Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Три нижегородские дружины — в финале!

В дни зимних школьных каникул шесть команд из Нижегородской области принимали участие в зональных соревнованиях первенства России по хоккею с мячом среди юниоров, младших юношей и в турнире на призы клуба «Плетеный мяч». Три из них пробились в финал.

Наиболее успешно из всех юношеских и детских команд выступил коллектив 2000 года рождения под руководством Игоря Николаевича Чиликина. В сложнейших погодных условиях в Сыктывкаре «Старт» выиграл пять матчей из пяти!
Вот как завершились поединки с участием наших земляков:
6 января. Старт – Ракета (Казань) – 5:0 (Н. Кочетов, Я. Белкин – по 2, С. Ковшов).
7 января. Старт – Сборная Москвы – 10:0 (Я. Белкин – 6, Н. Кочетов – 2, М. Иванов, К.Овчинников).
8 января. Старт – Водник (Архангельск) – 5:3 (Я. Белкин – 3, К. Овчинников, Д. Наумов).
10 января. Старт – СДЮСШОР-Волга (Ульяновск) – 5:0 (Я. Белкин – 3, Р. Ледянкин, К. Петров).
11 января. Старт – Родина (Киров) – 3:1 (М. Иванов-2, Р. Ледянкин).
– Получился очень сложный турнир – из-за сильного мороза, – рассказывает наставник команды Игорь Чиликин. – Только последний матч с «Родиной» мы провели, как обычно, в два тайма. Играя при температуре минус 18, нам уже казалось, что играем при плюсовой температуре. До этого приходилось выходить на лед при минус 33, 28, 26, 29… Ребята обморозили уши, носы, пальцы на ногах и на руках. Особенно мороз оказал влияние на содержание игры в первом матче, к тому же казанцы очень много грубили. Ярославу Белкину, ставшему в итоге лучшим бомбардиром турнира, все руки отбили. Обидно, что в конце турнира Ярослав руку сломал. Никите Кочетову попали мячом в шею, так он на обезболивающих таблетках играл. Молодец, как и все мальчишки.
Самая качественная игра по содержанию получилась с Ульяновском. С «Родиной» мы проиграли первый тайм – 0:1. Вроде и владели территориальным преимуществом, но настроя, видимо, не хватало, поскольку задача по выходу в финал была решена. В перерыве серьезно поговорили. Взломать оборону кировчан, когда они держат в защите почти всю команду, оказалось непросто. Но Ледянкин забил с углового, еще два мяча – Иванов. Выиграли 3:1. В общем, мы показали довольно неплохой для этого возраста хоккей. По итогам турнира лучшим вратарем был назван Кирилл Харин, Ярослав Белкин стал лучшим бомбардиром, а Никита Кочетов назван лучшим игроком в составе нашей команды.
Впереди у нас в конце января Спартакиада учащихся в Ульяновске. А вот где пройдет финал по нашему возрасту – пока неизвестно.
Состав команды «Старт»: вратари – Алексей Дружинин, Кирилл Харин; полевые игроки – Юрий Щетинин, Александр Блинов, Степан Бочкарев, Илья Никитин, Денис Наумов, Роман Ледянкин, Никита Кочетов, Ярослав Белкин, Кирилл Овчинников, Дмитрий Крупнов, Степан Ковшов, Максим Иванов, Кирилл Петров, Артем Краснопольский. Тренер – И. Н. Чиликин.
* * *
Очень интересным выдался и турнир юниоров 1997 года рождения в Краснотурьинске (в команду можно было заявлять и по три игрока 1996 года рождения). Соревнования проходили в два круга. Три путевки в финал оспаривали четыре команды из Краснотурьинска, Кирова, Ульяновска и Нижнего Новгорода. Команда под руководством Олега Хаванского и Андрея Бегунова «Старт-Нижегородец» заняла третье место и также завоевала право играть в финальном турнире.
Результаты матчей с участием «Старта-Нижегородца»:
5 января. Старт-Нижегородец – Родина (Киров) – 1:3 (Т. Куприянов).
6 января. Старт-Нижегородец – Маяк (Краснотурьинск) – 2:4 (А. Саксонов, Р. Алешин).
7 января. Старт-Нижегородец – СДЮСШОР-Волга (Ульяновск) – 1:0 (П. Даданов).
8 января. Старт-Нижегородец – СДЮСШОР-Волга (Ульяновск) – 4:1 (С. Савинов-2, Е. Дашков, А. Саксонов).
9 января. Старт-Нижегородец – Родина (Киров) – 1:3 (Е.Дашков).
10 января. Старт-Нижегородец – Маяк (Краснотурьинск) – 1:1 (Н. Базурин).
Итоговое положение команд: 1. Родина, 2. Маяк (Краснотурьинск), 3. Старт-Нижегородец, 4. СДЮСШОР-Волга (Ульяновск).
– Первые три матча прошли в нормальных погодных условиях, посему и по содержанию получились неплохими, – вспоминает Олег Хаванский. – В игре с «Родиной» при счете 1:0 в пользу кировчан мы перехватили инициативу, однако свои моменты не реализовали. В частности, Никита Базурин не реализовал 12-метровый. Но потом даже при счете 0:3 ребята не опускали рук, один гол отквитали.
С «Маяком» играли на плохом льду, опять же не использовали несколько стопроцентных моментов. По игре были достойны ничьей.
В двух матчах с «Волгой» решалась судьба путевки в финал. Ребята вышли на лед с бойцовским настроем, шла самая настоящая «рубка». И опять «хромала» у нас реализация «стандартов», вновь не забили пенальти. Но за четыре минуты до конца встречи все же «дожали» соперника – 1:0.
А вот во втором матче мы полностью переиграли ульяновцев. В первую очередь, тактически.
Второй матч с «Родиной» проходил уже в сильнейший мороз. Четыре тайма по 22,5 минуты. Почему-то на первый тайм наши ребята вышли с мыслью, что задача выполнена. Вышли какими-то расслаблеными – и вчистую уступили 0:2. В перерыве в раздевалке состоялся мужской разговор, и в дальнейшем мы не уступали «Родине» ни в движении, ни в борьбе. В итоге – 1:3, несколько ребят обморозились.
10 января играть было практически невозможно. На площади в городе столбик термометра показывал минус 38, а на стадионе, в низине, было и вовсе минус 41. По согласованию с ФХМР и по решению судей и тренеров, дабы не навредить здоровью игроков, решили пробить по 10 пенальти. Вратари были на высоте (наш голкипер Юрий Иванчиков отразил семь 12-метровых!), и результат получился уникальный – 1:1.
Впереди – финальные соревнования. Мы бы хотели их видеть в Нижнем Новгороде, но известно, что уже давно заявку подал Новосибирск. Не прочь принять финал также Иркутск и Кемерово. В общем, место проведения финальной стадии определится позднее.
Состав команды «Старт-Нижегородец»: вратари – Юрий Иванчиков, Дмитрий Шкилев, полевые игроки – Александр Легошин, Никита Базурин, Дмитрий Кузнецов, Сергей Сазонов, Роман Алешин, Егор Дашков, Александр Ефимов, Дмитрий Назаров, Тимур Куприянов, Александр Саксонов, Павел Даданов, Никита Еремин, Сергей Савинов. Тренеры – О. Г. Хаванский, А. В. Бегунов.
* * *
Турнир младших мальчиков (2003-2004 г.р.) проходил в Саратове. Там нашу область представляли сразу две команды – сборная Нижегородской области, составленная на базе «Нижегородца» (плюс лучшие игроки из Балахны) и «Сормово».
Сборная вышла в финал, где только по пенальти уступила архангельскому «Воднику». Могли пробиться в финал и подопечные Андрея Черкасова, но в стыковом матче за третье место в упорной борьбе уступили кировской «Родине» – 0:2. Максим Гущин из команды «Сормово» был признан лучшим защитником турнира.
– Все матчи мы отыграли довольно уверенно, выглядели сбалансированной командой, – говорит тренер команды Юрий Полежаев. – Кстати, «Сормово» Андрея Черкасова – тоже молодцы, немного не дотянули до третьего места, став четвертыми.
За весь турнир пропустили всего два мяча, да и те очень обидные. Финальный матч с «Водником» начали просто здорово. Саша Масленников, который был отмечен как лучший нападающий, не забил два выхода один на один да еще и пенальти… Миша Кузнецов ударом метров с 22-х открыл счет, но потом мы пропустили гол: от рук вратаря, через плечо – и в ворота. А в серии пенальти уступили – 1:3. Но по качеству игры, считаю, выглядели лучше и «Водника», и «Родины», и «Черемшана». Впереди у нас финал, который начнется 15 марта в Красноярске.
Матчи сборной Нижегородской области:
5 января. Сборная Нижегородской области – сборная Самарской области – 16:0.
6 января. Сборная Нижегородской области – КДЮСШ-1 (Сыктывкар) – 5:0.
7 января. Сборная Нижегородской области – Родина (Киров) – 2:1.
9 января. Сборная Нижегородской области – Черемшан (Димитровград) – 3:0.
11 января. Сборная Нижегородской области – Водник (Архангельск) – 1:1 (по пенальти – 1:3).
Матчи ДЮЦ «Сормово»:
6 января. Сормово – Ракета (Казань) – 8:0.
7 января. Сормово – СДЮСШОР-Волга (Ульяновск) – 2:0.
8 января. Сормово – сборная Саратовской области – 4:1.
9 января. Сормово – Водник (Архангельск) – 2:3.
11 января. Сормово – Родина (Киров) – 0:2.
Итоговое положение команд: 1.Водник (Архангельск), 2. Сборная Нижегородской области, 3. Родина (Киров), 4. ДЮЦ Сормово (Нижний Новгород), 5. Черемшан (Димитровград), 6. Сборная Саратовской области, 7. КДЮСШ-1 (Сыктывкар), 8. Ракета (Казань), 9. СДЮCШОР-Волга (Ульяновск), 10. Сборная Самарской области.
* * *
Пожалуй, самым обидным образом не попала в финал нижегородская дружина старших мальчиков 2001 года рождения, которая принимала участие в турнире в Архангельске.
Выигрывая по ходу решающего матча у кировской «Родины» – 4:1, наши ребята умудрились проиграть – 4:5, пропустив решающие голы на последней минуте и в добавленное арбитром время.
Результаты матчей с участием сборной Нижегородской области:
5 января. Сборная Нижегородской области – КДЮСШ-1 (Сыктывкар) – 3:0 (М. Буслаев-2, В. Мордвинов).
6 января. Сборная Нижегородской области – СДЮШОР (Мончегорск) – 10:0 (М. Буслаев, И. Исаев – по 3, М. Кессарийский, Д. Кознов – по 2).
8 января. Сборная Нижегородской области – СДЮCШОР-Волга (Ульяновск) – 1:3 (Д. Кознов).
9 января. Сборная Нижегородской области – Родина (Киров) – 4:5 (М. Буслаев-2, М. Кессарийский, Д. Кознов).
10 января. Сборная Нижегородской области – Водник (Архангельск) – 2:3 (М. Кессарийский, М. Буслаев).
Итоговое положение команд: 1. СДЮCШОР-Волга (Ульяновск), 2. Водник (Архангельск), 3. Родина (Киров), 4. Сборная Нижегородской области, 5. КДЮСШ-1 (Сыктывкар), 6. СДЮШОР (Мончегорск).
Сборная Нижегородской области: вратари – Алексей Никитченко, Сергей Кучерук; полевые игроки – Марат Семин, Денис Боков, Юрий Ешелькин, Михаил Кессарийский, Денис Кознов, Вячеслав Мордвинов, Илья Исаев, Михаил Матросов, Михаил Буслаев, Анатолий Афонин, Артем Крошилин, Евгений Молодовский, Никита Романов, Кирилл Баскаков, Дмитрий Малинин. Тренер – В. С. Якушенко.
Нижегородец Михаил Буслаев был признан лучшим полузащитником турнира.
* * *
Мальчики 2002 года рождения играли в Казани. Там сборная Нижегородской области заняла лишь четвертое место из пяти участников в своей группе «Б», а в стыковом матче за 7-8 места ей была засчитана техническая победа.
Результаты матчей с участием сборной Нижегородской области:
6 января. Сборная Нижегородской области – Уральский трубник (Первоуральск) – 0:3.
9 января. Сборная Нижегородской области – СК Крылатское (Москва) – 6:1 (Н. Мячев, А. Рябов – по 2, В. Токарев, А. Трифонов).
10 января. Сборная Нижегородской области – Водник (Архангельск) – 0:7.
11 января. Сборная Нижегородской области – Родина (Киров) – 0:5.
Стыковой матч за 7-8-е места:
12 января. Сборная Нижегородской области – Вымпел – +:-.
Сборная Нижегородской области: вратари – Даниил Шаронов, Дмитрий Толокнов ; полевые игроки – Никита Новоселов, Максим Ладышков, Всеволод Токарев, Олег Бусаров, Владислав Семеньков, Артем Бутин, Владимир Иванов, Александр Трифонов, Матвей Карагайчев, Никита Мячев, Алексей Астахов, Алексей Стюков, Илья Дурнев, Арсений Рябов, Кирилл Забегаев. Тренер –
Е. Я. Лопаточкин.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.