«Бронза» — НАША!

Наша газета уже сообщала о том, что совсем недавно женская сборная России по хоккею впервые в истории выиграла бронзовые медали молодежного чемпионата мира (игроки в возрасте до 18 лет), который проходил в американском Баффало. А голкипер сборной и нижегородского СКИФа 16-летняя Валерия ТАРАКАНОВА, по решению директората турнира была признана лучшим вратарем чемпионата мира и вошла в «Медиа олл старз» – символическую сборную по результатам опроса журналистов. Это и стало поводом, чтобы поближе познакомиться с восходящей «звездочкой» нижегородского женского хоккея.

– Лера, расскажи, когда узнала, что поедешь на чемпионат мира, стало это для тебя неожиданностью?
– Да нет, не стало (улыбается). Я и до этого в молодежку привлекалась, в ее составе принимала участие в турнирах. Один из них проходил в подмосковном Дмитрове, другой – в Германии. И там, и там я играла. Еще год назад приглашение в сборную было бы неожиданностью, в этом – уже нет.
– И знала, что будешь «первым номером» сборной?
– Нет, наши наставники всегда повторяют: нет первых и вторых вратарей. Выходит играть тот, кто лучше готов на данный момент. Если меня ставили в ворота на этом чемпионате, значит, я была готова лучше (улыбается).
– Какие самые яркие воспоминания от этого первенства у тебя?
– Наверное, матч со сборной Финляндии, которую мы в четвертьфинале обыграли со счетом 4:3. В первом периоде мы проигрывали 0:3… Потом девочки сумели собраться, я собралась после трех пропущенных шайб. Тренеры в перерыве убеждали, что отыграться даже в этой ситуации вполне реально. И команда сумела забросить четыре шайбы и пробиться в полуфинал! Такое не забывается!
– Сборным США и Канады вы уступили на этом чемпионате. Уровень североамериканского женского хоккея намного выше европейского?
– Да, он чувствуется. Они, в первую очередь, мощнее физически, играют в более силовой манере. Да и выбирать есть из кого. В России женским хоккеем занимается около 500 девчонок, у них в Северной Америке – около 85 тысяч!
– Как свою игру на этом турнире оцениваешь? Рада, что удалось получить приз лучшего вратаря чемпионата мира?
– Не мне оценивать мою игру. Были моменты, когда я ошибалась. Но, в целом, думаю, отыграла достойно. Тренеры, во всяком случае, хвалили. Считаю, что мой лучший матч – поединок против канадок в полуфинале, хотя мы его и проиграли – 1:3. А по поводу приза лучшего вратаря… Честно скажу, это была моя мечта – получить этот приз. Когда нашу команду награждали за третье место, я думала, что если титул лучшего вратаря мне достанется, вручат его именно после «бронзового» матча. Но мне ничего не вручили, и я уже со своей мечтой, можно сказать, попрощалась. Ну, думаю, и ладно: не получилось в этом году – получится в следующем.
…Смотрим финал США – Канада, тут подходят ко мне и говорят: «За пять минут до финальной сирены спускайся к площадке». Сначала не поняла, в чем дело. Переспросила, а зачем? Говорят, будешь приз лучшего вратаря получать. И тут эмоции меня захлестнули! Я все оставшееся время не переставала улыбаться, как дурочка (смеется). Так что мечта сбылась!
– Как папа, который тебя в хоккей определил, отреагировал на известие о том, что его дочка – лучший вратарь молодежного чемпионата мира?
– Не знаю, можно ли об этом говорить… Он плакал от радости…
– В Баффало, кроме хоккея и ледового дворца, еще что-то видели?
– Мало что видели. Запомнилась поездка на Ниагарский водопад. Очень красиво, хотя не очень все хорошо было видно, поскольку был сильный туман. А сам Баффало – самый обычный мегаполис, ничего такого я там не увидела особенного.
– Лера, а как и почему ты хоккеем начала заниматься? Согласись, ведь далеко не девичий это вид спорта?
– Это был 2009 год, жили мы в Заволжье, где я родилась и выросла, мне было 11 лет тогда. Сидела дома, зашел папа ко мне в комнату и спросил, хочу ли я спортом заниматься. Я ответила, что хочу. Тогда он предложил выбрать – баскетбол или хоккей. Правда, при этом одно условие поставил: чтобы училась в школе хорошо. Я ему пообещала «подтянуться» в учебе, поскольку в этом плане были проблемы, и… выбрала хоккей. Тем более, что подружка одна мне сказала, что в хоккейную секцию записалась. Я – следом за ней. Причем сразу же попросила тренера, чтобы меня поставили в ворота. Тогда в команде уже было два вратаря, и третий, в общем-то, был не нужен. В итоге вскоре одна девочка, которая защищала ворота, ушла из секции, и вакантное место для меня освободилось спустя недели две. У меня все сразу стало получаться, тренер хвалил.
– Почему именно вратарем хотела быть?
– Я даже не знаю, почему. Просто было огромное желание попробовать себя в этом амплуа.
– А кто был твоим первым тренером?
– Владимир Александрович Алехнович.
– И долго ты в Заволжье тренировалась?
– Около трех лет, команда у нас называлась «СКИФ-Мотор». Во многих турнирах участие принимали – в «Золотой шайбе», в различных спартакиадах.
– Когда стала заниматься этим видом спорта, наверное, стала по телевизору хоккей смотреть?
– Если честно, я хоккей смотреть не люблю. А чтобы учиться, прогрессировать, достаточно много работать на тренировках, выполнять тренерские указания. Так можно большему научиться, нежели когда по телевизору игру смотришь.
– Как ты оказалась в Нижнем Новгороде, в СКИФе?
– Когда стало многое получаться, позвали в СКИФ-2 на сбор, который также выступал в чемпионате России до этого сезона. И почти сразу же получила приглашение на сбор в молодежную сборную России. Было это в прошлом году.
– Что главное для тебя, когда выходишь на лед?
– Поймать кураж. Если это происходит, мне очень сложно забить (смеется). Во всяком случае, девчонки, с которыми играю, так говорят.
– Недавно ты получила приглашение и на сбор национальной сборной перед турниром «Четырех наций», который пройдет в Финляндии…
– Да. И оно уже не первое, я там уже была на летних сборах в Сочи.
– Как дела у тебя в бытовом плане после того, как из Заволжья перебралась в Нижний Новгород?
– Учусь в Училище олимпийского резерва, там же живу в общежитии.
– Часто в Заволжье у родителей бываешь?
– Больше месяца уже дома не была. А когда удается выбраться – только на одну ночь, чтобы повидать родителей, бабушку, которая у меня в деревне живет. Скучаю очень по ним, по сестре, которая в Казани учится и тоже, кстати, увлекается спортом – раньше она в баскетбол играла. Папа с мамой говорят, чтобы в школу родную зашла, но времени вообще нет.
– Чем еще, кроме хоккея, увлекаешься?
– Баскетбол люблю. И играть сама, и смотреть. Люблю музыку, всегда слушаю перед игрой. Надеваю наушники и таким вот образом настраиваюсь.
– Трудно конкурировать за место в основном составе СКИФа тебе в твоем столь юном возрасте?
– Я ни с кем не конкурирую. Я просто работаю на тренировках, играю, если доверяют место в воротах. Безусловно, у нас в команде очень опытные вратари, старше меня. Финка Меери Ряйсянен – отличный вратарь. Мне рано еще с ней конкурировать. Думаю, придет еще и моя очередь стать первым вратарем СКИФа…
– Лера, скажи, сильно девчонки переживали, когда неожиданно для всех СКИФ недавно дважды уступил в Питере местному «Динамо»? Сильно ты лично переживала, когда на 34 минуте повторного поединка тебя тренеры заменили, когда счет стал 1:3?
– Конечно, сильно. Сама не понимаю, как так произошло. Объяснить все произошедшее могу лишь тем, что мы, четыре девочки из молодежки, на тот момент только-только прилетели из Америки с чемпионата мира, был период акклиматизации после длительного перелета, буквально засыпали на площадке. А более старшие игроки приехали из национальной сборной и не успели еще восстановить игровые связи после длительного перерыва. Безусловно, поражения обидные, но не все потеряно. Главные матчи в чемпионате еще впереди.
Беседовал
Олег ПАПИЛОВ