Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сергей ДУНИЧКИН: Взял в руки микрофон. И не только…

В это было сложно поверить, но слух, несмотря на новогодние праздники, не обманул: из телевизора отчетливо раздавался голос Сергея Дуничкина. Да-да, легендарный пресс-атташе нижегородского «Старта» 5 января предстал перед спортивной общественностью в совершенно иной ипостаси – вместо привычной шариковой ручки и листа бумаги он взял в руки микрофон. Да не просто так, а чтобы прокомментировать первый домашний матч «Старта» в 2015 году – с «Уральским трубником» – в эфире региональной телекомпании ННТВ. И результат превзошел все ожидания: сразу после трансляции Интернет в буквальном смысле заполонили положительные отзывы, а такие эпитеты к репортажу, как грамотный, профессиональный, вдумчивый, компетентный – использовались наиболее часто. Если к тому же учесть, что первым собеседником Дуничкина во время эфира стал вице-губернатор Нижегородской области Дмитрий Сватковский, то дебют, без преувеличения, можно назвать успешным.
Но, как удалось выяснить позже, получился он еще и совершенно случайным. О своем новогоднем перевоплощении мы попросили рассказать самого Сергея Дуничкина. Но беседа со столь интересным человеком естественно только на этом не ограничилась.
Когда зашел Сватковский, было не до криков
– Сергей Александрович, как так получилось, что вы взяли в руки микрофон и буквально за 90 минут покорили своим хоккейным интеллектом многотысячную армию телезрителей?
– Ну, вы, конечно, преувеличиваете (улыбается)… Я ведь еще днем раньше даже и не думал ни о каком репортаже. Как тут раздался телефонный звонок от генерального директора ННТВ Дмитрия Анисимова. Он быстро обрисовал ситуацию: все штатные комментаторы телекомпании по разным причинам не смогут выйти в эфир. Григорий Ожигин и Валерий Близнецов – в отъезде, Александр Белкин задействован на волейболе, а сам Дмитрий Александрович после простуды потерял голос. На просьбу помочь я сразу согласился, поскольку очень люблю хоккей с мячом. Но при этом подспудно ощущал: это не мое ремесло, как бы не подвести людей.
– Именно поэтому было принято решение привлечь к телерепортажу известного в прошлом хоккеиста «Старта» Игоря Агапова?
– Идея пришла почти сразу. Агапова в нашем клубе всегда знали не только как мастера своего дела, но и как объективного человека, умеющего говорить, убеждать, разбирающегося в тонкостях хоккея с мячом. И, думаю, мы не ошиблись.
– А знаете, чего все-таки не хватало вашему репортажу?
– …?
– Эмоций! Настолько все было педантично и педагогично, что иногда даже хотелось спросить: ну, когда же они крикнут во весь голос: «Г-о-о-о-ооол!»
– Ну, когда наша команда забила второй гол и сравняла счет, в комментаторскую кабину зашел Дмитрий Сватковский, и было как-то не до криков (улыбается). А позже инициативу перехватил «Трубник», и мы, как люди, глубоко переживающие за «Старт», просто не нашли поводов для какого-то всплеска радости. Да и до Губерниева с Розановым нам, конечно, еще далеко.
– Но ничего еще не потеряно. Видели, сколько заработали «лайков» на просторах Интернета?
– Если честно, сам был удивлен этому. Но раз людям понравилось, значит, провели время за микрофоном не напрасно. Хоть и впервые в своей карьере. Не думаю, что стоит продолжать подобную практику, ведь у каждого должна быть своя стезя, но если вопрос возникнет вновь, я всегда готов помочь.
После Политеха взялся за перо
– Сергей Александрович, а как вообще начиналась ваша карьера в журналистике? Как попали в хоккейный клуб «Старт»?
– Началось все с детства. Как простой болельщик, я очень часто ходил с отцом на хоккей с шайбой. Помню даже свой первый матч: «Торпедо» – «Спартак», сидели во втором секторе Дворца спорта на проспекте Гагарина. Потом, когда стал постарше, увлекся хоккеем с мячом и футболом. А года с 1987-го матчи на «Старте» уже практически не пропускал. В 80-х я жил в Гордеевке: прыг на трамвай № 6 – и через 15 минут на «Старте».
– А сами хоккеем с мячом не занимались?
– Нет, хотя в спорте себя все-таки попробовал – посещал баскетбольную секцию, стал даже чемпионом района среди школьников, но большего, увы, добиться не удалось (смеется).
– Учеба в институте также не была связана с нынешней деятельностью?
– Да, вы правы: институт я заканчивал политехнический, но по профессии не работал, и после его окончания начал плотно сотрудничать с газетами. До сих пор, кстати, с трепетом вспоминаю сотрудничество с еженедельником «Футбол-Хоккей НН». Хорошие были годы, хоть и 90-е: Интернет еще не появился, а всю «горячую» информацию можно было узнать только из газет. И как же важно было опередить всех и донести до читателя самые свежие новости, самые интересные интервью.
– Со «Стартом» когда ваши пути пересеклись на профессиональном уровне?
– Я давно был близок к команде. Увлекался коллекционированием различной атрибутики: программок, спортивных справочников. Так постепенно мое хобби и стало профессией. С 1993 года все программки на «Старт» уже выпускал я. А с конца девяностых сотрудничать с клубом начал более активно.
Раньше в команде не было должности пресс-атташе, отношения строились на любительском уровне. Просто помогал команде в информационном плане: в частности, выпускал те же программки, проводил послематчевые пресс-конференции. Тогда у руля «Старта» стоял хорошо известный наставник Юрий Ефимович Фокин.
А официально я начал работать в «Старте» с 2007 года – такое предложение мне сделали новые руководители: президент клуба Виктор Овчинников и главный тренер Алексей Дьяков. И по сей день я выполняю функции пресс-атташе: налаживаю взаимодействие со средствами массовой информации, веду Интернет-сайт, занимаюсь полиграфией. Функций, в общем, достаточно.
Глобальные труды
– А ведь вы еще являетесь автором сразу нескольких книг о хоккее с мячом. Расскажите о них.
– Да, есть такое дело. Первая книга получилась небольшой, вышла она в далеком уже 2004 году и называлась «Это – «Старт»!» Горжусь, что удалось поработать в команде с такими мэтрами нижегородской спортивной журналистики, как Владимир Витальевич Молчанов и Эвальд Павлович Кессарийский. Последнего, увы, уже нет с нами…
А потом мы начали тесно сотрудничать с Игорем Морозовым. Это мой большой друг. Стали плотно работать по истории русского хоккея, в частности, по истории «Старта». Так, вышла в свет книга «Старт» в лицах», а чуть позже – «Серебро, равное золоту», открывшая еще немало интересных и не всегда известных страниц. Тираж у издания был небольшой, но оно быстро нашло своего читателя. Пришлись по душе исторические экскурсы, фотографии прошлых лет, газетные отчеты, воспоминания ветеранов.
Не зря Игорь много времени провел в архивах, в том числе ездил в столичные библиотеки. А я в основном занимался интервью. В общем, получился довольно глобальный труд на 500 с лишним страниц, и я рад, что его оценили.
Работу не прекращаем и сейчас, надеемся, что через несколько лет она принесет новые плоды. Белых пятен в истории еще много, поэтому работа есть. И, слава богу, что живы ветераны команды «Старт», которые всегда готовы помочь в исторических исследованиях. В ближайших планах – работа над книгой про хоккей с мячом в Дзержинске. Этим, быть может, мы поможем возродить его в городе химиков.
– Книги – это действительно глобальный труд. А что можете сказать по поводу освещения хоккея с мячом на телевидении и радио?
– Конечно, всегда хочется большего, но многое уже меняется в лучшую сторону. И мы работаем над этим. Сложились неплохие отношения с ННТВ – с Григорием Ожигиным, с Дмитрием Анисимовым. Дмитрий Анисимов – директор телекомпании, но человек очень близкий русскому хоккею. Насколько я знаю, он в свое время даже занимался у знаменитого тренера Александра Павловича Никишина. Как результат, русский хоккей вернулся на телевидение – состоялось несколько трансляций. И они будут еще. В январе болельщики увидели игру с «Уральским трубником», достигнута договоренность и о показе одного из матчей в феврале. Скорее всего, также в выходной день, чтобы было дневное освещение. Ведь при нем с учетом относительно небольшого количества камер телевизионная картинка смотрится гораздо лучше.
Что касается радиоконтента, то в этом направлении тоже работаем. Представители клуба не раз бывали, например, на «Радио России», за что хотелось бы сказать огромное спасибо ведущему спортивного эфира Валерию Близнецову. А игрок команды Александр Захваткин не так давно стал героем передачи на радио «Нижний Новгород».
Работали по схеме: виражи-баня-ларек-три очка
– За долгие годы работы в «Старте» у вас наверняка накопилось много интересных историй, различных баек о команде. Если есть такие, поделитесь ими, пожалуйста.
– Много, конечно, всяких историй было, много «непечатных» историй (смеется). Сейчас, пожалуй, некоторые из них уже можно рассказать. В 1999 году, когда я как раз работал в еженедельнике «Футбол-Хоккей НН», мне довелось побывать на чемпионате мира по хоккею с мячом в Архангельске. Прилетев туда, сразу обратил внимание на табло с термометром – оно показывало минус 33 градуса. Поинтересовался у местных болельщиков: «Как хоккеисты на таком морозе играют? А как зрители на трибунах стоят почти два часа?» Но северяне – народ крепкий, никогда не унывают. Вот и меня подбодрили: «Да тебе повезло еще – потеплело, вчера вообще минус сорок было. Приходилось даже в четыре тайма играть, но шведы все равно не знали, что делать». А вот наши болельщики, похоже, отлично знали, что делать в подобных случаях. Вечером, собираясь в гостинице, выставляли «сорокаградусную» и шутили: «На улице – минус 30, принимаем на грудь «плюс 40», и вот уже – плюс 10, все нормально! (смеется).
Но, если честно, промозглая погода все равно давала о себе знать. Спать приходилось в теплых спортивных костюмах, но и это не всегда помогало. Простудился голкипер «Старта» и сборной страны Вячеслав Геннадьевич Рябов – кстати, мой хороший друг. Он выдал великолепный матч со шведами, сыграл на ноль (а в серии пенальти сильнее были россияне!), но принять участия в финале уже не смог – место в воротах занял Ильяс Хандаев.
Были и обратные примеры. В 2002 году «Старт» завоевал свои последние в истории медали – серебряные. Книга «Серебро, равное золоту», к слову, как раз, в частности, им и посвящена. Решающие матчи пришлись на начало марта, а в это время в наших краях установилась дикая оттепель, льда на стадионе «Старт» практически не осталось. Зато команда тогда была – огонь! Возвращались ребята из поездок, вроде бы тренироваться надо, а негде! Выйдут на участок поля за воротами, на виражи, где луж не так много, чуть покатаются и в раздевалку. А там постоянно шутили: «Зачем тренироваться? Работаем по схеме: виражи – баня – ларек – три очка». Так и добрались до серебра. Но это шутка была, конечно – режим все старались соблюдать.
– А нынешнее поколение хоккеистов режим соблюдает? Собирается ли команда, помимо игр и тренировок, отмечает ли корпоративы или дни рождения?
– Как таковых, корпоративов сейчас, конечно, нет, но команда все равно очень сплоченная, дружная, как и раньше. Знаю, что все события, произошедшие в ходе сезона, ребята стараются отмечать в мае. У кого-то рождаются дети, кто-то женится, кто-то хочет отметить день рождения. И ребята обязательно собираются вместе. Как правило, это шашлыки, свежий воздух. Все происходит в теплой, душевной обстановке.
А перед этим Новым годом выбрались в Сормовский парк вместе с семьями. Идея принадлежала председателю правления клуба Юрию Анатольевичу Ерофееву. Различные конкурсы, катание с горок, чаепитие – прекрасно отдохнули!
Кстати, возвращаясь к байкам… Вот вам недавняя история, которая характеризует современное поколение с новомодными айфонами и айпадами. А элементарных вещей, например, классики советского кинематографа, фильмов, на которых росли мы, ребята просто не знают. В общем, один из молодых хоккеистов спрашивает: «Сегодня собрание. Никто не знает, по какому поводу?» Ему и отвечают: «По Борщеву» – «А кто это?» – «Да новый игрок, из Первоуральска». Вот как-то так…
Олень хорошо, а мальчишка – лучше!
– Как оцениваете посещаемость болельщиков в нынешнем сезоне? Бесплатный вход сыграл свою позитивную роль?
– Болельщиков на домашних матчах стало больше – это бесспорно. Проведенная работа принесла свои плоды. Причем повлияли на это сразу несколько факторов.
Во-первых, произошли изменения в структуре клуба. Он преобразовался в некоммерческое партнерство, которое возглавил Юрий Анатольевич Ерофеев – бывший хоккеист «Старта», а ныне еще и директор стадиона «Труд». Поэтому с целью привлечения болельщиков и стало возможным организовать бесплатный вход на стадион. Этот шаг себя оправдал: если раньше на трибунах зияли пустоты, то сейчас на них собирается до 5 тысяч зрителей!
Стараемся привлекать внимание к хоккею с мячом через прессу, телевидение, различные пиар-акции. Используем современные технологии. Может, болельщикам со стажем не очень нравится, например, когда на стадионе громко кричит диджей, но надо и на молодежь ориентироваться. Вот совсем недавно у «Старта» появился свой талисман – мальчишка Стартенок. Скоро он предстанет на домашней арене в обличии ростовой куклы и также будет привлекать внимание аудитории.
У «Торпедо» это делает Олень, у БК «НН» – Лось, а у нас будет Стартенок! Автор рисунка – известный нижегородский дизайнер Владимир Юрьевич Лапин.
И все же хотелось бы сказать, что главным фактором, определяющим количество зрителей на домашних матчах, остается игра команды и ее результаты. Если на поле нет равнодушных, болельщики готовы многое простить. Победы обязательно придут, если к ним стремиться!
– Вы упомянули «Торпедо» и БК «НН». Сложно ли конкурировать с такими грандами на ниве зрительского внимания?
– Зачем конкурировать? Надо дружить, ведь одно другому не мешает. Например, наша команда уже не раз в полном составе выбиралась на хоккейные и баскетбольные матчи. Посмотрели, как играет «Торпедо» с ЦСКА, БК «НН» с мадридским «Реалом» – поддержали «коллег по цеху» (улыбается).
Да, времена меняются, люди любят комфорт. А в хоккей с мячом играют на открытом стадионе, где бывает и ветрено, и морозно. Но при этом у нашего вида спорта есть свой неповторимый колорит – это лихая удаль атак, непредсказуемость комбинаций, большие пространства для маневров и финтов. А значит, традиции, заложенные еще в середине прошлого века, живы и непременно будут жить! Русский хоккей – наша игра, и болельщики, ощутившие ее дух, никогда не отвернутся от любимой команды!
– Известно, что многие из них готовы поддерживать «Старт» даже на выезде. И даже многокилометровые расстояния не смущают!
– В этой связи стоит отметить содействие и внимание руководства клуба. Для поездок болельщиков в такие города, как Киров, Ульяновск, Казань, автобусы в нынешнем сезоне выделяются совершенно бесплатно! Кстати, при фартовом автобусе «Неоплан» «Старт» выиграл и в Ульяновске, и Казани. Не зря говорят, что болельщик – двенадцатый игрок команды.
Не падаем духом!
– Сергей Александрович, «Старт» неплохо стартовал, но затем в игре команды наметился явный спад, и сейчас она уже покинула восьмерку сильнейших. На ваш взгляд, еще есть шансы пробиться в плей-офф?
– Да, сейчас кто-то скажет, что «Старт» выиграл только у двух аутсайдеров – «Волги» и казанского «Динамо», но ведь в начале сезона никто не знал, кто на каком месте окажется. А выиграть две первых игры на выезде – всегда дорогого стоит. Это придало команде сил и уверенности, она обыграла ульяновцев и казанцев уже на своем льду.
Но затем не смогли удержать победный счет в матче с «Кузбассом» – пропустили на последней минуте, и победа ушла (3:3). На равных бились и с чемпионом страны «Енисеем», но в итоге уступили в самой концовке – 3:4. А как не вспомнить бескомпромиссное противостояние со столичным «Динамо», когда при двух незабитых нами пенальти москвичи вырвали-таки победу – 4:3. С «Водником» очень не повезло с погодой – ничья 2:2 под проливным дождем. Но, конечно, очень обидное поражение получилось с «Уральским трубником» – 3:5…
И все же по сравнению с прошлым сезоном «Старт» преобразился. Видно, что на поле равнодушных нет: все стараются, бьются. Была в комплексе изменена система подготовки, и это приносит свои плоды.
А попадет «Старт» в плей-офф или нет, покажут только оставшиеся игры. Не надо падать духом!
– Перед сезоном руководство поставило «Старту» задачу – занять 9 место. Но ведь в плей-офф выходят только 8 команд. Как это понимать?
– Да, на предсезонном собрании речь действительно шла о девятке сильнейших. Не знаю, откуда взялась именно девятка – возможно, потому, что в минувшем сезоне команда финишировала лишь 13-й, и продвижение на 4 позиции вперед стало бы неплохим шагом на пути к возрождению былых традиций.
– На ваш взгляд, в чем стоит прибавить игрокам «Старта», чтобы попасть в эту самую девятку?
– Надо работать над многими компонентами. Например, прибавлять в комбинационной игре. По самоотдаче к игрокам в текущем сезоне претензий нет. Это на послематчевых пресс-конференциях постоянно отмечает главный тренер Эдуард Саксонов. Иной раз команда проигрывает, но за желание, за бойцовские качества, за самоотдачу он в протоколе в графе «оценки» ставит пятерки. И это объективно.
Прибавлять всегда надо. В том же исполнении стандартных положений. Очень мало угловых мы забили. С пенальти постоянно промахиваемся. Если будем забивать со «стандартов», то и очков будет больше.
Главное, повторюсь, чтобы команда не падала духом, ведь впереди достаточно игр, чтобы не только выправить турнирное положение, но и порадовать болельщиков красивой и результативной игрой. При хорошей игре победы обязательно придут, а с ними и высокие места!
Беседовал
Артем АРАКЕЛЯН

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.