Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Старт» опробовал родной лед

25 октября первую тренировку на искусственном льду стадиона «Труд» провел нижегородский «Старт». Было видно, с каким удовольствием вышли на занятие хоккеисты в это морозное субботнее утро, словно в марте залитое солнечным светом.

Впрочем, шутки и улыбки на лицах сразу куда-то исчезли, едва командный голос главного тренера Эдуарда Саксонова поведал игрокам о том, над чем предстоит поработать в течение полутора ближайших часов. Сначала команда выполняла различные упражнения с мячом, наигрывала тактические схемы, затем действо продолжилось «двусторонкой», а завершилось – пробитием угловых и пенальти. Сразу бросилось в глаза наличие еще одного новичка на льду, который тренировался под номером 28. Оказалось, что это Николай Ануфриев из красногорского «Зоркого». Забегая вперед, скажем, что на следующий день, в воскресенье, к команде добавился еще один новобранец – Дмитрий Чехутин, в минувшем сезоне защищавший цвета «Байкала-Энергии» из Иркутска. Оба они находятся на просмотре, и судьба Николая и Дмитрия во многом зависит от них самих – сумеют проявить себя с лучшей стороны в этих последних тренировках и двух контрольных матчах, которые предстоит провести «Старту» до чемпионата – значит, будут в команде… Кстати, первый является воспитанником читинского хоккея, а второй – новосибирского.
Едва тренировка завершилась, мы поспешили задать несколько вопросов Эдуарду Саксонову.
– Конечно, не терпелось проверить наш нижегородский лед после возвращения из Швеции, – сказал он. – Даже не ожидали, что он окажется такого хорошего качества – для этого времени года он почти идеальный. Это позволило выполнять те же упражнения, над которыми мы работали в Швеции. При этом на открытом воздухе больше кислорода попадает в легкие, ребята двигаются все более активно. На улице при комфортной температуре приятнее играть и тренироваться, тем более, если еще и солнышко светит (улыбается).
По словам Эдуарда Саксонова, несмотря на то, что до начала чемпионата еще около двух недель, команда находится в оптимальном состоянии и к первым официальным матчам готова. Нагрузки сейчас тренеры сбросили, но это не значит, что «Старт» в эти дни будет тренироваться в облегченном режиме. Помимо занятий на льду «Труда», хоккеистов ждут «тонизирующие» тренировки в зале как минимум два раза в неделю.
Отвечая на вопрос по поводу состава, Эдуард Александрович заявил, что его можно назвать сбалансированным. А потенциальные новички, которые могут появиться в ближайшее время… Они, по словам наставника, больше нужны даже не для того, чтобы усилить состав, а чтобы составить дополнительную конкуренцию за место в основе на определенных позициях. На каких именно? Если Ануфриев – бортовик, а Чехутин – нападающий, догадаться, думаю, несложно…
Рассказал Эдуард Саксонов и о том, почему он поменял игровые амплуа некоторых своих хоккеистов:
– Антон Рычагов из нападающих переквалифицировался в бортового полузащитника. И нам, тренерам, его игра на этой позиции понравилась, и ему самому интересно там играть. Он действует очень жестко и цепко в отборе и хитро впереди. Андрей Климкин раньше играл на месте опорника. Сейчас он выполняет примерно те же функции, но чуть ближе к своим воротам.
А вот и Алексей Киселев, один самых перспективных хоккеистов «Старта», переводит дух после тренировки. Однако журналистские вопросы не дают ему расслабиться.
– Леша, как на родном льду себя почувствовал после залов Швеции и Ульяновска?
– Конечно, есть отличия. Одно дело – в закрытом помещении тренироваться, совсем другое – на воздухе. Там ветра нет, а тут продувает (улыбается). Конечно, мне лично в зале больше нравится – ничего тебе не мешает, солнце в глаза не светит. А вот морозец сегодняшний бодрит.
– А что по поводу качества льда скажешь?
– Я думаю, работники стадиона все, что могли сделать, – все сделали. Лед пока черноват, но ничего, мы его сейчас нарежем, он побелее будет (улыбается). Тогда и мяч лучше будет виден.
– Чувствуешь, что готов к сезону?
– Да, есть такое ощущение. Осталось в двух оставшихся контрольных матчах кое-что подправить, «подрихтовать». С позициями все определились, что немаловажно.
– Почувствовал разницу между «предсезонками», которые проводил Алексей Дьяков, и нынешней?
– Да, отличия есть. Эдуард Александрович практически исключил из тренировочного процесса кроссы, а Алексей Григорьевич любил ими нагружать. При этом сейчас стало больше занятий на атлетизм, больше со штангой стали работать. Что касается тактических схем… Некоторые хоккеисты начали играть на других позициях, тренер видит их в новом амплуа. Меня это не коснулось (улыбается).
– Что ждешь от предстоящего чемпионата?
– Конечно, побед. Мне кажется, очень важно удачно его начать. Если на старте очки растеряем, потом трудно будет наверстывать упущенное. И еще очень важно вернуть психологию победителей, которая была утеряна за последний год – проигрывали очень много, это давило тяжелым грузом. Руки опускались, глаза не горели… Сейчас те плохие мысли удалось ребятам прогнать, а значит, будем возвращать былую славу нижегородскому бенди!
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.