Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Юрий ЕРОФЕЕВ: Федерация живет своей жизнью, мы – своей

Минувший сезон для нижегородского «Старта» получился провальным – лишь в самой концовке сезона нашим землякам удалось обойти кировскую «Родину» и уйти с последнего места. Задача попасть в плей-офф выполнена не была, народ на матчи «Старта» практически не ходил – зрительская аудитория порой составляла пару-тройку сотен человек. Ответы на вопросы, почему все так произошло, журналисты жаждали услышать на итоговой пресс-конференции, которую руководство хоккейного клуба провело на прошлой неделе. Главный удар пришлось держать председателю правления ХК «Старт» Юрию ЕРОФЕЕВУ.

– Сезон, к сожалению, получился неудачным, – констатировал факт, открывая пресс-конференцию, Юрий Ерофеев. – Перед командой ставилась задача попасть в плей-офф, с ней она не справилась. Мы допустили целый ряд глобальных ошибок. И при комплектовании команды, и при подготовке к сезону, и в ходе чемпионата без ошибок не обошлось. Надеюсь, что в будущем этих ошибок мы допускать не будем. Сейчас мы взяли курс на обновление команды.
– А можно подробнее о том, какие именно были допущены ошибки в плане комплектования?
– Мы перед сезоном пригласили не так много игроков. В частности, команду пополнили два воспитанника кемеровского хоккея – полузащитник Руслан Тремаскин и нападающий Алексей Ничков. В полной мере они не смогли раскрыться. Возможно, все дело в психологии. В своей команде они не были основными игроками, не были лидерами. А мы их приглашали именно на эту роль, чтобы за ними другие тянулись. Но ребята психологически к этому не были готовы. В середине сезона Тремаскин перешел в иркутский клуб «Байкал-Энергия». Он сам изъявил такое желание, поскольку мечтал поработать под руководством Владимира Янко. Руководство клуба вышло на нас, мы не стали препятствовать.
Очень сильно рассчитывали на Ничкова, как на форварда. Потенциал у парня большой, но он его не раскрыл, не заиграл в нашей команде. Тут есть вопросы и к тренерскому штабу, и к самому хоккеисту. В итоге только что было принято решение расторгнуть с ним контракт по обоюдному согласию с 1 апреля.
– Уж если начали эту тему, расскажите, кто еще не оправдал ваших надежд?
– Мне сложно говорить конкретно по каждому игроку. Сейчас тренерский штаб анализирует итоги сезона. До конца месяца мы определимся по игрокам – с кем расставаться, а кого оставлять. Вот тогда и узнаете, кто не оправдал надежд.
– А какие ошибки в плане предсезонной подготовки были допущены? Вроде бы процесс этот мало в чем отличался от того, как команда готовилась в прошлые годы…
– В спорте большое значение имеют нюансы. Например, до этого два года подряд в ходе предсезонки мы большое внимание при подготовке уделяли фитнесу. Много тренировались в тренажерном зале, даже занимались тхэквондо. Разнопланово подходили к процессу подготовки. Перед началом этого сезона от всего этого отказались. В то же время была у игроков большая беговая нагрузка. Возможно, это было ошибкой.
– Так почему тогда отказались от занятий фитнесом, от услуг тренера по физподготовке?
– На тот момент главным тренером был Игорь Чиликин, он принял такое решение. Посчитал, что нет неоходимости в этом. Программа подготовки была прописана им, тренерский штаб посчитал, что он самостоятельно справится с теми функциями, которые были возложены до этого на тренера по физподготовке.
– В чем еще процесс подготовки был изменен?
– Мы перед стартом сезона не поехали на Кубок «Волга-Спорт-Арены» в Ульяновск, где, кстати, победили годом раньше. До этого на протяжении двух лет, с того момента, как я стал руководить клубом, мы с тренерским штабом договаривались, что не подводим команду на пик формы перед Кубком России. Поскольку турнир проходит в конце сентября, до старта чемпионата еще далеко, и перед командой в Кубке задач не ставилось. В этом сезоне мы ставили конкретную задачу, пытались подвести команду в оптимальной форме к предварительному этапу Кубка страны. Подготовка получилась волнообразная, и к чемпионату мы не смогли набрать нужных кондиций. Да к тому же эмоционально по коллективу ударило то обстоятельство, что неудачно мы начали чемпионат дома. Вроде бы выиграли первую встречу у московского «Динамо», но затем последовала серия поражений, в том числе и от архангельского «Водника», который на тот момент, как я считаю, был не совсем готов к сезону. И мы обязаны были архангелогородцев на своем поле обыгрывать.
А когда начали проигрывать, это стало довлеть на ребят. Руководство и тренерский штаб не справились с ситуацией, не смогли поправить эмоциональное состояние игроков, вывести их из ступора. Да, со сменой тренера хоккеисты немного стали получше себя чувствовать эмоционально, победы пришли.
– В минувшем сезоне несколько молодых игроков из системы «Старта» стали чемпионами мира в своих возрастах. У них есть перспектива со временем влиться в основной состав команды или же их раскупят другие клубы?
– Действительно, у нас добавилось три чемпиона мира. Двое выиграли молодежный чемпионат мира в составе сборной России, один – юниорский. Евгений Неронов уже в этом году несколько раз выходил в основном составе «Старта», Павел Даданов пока не играл за основу, но он является основным игроком «Старта-2». Что касается нашего третьего юниора – Романа Ледянкина – то он в этом сезоне сыграл несколько матчей за «Старт-2». Со всеми троими мы обязательно будем продлевать соглашения, постараемся ребят никуда не отпускать. Надеемся, что все трое раскроются и заиграют в нашей команде.
– Как «Старт» взаимодействует с хоккейными школами региона?
– Плотно взаимодействуем со школами «Нижегородца», «Сормова» и Балахны. У нас в области сейчас есть три полноценные школы, которые плодотворно работают. К тому же открылось отделение хоккея с мячом в Навашине после открытия ФОКа. Там взяли на работу тренера, набрали маленьких детишек. Надеемся, что удастся реанимировать хоккей с мячом в Павлове. Там есть люди, заинтересованные в развитии нашего вида спорта. Другое дело, что существуют проблемы в методике подготовки юных спортсменов. Как мне кажется, методики, на которые мы опираемся, уже устарели. Спорт не стоит на месте. Мы недавно связались с Дальневосточной академией физкультуры и спорта. У них открылся факультет хоккея с мячом, и они нам прислали вновь разработанные методики подготовки детских команд по хоккею с мячом. Мы эти материалы сейчас изучаем, обрабатываем. В этой работе участвует тренерский штаб «Старта», включая наставников второй команды. Эту методику пытаемся адаптировать под себя, и с нового сезона всех детских тренеров с ней будем знакомить. Надеюсь, что это будет очередной толчок в развитии детского хоккея с мячом в регионе.
– Хоккей с мячом в последнее время находится в кризисе. Пустые трибуны, матчи наподобие тех, который сыграли «Водник» и «Байкал-Энергия»… Что вообще происходит в русском хоккее?
– Скоро будет три года, как я возглавляю хоккейный клуб «Старт». За все это время я ни разу не участвовал в каких-либо встречах с руководством федерации хоккея с мячом России. Как можно не собирать руководителей клубов, не интересоваться, чем мы дышим, какие у нас проблемы, какова ситуация в регионе, как хоккей с мячом развивается. Никаких семинаров для тренеров нет. На самом деле, это странный подход. Федерация живет своей жизнью, мы – своей. Мне кажется, ей нужно развернуться в сторону клубов, членам федерации ездить по регионам необходимо, если они хотят развивать этот вид спорта, встречаться с руководителями областей, реализовывать совместные программы. Считаю, что это недоработка федерации. Исходя из этого и складывается такая ситуация, и происходят те передряги, которые имели место быть в последнее время.
– Вы упомянули о том, что федерация для тренеров никаких семинаров не организует. А как же тогда быть молодым наставникам, как им расти профессионально?
– Мы уже договорились, что по окончании сезона Андрей Владимирович Бегунов отправится на стажировку в красноярский «Енисей», дабы набраться опыта. Также есть договоренность с хабаровским СКА на ту же самую тему. Пока, к сожалению, клубы «варятся в собственном соку». От того и развития нет.
– С посещаемостью матчей «Старта» беда в Нижнем Новгороде…
– Ответственность за это лежит на нашем хоккейном клубе. Все ведь зависит от зрелищности игры команды, от результата. Тренерский штаб сейчас разрабатывает модель игры команды на будущий сезон. Мы хотим играть в более агрессивный, более скоростной, эмоциональный хоккей. Дома играть обязательно «первым номером». Уже началась подготовка команды к следующему сезону. Я надеюсь, что в новом чемпионате команда будет играть не только в более зрелищный хоккей, но и результат будет другой. И это позволит вернуть болельщиков на трибуны.
– Не пожалели, что перед началом этого сезона вход на стадион сделали платным?
