Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Торпедо»: ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАДЕЖДЫ

В декабре прошлого года нижегородский клуб провел семь матчей (без учета игры «Северсталь» – Торпедо», состоявшейся 30 декабря). «Торпедо» начало месяц с четырех поражений, после чего опустилось на восьмое место в Западной конференции, а затем последовала серия из трех побед. Нижегородцы немного улучшили турнирное положение накануне Нового года, однако в январе борьба за плей-офф только обострится.

СЛИШКОМ ЛЕГКО ПРОПУСКАЕМ
В первый день зимы «Торпедо» проводило матч, который мог бы ответить на несколько важных вопросов. Во-первых, в каком состоянии голкипер нижегородцев Георгий Гелашвили, вернувшийся из «Сарова» и сменивший Ивана Касутина. Во-вторых, как дебютирует в «Торпедо» финский нападающий Вели-Матти Савинайнен. Осталось добавить, что соперником нижегородцев были столичные динамовцы, которые в этом сезоне уже проигрывали «Торпедо» 1:3 (9 октября в Нижнем Новгороде – прим. автора).
В Москве нижегородцы полтора периода отвечали ударом на удар, но все-таки не смогли угнаться за соперником. В воротах Гелашвили побывало пять шайб, а Касутин впервые в сезоне провел весь матч на скамейке запасных. «Торпедо» ответило тремя голами, причем последний из них, за 30 секунд до финальной сирены, забил Савинайнен. Как знать, может, это начало истории нового бомбардира нижегородцев. Финн получил передачу от Филатова и вогнал шайбу в правый верхний угол ворот. С почином!
Болельщики «Торпедо» проголосовали на официальном сайте и признали Савинайнена лучшим игроком в составе нижегородского клуба. Это выглядело как аванс нападающему. А главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра на пресс-конференции произнес привычную для него фразу – «слишком легко пропускаем». В следующем гостевом матче с «Витязем» ворота защищал уже Касутин.
НОВАЯ СЕРИЯ ПОРАЖЕНИЙ
Казалось, в декабре у «Торпедо» был относительно благоприятный календарь. Сначала нижегородцы проводили два матча на выезде, а затем следовала серия из пяти домашних матчей. Кроме того, между третьим и четвертым поединками в Нижнем Новгороде был промежуток в девять дней, связанный с Кубком Первого канала, на который отправились три торпедовских финна (Юусо Хиетанен, Яркко Иммонен и Сакари Салминен). Как позже выяснилось, эта игровая пауза была «Торпедо» необходима. Но обо всем по порядку.
«Торпедо» уступило в гостях «Витязю» (1:3), хотя по ходу встречи нижегородцы вели в счете.
Следующий поединок (10 декабря – прим. автора) стал самым результативным матчем «Торпедо» в декабре. Нижегородцы принимали ХК «Сочи», который одержал девять (!) побед подряд и совершил стремительное восхождение в турнирной таблице. «Торпедо» впервые с 18 ноября забросило в ворота соперника четыре шайбы в основное время, но этого не хватило для победы. Касутин пять раз доставал шайбу из сетки, а еще один каучуковый диск влетел в пустые ворота хозяев – 4:6. «Мы слишком легковесно относимся к важным моментам, и соперники нас за это наказывают», – резюмировал после матча Скудра.
А спустя два дня «Торпедо» потерпело пятое поражение подряд (эта серия началась еще в ноябре – прим. автора), на сей раз от «Локомотива». Перед этим матчем был совершен обмен с «Югрой», о котором мы поговорим отдельно… Отмечу, что нижегородцы второй раз за последние два месяца выдали столь неприятную серию поражений. При этом в четырех матчах из пяти «Торпедо» встречалось с соседями по турнирной таблице. В итоге нижегородцы оказались на восьмом месте в дивизионе «Запад». А в спину уже дышал ярославский «Локомотив», который возглавляет 67-летний Дэйв Кинг.
ОБМЕН С «ЮГРОЙ»
11 декабря «Торпедо» совершило обмен с «Югрой», который сразу назвали взаимовыгодным. Не знаю, как для клуба из Ханты-Мансийска, но для нижегородцев выгода налицо. На мой взгляд, особенно это касается вратарской линии. Вместо Гелашвили в «Торпедо» прибыл голкипер Михаил Бирюков, а защитника Павла Валентенко сменил его коллега по амплуа Алексей Пепеляев.
«Нам нужно было встряхнуть, усилить вратарскую линию, – пояснил Скудра. – Мне симпатичен стиль игры Бирюкова. Миша трудится, совершенствует свою игру. Можно вспомнить, что в начале сезона он едва ли не в одиночку нас обыграл. В общем, мы хотели получить вратаря с хорошей мотивацией, с опытом.. Пепеляев – хороший российский защитник. Он может сыграть как в большинстве, так и в меньшинстве. Мне импонируют его бойцовские качества. Уверен, он придаст действиям обороны атакующий аспект. Нам был необходим именно такой защитник, и мы довольны обменом».
После такого комментария очевидно, что Скудра готов был предоставить новичкам максимум игрового времени. По крайней мере, в оставшихся матчах декабря ворота «Торпедо» неизменно защищал Бирюков, а Пепеляев выходил на площадку в первом звене.
ТОРПЕДИРОВАЛИ «ВИТЯЗЬ»
А на горизонте «Торпедо» снова был «Витязь». В этом сезоне нижегородцы дважды на выезде уступали подмосковным хоккеистам (2:3, 1:3) и один раз обыграли их дома (4:1). Перед очередным матчем в Нижнем «Витязь» опережал «Торпедо» на три очка и имел на игру больше. Была возможность побороться за седьмое место на «Западе».
«Торпедо» начало встречу с «Витязем» (14 декабря) на редкость успешно. Уже на третьей минуте встречи счет был 3:0 в пользу хозяев, причем все шайбы нижегородцы забросили за 56 (!) секунд (Салминен, Галузин и Князев). В середине первого периода свою десятую шайбу в чемпионате забросил нападающий сборной Казахстана Вадим Краснослободцев, а на 48 минуте Кирилл Князев оформил голевой дубль и подвел итог встречи – 5:1. Князев, пришедший из «Югры» и подписавший контракт с «Торпедо» в середине ноября, забил за нижегородский клуб впервые. Кстати, по ходу нынешнего чемпионата из «Югры» в «Торпедо» перебрались пять (!) игроков: Бирюков, Тернавский, Пепеляев, Князев и Филатов. Из них в клубе из Ханты-Мансийска регулярно выходил на площадку лишь Пепеляев, набравший в 35 матчах за «Югру» 10 очков (3+7). Между прочим, среди защитников «Торпедо» лучше результат только у Хиетанена (5+12).
После матча с «Витязем» Скудра, наконец-то, имел повод похвалить своих подопечных: «Нам было непросто, ситуация давила, но мы забыли вчерашний день, вышли со свежей головой и хорошей агрессией. Мы были командой, а где надо было – выручил Бирюков». Напомню, что до игры с «Витязем» «Торпедо» провело за сорок дней 14 матчей и потерпело 11 поражений.
ВЗГЛЯД ПРЕЗИДЕНТА
В середине декабря на официальном сайте «Торпедо» появился комментарий главы администрации Нижнего Новгорода и президента нижегородского клуба Олега Кондрашова (блог «взгляд президента» – прим. автора). Это произошло уже после победного матча с «Витязем», но высказывания все равно были довольно жесткими: «Далеко не все игроки на сегодняшний момент играют на своем привычном уровне. Много вопросов даже к таким ребятам, по игре которых ранее никогда не возникало претензий. К примеру, прошлогодний Юусо Хиетанен и нынешний – это практически два разных хоккеиста»…
Статистика знает многое, а потому обратимся к ней. Хиетанен на 11 очков оторвался от занимающего второе место Сергея Бернацкого в списке самых результативных защитников «Торпедо». К середине декабря он провел 36 матчей. Удивительно, но факт: год назад после 36 матчей в его активе также было 17 очков (6+11). Стабильность однако. Это же касается и показателя «плюс-минус», который, правда, Хиетанен изрядно подпортил в последнее время. А-то ведь шел со значительным опережением прошлогоднего графика…
«Есть в «Торпедо» и системные проблемы, – отметил Кондрашов. – Наша игра уже не ставит в тупик соперников, как это было в прошлом сезоне. Мы стали очень зависимыми от выступления лидеров». Что верно, то верно… Зависимы. Сейчас в атаке «Торпедо» явно выделяется первое звено. А в прошлом году, напомню, главными бомбардирами нижегородцев были четыре хоккеиста: Салминен, Иммонен, Вольский и Паршин. Паршин, как вы знаете, покинул команду и сейчас возглавляет список бомбардиров «Авангарда», причем уже превзошел свой сезонный рекорд результативности. С такими показателями он бы сейчас уверенно лидировал среди бомбардиров «Торпедо». Казалось бы: три или четыре результативных хоккеиста – какая разница… В прошлом году с финнами в первом звене играли и Паршин, и Вольский. Но каждый из них, выступая с другими партнерами, играл более-менее результативно. А, значит, первая тройка получала поддержку, как минимум, еще от одного звена. И еще одна деталь: лидеры «Торпедо» не стали забивать меньше, хотя их показатели «плюс-минус» немного ухудшились, но при этом, когда на лед выходили другие звенья, команда стала значительно больше пропускать.
Упомянул Кондрашов и о наставниках «Торпедо»: «У нас есть вопросы к тренерскому штабу. Очевидно, что не все из задуманного получается. Есть тактические просчеты, не всегда команда играет с должным настроем… Учиться должен и Петерис Скудра, для которого многое в нынешнем году стало откровением. Но, несмотря на все вопросы по игре команды, руководство клуба доверяет главному тренеру».
Скудра стал главным тренером «Торпедо» в апреле 2013 года. Уже столько говорили о «синдроме второго сезона». Когда «Торпедо» выигрывает (октябрь) об этом, естественно, забывают, проигрывает (ноябрь, декабрь) – слово «синдром» звучит как диагноз. Президент, понятное дело, знает ситуацию в клубе изнутри. А на поверхности: голы, очки, секунды… После 38 матчей (то есть в середине декабря) у команды было на шесть очков меньше, чем в прошлом сезоне. Между прочим, в конце октября «Торпедо» превышало прошлогодний график на шесть очков.
ПОБЕДЫ «НА ФЛАЖКЕ»
Два последних домашних матча в 2014 году нижегородцы проводили с ХК «Сочи» и московским «Динамо». Для определения победителя в каждой из них не хватило основного времени.
В матче с сочинцами нижегородцы дважды отыгрывались. Последний гол в основное время был забит на 27 минуте встречи, когда Никита Филатов реализовал численное преимущество, сделав счет 2:2. А на 4 минуте овертайма Салминен реализовал выход один на один с голкипером и принес победу «Торпедо». Нижегородцы обошли сочинцев в турнирной таблице. Как все-таки быстро меняется ситуация в чемпионате! После десяти побед подряд ХК «Сочи» потерпел четыре поражения и и пропустил вперед не только «Торпедо», но и «Локомотив».
А у нижегородцев своя серия, на этот раз приятная. 26 декабря «Торпедо» одолело «Динамо» и одержало третью победу подряд. Главным героем этого матча стал голкипер Бирюков, который пропустил лишь одну шайбу на 58 минуте встречи и уверенно сыграл в серии буллитов. Главный тренер москвичей Харийс Витолиньш сказал после матча, что «буллиты – не конек «Динамо». Действительно, в этом чемпионате динамовцы проиграли пять из шести буллитных серий, а вот торпедовцы выиграли пять из восьми. Удивительно, но по итогам прошлого чемпионата эти показатели были почти что идентичными (2:5 – у «Динамо», 5:3 – у «Торпедо»). Если верить Штирлицу – «запоминается последнее». Так вот последнее, что видели в этом году нижегородские болельщики на льду КРК «Нагорный», красивейший гол Войтека Вольского в стиле Алексея Жамнова. В серии буллитов Вольский запутал голкипера Шарыченкова и с неудобной руки закатил шайбу в пустой угол ворот…
С Днем рождения, «Торпедо»! Именно так, ведь 26 декабря нижегородскому клубу исполнилось 68 лет. Кстати, первый официальный турнир, в котором приняло участие «Торпедо» («Кубок города» – прим. автора), состоялся зимой 1947 года на стадионе «Динамо».
ЧТО «ЮРЬЕВ ДЕНЬ» НАМ ПРИГОТОВИЛ
В матче с «Динамо» на лед вышли два торпедовских новобранца – 21-летние нападающие Сергей Смуров и Евгений Мозер. С каждым из них нижегородцы заключили контракт в «Юрьев день» – последний день трансферов.Смуров прибыл в «Торпедо» из «Сарова», а Мозер – из «Авангарда». Кроме того, пополнил «Торпедо» и 20-летний защитник омского клуба Валерий Васильев, а в «Авангард» из нижегородского клуба направился Вадим Хомицкий, который в начале сезона был капитаном «Торпедо».
А последний обмен в «Юрьев день» «Торпедо» совершило с «Северсталью». 28-летний форвард Геннадий Столяров, пополнивший состав нижегородцев, в этом сезоне провел 35 матчей за клуб из Череповца и набрал 18 очков (5+13). Взамен «Северсталь» получила право выбора в пятом раунде драфта КХЛ 2015 года.
Вот и все. Состав «Торпедо» на ближайшие месяцы сформирован. Однако неясно, кто именно выйдет на лед в ближайших матчах, ведь большая группа игроков залечивает травмы. А январь станет, пожалуй, самым тяжелым месяцем для «Торпедо». Нижегородцы по два раза встретятся с «Йокеритом» и СКА, входящими в тройку лидеров Западной конференции. Кроме того, в январе предстоят выездные матчи с ЦСКА (лидером чемпионата КХЛ), «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом»… Нельзя ждать милостей от календаря, взять очки у фаворитов – наша задача. Между прочим, в прошлом сезоне «Торпедо» одержало в январе (с 7 по 22-е) семь побед подряд. А среди поверженных соперников были СКА и «Авангард», а также финалист Кубка Гагарина-2014 пражский «Лев».
Алексей ХИТРЮК
Sportbox.ru – специально для «Ф-Х НН»

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *