Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Новый вызов для Алексея Дьякова

На прошлой неделе экс-главный тренер нижегородского «Старта» Алексей Дьяков был назначен главным тренером юниорской сборной России по хоккею с мячом, за которую имеют право выступать хоккеисты 1996 года рождения и младше. О том, как это произошло, нам рассказал сам Алексей Григорьевич.

– Позвонил вице-президент федерации хоккея с мячом Сергей Анатольевич Мяус и сделал мне предложение, – рассказывает двукратный чемпион мира. – Естественно, было очень приятно такое предложение получить, долго думать над ним не пришлось. За работу возьмусь в самое ближайшее время – команду предстоит готовить к первенству мира в Ветланде (Швеция), которое пройдет с 23 по 26 января. Уже есть план подготовки сборной. Первый сбор состоится с 15 по 20 ноября в Ульяновске, на него приедут 30 кандидатов. На второй сбор непосредственно перед первенством мира, с 15 по 21 января, пригласим уже 20 человек (его запланировано провести в подмосковном Обухове). Из них выберем 16 игроков, которые отправятся в Швецию.
– Алексей Григорьевич, уже определились со своими помощниками?
– Да, помогать мне будут Александр Малаховский из Ульяновска и Максим Тушин из Кемерова. Оба эти специалиста очень хорошо знают юниорский хоккей, в своих клубах работают именно с этим возрастом. Что очень важно, один из них очень хорошо знает возможности игроков из команд восточной части страны, другой – из западной. Естественно, сам я тоже буду ездить по городам и весям, смотреть, как играют потенциальные кандидаты в сборную.
– А в нижегородском «Старте» есть кандидаты на поездку на первенство мира?
– Конечно. Это вратарь Юрий Иванчиков, защитник Александр Легошин, полузащитник Михаил Сергеев. Есть в моем списке и еще один полузащитник нижегородского клуба – Саша Ефимов. Но он сейчас травмирован, у него перелом лодыжки. Успеет Саша восстановиться или нет – большой вопрос. Но еще раз повторюсь – он в моем списке.
– Вообще костяк этой сборной уже существует? Или же придется собирать команду «с чистого листа»?
– Два года назад ребята этого возраста принимали участие в первенстве мира по юношам в Красноярске, заняли в нем второе место. Два года – достаточно большой срок для столь юных спортсменов. Кто-то прогрессирует, кто-то остановился в своем профессиональном развитии… Так что будем просматривать самый широкий круг кандидатов.
…Что ж, пожелаем Алексею Григорьевичу успехов на новом поприще. Тем более, оно не такое уж и новое для Дьякова. Как-никак, бывший главный тренер «Старта» немало поработал с юной порослью в Швеции, а в 2009 году возглавлял (параллельно работе со «Стартом») молодежную сборную России до 23 лет. Та сборная, правда, ни в каких официальных турнирах участия не принимала, ограничившись рядом контрольных матчей, однако опыт Алексей Григорьевич, безусловно, тогда получил немалый. И вот – новый вызов!
Остается только порадоваться за нижегородского специалиста. И за всю школу хоккея с мячом Нижегородской области, последователи которой неизменно остаются в обойме российского бенди!
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.