Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сергей Сметанин: «Кристалл» крепок коллективом

ХК «Кристалл» является одним из старожилов Региональной хоккейной лиги Нижнего Новгорода. Вот уже четвертый сезон этот коллектив играет в РХЛ и неизменно претендует на самые высокие места. Наш сегодняшний собеседник – один из основателей и капитан «Кристалла» Сергей Сметанин.

– Сергей, расскажите, когда была образована команда «Кристалл»?
– Произошло это в далеком уже 2008 году. Все начиналось с того, что мы вместе ребятами из МЧС (некоторые из них сейчас выступают в РХЛ-НН за команду «Звезда») катались в центре Автозавода, на площадке «Восток-2». Потом стали тренироваться во Дворце спорта имени Коноваленко, обзавелись хоккейной амуницией. Решили заявиться в ННХЛ и стали думать над названием команды. Один из наших игроков Алексей Муравьев предложил тогда назваться «Кристалл». На том и порешили. Название, я считаю, очень правильное, так как всегда хочется быть кристально честными во всем: и в игре, и в жизни.
– В ННХЛ выступали успешно?
– В первый же свой сезон заняли довольно высокое пятое место, а в третьем – стали победителями второго дивизиона. Всего в ННХЛ мы провели четыре чемпионата и вот уже четвертый сезон играем в РХЛ-НН.
– Где «Кристалл» тоже всегда на первых ролях…
– Можно и так сказать. Каждый год завоевываем медали разного достоинства. Не раз становились обладателями президентского Кубка как победители регулярного чемпионата. Прошлый же сезон получился для «Кристалла» самым успешным. Оба наших коллектива выиграли «гладкие» чемпионаты, а затем «Кристалл» первенствовал и в серии плей-офф первого дивизиона, а «Кристалл-2» занял второе место рангом ниже.
– В этом сезоне «Кристалл» вновь выступает двумя командами. Почему, если не секрет?
– В нашей команде больше тридцати человек, и многие ребята не проходят в первый состав. А расставаться с хорошими людьми не хочется. Для того и была создана вторая команда, чтобы все наши хоккеисты получали игровую практику, пускай и в разных дивизионах.
– Этот сезон стал не самым удачным лично для вас…
– Да, в декабре я впервые получил серьезную травму, причем, что самое обидное, даже не в игре, а на тренировке. Пришлось сделать операцию. К сожалению, процесс реабилитации затянулся. На следующей неделе начну потихоньку «нагружать» травмированную руку. Но в серии плей-офф вряд ли уже выйду на лед. Что ж, буду подбадривать партнеров с тренерского «мостика». А когда полностью восстановлюсь, начну подготовку к новому сезону.
– С хоккеем вы дружите с детства?
– Да, мальчишками пропадали целыми днями на открытой площадке Станкозавода, что в Ленинском районе. После армии там же покатался еще пару лет, а в 90-е стадион был заброшен, и пришлось сделать паузу года так до 2007-го. Ну а потом в мою жизнь вернулся любимый вид спорта.
– Расскажите о лидерах своей команды.
– Считаю, что «Кристалл» силен, прежде всего, командной игрой, но лидеры у нас в коллективе, конечно же, есть. Очень жаль, что в этом сезоне мы потеряли ключевого игрока – Михаила Лебедева, который, получив статус «5 звезд», уже не проходил во второй дивизион. Мои главные помощники в команде – Алексей Приказчиков и Даниил Барабанов. Когда меня нет, все заботы ложатся на их плечи. Вернулся в нашу команду после перерыва Роман Ефимов. Отмечу также Романа Барышникова, Антона Перова и Андрея Курицына. Нельзя не сказать и о наших надежных вратарях. Это Иван Орлов, который в «Кристалле» с первого сезона, и Дмитрий Струнин, присоединившийся к нам уже в РХЛ. Но, повторюсь, мы сильны в первую очередь крепким, сыгранным коллективом.
– Какие цели поставлены на этот сезон?
– Ну, с выходом в плей-офф ни у первой, ни у второй команд проблем не возникло. Обе идут в лидерах. Будем бороться за победу в каждом матче и в играх на вылет. Надеемся, что не останемся без медалей и в нынешнем сезоне.
– Почему «Кристалл» выбрал именно РХЛ?
– Потому что мы видим правильный подход к организации соревнований у руководителей Региональной хоккейной лиги. Лига развивается, с каждым годом в ней становится все больше команд, появляются новые дивизионы. Так что хочется в заключение сказать большое спасибо Руслану Сухову и его помощникам за создание комфортных условий и теплой, душевной атмосферы, которая царит на матчах и других мероприятиях, проводимых для нас РХЛ-НН.
Сергей КОЗУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *