Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Решетиха, встречай героев!

Нижегородские спортсменки Нина Вислова и Валерия Сорокина впервые в истории отечественного бадминтона стали бронзовыми призерами XXX летних Олимпийских игр в Лондоне.
4 августа на лондонской Wembley Arena в поединке за третье место Вислова и Сорокина разгромили канадок Брюс/Ли со счетом 2:0 (21:9, 21:10).

Где она, эта Решетиха?
На рубеже веков, когда юные девушкя только начинали свое восхождение на мировой Олимп, я впервые посетил поселок Решетиха Володарского района. В спартанских условиях, имея по сути только крышу над головой и хрупкие стены местного спортзала, Нина и Валерия поведали про свои условия для тренировок, сборы и соревнования. Натяжение струны на ракетке, перья для волана из молодых гусаков, весьма стесненные условия для полноценного тренировочного процесса – эти и другие вопросы волновали будущих «звезд» мирового спорта. Пару лет спустя, отправляя нижегородскую бадминтонную команду на чемпионат России в сильный дождь и увидев улыбки на лицах девчонок, стало окончательно понятно – наших бадминтонисток трудностями не сломить!
Чудеса у сетки!
Если честно, то мы ждали выступления Висловой и Сорокиной на Олимпиаде еще четыре года назад, но грозный олимпийский квалификационный этап сильнейшая российская пара пройти, увы, не смогла. После Пекина-2008 Нина с Валерией завоевали много почетных титулов, включая победу на чемпионате Европы и этапах Кубка мира.
Что касается главных Игр четырехлетия в столице Великобритании, то в групповом этапе нижегородки потерпели два поражения и уже распрощались с надеждами на выход в плей-офф, однако громкий скандал, связанный с договорными поединками главных соперниц, вывел нижегородок вперед.
Напомним, сразу восемь спорт-сменок были наказаны за «отсутствие спортивного духа и воли к победе». Все они намеренно проиграли последние матчи группового турнира, чтобы выйти на более слабых соперниц. Международная федерация бадминтона отклонила апелляцию спортсменок из Индонезии и Южной Кореи на их дисквалификацию из олимпийского парного турнира. В свою очередь стоит отметить, что делегация Китая полностью согласилась с этим решением и не стала подавать апелляцию.
Нижегородки против Брюс Ли
В четвертьфинале Вислова и Сорокина разгромили пару Эдвардс/Вилхоен (ЮАР) со счетом 2:0 (21:9, 21:7), а в полуфинале уступили китайскому дуэту Цин Тянь/Юньлэй Чжао – 0:2 (19:21, 6:21). «Бронза» стала огромным сюрпризом, хотя победа именно в матче за третье место была предсказуема. Валерия Сорокина и Нина Вислова уже встречались с канадками Алекс Брюс и Мишель Ли в заключительном матче группового этапа и выиграли без труда. Кто же тогда знал, что обеим парам еще биться за медали?
Естественно, зал болел за канадок («Давай, Брюс Ли!»), но нижегородки быстро показали разницу в классе игры, к тому же соперницы часто промахивались в безобидных ситуациях. За весь матч канадки лишь дважды удержали свою подачу. Победный балл был засчитан после мощнейшего удара Сорокиной сверху. Волан просвистел между канадок и аккуратно приземлился в центре их половины корта. Вислова и Сорокина по праву вписали свои имена в историю отечественного бадминтона, став первыми призерами Олимпиады.
– После группового турнира настрой был уже на отдых, а тут так неожиданно нам дали второй шанс, – откровенничала Валерия Сорокина. – Я как раз ехала в Олимпийскую деревню – хотела поменять билет, чтобы улететь пораньше. И вдруг звонок от тренера: «Лера, марш назад, на арену, у тебя матч в пять часов». А время-то уже было – почти два. Хорошо, что сумела найти машину в деревне, чтобы назад добраться.
– Мы ведь с кореянками очень хорошо сыграли, – продолжает Нина Вислова. – Имели реальный шанс взять первую партию. Получилось бы – и вторая могла пройти совсем по-другому. Было очень обидно, нам чуть-чуть не хватило. А соперницы – в числе лучших в мире!.. Когда узнала о дисквалификации, восприняла это как шанс. Теперь у нас «бронза»! Надеюсь, что теперь отношение к бадминтону в России значительно улучшится!
С верой в будущее
– Сборная России по бадминтону продемонстрировала на Олимпийских играх в Лондоне все, на что была способна, – сказала главный тренер команды Клавдия Майорова. – Я довольна всеми, спортсмены показали свой максимум. Правда, к сожалению, в последнем матче микста Николаенко и Сорокина не сыграли с той свободой, с которой они всегда играют. Стресс им помешал. А остальные сыграли в свою силу. Правда, и выше головы никто не прыгнул.
…Пройдут годы, и на месте полуразрушенного спортзала в Решетихе обязательно вырастет гигантский красавец спорткомплекс, где приоритетным видом станет, безусловно, бадминтон. Юные спортсмены по-прежнему будут оттачивать свое мастерство под присмотром опытных наставников, и все мысли бадминтонистов сосредоточатся лишь на игре. А на площади перед спортсооружением будет красоваться обелиск, на котором две улыбающиеся девушки сжимают в своих руках бадминтонные ракетки, а на груди у них – бронзовые медали олимпийского Лондона. Очень хочется верить, что так будет…
Андрей СОЛОВЬЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *