Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Петерис Скудра подвел итоги

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра подвел итоги завершившегося для нижегородской команды сезона в модном ныне формате видеоконференции. Текстовые выдержки из ответов наставника автозаводцев мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

О матчах серии
плей-офф
– Конечно же, все мы очень расстроились, уступив столичному «Динамо» в первом же раунде плей-офф.
Разумеется, нам хотелось большего. Однозначно должны были продлевать серию с бело-голубыми, но где-то удача отвернулась от нас, а где-то проиграли в мелочах. Тем не менее, все без исключения ребята выложились, боролись до конца и полностью отдавались игре.
О положительных моментах
– Команда в этом сезоне омолодилась, в ней стало больше нижегородских игроков. В последние годы «Торпедо» стабильно выходит в плей-офф. Это тоже не может не радовать. В регулярном чемпионате-2016/2017 мы набрали 104 очка – как никогда много. И это при том, что в нашей конференции есть четыре топ-клуба: СКА, ЦСКА, «Локомотив» и столичное «Динамо», а также мощные иностранные команды – «Йокерит» и минское «Динамо», которые имеют право играть без лимита на легионеров. И тем не менее, нам удалось ровно, практически без спадов, пройти всю эту марафонскую дистанцию гладкого чемпионата.
Плюс ко всему, важную роль в «Торпедо» стала играть молодежь. Появился сборник в национальной команде (U-20) – Кирилл Ураков, завоевавший бронзу мирового первенства среди юниоров. Он – большой молодец, заслуженно пробился в сборную страны. Кроме того, растут и прогрессируют и другие молодые ребята: Данил Веряев, Дмитрий Родионычев, Даниил Ильин и Денис Шураков.
Об отрицательных моментах
– К сожалению, недостает мастерства хоккеистам нашей линии обороны. По сути, мы весь сезон играли, не имея первой, основной, пары защитников. Поэтому хромала игра при переходе из обороны к атаке, плохо двигалась шайба при игре в большинстве у синей линии, в чужой зоне. Вот эта пресловутая нехватка мастерства в первую очередь и не позволила нам пройти московское «Динамо» в плей-офф.
Плюс, не хватило «глубины» состава, качественного резерва. У нас каждый игрок – ключевой. И когда травмы получили Галузин и Даугавиньш, стало совсем тяжело.
Очень сложно подобрать в состав команды нужных иностранцев, соответствующих критерию «цена – качество». Тот же Петтерссон проявлял себя, только лишь играя по «чистому льду». В Минске он получил травму и больше на площадку не выходил. И в серии плей-офф Фредрик вряд ли бы помог нам.
В обороне Будкин и Пепеляев были медленноваты и недостаточно агрессивны. У Сэма Лофквиста имелось достаточно игровой практики, но его главная проблема – игра без шайбы в обороне. Да и в атаке он не раскрылся так, как должен был раскрыться.
Большой минус Аляева в том, что он всегда слабо начинает сезон. Пришлось отправить его в «Саров», с которым мы в этом сезоне взаимодействовали очень плодотворно, и вторую половину чемпионата Артем провел на хорошем уровне. Но надо уметь играть с первого тура!
Эштон – достаточно работоспособный хоккеист, он придал нашей игре мощь и агрессию, но не набрал ни одного результативного балла в плей-офф. У него был отличный момент в последней игре с «Динамо», но Картер не забил в пустые ворота! А легионеры должны давать результат…
Галузин и Даугавиньш получили повреждения в ходе чемпионата. Естественно, потеряли на какое-то время форму, да и, в какой-то степени, уверенность в себе. А ведь это два наших ведущих хоккеиста при игре в большинстве. Через них в нашей команде строится очень многое. К сожалению, после травм качество их игры оставляло желать лучшего.
У Кирилла Рассказова продолжается процесс адаптации в «Торпедо». Он должен стать быстрее, мощнее, его психология должна измениться. Несомненно, мы рассчитываем, что Кирилл раскроет свой большой потенциал в дальнейшем. Что касается Кицына и Жаркова, то их позиции были полностью «закрыты» молодыми нижегородцами Веряевым и Ураковым, готовность которых к играм оказалась выше.
Если говорить о наших молодых вратарях – Молькове, Тихомирове и Аляпкине, то они еще пока «сыроваты» для КХЛ. Так что хорошего третьего номера в «Торпедо», к сожалению, нет.
О концентрации
– Когда команда молодая, это всегда чревато потерей концентрации. Так и получилось на исходе первого этапа. В матче с ХК «Сочи» мы не реализовали свои моменты, а в игре с «Локомотивом» при счете 1:1 допустили грубую индивидуальную ошибку. Но молодежь должна была набить себе эти шишки. Уверен, что наши молодые игроки учтут все ошибки и будут набираться опыта, будет расти их мастерство. В грядущем сезоне мы хотим большего, чем первая стадия плей-офф, и уже сейчас работаем над этим.
О своей главной ошибке
– Моя самая большая ошибка – мои дисквалификации. Поверьте, я никогда не стану безразличным по отношению к своей команде, но эмоции в отношении арбитров впредь постараюсь сдерживать. Когда главного тренера нет на скамейке, конечно же, это не идет на пользу коллективу.
О ближайших планах
– Перед отпуском мы проведем еще один тренировочный цикл, подтянем общефизическое состояние игроков. На время межсезонья каждый хоккеист получит детальную индивидуальную программу, которой ребята должны будут следовать, дабы не растерять физические кондиции. А уже в начале июля мы соберемся вновь и начнем готовиться к новому сезону.
Что касается тренерского штаба, то он работает круглогодично и круглосуточно. Мы должны предельно ответственно подойти к вопросам селекции и в сезоне-2017/2018 выступить более успешно.
О том, кому достанется Кубок Гагарина
– Обладателями Кубка Гагарина станут хоккеисты ЦСКА, СКА или магнитогорского «Металлурга». Шансы уральцев оценю даже как чуть более предпочтительные.
Сергей ШАЙБА

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *