Есть воля, есть характер
- Обновлено: 20.12.2014
Нижегородский «Старт», принимая на своем поле московское «Динамо», был близок к положительному исходу в матче с вице-чемпионом страны. Стартовцы по ходу встречи дважды вели с перевесом в два мяча, кроме того, не реализовали два 12-метровых. В итоге – поражение 3:4. А вот в поединке против архангельского «Водника» нижегородцы сполна проявили и волю, и характер – уступая за 13 минут до финального свистка с разницей все в те же в два мяча, сумели спасти матч.
СТАРТ (Нижний Новгород) – ДИНАМО-МОСКВА (Москва) –
3:4 (3:2)
17 декабря. Нижний Новгород. Стадион «Труд». 4200 зрителей. Плюс 2 градуса.
Судьи: Г. Минаев, В. Гайдуков (оба – Санкт-Петербург), Т. Целиков (Архангельск).
«Старт»: Евтин, Максименко, Климкин, Черепанов, Галяутдинов, Ануфриев, Патяшин, Ворончихин, Котков, Бедарев, Швецов. На замены выходили: Киселев, Чехутин, Захваткин, Рычагов, В. Иванов, Фатехов, Сергеев, Непогодин.
«Динамо-Москва»: Лапин, Золотарев, Калинин, Грановский, Булатов, А. Тюкавин, Попутников, Шабуров, Савельев, Свешников, Иванушкин. На замены выходили: Н. Иванов, Шамсутов, Чернышев, Бушуев.
Голы: 1:0 – Патяшин (8), 2:0 – Чехутин (Котков, 18, с углового), 2:1 – Свешников (Шамсутов, 23), 3:1 – Швецов (Киселев, 32), 3:2 – Свешников (43), 3:3 – Иванушкин (56, с пенальти), 3:4 – Иванушкин (Шабуров, 70, с углового).
На 17 минуте Киселев и на 45 минуте Фатехов (оба – «Старт») не реализовали пенальти (оба – вратарь).
Штраф: 40 (Климкин – 20, Патяшин, Фатехов – по 10) – 60 (Золотарев, Шамсутов – по 20, Лапин, Булатов – по 10).
Уже на 8 минуте Александр Патяшин перехватил мяч, прошел на скорости прямо по центру к воротам бело-голубых и технично переиграл вратаря. Потом Дмитрий Чехутин прорвался в штрафную и получил удар по клюшке – пенальти. К сожалению, удар с «точки» Алексея Киселева голкипер «Динамо» Григорий Лапин парировал. Но почти сразу же нижегородцы получили право на угловой, и здесь Чехутин неотразимо пробил в верхний угол – 2:0.
Правда, достаточно быстро динамовцам удалось разрыв сократить – Михаил Свешников очень технично бросил в нижний угол. А вскоре исправился за свой промах с пенальти Киселев. Хорошая атака по левому флангу завершилась его пасом вдоль ворот, и Вячеслав Швецов с близкого расстояния не промахнулся – 3:1.
Увы, до перерыва это комфортное преимущество удержать «Старту» не удалось. Сначала Свешников обыграл нескольких нижегородцев и выложил мяч под удар Александру Тюкавину, но тот пробил выше. А вот сам Свешников не промахнулся – его дальний «выстрел» достиг цели. На последней минуте первого тайма нижегородцы могли снова создать задел в два мяча. Киселев укротил верховой мяч и уже объезжал голкипера, когда Лапин завалил Алексея. Снова пенальти! На сей раз к мячу подошел Ренат Фатехов. Увы, и его удар прямо по центру пришелся во вратаря…
К сожалению, второй тайм ничего хорошего «Старту» не принес. За 45 минут запомнились разве что дальние удары Коткова и Ануфриева. Счет динамовцы сравняли с пенальти, когда в штрафной недозволенным приемом был остановлен Бушуев, и Иванушкин «привел приговор в исполнение». Он же забил и победный мяч – с углового. А до этого был очень хороший удар со свободного Чехутина – поймавший кураж Лапин в прыжке забрал мяч.
…Стартовцы пытались спасти игру и были к этому близки. Правда, сначала в концовке чистый выход один на один Свешникова ликвидировал Евтин. А вот потом Бедарев едва не переправил мяч из сложнейшего положения в ворота. Увы, в третий раз подряд матчи «Старт» – «Динамо-Москва» в Нижнем Новгороде заканчиваются именно со счетом 3:4 не в пользу нижегородцев…
Алексей ДЬЯКОВ,
главный тренер «Динамо-Москва»:
– Последние игры мы провели дома, на искусственном льду, в идеальных условиях. Приехав в Нижний, было видно, что ребятам сложно адаптироваться к таким условиям. Особенно в первом тайме. Но после перерыва мы перестроили игру, и преимущество во втором тайме было у нас. Думаю, основную роль в этом матче сыграло мастерство игроков «Динамо».
– Алексей Григорьевич, вы провели против «Старта» в качестве главного тренера «Динамо» две игры. Что, на ваш взгляд, изменилось в игре команды по сравнению с прошлым сезоном, что бросается в глаза?
– Мне сложно говорить. Но знаю одно: когда я работал в «Старте» и в Нижний приезжало московское «Динамо», мы всегда давали бой. То же самое «Старт» сделал и сегодня, и он был близок к успеху.
Эдуард САКСОНОВ,
главный тренер «Старта»:
– Когда не забиваешь два пенальти, естественно, тяжело рассчитывать на успех. Во-вторых, в «Динамо» есть Михаил Свешников. Он решил судьбу встречи в Москве, решил и здесь. Как говорится, могу только снять перед ним шляпу.
– До сих пор в «Старте» нет пенальтиста?
– Мы его обязательно найдем. Того человека, который будет забивать.
– А по какому принципу сегодня определялись игроки, которые били пенальти?
– Кто чувствовал себя на тот момент увереннее, тот и подходил к мячу.
СТАРТ (Нижний Новгород) – ВОДНИК (Архангельск) – 2:2 (0:1)
20 декабря. Нижний Новгород. Стадион «Труд». 3700 зрителей. Плюс 2 градуса. Дождь.
Судьи: Р. Попиков (Балашиха), А. Садаков (Киров), О. Тараторкин (Димитровград).
«Старт»: Евтин, Максименко, Непогодин, Климкин, Рычагов, Галяутдинов, Фатехов, Патяшин, Киселев, Котков, Чехутин. На замены выходили: Бедарев, Швецов, Ворончихин, Кондратьев, Осипов, Ануфриев, Сергеев, Черепанов.
«Водник»: Лебедев, Семенов, Сухоруков, И. Козлов, Катугин, Разуваев, Гладышев, Чермных, Леонов, Дергаев, Антонов. На замены выходили: Рязанов, Радюшин, Н. Гаврилов, Маркин, И. Щеглов, Пономарев.
Голы: 0:1 – Дергаев (Лебедев, 18), 0:2 – Дергаев (74, с пенальти), 1:2 – Рычагов (Галяутдинов, 77), 2:2 – Чехутин (82, с пенальти).
Штраф: 20 (Непогодин, Климкин – по 10) – 70 (Дергаев, Чермных, Маркин, Гладышев, Разуваев, Катугин, Семенов – по 10).
В день матча с утра зарядил дождь, который не прекращался весь день. Понятно, что в таких условиях играть в русский хоккей – занятие малоприятное и малозрелищное. Обе команды в основном уповали на длинные передачи и бойцовские качества игроков, а также на дальние удары. Сначала таким образом попытался поразить цель у нижегородцев Денис Котков, у «Водника» – Олег Рязанов. Александр Евтин не без труда забрал мяч. На 18 минуте вратарь «Водника» Михаил Лебедев бросил мяч прямо к штрафной «Старта», «малиновый» миновал защитников и хорошо лег на клюшку Евгению Дергаеву, который точно пробил в дальний угол – 0:1. Этот гол так и остался единственным в первом тайме, хотя нижегородцы не раз «пристреливались» – это делали Чехутин, Киселев, Котков, Бедарев, Кондратьев, Фатехов.
Во втором тайме картина игры мало изменились. Могли забить Бедарев и Чехутин, а у «Водника» выход один на один не использовал Антонов. В этом эпизоде отлично сыграл Евтин. Он же парировал и удар со свободного Дмитрия Разуваева. У «Старта» отличный момент создал Евгений Черепанов, совершивший проход через все поле. Обыграв практически все полевых игроков, Евгений не сумел переиграть только голкипера.
За 16 минут до конца встречи арбитры назначили пенальти в ворота Евтина, который реализовал Дергаев. Показалось, что спасти игру хозяевам уже не удастся. Однако так не думали тренеры «Старта», взявшие тайм-аут. И команда заиграла по-другому!
После дальнего удара Галяутдинова Лебедев перевел мяч через перекладину на угловой, розыгрыш которого завершился разящим ударом Антона Рычагова. Спустя пять минут последовал навес Максименко от правого борта в штрафную, и мяч даже залетел в сетку ворот архангелогородцев, но в это время арбитр зафиксировал нарушение правил – пенальти. К мячу подошел Дмитрий Чехутин и не оставил Лебедеву никаких шансов – 2:2.
Оставалось играть еще восемь минут с учетом добавленных, и «Старт» вполне мог вырвать победу. Концовка была столь напряженной, что у главного тренера нижегородцев Эдуарда Саксонова после окончания встречи резко подскочило давление, и он не смог присутствовать на послематчевой пресс-конференции.
Олег БАТОВ,
главный тренер «Водника»:
– Хоккея сегодня было мало. Больше боролись с мячом, со льдом, с соперником. Мы вполне могли и выиграть.
– Довольны бойцовским качествами своих игроков?
– Конечно, все ребята старались, все проявили бойцовские качества – тут даже никаких вопросов нет. Но есть причины, что, ведя 2:0, мы не смогли довести матч до победы.
Алексей КУРКИН,
исполнительный директор
НП ХК «Старт»:
– Погодные условия не позволили показать ту игру, на которую способны команды. Мы благодарны своим игрокам, которые при счете 0:2 не опустили руки, а продолжали бороться, проявили бойцовские качества. Обидно, конечно, что заработали только одно очко.