Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Проверка Суперлигой

В Нижнем Новгороде побывал один из самых титулованных мини-футбольных клубов страны – екатеринбургская «Синара». В рамках 1/8 финала Кубка России она дважды встретилась с нижегородским «Оргхимом». И в обоих случаях хозяева дали бой именитому сопернику, хотя в итоге все-таки уступили.

Несмотря на то, что первый матч с «Синарой» совпал по времени с игрой на футбольной арене «Нижний Новгород», на трибунах ФОКа «Мещерский» практически не было свободных мест. Публика предвкушала интересное зрелище, и оно состоялось!
Кто-то из болельщиков вспомнил, что 6 лет назад «Синара» уже приезжала в Нижний Новгород, в гости к другой местной команде – «Футбол-Хоккей НН». Тогда екатеринбуржцам удалось сломить сопротивление соперника только на своей площадке (3:2), а в первом матче была зафиксирована ничья – 4:4.
И вот – новый виток истории! И новые впечатления! Сразу бросилась в глаза великолепная организация матчей, и они оба прошли в шикарной атмосфере. Кто побывал на трибунах, ощутил ее в полной мере!
А футболисты гостей украсили мини-футбольное пиршество высококлассной игрой. И даже отсутствие одного из лучших российских игроков современности Сергея Абрамова никак не сказалось на действиях «Синары». Нижегородцы не смогли справиться со стартовым волнением, и судьба первого матча была решена уже в первом тайме. Пять пропущенных мячей – это много. Но «Оргхим», надо отдать должное, даже и не думал унывать!
На второй тайм вышла уже совсем другая команда. И наградой этому стал гол Максима Серебрякова: после попадания в штангу Александра Телегина несколько мгновений спустя он заставил мяч свалиться за линию ворот уже от перекладины! Да, это был единственный голевой успех нижегородцев в первой встрече, но при этом второй тайм завершился вничью – 1:1.
О второй игре, в которой «Синара» стала номинальным хозяином площадки, следует сказать более подробно. В дебюте встречи екатеринбуржцы прибрали инициативу и начали методично расшатывать оборонительные порядки «Оргхима», заставив трудиться в поте лица голкипера Сергея Рябинина. Нижегородцы тоже имели неплохие шансы в атаке. В одном из эпизодов даже показалось, что мяч попал в руку кому-то из игроков «Синары» в пределах штрафной площадки, но арбитры имели на этот счет свое мнение. А на 7 минуте игры «Оргхим» провел еще одну хорошую атаку, но Денис Аширов буквально «выгреб» мяч с «ленточки» своих ворот.
Неизвестно, было это задумкой или импровизацией, но Рябинин стал чаще подключаться к атакам и несколько раз наносил удары с центра площадки по воротам своего коллеги по амплуа. В одном из эпизодов Антон Оппер подловил на этом голкипера нижегородцев и отправил мяч в оставленные им пустые ворота.
Через несколько секунд Дмитрий Зайцев выравнял положение – 1:1. А за минуту с небольшим до перерыва оставшийся без присмотра Иванов вывел Екатеринбург вперед.
Второй тайм этой встречи получился самым «веселым» в данном противостоянии. На 33 минуте Иванов, убежав в контратаку, увеличил преимущество «Синары» до двух мячей. После этого для «Оргхима» настал момент триумфа. Сначала Голубев сократил разрыв в счете до минимума – 2:3. Затем Зайцев потряс перекладину ворот своим мощным «выстрелом» с дальней дистанции. В одном из эпизодов нижегородцы «провалились» в обороне, но Рябинин спас команду после выхода «один на один» Демина. А за 9 с небольшим минут до финального свистка после прострела в штрафную Иванов срезал мяч в собственные ворота – 3:3. Еще минуту спустя Голубев привел трибуны в экстаз, когда точным ударом в «девятку» вывел свою команду вперед – 4:3!
«Синаре» понадобилось две минуты для того, чтобы восстановить паритет. А незадолго до окончания встречи Хамадиев поставил победную точку в этой увлекательной игре – 5:4 в пользу представителя Суперлиги. «Оргхим» потерпел поражение, хотя надо признать, что более справедливым итогом была бы все-таки ничья.
В заключение отметим, что в обеих играх нижегородцы выпускали на площадку совсем молодых игроков 2002 года рождения – Ивана Малинина и Александра Пономарева, смотревшихся вполне достойно.
Свой следующий матч «Оргхим» проведет на выезде. В рамках первенства России 27 октября на площадке соперника нижегородцы встретятся с «МосПолитехом».
ОРГХИМ (Нижний Новгород) – СИНАРА (Екатеринбург) – 1:6 (0:5)
20 октября. Нижний Новгород. ФОК «Мещерский».
Судьи: Д. Середа (Подольск), В. Кадыков (Калуга), А. Селин (Нижний Новгород).
Инспектор: В. Салата (Сергиев Посад).
«Оргхим»: Боронин (Рябинин); Серебряков, Телегин, Зайцев, Голубев; Ющенко, Навальнев, Обжорин, Барсков; Сурин, Смотраков, Ходов, Малинин.
«Синара»: Костромин; Агапов, Хамадиев, Фахрутдинов, Оппер, Демин, Соколов, Букин, Качер, Аширов, Балух, Козырчиков.
Голы: 0:1 – Качер (7), 0:2– Хамадиев (8), 0:3– Соколов (10), 0:4 – Хамадиев (17), 0:5 – Фахрутдинов (25), 1:5 – Серебряков (Телегин, 40), 1:6 – Хамадиев (46).

Олег Балеевских,
тренер «Оргхима»
– Наши ребята немного «перегорели». В первом тайме мы дали сопернику слишком вольготно чувствовать себя на площадке. А «Синара», как очень грамотная команда, не прикладывая каких-то громадных усилий, играла на классе и в итоге сумела прилично оторваться в счете уже в первом тайме. Во втором тайме, когда «Оргхиму» терять уже было нечего, игра пошла веселее. Если бы мы действовали так с первых минут, гостям было бы гораздо сложнее. Навязывать борьбу нужно сразу! Соперника надо уважать, но бояться его ни в коем случае нельзя.
Что касается второй игры, то, мне кажется, тренер «Синары» применит немного другую тактику и даст больше игрового времени молодым игрокам. В связи с этим и нашим ребятам будет попроще. Конечно, не хотелось бы сразу залезать по голам в большой «минус», но руки опускать тоже не стоит. Так или иначе, опыт этих кубковых игр нам в дальнейшем обязательно пригодится.
– Сегодня собралось много зрителей. Насколько их поддержка помогает команде?
– Болельщик для нас – словно шестой игрок. При такой поддержке играть очень приятно, и у ребят появляется дополнительный эмоциональный подъем. Сегодня даже исполнительское мастерство игроков «Синары» не осталось без аплодисментов зрителей. Но когда наша команда, наконец, забила первый гол, реакция трибун была просто потрясающей!
Константин Агапов,
капитан «Синары»
– Спустя шесть лет «Синара» снова приехала в Нижний Новгород, и снова – на Кубок России. Поделитесь вашими нынешними впечатлениями.
– Видно, что «Оргхим» – очень хорошо организованная, прогрессирующая команда. В Нижнем Новгороде болельщики мини-футбол любят и всегда поддерживают своих ребят: Игроки стараются, они обучены, играть с ними – очень интересно.
– Но получилось так, что ваше мастерство все-таки оказалось выше. Только за счет него превзошли соперника?
– Мы постарались сразу взять игру под контроль, забили несколько мячей и оторвались в счете. Понимали: если дадим соперникам хоть какой-то шанс, то они, гонимые своими фанатами, смогут выдать что-нибудь фееричное. Поэтому наша команда постаралась сразу включиться в игру и добиться преимущества еще в ее начале. Второй тайм «Синаре» уже не совсем удался, но мы победили и этим очень довольны.
– Ваша команда тоже не осталась без поддержки, ведь поболеть за нее приехала небольшая группа болельщиков из Екатеринбурга.
– Да, мы очень благодарны нашим болельщикам, которые приехали в Нижний поддержать команду. Они всегда с нами, и их поддержка нам очень помогает.
СИНАРА (Екатеринбург) – ОРГХИМ (Нижегородская область) – 5:4 (2:1)
21 октября. Нижний Новгород. ФОК «Мещерский».
Судьи: В. Кадыков (Калуга), Д. Середа (Подольск), А. Селин (Нижний Новгород).
Инспектор: В. Салата (Сергиев Посад).
«Оргхим»: Рябинин; Серебряков, Телегин, Зайцев, Голубев; Ющенко, Святкин, Обжорин, Барсков; Глынин, Пономарев.
«Синара»: Костромин (Калмахелидзе); Агапов, Хамадиев, Фахрутдинов, Оппер, Демин, Соколов, Букин, Качер, Аширов, Балух, Козырчиков, Иванов.
Голы:1:0 – Оппер (12), 1:1 –Зайцев (Голубев, 12), 2:1 – Иванов (24), 3:1 – Иванов (33), 3:2 – Голубев (Серебряков, 34), 3:3 – Иванов (автогол, 41), 3:4 – Голубев (Телегин, 42), 4:4 – Демин (44), 5:4 – Хамадиев (48).

Алексей Мохов,
главный тренер «Синары»:
– Сегодня выиграть получилось за счет того, что в концовке включили «резервные ресурсы», когда «Оргхим» заставил нас серьезно понервничать. Соперник здорово бегал в контратаки и реализовывал свои моменты. Но мне понравился настрой игроков своей команды в тот момент, когда мы стали уступать в счете. Ребята «завелись», у них появилось желание переломить ситуацию. Мы довольны тем, что удалось одержать победы в обеих встречах.
Команды высшей лиги и Суперлиги играют немного в разный футбол. Но «Оргхим» вполне мог бы выступать и рангом выше. Для этого необходимо добавить в команду пару-тройку опытных игроков, так как у нижегородцев очень много молодежи. Но, думаю, у «Оргхима» все впереди. И, может быть, даже не стоит пока торопиться идти в Суперлигу, а сначала, как следует, сыграться в «вышке». У клуба идет правильное развитие.
Спасибо болельщикам, которые пришли на матчи. Шумовая поддержка всегда придает игрокам энергию и силы. Нам было очень приятно играть в такой атмосфере.
– На ваш взгляд, на что мог бы рассчитывать нынешний «Оргхим» в Суперлиге?
– Если быть объективным, то «Оргхим» был бы примерно такого же уровня, как «Новая генерация», «Ухта», «Динамо-Самара». Но у Нижнего Новгорода еще очень молодые футболисты, и им было бы довольно тяжело. В первый год, может быть, вообще последнее место заняли, но они бы «обыгрались». А затем от сезона к сезону стали бы выступать лучше и лучше. Все-таки между лигами есть разница в классе. Но, например, в конференции «Запад» достаточно сильная конкуренция, и она ближе к Суперлиге.
Рашид Камалетдинов,
главный тренер «Оргхима»:
– В первом матче был один результат, а во втором – другой. Да и игра другая. Какие выводы сделали после поражения со счетом 1:6? За счет чего удалось навязать сопернику борьбу днем позже?
– Для начала хочу сказать слова благодарности нашим болельщикам, которые всегда гонят нас вперед. В обоих матчах мы выпускали на площадку игроков 2002 года рождения. Нам еще много предстоит работать, а «Синара» – наглядный пример, к чему надо стремиться. Скорости в Суперлиге и в высшей лиге, конечно же, разные. В первой встрече немаловажную роль сыграло стартовое волнение, переборов которое нам удалось выравнять игру. Мы разобрали допущенные ошибки, и нашим молодым ребятам сейчас не нужно бояться этих ошибок. Сегодня получилось перестроиться, но, к сожалению, не удалось свести матч вничью.
– Екатеринбургская «Синара» приезжала к нам шесть лет назад, и вот сейчас. Когда теперь в Нижнем ждать команду Суперлиги?
– Давайте не будем забегать вперед. В Суперлигу мы пойдем, если попадем туда по спортивному принципу. На следующий год также будут кубковые матчи, и мы также постараемся привезти к нам клуб Суперлиги. Но на следующий год хотим показывать немного другую игру. А сейчас все внимание переключается на первенство России – нас ожидает нешуточная борьба за места в плей-офф.
Дмитрий Голубев,
игрок «Оргхима»:
– Какие ощущения и эмоции от матчей против клуба Суперлиги?
– Очень приятно играть с такой классной командой. В первом матче мы в самом его начале перенервничали и не ожидали такого быстрого темпа. Пропустили несколько голов и потом уже не смогли отыграться. Вторая игра у нас получилась лучше. Мы стали играть быстрее, стали реализовывать свои моменты, поэтому и результат совсем другой.
– Насколько отличается уровень команд из разных дивизионов?
– Уровень заметно отличается. Все решения принимаются гораздо быстрее. В стартовые минуты первого матча складывалось ощущение, что соперник был везде. Потом уже немного попривыкли, приспособились и старались ему не уступать.
Александр Телегин,
капитан «Оргхима»:
– Шесть лет прошло с момента последней встречи нижегородской команды против клуба Суперлиги – екатеринбургской «Синары». Тебе, как участнику того противостояния, каково нынешнее противоборство?
– Да, нижегородские болельщики уже давно не видели клуба Суперлиги. Но теперь им, наконец, представился такой шанс. Матчи получились зрелищными, а для нашей команды еще и очень полезными. После неудачной первой игры мы смогли перестроиться, несколько поменяли тактику. Не было такого мандража, как накануне. Проигрывая 1:3, смогли перевернуть ход игры и даже вышли вперед. Но затем за потерю концентрации соперник нас наказал. Впрочем, считаю, ничья была бы более справедливым итогом сегодняшнего матча.
– С учетом чемпионата и Кубка России команда потерпела уже пятое поражение подряд. Не давит ли в психологическом плане на команду данный факт?
– Думаю, нет. Тем более, в двух последних матчах у нас в соперниках была команда Суперлиги. Мы сделаем определенные выводы и будем серьезно настраиваться на своего следующего соперника по высшей лиге – московский «МосПолитех».
Максим Гавриленко,
игрок «Старта»
– Максим, какими судьбами ты оказался на мини-футболе?
– У меня сын занимается мини-футболом, поэтому, когда мы узнали, что в Нижний Новгород приезжает один из лидеров отечественного мини, то, конечно, не могли пропустить такие матчи, посетили оба.
– Какое впечатление на фоне российского гранда оставила игра «Оргхима»?
– Ребята – молодцы, хорошо поборолись. Конечно, мастерство «Синары» выше, но за счет своего старания во второй игре нижегородцы могли даже «зацепить» ничью.
– Не могу не спросить о твоей команде. После Кубка мира уже прошло некоторое время, и первые «горячие» эмоции прошли. Сейчас уже пришло какое-то осознание того результата, которого добился «Старт»?
– Самое главное, что у нас понемногу стал вырисовываться какой-то рисунок игры. Мы начали лучше друг друга понимать. Конечно, еще непочатый край работы, но мы двигаемся вперед, и прогресс уже виден.
– Свой следующий домашний матч «Оргхим» проведет 3 ноября, то есть, именно в тот день, когда «Старт» начнет выступления в чемпионате России, причем тоже дома…
– Что ж, думаю, настрой у обеих команд будет один: на победу! Постараемся порадовать болельщиков!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *