Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Плевок в русский хоккей

То, что произошло в минувшее воскресенье, 26 февраля, в Архангельске в матче чемпионата России по хоккею с мячом между местным «Водником» и «Байкалом-Энергией» из Иркутска, иначе как полнейшей деградацией и дискредитацией этого вида спорта в нашей стране не назовешь. Кажется, что это какая-то глупая шутка – ну, никак такого произойти не могло. Ан нет…

Предыстория такова. Иркутский «Байкал-Энергия» обыграл в гостях архангельский «Водник» в заключительном матче второго этапа чемпионата со счетом 11:9. При этом все 20 мячей были забиты хоккеистами… в свои ворота во втором тайме. До 68 минуты счет был 0:0, команды даже не изображали борьбу, а потом началось это «чудо». Все элементарно: команды, находящиеся в разных частях турнирной таблицы, таким образом выбирали себе наиболее удобных соперников в плей-офф.
…Первый гол в ворота своей команды отправил нападающий «Водника» Олег Пивоваров, хорошо известный нижегородским болельщикам по выступлениям за «Старт». Именно он стал автором всех 11 (!) автоголов! Иркутские хоккеисты ответили тем же и забили в свои ворота девять мячей. В итоге – 11:9 в пользу «Байкала-Энергии», что устроило обе команды.
Благодаря этому поражению, «Водник» занял в регулярном чемпионате шестое место и в 1/4 финала не попал на действующего чемпиона России – красноярский «Енисей», о чем и мечтал. «Байкал-Энергия» после этого матча остался на втором месте. Еще один гол, забитый иркутскими хоккеистами в свои ворота, означал бы попадание команды на третье место в таблице второго этапа, что влекло за собой потерю преимущества своего поля в полуфинале. С другой стороны, победа иркутского клуба с разницей в 12 мячей вывела бы команду на первое место, что означало бы возможную встречу в полуфинале с «Енисеем»… Вот, собственно, из-за чего весь сыр-бор…
– Я считал, что забивать в свои ворота в хоккее с мячом невозможно, но игроки и тренеры обеих команд, видимо, рассудили по-своему, – заявил главный тренер сборной России, член исполкома федерации хоккея с мячом Сергей Мяус. – Как говорит тренер иркутской команды, они поддались на провокацию и стали забивать в свои ворота. Я с таким не сталкивался никогда. Это плевок в сторону федерации, в сторону нашего вида спорта. Проще всего сказать, что не нравится система. Но игроки должны играть, тренеры – тренировать.
Вы зададите логичный вопрос: и как же на все это форменное безобразие отреагировали в федерации хоккея с мячом России? Начнем с того, что президент федерации господин Скрынник на заседание КДК не пришел вовсе (оно состоялось во вторник, 28 февраля). Да и его подчиненные «зверствовать» не стали – все обошлось без дисквалификаций для команд. Главные тренеры «Водника» Игорь Гапанович и «Байкала-Энергии» Евгений Ерахтин были дисквалифицированы на 2 года 6 месяцев, оба клуба оштрафованы на 300 тысяч рублей каждый.
Решение по наказаниям для главных фигурантов – начальника «Водника» (он же глава федерации хоккея с мячом Архангельской области) Дмитрия Минина, для старшего тренера «Водника» Николая Яровича и для нападающего «Водника» Олега Пивоварова было озвучено на следующий день, 1 марта, когда этот номер уже был подписан к печати. Кстати, «супербомбардир» Пивоваров на вторничное заседание КДК не явился, сославшись на болезнь. А господин Минин заявил на том заседании, что именно он, а не главный тренер давал игрокам клуба установку забивать в свои ворота.
Помимо этого, федерация приняла решение аннулировать результат матча и назначить его переигровку на 3 марта на нейтральном поле – в подмосковном Обухове. А по мне, так обе команды надо было бы дисквалифицировать, чтобы неповадно было издеваться над болельщиками, которые свои деньги за такой вот хоккей заплатили. А возникшие вакансии в плей-офф разыграть с участием команд, которые заняли последние места в группе «Б». В том числе и нижегородскому «Старту», который, что греха таить, провел хоть и плохой сезон, но во всяком случае его хоккеисты играли честно, в меру своих возможностей и до клоунады не опускались.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *