Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Дзержинск обзавелся «Матч-Ареной»

В центре Дзержинска открылся мини-футбольный манеж «Матч-Арена».

Построила его группа компаний «Спорт-Лайф» во главе с директором Алексеем Бочкаревым. Идею он придумал и реализовал вместе с Евгением Мараевым и Кириллом Вагановым, которые являются соучредителями проекта.
По словам Алексея Бочкарева, идея построить в Дзержинске крытый мини-футбольный манеж у него и у его компаньонов родилась около двух лет назад. Немало времени ушло на разработку проектной документации и бизнес-плана. Построить объект – не самое сложное. Гораздо сложнее сделать так, чтобы он был жизнеспособным, приносил прибыль.
После того, как решения были найдены, ребята перешли к стадии реализации своей задумки. У города Дзержинска была выкуплена территория. По сути, это был заросший бурьяном и заваленный мусором кусок земли в самом центре города. И вот манеж, проект которого был разработан «с нуля», распахнул свои двери. Весь проект реализован исключительно на частные инвестиции – никакой помощи от города и области не было.
– В Нижегородской области практически отсутствуют поля с искусственным газоном, которые бы были «спрятаны» под крышу, – продолжает свой рассказ Алексей Бочкарев. – Да, площадки с синтетическим покрытием есть и в Нижнем Новгороде, и в Дзержинске, но находятся они в неудовлетворительном состоянии, поскольку всегда под воздействием осадков – дождя и снега, газон чистится «фронтальниками», снег на нем частично остается, поэтому играть в футбол, особенно зимой, очень некомфортно, сцепение с поверхностью оставляет желать лучшего. Плюс ко всему, – сквозняки, ветер… Поэтому мы решили построить крытый манеж. Пусть без отопления, без подогрева газона. Самое главное, осадки внутрь не попадают, поверхность газона всегда сухая, сквозняков нет.
…Едва открыв «Матч-Арену», Бочкарев и компания первым делом решили провести в манеже мини-футбольный турнир ознакомительного характера для всех желающих – Кубок СК «Матч-Арена-2017».
– Лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз услышать, – улыбается Алексей Бочкарев. – Сообщили о турнире в СМИ и в соцсетях, объявили прием заявок. Что немаловажно, изначально было заявлено, что турнир для его участников будет бесплатным – с команд вступительные взносы брать не будем. В первую очередь мы, конечно, ориентировались на любительские команды Дзержинска. Даже подумать не могли, что такое количество заявок из других городов области и из областного центра будет! Но это и неудивительно – нижегородцам ближе до Дзержинска доехать порой, чем из одной части Нижнего в другую. Планировали набрать команд 20, а заявок поступило около сотни! Приняли решение принять только 64 команды – большее количество просто невозможно обслужить. Они были разбиты на 16 групп по четыре коллектива в каждой. На сегодняшний день групповой этап завершен, из каждой группы по две команды вышли в плей-офф, где им предстоит играть на выбывание.
Покрытие в манеже относится к разряду последнего поколения искусственных газонов одной из европейских фирм, длина ворса – 40 миллиметров. Короче его решили не делать, дабы можно было засыпать необходимое количество кварцевого песка и резиновой крошки, которая создает упругость поля. Поставщик покрытия и подрядчик работ по его укладке – нижегородская компания, которая стелила все газоны в Дзержинске до этого – на стадионах «Химик», «Салют», «Капролактамовец». Основной упор здесь делают на техническое обслуживание искусственного газона – регулярное «расчесывание», досыпку крошки, поливку в летнее время. Если эти операции не выполнять постоянно, характеристики поля начнут резко снижаться.
В скором времени на «Матч-Арене» начнется монтаж системы кондиционирования. Сейчас подрядная организация выполняет проект этих работ, ищет наиболее эффективный вариант приточно-вытяжной вентиляции. Посему можно быть уверенным, что и летом в манеже играть будет комфортно, парникового эффекта не появится. Эти работы планируется завершить до 1 мая.
Буквально в двух шагах от поля – помещение с раздевалками и душевыми, фенами для сушки волос. Даже графины с очищенной водой в раздевалках – арендующим манеж не придется тратиться на то, чтобы утолить жажду после тренировки. И еще один немаловажный момент – «Матч-Арена» предоставляет арендующим мячи для игр и тренировок, а также манишки.
С 1 марта учредители «Матч-Арены» планируют сдавать манеж всем желающим поиграть в футбол. В вечернее время – с 18:00 до 22:00 – по цене 2000 рублей в час, во все остальное время суток – 1300 рублей. Стоит заметить, что спортсооружение работает круглосуточно. Если есть любители поиграть в два часа ночи – пожалуйста, двери всегда открыты, персонал на «боевом посту».
Проведя анализ рынка, мы убедились: расценки здесь ниже средних по области в целом и по Дзержинску в частности. А когда еще при этом не только цена, но и качество газона радует…
Весной «Матч-Арена» планирует начать свой чемпионат для областных любительских команд по круговой системе. Стартует он 1 апреля и завершится 30 сентября. Стоимость одной игры для команды – 1250 рублей.
…На уже существующем манеже его владельцы останавливаться не собираются, в перспективе подобные спортобъекты они планируют строить и развивать в том числе и в Нижнем Новгороде.
– У нас разработан бизнес-план, – рассказывает Алексей Бочкарев. – Если мы выйдем на заданные бизнес-показатели по этому объекту в Дзержинске, то, во-первых, будем и дальше развивать его территорию – площади позволяют. Как вариант – еще одно крытое футбольное поле оборудуем; либо открытое – для занятий футболом летом. Во-вторых, наши взоры устремлены на Нижний Новгород. Там сейчас присматриваем землю, пара вариантов уже имеется…
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *