Олег БАЛЕЕВСКИХ: Иногда «завожу вручную»!

Перед началом сезона в тренерском корпусе МФК «Оргхим» появился новый специалист, имеющий опыт работы в одной из лучших мини-футбольных школ России – Олег Васильевич Балеевских. Его знания, опыт и навыки наверняка окажутся очень полезными для развития всего детско-юношеского направления нижегородского клуба.
В эксклюзивном интервью нашей газете Олег Васильевич поведал о себе, своей карьере, современном мини-футболе и методиках работы с подрастающим поколением, оказавшись очень интересным собеседником.
Итак, давайте знакомиться: Олег Балеевских.

Бизнес закрыл – погрузился
в мини-футбол
– Олег Васильевич, расскажите, каким образом пересеклись ваши пути с футболом?
– Своим первым тренером я считаю своего отца – Василия Ивановича Балеевских. Именно он привил мне любовь не только к футболу, но и вообще к здоровому образу жизни, заложил всю начальную базу.
Свои первые шаги в футболе я начал делать во дворе, где мы постоянно гоняли мяч. Свободное время отец всегда старался посвятить мне и много со мной занимался. Во дворе он часто отрабатывал со мной какие-то моменты. Если что-то не получалось, заставлял делать до тех пор, пока не получится. Говорил: домой не пойдем, пока не научишься (улыбается). Он всегда старался, чтобы я играл с ребятами постарше, ведь с ними сложнее, но интереснее. Мы много с ним беседовали на футбольные темы, вместе смотрели трансляции по телевизору. Когда забивали гол, он вскакивал с дивана, и я с ним тоже. Папа всегда болел за московский «Спартак» – я соответственно тоже с тех пор стал поклонником этой команды.
В детско-юношеской школе, в которую я попал в возрасте 13 лет, моим тренером был Валерий Иванович Соколов – к сожалению, ныне покойный. Вот он привил мне навыки командной игры. В 1990 году повез меня и еще пятерых ребят в Москву на просмотр в школу «Спартака». Но когда мы приехали, нам сказали, что набор уже закончен. Тогда Валерий Иванович сказал, что отчаиваться не стоит, и повез нас во Владимир – в школу «Торпедо». После просмотра нас приняли всех, а вратаря даже сразу взяли в дублирующий состав.
Но затем, к сожалению, я получил тяжелую травму, и моя, еще толком не начавшаяся карьера, закончилась. Полгода восстанавливался, а потом во Владимир больше не поехал. Ушел в Армию, а после нее выступал уже только на любительском уровне, в основном за команды города Ревда, который считаю своим родным. Летом играли в футбол, а зимой уже в мини-футбол.
– Расскажите поподробнее о своей тренерской карьере.
– У моего перехода в школу ВИЗа есть своя предыстория. Меня звали туда трижды, и лишь только после третьего приглашения я согласился. Причины отказа были разными, в том числе финансового характера. Дело в том, что у меня в Ревде на протяжении десяти лет был свой бизнес, который и приносил основной доход в семейный бюджет. Если бы я перешел в «ВИЗ-Синару», вести бизнес стало бы проблематично, ведь я бы не успевал должным образом делать работу сразу на два фронта. А условия, предлагаемые ВИЗом, не покрывали мои доходы в Ревде. Поэтому, чтобы кормить семью, которая для меня всегда в приоритете, я отказывался. Хотя понимал, что в одну из лучших мини-футбольных спортшкол страны могу больше никогда и не позвать.
В 2012 году я закончил обучение в университете, и получилось так, что свой частный бизнес закрыл. А в 2013 году на меня снова вышли представители спортшколы ВИЗа – с тем же предложением о работе. У них один из тренеров, причем мой друг, тоже из Ревды, попал в аварию, и возникла вакансия. Вот тогда я и принял его группу 2002 года рождения, продолжив работу с этими мальчишками.
К тому моменту у меня уже была тренерская практика в Ревде. Но при переходе в школу ВИЗа я сделал новый качественный шаг в своем тренерском ремесле. Это был совершенно другой уровень! Он открыл для меня особый подход к тренировочному процессу. Само понятие тренерской работы обрело абсолютно новые ипостаси: задачи, конспекты, анализ. Все это настолько подстегнуло меня, что я с еще большим вдохновением принялся за эту работу.
Многих коллег я уже до этого хорошо знал, и они никогда не отказывали мне в своей помощи. Когда же приступил непосредственно к работе, то на практике оказалось, что я пришел с совсем небольшим «багажом». Многие моменты для меня вообще стали открытием. Поэтому мне пришлось очень много и кропотливо работать, чтобы каким-то образом приблизиться к уровню преподавательского коллектива спортшколы. Но я считаю, что данную задачу мне все-таки удалось решить. И сейчас я очень благодарен школе ВИЗа, в которой я вырос как тренер.
Можно считать успешными наши выступления в 2013 и в 2015 годах, когда в своем возрасте мы выиграли первенство области по футболу. Причем обыграли своего прямого конкурента – команду «Урал». И это несмотря на то, что она специализировалась на большом футболе. В мини-футболе мы тоже побеждали в первенстве области, но в первенстве России уступали своим конкурентам из Тюмени, Суходолья, Уфы. У меня в команде не было каких-то суперталантливых ребят, но постепенно удалось поставить командную игру, развить соответствующие возрасту физические качества.
Приходилось и от родителей выслушивать упреки по поводу отсутствия громких побед. Но я им говорил, что пока еще не пришло наше время. Я видел, что в других командах есть индивидуально довольно сильные ребята, которые могут решать исход даже не одного матча. У меня таких не было – приходилось работать с теми, кто есть. Когда ребятам исполнилось по 13-14 лет, у них начала появляться сила и стали приносить плоды те навыки, над которыми мы долгое время работали. Соотношение сил с соперниками начало выравниваться. Пришли долгожданные победы. В прошлом сезоне с первого места в своей региональной зоне мы вышли в финал Оргхим-первенства России по мини-футболу среди игроков 2002-2003 г.р. Он проходил на базе отдыха «Изумрудное» и мы его выиграли!
В ходе тренировочного процесса тоже стараюсь играть с ребятами, чтобы наглядно показать им какие-то элементы. Как говорит наш Президент Владимир Владимирович, «иногда на местах нужно заводить вручную». Вот и мне на тренировках тоже иногда приходиться «заводить вручную», чтобы не быть голословным, а показывать на конкретном примере.
Вообще в мини-футболе самое главное – это нюансы, овладевая которыми игрок поднимается на совершенно другой уровень. Он становится обогащен, оснащен и вооружен важнейшими игровыми элементами. Но никаких «волшебных» упражнений не бывает, а есть только кропотливая совместная работа тренера и игрока. Основная же миссия тренера-педагога – помочь юношам и девушкам вырасти в законопослушного гражданина Российской Федерации. Ведь в будущем они все станут семьянинами и должны четко понимать, где добро, а где зло. В этом и есть главная задача педагогов: вырастить человека с правильными мыслями в голове, здорового нравственно и физически.
Отыгрались с 2:7
– Самое яркое ваше впечатление в карьере игрока?
– Я бы назвал сезон 2007-2008 годов, когда мы стали победителями своей зоны первой лиги. Решающий тур был дома, и мы в последней игре при своих болельщиках добились ничьей, которая нас устраивала. А после финального свистка была самая настоящая «куча-мала». Для нашей команды – немыслимое достижение! Ведь соперники, за исключением дублей «Синары» и «Тюмени», комплектовались приглашенными игроками. А наша команда играла только местными ребятами. В чем, к слову, есть аналогия с «Оргхимом», в котором ставка тоже делается на доморощенных футболистов. Это была большая победа для клуба, руководства, игроков и болельщиков Ревды.
Меня, как жителя этого города, переполняли патриотические чувства. Многие болельщики до сих пор вспоминают ту победу. Ведь они знали всех футболистов, видели, как ребята росли на их глазах. Поэтому тот успех занимает для меня особое место. Теперь неизвестно, когда еще такое повторится, чтобы только своими ребятами выиграть нечто подобное.
Затем мы поехали на переходный турнир – за право выступать в высшей лиге, но в своей группе из пяти команд заняли третье место. А чтобы играть в полуфинале, нужно было попасть в двойку. Поэтому поиграть в «вышке» не получилось.
Но в моей карьере игрока был еще один интересный эпизод – во время выступления за «Горняк» из Кушвы. После первого тайма в одном из матчей мы «горели» 2:7. Казалось, что все, отыграться невозможно. А болельщики нашей команды – это преимущественно шахтеры. И тогда мысль сама собой пришла: «Как мы потом этим людям, спускающимся в забой, работающим в шахте, в глаза будем смотреть?». В перерыве с ребятами в раздевалке откровенно побеседовали и решили сыграть так, чтобы потом перед болельщиками и друг перед другом не стыдно было. В итоге минут через шесть после начала второго тайма счет уже был равным! Затем пошли «качели» – забивали то одни, то другие. Но мы уже не могли «отпустить» эту игру и в итоге одержали победу с немыслимым счетом – 15:14!
– Приходилось ли в качестве игрока выходить на площадку против нижегородских команд?
– Нет, не приходилось. Но есть довольно любопытное сравнение. Я играл в команде «Корона», а в Нижнем Новгороде в то время была мини-футбольная команда «Крона». Вот такое интересное созвучие. А еще, например, в мини-футбольной «Короне» мне приходилось выходить на площадку вместе с президентом клуба. То есть, ситуация в чем-то похожая на «Оргхим», в котором президент Николай Владимирович Ходов тоже является действующим игроком.
– Насколько сильно отличается мини-футбол той поры, когда вы только начинали в него играть, и нынешний?
– Существует кардинальное отличие. Тот мини-футбол я бы даже назвал «деревянным». Если можно привести такое сравнение, то это как кино, которое раньше было черно-белым, а сейчас – в формате 3D. Вот и мини-футбол на Урале тогда еще только зарождался. Раньше мы не видели испанцев, португальцев. Варились в основном в своем соку. Большинство элементов использовали из большого футбола. А сейчас мини-футбольный игрок даже передвигается по-другому. У него короче шаг, чаще смена ритма и направлений движения. Если бы нынешние мини-футболисты сыграли с «прошлыми», то «разобрали» бы их по полной программе.
– Насколько я понимаю, вы продолжаете выходить на площадку, но только уже в ветеранских турнирах?
– Да, причем и на мини-футбольную площадку, и на большое поле. Но на новом месте работы, пока идет процесс становления, не до этого. Предстоит много работы, а с моей игровой практикой разберемся уже в процессе (улыбается). Кстати, в моей карьере был момент, когда я играл в большой футбол в одной команде с нынешним главным тренером сборной России по мини-футболу Сергеем Скоровичем. В 2002 году мы вместе выступали за первоуральский «Факел». Он играл в центре поля и, скажу, был в полном порядке – раздавал классные передачи.
В «Оргхиме» созданы комфортные условия
– Кто был инициатором вашего перехода в «Оргхим»?
– Руководство «Оргхима» вышло на меня с предложением о сотрудничестве. Скажу честно, тяжело далось мне это решение. Я привык находиться поблизости с семьей, с привычным кругом друзей. При переезде в другой город от многих привычных вещей приходится отказываться. Но я, как профессионал своей работы, должен смириться с подобными трудностями. Для меня приглашение «Оргхима» стало хорошим шансом попробовать реализовать свои творческие мысли и идеи на новом месте, в новой структуре. Причем, оказавшись в структуре «Оргхима», я увидел, что этих возможностей открывается даже больше, ведь здесь для тренера созданы более комфортные условия.
– Как отнеслись в «Синаре» к вашему переходу в другой клуб, ведь по логике вы пошли в команду, пока еще выступающую рангом ниже?
– Тренерско-преподавательский состав одобрил мое решение – попробовать свои силы на новом месте. Немаловажную роль сыграли и финансовые условия. Ведь тренерская работа тоже должна быть достойно оплачена. Когда тренеру, чтобы заработать, приходится брать себе несколько групп – что многие и делают, чтобы как-то выжить, то вся тренерская работа «замыливается», остается одна лишь рутина. А ведь хочется ребятам отдаваться по максимуму. Провести тренировку так, чтобы она прошла с пользой и для тебя, и для них. Есть даже такое понятие в физиологии – «тренировочный след». Чтобы с каждой тренировкой закреплять и прибавлять. А не просто так: прийти в зал и на фоне усталости что-то показать, зная, что потом, после тренировки, ехать еще куда-то и тренировать другую группу детей.
Здесь же я спокойно готовлюсь к занятию, после которого провожу его анализ, вношу коррективы в тренировочный процесс.
– По уровню организации всего мини-футбольного хозяйства какое место в России, на ваш взгляд, занимает Нижегородская область?
– Мне пока рано делать какие-то выводы, я здесь недавно, поэтому не знаю каких-то моментов, а также руководителей и тренеров. Скоро начнется областной чемпионат, посмотрим.
– Можно ли как-то сравнить атмосферу и организацию домашних матчей «Синары» и «Оргхима»?
– В Екатеринбурге – стандартная организация матчей. Без каких-то особенных «изюминок», шика, блеска. Все делается ровно столько, сколько нужно. В Нижнем Новгороде даже для уровня высшей лиги все сделано на шаг-другой больше, интереснее, зрелищнее. Здесь ведется очень нужная работа, в правильном направлении. Можно только поаплодировать руководству и за работу с болельщиками, и за благотворительную деятельность. Все эти проекты очень важны.
– С какими чувствами встретили новость о том, что соперником «Оргхима» в Кубке России стала «Синара»?
– Чувства были такие, что как будто не отпускает меня Екатеринбург. Словно мое появление в «Оргхиме» «притянуло» сюда и «Синару» (смеется). Для меня же это было лишним поводом увидеться и пообщаться с теми ребятами, которых я хорошо знаю. А еще ведь оказалось, что и ФК «Нижний Новгород» попал в Кубке России на екатеринбургский «Урал». В общем, такое чувство, что теперь это стали города-побратимы.
– На стадионе «Нижний Новгород» уже удалось побывать?
– Да, я посетил пару матчей ФК «Нижний Новгород» на новом стадионе. В целом нижегородцы играют неплохо, но где-то им не хватает исполнительского мастерства. Но с таким известным тренером, как Дмитрий Черышев, у них все должно быть хорошо. Желаю команде успехов!
– В Екатеринбурге, как и в Нижнем Новгороде, есть мужская и женская мини-футбольные команды. Но если результат мужского противостояния «Оргхима» и «Синары» болельщикам уже известен, то каковы, на ваш взгляд, перспективы нижегородской «Норманочки»? Сможет ли она в скором времени составлять конкуренцию женским командам из Екатеринбурга, которых сразу несколько: УрФУ, «Родина-66», «Атлант-Калининец»?
– Многое, конечно, зависит от руководства и тренерско-преподавательского состава, но и от самих девчат. Здесь «бежать впереди паровоза» и гнаться за каким-то сиюминутным результатом не нужно. Для начала надо подготовить качественных игроков. На данном этапе становления результат ни в коем случае не должен довлеть над тренерами. Необходимо правильно оценивать уровень подготовленности своих подопечных и вести тренировочный процесс для качественного роста игроков. Но это очень большая работа, которую я уже испытал на себе, и понимаю, что за год-два команду не сделать. Движение должно быть поступательным.
– А в Екатеринбурге происходит ли какое-то общение игроков «Синары» с девчатами из женских клубов? Ходят ли они на игры, поддерживают друг друга, или каждая команда живет сама по себе?
– Если позволяет время, то все стараются ходить на матчи основной команды. А юношеские команды иногда играют товарищеские матчи с девчатами.
Игрок «Реала»
в стане соперника
– Какие цели ставите перед собой в качестве тренера?
– У меня поступательные цели. Мне известны мои возможности на данном этапе, и я знаю, к чему еще нужно стремиться. Моя главная задача – это подготовка кадров для основной команды. А если получится, то и для сборных России разных возрастов. Если моя работа постепенно будут давать нужный результат, то, считаю, со своей задачей я справлюсь.
– Кого из российских мини-футбольных игроков вы считаете самым сильным на данный момент?
– Конечно же, я назову Сергея Абрамова. Это наш мини-футбольный «изумруд». Мне очень нравится, как он «работает» на площадке и правильно реагирует на некоторые моменты. Он устойчив в эмоциональном плане, его тяжело вывести из психологического равновесия. Не «распыляется» при судейских ошибках и спорах с соперниками. В общем, как мини-футболист, он подготовлен со всех сторон: и тактически, и технически. Не случайно он еще и капитан сборной России. Это человек, на которого нужно равняться и брать с него пример. Я Сергея хорошо знаю – он еще и без какой-то «звездности» в голове.
В преддверии матчей на Кубок России с «Синарой» я ездил в Екатеринбург, чтобы просмотреть матчи нашего соперника с «Новой генерацией». Мы там встретились с Сергеем, и он, зная, что я уже работаю в другой структуре, со мной все равно так же спокойно и по-дружески пообщался.
– Ваш прогноз на чемпионство в Суперлиге в нынешнем сезоне?
– Считаю, особняком в Суперлиге на данный момент стоит «Газпром-Югра» из Югорска. Но борьбу этой команде сможет навязать московский клуб КПРФ.
– Какие остались впечатления от матчей чемпионата мира по футболу, проходивших в Екатеринбурге? На какие игры удалось сходить?
– Здесь есть тоже своя предыстория. Дело в том, что моя дочь подала заявку на чемпионат мира в качестве волонтера. В итоге она прошла всю необходимую подготовительную практику и работала на чемпионате мира супервайзером. В частности, отвечала на стадионе за одну из трибун. Вот так, благодаря ей, у меня тоже получилось посетить три матча чемпионата мира: Уругвай – Египет, Япония – Сенегал и Мексика – Швеция.
На играх была фантастическая атмосфера, еще никогда не приходилось испытывать подобного. Все улыбаются, обнимаются, фотографируются, обмениваются подарками. Все было дружелюбно. Очень понравились японцы, сразу видно: культурная нация – за собой все прибирали, никакого беспорядка.
А на поле играли «звезды», которых я видел только по телевизору. А тут находился на трибуне – как раз напротив того участка поля, с которого на последних секундах уругвайцы забили победный гол. На радостях они устроили «свалку» игроков прямо недалеко от меня. Такое не забывается!
– Какие виды спорта, кроме футбола и мини-футбола, вам еще интересны?
– Если получается, то с удовольствием смотрю американский бейсбол и баскетбол, где играют лучшие игроки.
– С Нижним Новгородом уже успели поближе познакомиться?
– Мы с супругой уже дважды побывали в нижегородском Кремле. Были на Стрелке, видели большой колокол возле храма. Город очень красивый, и нам все нравится. Знаю, что есть еще очень много исторических мест, и везде хочется побывать. Сейчас уже холодное время года, а в будущем надо будет обязательно прокатиться на прогулочном теплоходе по Волге.
– Семья тоже с вами переехала?
– Жена приехала со мной. Клуб предоставил нам жилье рядом с
ФОКом «Мещерский». Дочери уже взрослые, учатся в университете, поэтому с нами не поехали.
– Историю появления совместной фотографии с Альваро Гонсалесом – игроком мадридского «Реала» 80-90-х годов прошлого столетия – расскажите поподробнее.
– Мы с юношами ВИЗа приехали на международный турнир в Тобольск, куда пожаловал и фарм-клуб мадридского «Реала» – «Хувентуд». Турнир проходил в формате «7 на 7». Мы уступили испанцам – 0:3. Меня просто поразило то, как они работают с мячом, как перемещаются, как работают тренеры. Это было единственное наше поражение, с которым я полностью согласился, ведь мы уступили абсолютно по делу. Нас в этом матче, что называется, «разобрали по косточкам».
А Гонсалес являлся представителем всей испанской делегации. В свое время он играл в центре поля вместе с Бутрагеньо. Я поинтересовался у него, как в Испании обстоят дела с мини-футболом. Он ухмыльнулся и сказал, что у них в мини-футбол идут те, кто не прошел в большой футбол (смеется). Меня немного это «подзадело». Ведь мы ищем талантливых ребят сразу для мини-футбола, а у них, получается, команды формируются по остаточному принципу.
Вообще сам принцип комплектования футбольных и мини-футбольных команд должен быть разным. Для большого футбола есть свои критерии: например, выносливость, а в мини-футболе другая специфика – скоростно-силовая работа.
– Судя по фотографиям в одной из социальных сетей, вы, должно быть, заядлый рыбак?
– Футбол для меня – хобби, ставшее работой. И я счастлив, что так все получилось. И желаю каждому, чтобы за работу, приносящую удовольствие, еще можно было и деньги получать. А рыбалка – это мое второе хобби. Свободное время я очень люблю проводить на природе, на рыбалке с друзьями. У меня супруга тоже любит рыбачить. Бывало, даже «облавливала» меня (смеется). В Нижнем, как следует, порыбачить еще не довелось, но, надеюсь, еще все впереди.
– А как любите проводить свободное время?
– Если брать музыку, то под настроение могу послушать любую. Но в основном слушаю ту, на которой вырос, а это конец 80-х – начало 90-х. Радиоприемник в машине у меня настроен на «Ретро FM». Фильмы тоже люблю из того времени: первая часть «Рэмбо», первые «Терминаторы». То есть, нравятся фильмы примерно такого жанра. Читаю спортивную прессу и литературу, необходимую мне в своей профессиональной деятельности. Еще стараюсь следить за самым сильным, на мой взгляд, испанским мини-футбольным чемпионатом: матчами, итогами, обзорами. Что-то для себя полезное там обязательно примечаю.
Беседовал Алексей ШАГАЛОВ