не удалось – «Старт» занял предпоследнее, седьмое место. На то было несколько объективных причин. Во-первых, мы с тренерским штабом заранее договаривались о том, что не будем форсировать подготовку к кубковым баталиям. Даже в процессе игр не снижали высоких тренировочных нагрузок – хоккеисты занимались много и на земле, и на льду. Причем непосредственно и перед играми, и после них. Во-вторых, в ходе последнего сезона команда потеряла уверенность в себе, хоккеисты утратили психологию победителей, и это тоже не могло не сказаться на результате. Было очевидно, что они просто-напросто робеют на льду!
Такими наблюдениями поделюсь. Перед кубковыми матчами, в их перерыве заходил в раздевалку, садился на лавочку и наблюдал со стороны за происходящим. Удручающая, честно говоря, была картина: все молчат, взгляды в пол устремлены, каждый сам в себе. Чайку попили – и на лед. После возвращения из Москвы собрали команду, со всеми поговорили. Потом отдельно побеседовали с лидерами. Одно дело, когда тренер дает наставления, совсем другое – когда ребята сами внутри коллектива могут обсудить проблемы, когда опытные хоккеисты подбадривают молодых. Мне нравится, как в последнее время ведут себя в раздевалке Саша Патяшин, Денис Котков, Леня Бедарев.
От игры к игре было видно, что ребята прибавляют. Во многом благодаря тому, что тренеры постоянно индивидуально общались с игроками, работали над их психологической устойчивостью. Я приезжал на две игры в Москву и видел это. По самоотдаче у меня претензий к команде не было – все старались. Но нехватка мастерства, неуверенность сделали свое дело.
Из Ульяновска в… Ульяновск
После Кубка вернулись на нижегородскую землю, продолжили работу на льду в «коробке». Вскоре тренерский штаб вышел с предложением снова вернуться в Ульяновск за неделю до второго этапа Кубка России, когда туда уже соберется большинство команд, чтобы сыграть с ними контрольные матчи. В итоге поехали в Ульяновск, провели там еще три матча. Особняком среди них стоит победа над казанским «Динамо» со счетом 5:4. Мне очень понравился этот поединок. Он выдался эмоциональным, зрелищным. Сначала не все получалась у нашей команды, проигрывали 0:2 после первого тайма, но во втором сыграли отлично. Именно после того, как ребята между собой в перерыве побеседовали в раздевалке, без тренеров, о чем я уже говорил чуть выше.
Эта победа для команды была как глоток свежего воздуха. До этого, на Кубке, была, конечно, победа над «Мурманом» со счетом 6:0, но все равно не то было ощущение – уровень соперника был иной. А вот обыграть «Динамо-Казань», которое на протяжение многих лет неизменно борется за призовые места – совсем другое дело! Впрочем, и проигранная крупно контрольная игра с «Водником» (на Кубке мы с архангелогородцами вничью сыграли – 4:4) мне тоже понравилась. Там и движение было, и моментов немало создали, но не использовали их молодые ребята, которые действовали в линии нападения. Три выхода «один на один» не реализовали, два пенальти не забили, пропустив при этом сразу три мяча после угловых в первом тайме и еще один после углового – в самом начале второго…
Мы же с учетом и кубковых, и товарищеских игр с угловых только один гол забили, поскольку до этого в «коробке» тренировались, а там отрабатывать «стандарты» не представляется возможным. Поэтому очень важно, что «Старт» получил хорошую игровую практику на большом льду в Ульяновске.
В Уппсалу – впервые
10 октября мы уезжаем на сбор в Швецию, в город Уппсала. Там команда будет готовиться в течение 10 дней и проведет четыре товарищеских матча. Нашими соперниками будут клуб второго по значимости шведского дивизиона ЮНИК из Уппсалы (11 октября), дважды сыграем с командой Элитсерии «Сириус» из этого же города (12 и 15 октября), а также с «Уральским трубником» (17 октября) и «Болльнесом» из одноименного города (19 октября). К слову, хочу сказать, что в Швецию мы планируем взять несколько ребят 1997-1998 годов рождения. Так сказать, на перспективу. Почему едем именно в Уппсалу впервые? У нас было несколько вариантов и городов, где можно тренироваться, и спарринг-партнеров. С учетом пожеланий тренеров, с кем бы им хотелось сыграть, мы и остановились на Уппсале, где нам к тому же и самые оптимальные условия для проживания предоставили. Плюс ко всему, там очень хорошие условия для тренировок не только на льду, но и на земле.