– Пожалели. Из-за этого мы потеряли большое количество болельщиков. Будем думать, по какому пути в этом направлении идти дальше. Сборы от продажи билетов не такие уж и большие… Но и они нам необходимы. Хотя бы на поддержание заливочной техники, которая была выпущена в 60-70-годах прошлого века. Ее обслуживание для нас достаточно дорого обходится. Я встречался с губернатором, в планах – встреча с главой города на эту тему. Возможно, удастся решить вопрос с приобретением новой заливочной техники.
– Одна из самых злободневных тем – финансовое положение клуба. На протяжении сезона оно было неустойчивым. Какова ситуация сейчас?
– Да, ситуация была неустойчивой, особенно в конце лета – начале осени. Были проблемы с нашими партнерами. Не все, с которыми были заключены соглашения, смогли выполнить те обязательства, которые они брали на себя в начале года. Потом благодаря помощи министерства спорта Нижегородской области удалось выправить ситуацию. И все обязательства, которые имелись перед командой, были выполнены. В этом году нам финансирование увеличили почти в полтора раза – до 150 миллионов рублей. Надеюсь, что все эти средства мы получим. Если финансирование будет осуществляться в полном объеме, то и задачи у клуба будут другие, если удастся усилить «Старт» маститыми хоккеистами.
– То есть долгов у клуба нет?
– Сейчас есть текущие долги. Но по прошлому году никаких долгов нет.
– У кого из игроков «Старта» контракты продолжают действовать и кто точно останется в команде?
– У Дениса Коткова, Евгения Неронова, Андрея Климкина, Владимира Иванова, Михаила Сергеева, который в этом сезоне на правах аренды играл за московское «Динамо». И хотя столичный клуб выходит с предложением выкупить его трансфер, но мы отказали. Мы хотим вернуть Михаила в свою команду, он воспитанник нижегородского хоккея, молодой и перспективный хоккеист. И также у всех вратарей действующие контракты.
– В том числе и у ветерана команды Александра Евтина?
– Нет, у Евтина контракт заканчивается, но, я надеюсь, клубу удастся сохранить этого опытнейшего вратаря. Он очень надежен в воротах, в минувшем сезоне ему помешала травма в начале сезона, когда он сильно потянул ногу. Это помешало ему сыграть много игр. Но те матчи, в которых он выходил на лед на старте чемпионата и особенно в его концовке, показали, насколько высока его квалификация, насколько серьезно он относится к работе.
– Юрий Анатольевич, когда у главного тренера исчезнет приставка «и.о»?
– Когда мы заключим с ним соглашение.
– Как скоро это случится?
– Сейчас нам нужна неделя или две для анализа минувшего сезона, нужно понять, какой тренерский штаб видит новую команду, по какому принципу она будет комплектоваться, какой будет предложен план подготовки. Вот когда все согласуем, тогда и за стол переговоров сядем. Надеюсь, этот тренерский штаб мы сохраним и будем с ним дальше расти и прогрессировать вместе.
– Надо полагать, нового тренера у команды не будет?
– (Длинная пауза). Сложно сказать. Мы думаем на эту тему. Пока ничего конкретного вам сказать не могу. Мы вели переговоры с потенциальными кандидатами, но, к сожалению, не такой уж большой у нас рынок тренеров, тем более свободных, кто бы мог усилить тренерский штаб «Старта».
– Какие цели перед командой будете ставить на следующий сезон?
– Цели всегда перед собой надо ставить обязательно, какая бы ситуация не была. Но цели и задачи мы будем ставить после того, как определимся с составом. Сейчас ведем переговоры с потенциальными новичками. Есть ряд хоккеистов, которых бы мы хотели видеть своей команде и которые выступают за российские топ-клубы. Мы с ними уже связывались, но они попросили не начинать переговоров до того, пока не завершится чемпионат страны. Вот когда сформируем команду на следующий сезон, тогда и будем ставить задачи.
– Дождутся ли когда-нибудь нижегородские болельщики крытой ледовой арены для хоккея с мячом в Нижнем Новгороде?
– На недавней встрече с губернатором Валерием Шанцевым, когда мы чествовали наших нижегородских чемпионов мира среди молодежи и юниоров, Валерий Павлинович сказал, что мы отстаем от соседей, от того же Ульяновска, где уже есть крытая арена, и дал задание министру спорта Сергею Панову заложить деньги в бюджет на проектирование подобного спортивного сооружения. Но это планируется сделать на будущий год. Только тогда можно будет начать объект проектировать, а уж когда его можно будет начать строить – пока не понятно. Но для начала надо спроектировать, а уж потом искать финансирование на строительство. О месте расположения арены тоже пока ничего не известно.
Материалы полосы
подготовил Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *