Алексей ДЬЯКОВ: Надеюсь, что еще вернусь

14551После своей отставки нынешним летом бывший главный тренер «Старта» Алексей ДЬЯКОВ не дал ни одного интервью, хранив молчание. Исключение экс-наставник нижегородцев сделал для нашей газеты.

– Алексей Григорьевич, как вы узнали, что новое руководство клуба собирается отказаться от ваших услуг?
– Весной нам объявили о том, что будет меняться структура клуба, представили нового председателя правления Юрия Ерофеева. Мы с Юрием Анатольевичем давнишние друзья, но в личном разговоре он мне дал понять, что, скорее всего, пост главного тренера «Старта» я не сохраню. При этом я все равно надеялся, что останусь работать хотя бы в структуре клуба. До последнего тренировал команду в межсезонье. Но получилось так, как получилось.
Я все прекрасно понимаю: за результат всегда отвечает главный тренер. Если команда играет плохо, не добивается результата, виноват всегда наставник. Мы заняли последнее место. Но нельзя не говорить и том, при каких обстоятельствах это произошло. На протяжении всех последних лет, что я работал в «Старте», финансовая чехарда была практически постоянно. Не было возможности провести лишний учебно-тренировочный сбор, регулярные задержки зарплаты, не говоря уже о полноценной селекционной работе. А в минувшем сезоне еще и травматизм неслыханный доселе обуял. Взяли недолеченным Дениса Коткова, которому пришлось делать операцию, надолго выбыл из строя Руслан Галяутдинов, Саша Патяшин и Леня Бедарев весь сезон играли на уколах, еще целый ряд хоккеистов один за другим «ломались». А ведь это все лидеры команды, ее костяк. Когда они не в состоянии выходить на поле, о каком результате можно вести речь… Поэтому последнее место – вполне закономерный исход.
Когда мне сообщили, что в моих услугах не нуждаются, я воспринял это с пониманием. Даже несмотря на то, что у меня контракт с клубом еще на два года. Можно, конечно, было в суд обратиться. Но зачем?..
– Тренеры всегда расплачиваются за неудовлетворительный результат потерей работы, это понятно. А не обидно, что человеку, столько лет отдавшему клубу и в качестве игрока, и в качестве тренера, местному воспитаннику, двукратному чемпиону мира даже никакой другой работы не предложили? Даже мальчишек не предложили тренировать в родном городе?
– Что скрывать – обидно. Я вырос на стадионе «Старт», из числа тех, кого принято называть «калининскими». Повторюсь: я надеялся, что предложат остаться в структуре клуба или в детско-юношеской спортшколе, в нижегородском хоккее с мячом, надеялся, что мой опыт пригодится. Я Швеции много лет отработал, был там играющим тренером, в том числе и со сборной этой страны довелось поработать. А там иностранцам не особо принято доверять. Мне доверяли. Со шведами даже чемпионом мира довелось стать. Здесь, в Нижнем, даже приезжим ребятам, которые заканчивают карьеру в команде, какая-то работа находится. Мне вот не нашлось…
– Но потом новый спортивный директор ульяновской «Волги» Владимир Янко в интервью местной спортивной газете заявил, что Алексей Дьяков будет работать помощником главного тренера Дмитрия Маланина. Вы отправились в Ульяновск, наша газета об этом написала. Что произошло? Почему домой, в Нижний вернулись?
– Да, все так. Поступило предложение от Дмитрия Маланина войти в тренерский штаб «Волги». Естественно, я согласился. Очень хорошо влился в новый коллектив, примерно месяц провел в Ульяновске, приступил там к работе. Но финансовое положение «Волги» оказалось на деле не таким прочным, как изначально обещали Владимиру Владимировичу Янко. Он ведь профессионал с большой буквы – всегда ставит перед собой только самые высокие цели. Видимо, он понял, что в нынешних условиях, с этим бюджетом, создать боеспособный коллектив, который будет бороться за самые высокие места, не получится. Так вышло, что Владимир Владимирович покинул Ульяновск, а следом за ним и я. Отказались переходить в «Волгу» и хоккеисты, с которыми Янко уже договорился. Звали их на одни условия, потом они поменялись… К слову, среди потенциальных новобранцев команды был и Денис Корев, который в свое время не без успеха поиграл за нижегородский «Старт».
– Ни вы, ни Янко никаких контрактов не подписывали?
– Скажу только за себя: я ничего не подписывал. Шел процесс формирования новой команды, тренировались, готовились к первому этапу Кубка России, не думая о формальностях. Видно было в течение этого месяца, как «Волга» прибавляла на глазах, но… С ребятами я очень по-теплому расстался, поблагодарил их за недолгую совместную работу.
– Чем намерены заняться в ближайшее время?
– Если честно, на данный момент – полная неопределенность, нахожусь в «подвешенном» состоянии. Время ушло, все клубы сформировали свои тренерские штабы и полным ходом готовятся к сезону. Но буду надеяться, что мои опыт, знания, кому-то еще пригодятся, и в хоккей с мячом я еще вернусь. Если даже не в родном городе, то хотя бы где-то за его пределами. А о годах работы в «Старте» у меня навсегда останутся очень хорошие воспоминания. Семь лет работы в качестве главного тренера – срок немалый. Что-то получилось, что-то нет… Что ж, это жизнь, она продолжается, отчаиваться не собираюсь. Ко всему надо привыкать, все принимать, как должное. Обиды я ни на кого не держу.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