21 октября «Старт» возвращается в Нижний Новгород, а уже 22-го планируем выйти на искусственный лед стадиона «Труд», чтобы продолжить подготовку непосредственно к стартовым матчам чемпионата России.
Рычагов сменил амплуа
Раз в месяц мы собираемся с тренерским штабом, он доводит информацию об итогах текущей работы. В последний раз досконально разобрали игру команды по линиям в товарищеских матчах в Ульяновске. Пришли к выводу, что вратарская линия нас полностью устраивает. Она стабильная, ровная, в наличие есть четыре голкипера, в том числе и молодой Максим Болотов 1995 года рождения. Сейчас пока нет четкого понимая того, кто будет «номером один» в первых матчах чемпионата – все четверо много работают, стараются зарекомендовать себя с лучшей стороны.
Защитная линия тоже укомплектована. Оборона должна строиться вокруг опытного Дениса Максименко, игрока сборной Казахстана. Большие надежды возлагаем на Олега Осипова, Рината Фатехова. Это наши воспитанники. Они растут год от года и, надеюсь, в самое ближайшее время станут полноценными игроками основы.
Есть костяк и в полузащите. В первую очередь, это наши ветераны – Леонид Бедарев, Александр Патяшин, которые долгие годы верой и правдой служат «Старту». Алексей Киселев – воспитанник нижегородской школы бенди, игрок с большими задатками, видно, как он прибавляет от тренировки к тренировке. Ну и, конечно, хоккеист, который должен взять на себя бремя лидера – это Денис Котков. Он долгое время выступал за красногорский «Зоркий», но тоже является нижегородцем. В прошлом сезоне травмы не позволили Денису раскрыться в полной мере. В этом, надеюсь, все у него сложится. На Кубке России Котков, к сожалению, не смог сыграть, а вот в товарищеских матчах в Ульяновске уже проявил себя здорово. И забивал, и отдавал, и в раздевалке вел себя, как настоящий лидер.
Интересные изменения у нас произошли на бортах. Антон Рычагов, долгое время воспринимавшийся как исключительно нападающий, поменял свое амплуа. В одной из игр на Кубок тренеры решили попробовать Антона в качестве правого бортовика. У него получилось довольно неплохо. А после товарищеских поединков Эдуард Саксонов убедился, что это действительно его позиция. Надеюсь, Рычагов заново сможет раскрыться – парень он работоспособный, и мы на него тоже очень сильно надеемся.
Что касается молодежи… Михаил Сергеев (1995 г.р) пропустил месяц из-за серьезной травмы, но сейчас тренируется уже в основной группе, и даже в последних товарищеских матчах принимал участие, причем в основном составе. Александр Легошин (1996 г.р) имеет хорошие перспективы, не хватает ему опыта игры в обороне, но зато есть игроцкая грамотность, умение мыслить на поле. Нельзя забывать о Евгении Черепанове, Денисе Непогодине – они тоже в обойме. Кстати, по поводу смены позиций… Если раньше Черепанов играл на борту, то сейчас тренеры его используют на месте опорника.
А по нападению есть вопросы. Регулярно на позиции форварда играет Александр Захваткин. Очень активный, быстрый, мощный игрок… Но пока у него проблемы с реализацией моментов. Надеюсь, Саша все-таки начнет забивать… Второй нападающий – более легкий. Тренеры чередуют в этом амплуа Эдуарда Кондратьева, который тоже является местным воспитанником, но два последних сезона провел в «Локомотиве» из Оренбурга, Андрея Климкина и Владимира Иванова. Пытаются наставники найти оптимальный вариант состава. Отсутствие забивного форварда, эдакого «острия копья», не позволяет пока «Старту» добиваться результатов, которых мы достойны.
По игре в первых матчах сезона мы мало кому в чем уступали. Я не беру фаворитов – московское «Динамо», красногорский «Зоркий». Конечно, по классу, по уровню мастерства эти клубы на голову выше. Но если брать основной костяк Запада, то с ними мы способны играть на равных и побеждать. И это при том, что в силу финансового положения клуба мы в этом году не обращали свои взоры на иногородних хоккеистов, не вели ни с кем переговоры, ограничившись лишь воспитанниками нижегородской школы.
Легионер должен быть сильнее на голову
Курс на омоложение, взятый по окончании прошлого сезона, активно воплощается в жизнь. Сейчас с командой занимается целая группа молодых хоккеистов 1997-1998 годов рождения. Этим ребятам в нынешнем году предстоит участие в юниорских соревнованиях, но они уже целенаправленно готовятся к сезону с главной командой. Из тех игроков, с кем заключали временные соглашения, не все, к сожалению, «Старту» подошли. С четырьмя хоккеистами мы контракты решили не подписывать. Денис Шибанов и Евгений Дегтярев отправились в оренбургский «Локомотив» на правах аренды, от услуг Дмитрия Осокина и Александра Харта по итогам просмотра тоже решено было отказаться. Что касается Харта, который имеет гражданство Швеции и США, то и в «коробке», и на большом льду он тренеров не впечатлил. Не готов пока Александр усилить «Старт». Наставники считают, что наши молодые ребята ничуть не хуже, и лучше дать шанс им.
Будем продолжать внимательно следить за подрастающим поколением. Неплохо работает школа хоккея с мячом в Сормове, в Балахне и, конечно же, ДЮСШ «Нижегородец». Выбор становится больше, а значит, перспективы просматриваются весьма неплохие.
Качество льда станет выше
С того момента, как начал функционировать искусственный лед на стадионе «Труд», там ни разу не проводилась промывка и опрессовка системы охлаждения льда. Из-за этого стали возникать проблемы, особенно много их было в прошлом сезоне. На поле стали появляться «пятаки», где система охлаждения работала плохо. Естественно, качество льда оставляло желать лучшего. В начале года мы обратились в Городсую думу с просьбой выделить дополнительное финансирование для стадиона «Труд» – конкретно на промывку и опрессовку системы охлаждения. Гордума дала «добро» на выделение 4,5 миллионов рублей из городского бюджета на эти цели. Был объявлен конкурс на проведение работ, его выиграла одна московская фирма. В процессе работ было выявлено огромное количество «пробок» – система элементарно забилась. Обычные системы отопления промывают ежегодно, и с этой надо бы делать то же самое, но в течение 10 лет этого не делалось. Вот 30 сентября эти работы были завершены, в начале октября был предоставлен акт выполненных работ. Теперь система охлаждения льда будет работать более качественно. И расходы электроэнергии будут гораздо меньше, поскольку морозили раньше зачастую вхолостую, и качество льда выше.
К тому же за счет средств опять же городской администрации мы в этом году провели капитальный ремонт ледоуборочной техники. Отремонтировали двигатели машин, ходовые части, навесное оборудование, заказали новые ножи для строгания льда, промыли все бочки для воды, чтобы никакие примеси из них на лед не попадали. Подкапывало масло при заливке льда, что, естественно, отражалось на его качестве.
15 сентября всю технику проверили, теперь она в хорошем состоянии. Не скажу, что в отличном, поскольку старая – она и есть старая. Но все равно это шаг вперед. У нас хоть и было две машины раньше, но использовать могли только одну. Теперь две одновременно смогут работать, что значительно сократит время подготовки льда. Даже если мы 4-5 раз в день готовим лед для детей из нашей спортшколы, на это уходит три часа в день. Теперь это время сократится в два раза, а значит, юные хоккеисты получат дополнительно еще полтора часа для занятий в день.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *