Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Торпедо» вышло в плей-офф!


Совершив невероятные камбэки в матчах с ХК «Сочи» и столичным «Динамо», хоккеисты нижегородского «Торпедо» вышли в плей-офф чемпионата КХЛ, где продолжат борьбу за Кубок Гагарина.

ХК СОЧИ (Сочи) – ТОРПЕДО
(Нижний Новгород) – 3:4 (1:0, 2:0, 0:4)
18 февраля. Сочи. Ледовый Дворец «Большой». 7150 зрителей.
Судьи: В. Буланов, Ю. Ренн (оба – Москва); С. Мисюрь (Нижний Тагил), С. Раминг (Екатеринбург).
«Торпедо»: Бирюков; Пепеляев – Хиетанен, Салминен – Иммонен – Вольский; Осипов – Бернацкий, Филатов – Галузин – Краснослободцев; Блажиевский – Макаров, Столяров – Дм. Казионов – Князев; А. Потапов – Савинайнен – Двуреченский; Аляев, Ден. Казионов.
Шайбы забросили: 1:0 – Щитов (Людучин, Крюков) – 8:22, 2:0 – Крикунов (Уитни, Костицын) – 31:22 (бол.), 3:0 – Крикунов (Игнатушкин, Костицын) – 33:25 (бол.), 3:1 – Краснослободцев (Филатов, Галузин) – 41:40 (бол.), 3:2 – Хиетанен (Столяров, Дм. Казионов) – 55:15, 3:3 – Вольский (Иммонен, Салминен) – 56:32, 3:4 – Галузин (Филатов) – 58:25.
Штраф: 31 – 10 (Филатов – 4, Салминен, Дм. Казионов, Ден. Казионов – по 2).
Торпедовцы начали встречу активно, обрушив шквал атак на ворота хозяев. Выдержав стартовый натиск, сочинцы постепенно выравняли игру, а на 9 минуте в одной из позиционных атак открыли счет. Точный бросок от синей линии удался Щитову.
Во втором игровом отрезке переломными в матче стали удаления. Вновь начав в атаках период, нижегородцы допустили несколько нарушений подряд, и ХК «Сочи» благодаря дублю Ильи Крикунова дважды реализовал численное преимущество (сначала «пять на три», затем «пять на четыре»). В концовке периода автор двух шайб грубо сыграл против Алексея Пепеляева и был удален до конца встречи. А после удаления Игоря Игнатушкина торпедовцы получили прекрасный шанс сократить отставание в счете в дебюте третьей двадцатиминутки.
Именно в дебюте заключительного периода и началось возвращение «Торпедо» в игру. На 42 минуте Вадим Краснослободцев реализовал большинство. Затем после длительного перерыва в воротах хозяев побывали сразу три шайбы, которые обеспечили торпедовцам победу. Сократил отставание Юусо Хиетанен, сравнял счет Войтек Вольский, а красивую точку в матче поставил Владимир Галузин.

Петерис СКУДРА,
главный тренер «Торпедо»:
– Благодарен ребятам за то, что не опустили руки. На мой взгляд, получился очень хороший матч по накалу, по борьбе, по созданным моментам. Мы не заслуживали после двух периодов проигрывать 0:3. Поговорили во втором перерыве с ребятами. Понимали, что просто нужен один гол, потому что вратарь соперника здорово играл и не давал нам возможности забить. То, что смогли забросить шайбу в начале третьего периода, сыграло нам на руку. Мы продолжили играть агрессивно, быстро доставляя шайбу в зону атаки, цепляясь там за нее. Нас «прорвало». ХК «Сочи» – очень хороший соперник, здорово играет, особенно у себя дома. Тем важнее эта победа.
– Что вы сказали перед третьим периодом своей команде?
– Было обидно за ребят. Они делали правильные вещи, хорошо работали, терпели, создавали моменты, а результат был не в нашу пользу. Попросил ребят не сдаваться, найти силы и постараться «вытащить» этот матч. Менять ничего не пришлось, мы продолжали придерживаться первоначальной тактики. Ребята не сдались, сыграли друг за друга. Очень понравился коллектив, особенно на «лавке». Это командная победа, которая должна еще добавить уверенности в ответственный момент сезона.
Вячеслав БУЦАЕВ,
главный тренер ХК «Сочи»:
– Очень тяжелое поражение. Если в первых двух игровых отрезках у нас было и движение, и выполнение задания, то затем почему-то мы отошли от своей игры. Соперник создал больше моментов, был быстрее, настырнее. Но этот матч уже история. Будем анализировать и готовиться к следующим встречам.
ЛОКОМОТИВ (Ярославль) – ТОРПЕДО
(Нижний Новгород) – 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)
20 февраля. Ярославль. УКРК «Арена-2000». 8800 зрителей.
Судьи: Д. Бондарь (Магнитогорск), А. Раводин (Москва); Я. Палей (Магнитогорск), И. Фатеев (Омск).
«Торпедо»: Касутин; Пепеляев – Хиетанен, Салминен – Иммонен – Вольский; Осипов – Бернацкий, Филатов – Галузин – Краснослободцев; Блажиевский – Макаров, Столяров – Дм. Казионов – Ден. Казионов; А. Потапов – Савинайнен – Двуреченский; Аляев, Князев.
Шайбы забросили: 1:0 – Коньков (Холес, Локтионов) – 0:20, 2:0 – Холес (Аверин, Плотников) – 15:25 (бол.), 2:1 – Пепеляев (Иммонен) – 21:30 (бол.).
Штраф: 10 – 12 (Хиетанен – 4, Осипов, Столяров, Двуреченский, Иммонен – по 2).
При равной игре в стартовой двадцатиминутке хозяева ушли на перерыв, ведя счете – 2:0. Первая шайба побывала в воротах Ивана Касутина уже на 20 секунде, когда цели достиг дальний «выстрел» Сергея Конькова. Затем нижегородцы долгое время владели инициативой, но извлечь из этого выгоду не смогли. Ярославцы же увеличили преимущество, реализовав большинство (отличился Йонас Холес).
В начале второго периода нижегородцы получили численное преимущество, и Алексей Пепеляев броском от синей линии отквитал одну шайбу. На волне успеха «Торпедо» продолжило тревожить Виталия Колесника, но сравнять счет у автозаводцев не получилось.
В третьем периоде хозяева отдали инициативу, действуя на контратаках. Нижегородцы имели несколько возможностей для взятия ворот, но огорчить голкипера ярославцев гостям больше не удалось.

Петерис СКУДРА,
главный тренер «Торпедо»:
– Команды провели боевой матч. Считаю, что была равная игра. «Локомотив» здорово начал встречу, а мы провалили старт, были робкими, поэтому противник забил быстрый гол. Потом в целом играли неплохо. Расстроило то, что от нападающих не хватило острых действий в атаке. К сожалению, многие не показали того, чего мы от них ждем. А так, атмосфера в команде хорошая, ребята сражались, бились. На выезде всегда проводить поединки непросто. Но ничего страшного в поражении нет. Мы планомерно готовимся к плей-офф. Нам осталось сыграть две важные встречи. А такие игры, как сегодня, нужны, чтобы двигаться вперед.
– С вратарем на сегодняшний матч не ошиблись?
– Легко рассуждать после игры. К сегодняшней встрече мы готовили Ивана, потому что Михаил играл предыдущий матч с «Сочи». К тому же Касутин обычно хорошо играет в Ярославле. Вообще стараемся обоих голкиперов готовить к плей-офф, они у нас одного уровня.
Дмитрий ЮШКЕВИЧ,
тренер «Локомотива»:
– Мы понимали, что «Торпедо» находится на ходу, поэтому готовились к матчу серьезно. Ранее мы провели неплохую игру с ЦСКА. Постарались сыграть сегодня в том же духе. Встреча с «Торпедо» стала продолжением подготовки к плей-офф. Мы начали игру хорошо, потом снизили обороты, а третью двадцатиминутку провели на хорошем уровне.
ДИНАМО (Москва) – ТОРПЕДО
(Нижний Новгород) – 2:3 (2:0, 0:2, 0:1)
22 февраля. Москва. МСА «Лужники». 6700 зрителей.
Судьи: С. Гусев (Серов), Э. Одиньш (Латвия); И. Дедяля, Д. Голяк (оба – Минск).
«Торпедо»: Бирюков; Пепеляев – Хиетанен, Потапов – Савинайнен – Двуреченский; Осипов – Бернацкий, Салминен – Иммонен – Вольский; Блажиевский – Макаров, Филатов – Галузин – Краснослободцев; Демагин – Дм. Казионов – Столяров; Аляев, Другов.
Шайбы забросили: 1:0 – Терещенко (А. Осипов, Глазачев) – 7:13 (бол.), 2:0 – Брюквин – 15:36, 2:1 – Аляев (Галузин, Салминен) – 30:55, 2:2 – Блажиевский (Хиетанен, Галузин) – 38:10 (бол.), 2:3 – Иммонен (Салминен) – 45:07 (бол.).
Штраф: 6 – 8 (Галузин – 6, Блажиевский – 2).
Первый период прошел с небольшим преимуществом хозяев льда. Динамовцы открыли счет на 8 минуте. Алексей Терещенко наказал торпедовцев за два нарушения подряд. А на 16 минуте преимущество «Динамо» удвоил Владимир Брюквин. Форварды «Торпедо» также могли отличиться, но несколько раз соперника спас вратарь Александр Лазушин.
С первых минут второй трети подопченые Петериса Скудры захватили инициативу и раз за разом создавали неприятности голкиперу хозяев. К очередному перерыву «Торпедо» восстановило статус-кво, благодаря двум точным броскам защитников от синей линии. Сначала после затяжной позиционной атаки верхний угол поразил Артем Аляев, а затем при розыгрыше «лишнего» результативно подключился к атаке другой Артем – Блажиевский.
Судьба матча решилась в третьем периоде. Нижегородцы реализовали большинство (точный бросок на счету Яркко Иммонена), а затем уверенно довели встречу до победы.
Тем временем определился соперник «Торпедо» по первому раунду плей-офф. В 1/4 финала западной конференции нижегородцы встретятся со СКА из Санкт-Петербурга. Первые два матча (27 и 28 февраля) пройдут на площадке армейцев, а 2 и 3 марта команды скрестят клюшки в Нижнем Новгороде.

Петерис СКУДРА,
главный тренер «Торпедо»:
– Тяжелый получился матч. Мы в который раз робко начали встречу. Перед важными поединками сезона мы должны исправить ситуацию, потому что это довольно энергозатратно возвращаться в игру, уступая в счете в две-три шайбы. Хорошо, что переломили сегодня ход встречи и смогли одержать победу. Второй и третий периоды мы сыграли так, как планировали.
Харийс ВИТОЛИНЬШ,
главный тренер «Динамо»:
– Ведя в счете 2:0, у нас были еще хорошие моменты, но мы не забили из выгодных положений. А потом мы потеряли нить игры. Конечно, выигрывая дома с разницей в две шайбы, нельзя уступать. Даже несмотря на то, в каком составе мы выходим на лед.
Сергей ШАЙБА

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *