Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сергей ЯБЛОКОВ: Люди идут на хоккей, а видят спектакль

По-прежнему не утихают страсти вокруг скандального матча «Водник» – «Байкал-Энергия», который завершился со счетом 9:11 и в котором все 20 мячей хоккеисты забили в свои ворота после 68 минуты. А особо тогда «отличился» бывший игрок «Старта» Олег Пивоваров, ставший автором 11 автоголов «Водника». В прошлом номере наша газета в деталях рассказала об этом ЧП в русском хоккее и сообщила, что в поддержку «Водника» выступили хоккейные клубы «Енисей» (Красноярск) и «Старт» (Нижний Новгород), а также инициативные группы болельщиков некоторых клубов, в том числе и «Старта». Почему они решили пойти на этот шаг и поддержать, по сути, антиспортивный поступок? Об этом мы расспросили представителя актива болельщиков ХК «Старт» Сергея ЯБЛОКОВА.

– Болельщики «Старта» провели акцию в поддержку своей команды, которая в свою очередь выступила в поддержку архангельского «Водника» после этого события, – начинает свой рассказ Сергей Яблоков. – Почему мы решили выступить в поддержку? Ключевыми в обращении игроков «Старта» были слова о том, что они выступают за честный хоккей и им надоело мириться с тем беспределом, который творится в суперлиге. И дело тут даже не в «Воднике», не в Пивоварове и не в этом матче. Он просто стал неким катализатором процесса. На протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем зачастую за «непонятными» матчами с предопределенными исходами. Из этого можно сделать вывод, что чемпионат проводится по заранее написанному сценарию, когда некие люди, как кукловоды, решают судьбы матчей в пользу тех или иных клубов.
С полной ответственностью заявляю, что обращение болельщиков не было организовано клубом «Старт», как это кому-то может показаться, мы действовали абсолютно самостоятельно.
– Почему именно был поддержан «Водник», а не «Байкал-Энергия» или не оба эти коллектива?
– Я не могу сказать за хоккейную команду, поскольку именно она приняла решение поддержать «Водник». Видимо, внутри «хоккейного цеха» есть свои особенности. Мы этих нюансов, этой «кухни» не знаем. Мы, болельщики, поддержали именно команду «Старт» – свою, родную.
– Вы подчеркнули, что «Старт» хочет играть в честный хоккей. Где эти факты нечестного хоккея, на ваш взгляд, вы можете их привести?
– Для того, чтобы оперировать фактами, надо полностью анализировать, как проходит чемпионат. В основном сомнительные исходы мы наблюдаем в концовке. Я не хочу обидеть ни одну из команд, выступающих в суперлиге, но мне на память приходит ситуация, которая сложилась в конце прошлого сезона, чуть более года назад. Матч «Старт» – «Родина» в Нижнем Новгороде имел значение для обеих команд, только объективным он не получился. «Старт» набрал 90 минут штрафа, в наши ворота были назначены два сомнительных пенальти. Исход матча был спланирован в пользу «Родины», а в следующем туре «Родина» принимала дома тот же самый «Байкал-Энергию» и уступила, хотя кировской команде тогда на своем льду вполне по силам было одолеть клуб из Иркутска.
Если внимательно посмотреть эти два матча, то можно сделать вывод: «Старт» был «разменной монетой» в этой схеме. Если бы тот матч у «Родины» «Старт» выиграл, а наша команда была тогда на подъеме (для этого достаточно посмотреть результаты предыдущих встреч), то нижегородцы попали бы в плей-офф с пятого места! А если бы «Байкал» проиграл в Кирове, то он бы скатится на четвертое! Чего, видимо, кто-то никак не мог допустить… В общем, «Родине» помогли взять в Нижнем Новгороде три очка, чтобы она особо не упиралась в матче с «Байкалом».
– Получается так, что у нас есть клубы, которым руководство федерации благоволит, а есть изгои, которых постоянно гнобят. В числе последних и нижегородский «Старт»?
– Я не могу сказать, что есть изгои. Из года в год ситуация складывается по-разному, но есть впечатление, что к некоторым клубам отношение более лояльное.
– Это все делается руками арбитров каждого конкретного матча?
– Естественно, «инструмент» находится в руках судьи.
– А ключевая роль «куколовода», как вы выразились, принадлежит президенту федерации господину Скрыннику?
– Мы не можем сказать, кому именно: президенту либо кому-то из его окружения. Но то, что арбитры у нас – люди зависимые, это факт, их судьбы решаются в недрах федерации. Сегодня ты судишь, завтра уже не судишь. А для арбитров это их зарплата, их материальное благосостояние.
– То, что «Старт» выступил с таким обращением, негативно на судьбе клуба не отразиться? Не попадет он теперь уж наверняка в список изгоев?
– Мы этого знать не можем. Пока официально о санкциях в адрес игроков «Енисея» и «Старта», которые выступили с обращением, озвучено не было. Собственно, болельщики «Старта» потому и выступили в поддержку хоккеистов, чтобы они не остались одни в этой ситуации. Болельщики должны всегда поддерживать свою команду в любых начинаниях.
– Давайте все же вернемся к скандальному матчу «Водник» – «Байкал-Энергия». Я все понимаю – судейский беспредел, нечестный хоккей… Конечно, с этим надо бороться. Но разве это метод борьбы – забивать 20 голов в свои ворота? Люди пришли на стадион хоккей смотреть, а не цирк…
– Я выскажу свое чисто субъективное мнение: метод борьбы был выбран неправильный. Почему начальник команды «Водник» дал такое распоряжение своим хоккеистам? Что его к этому сподвигло? Нам неведомо… Ну, а тренер «Байкала» говорит, что поддался эмоциям.
– Олега Пивоварова некоторые любители хоккея чуть ли не героем считают, другие сделали изгоем. Ваше отношение к его поступку?
– Я считаю, он просто не разобрался в ситуации.
– Ваш прогноз: по какому пути дальше ситуация может развиваться?
– Мне бы очень хотелось, чтобы эта ситуация не «замялась», чтобы она получила продолжение с точки зрения реформ в отечественном хоккее с мячом, связанных с деятельностью федерации, с проведением чемпионата России среди клубов суперлиги. Если чемпионат в элитном дивизионе будет проводиться качественно, без скандалов, с соблюдением спортивных принципов, это положительно повлияет на весь вид спорта. Сейчас ведь идет отторжение людей от него. Даже в городах, где команды имеют стабильное финансирование, где показывают высокие результаты, зритель на стадион не идет. И в Иркутске посещаемость снизилась, и в Хабаровске при наличии крытого катка, и в Кемерове… Это происходит из-за того, что людям становится неинтересно. Они на хоккей приходят, а могут увидеть заранее срежиссированный спектакль.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *