Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Новогодняя рокировка

Прохождение «экватора» регулярного чемпионата нижегородским «Стартом» получилось валидольным. Очки команда приобретала с трудом, а крупное домашнее поражение от «Водника» и вовсе вынудило руководство клуба произвести рокировку в тренерском штабе: Эдуард Саксонов стал главным тренером, а Алексей Дьяков – его помощником.
Хочется надеяться, что «новогодняя рокировка» пойдет на пользу, а победа над «Строителем» в Сыктывкаре придаст «Старту» импульс для нового качественного прорыва, как в игре, так и в результатах.

Концовку году, надо признать, «Старт» все-таки смазал. В двух домашних матчах – против «Зоркого» и «Водника» – нижегородцы набрали 3 очка. Красногорцев обыграли – 4:2, а вот архангелогородцам крупно уступили – 1:6.

Встреча против «Водника» завершала первый круг чемпионата, и ее вполне можно признать самой неудачной для «Старта» в нынешнем сезоне. Именно в ней обнажились проблемы во всех линиях нижегородской команды, за исключением вратарской. Лишь Юрий Иванчиков сыграл на своем привычном уровне, а вот в действиях полевых игроков никакой командной игры не прослеживалось на протяжении всех 90 минут. При этом  хозяева выглядели совершенно «беззубо», а первый в сезоне гол Сергея Катугина стал, скорее,  исключением. Впрочем, надо отдать должное и архангелогородцам. Они очень грамотно сыграли «вторым номером», блестяще использовав свои шансы в контратаках. А вот нижегородцы никакого противоядия против такой тактики так и не нашли.

Как следствие, перед первой встречей Нового года в тренерском штабе нижегородцев произошла рокировка. Исполняющим обязанности главного тренера команды был назначен Эдуард Александрович Саксонов, а Алексей Григорьевич Дьяков стал его помощником.

Вот как прокомментировали это решение пресс-службе клуба спортивный директор Вячеслав Рябов и капитан Дмитрий Савельев.

Вячеслав Рябов,

спортивный директор «Старта»:

–  По итогам первого круга 3 января состоялось Правление клуба, на котором было принято решение об изменениях в составе тренерского штаба. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Эдуард Александрович Саксонов, а тренером команды – Алексей Григорьевич Дьяков.Команда готовится в плановом режиме к предстоящим матчам. Идет рабочий процесс. Все травмированные игроки вернулись в строй, с большим желанием восстановить прежние кондиции. Надеемся на более успешное выступление во втором круге.

Дмитрий Савельев,

капитан «Старта»:

–  Тренерский состав остался прежним, только роли поменялись. Задачи остаются прежними, будем двигаться вперед. Но что-то новое обязательно будет, задумки тренерского штаба постараемся выполнить хорошо. А для команды в целом это лишняя встряска. Должно добавить положительных эмоций.

Первым соперником «Старта» в Новом году стал сыктывкарский «Строитель», который после очной встречи в Нижнем Новгороде одержал две победы подряд, и был явно не против продолжить успешную серию и в первой игре второго круга. Но нижегородцам, перестроившим свои ряды в тренерском штабе, необходимо перестраивать и свое турнирное положение, поэтому потеря очков в этой игре для них была совсем некстати. Поддержать свою команду в Сыктывкар прибыл и «десант» нижегородских болельщиков, которые воочию смогли увидеть первую победу любимого клуба в Новом 2019-м году. «Старту» в нынешнем сезоне уже не привыкать играть в непростых погодных условиях, что, возможно, тоже сыграло в его пользу. Гости были активнее в первой половине матча, а на 33-й минуте Исмагилов удачно пробил с углового – 1:0! Но хозяева за минуту до перерыва смогли восстановить равновесие. Свой первый гол в Суперлиге забил юный Арзубов, который полтора месяца назад уже забивал нижегородцам, причем четырежды. Вот только было это в рамках Высшей лиги, и пострадавшим оказался «Старт-2». Во втором тайме гостям удалось закороткий отрезок забить дважды – сначала Почкунов реализовал второй угловой в матче, а Киселев спустя минуту увеличил преимущество – 3:1! В концовке сыктывкарцы один мяч отыграли, но лишить нижегородцев победы это уже не могло. Что ж, второй круг «Старт» начал с перестроения и победы, которая позволила догнать восьмерку команд входящих в зону плей-офф.

Из результатов остальных матчей вполне неожиданными можно признать предновогоднюю домашнюю победу первоуральцев над «Енисеем», и гостевой успех мурманчан в Казани. Причем и в следующей игре между этими командами уже в Мурманске хозяева были близки к победе, но казанцам все-таки удалось свести матч вничью.

СТАРТ (Н. Новгород) – ЗОРКИЙ (Красногорск) – 4:2 (1:1)
25 декабря. Нижний Новгород. Стадион «Труд». 360 зрителей. – 4 градуса. Снег.

Судьи: А.Пронин (Мирный, Ульяновская область), Н.Иванов (Санкт-Петербург), М.Мухаметзянов (Казань).

«Старт»: Иванчиков, Осипенков, Васильев, Максименко, Усов, Бушуев, Гавриленко, Е.Корев, Дашков, Котков, Почкунов. На замены выходили: Киселев, Неронов, Катугин, Кочетов, Р.Ледянкин, М.Легошин.

«Зоркий»: Тололо, Семенов, Селиванов, Гаранин, А.Гаврилов, Сысоев, Бочкарев, Д.Тюкавин, Перминов, Маркин, Патяшин. На замены выходили: В.Иванов, Оськин, Осокин, Кулагин, Вещагин, Комягинский.

Голы: 0:1 – В.Иванов (Маркин, 14), 1:1 – Почкунов (Гавриленко, 19 – свободный),  2:1 – Гавриленко (Котков, 49), 3:1 – Дашков (58), 3:2 – Осокин (Перминов, 79), 4:2 – Котков (Неронов, 80).

Штраф: 40 (Васильев – 20, Усов, Бушуев – по 10) – 50 (Селиванов, Д.Тюкавин, А.Гаврилов, В.Иванов, Семенов – по 10).

 

 

 

 

Александр Епифанов,

главный тренер «Зоркого»:

– Судя по погоде, я думал, что игра получится совершенно другой, поскольку шел снег. Но нам пришлось мало играть верхом, и игра получилась довольно интересной, комбинационной. Думал, придется тяжелее (улыбается). Движение было хорошее, ребята старались, играли на победу. Но, конечно, такие моменты, что у нас, нужно завершать. Без забитых мячей не бывает побед.

Игра, на самом деле, получилась хорошей.  Можно сказать, шла до третьего мяча. Времени уже оставалось мало, и мы не сумели зацепить хотя бы ничью. Хотя моменты были. Но все равно я благодарен ребятам.

Алексей Дьяков,

главный тренер «Старта»:

– Вот уже который матч погодные условия влияют на игру. На тренировках прекрасная погода и прекрасный лед, как игра – так начинается снег и непонятно что. Готовимся к одним условиям, а во время игры приходится перестраиваться. Соглашусь, тоже думали, что игра пойдет верхом, но мы тоже не сторонники игры длинными верховыми передачами. Порой играли так, но все-таки в основном пытались действовать в комбинационной манере.  Ибо верховые передачи редко доходили до нападающих.

В перерыве поговорили с ребятами, решили несколько изменить рисунок игры. Опустили вновь в опорную зону Егора Дашкова, игравшего в первом тайме на месте инсайда и несколько «потерявшегося». Во втором тайме он доказал, что все-таки место «опорника» – его, и забил хороший гол в результате индивидуальных действий.

А игра была очень напряженная. При такой погоде неважно, каков соперник, – качества игроков сравниваются. При счете 3:1 мы тоже не использовали много моментов. Но вместо того, чтобы забить четвертый мяч и спокойно доиграть встречу, мы сами себе создали трудности, сами себе привезли гол. Хорошо, что забили все-таки четвертый мяч, могли забить и еще, но…

И все же не хватает нам остроты в нападении…

СТАРТ (Н. Новгород) – ВОДНИК (Архангельск) – 1:6 (0:2)
28 декабря. Нижний Новгород. Стадион «Труд». 370 зрителей. – 11 градусов. Снег.

Судьи: С.Горбачев (Балашиха), А.Садаков, С.Сергеев (оба – Киров).

«Старт»: Иванчиков, Васильев, Максименко, Голубков, Усов, Дашков, Катугин, Гавриленко, Котков, Е.Корев, Киселев. На замены выходили: Почкунов, Бушуев, Неронов, Юханссон, Осипенков, М.Легошин.

«Водник»: Шиляев, Кузьмин, И.Козлов, Калинин, Антонов, Д. Логинов, Анциферов, Громницкий, Климкин, Дергаев, А.Шеховцов. На замены выходили: Ибатулов, Русин, Насекин, Сухоруков.

Голы: 0:1 – Антонов (Дергаев, 5), 0:2 – А.Шеховцов (Калинин, 44), 0:3 – Антонов (И.Козлов, 69), 0:4 – Русин (71), 0:5 – Дергаев (Кузьмин, 73 – угловой), 1:5 – Катугин (86), 1:6 – Дергаев (Насекин, 88).

На 62 минуте Дергаев не реализовал пенальти (вратарь).

Штраф: 60 (Васильев – 20, Голубков, Усов, Катугин, Максименко – по 10) – 50 (Ибатулов, Д.Логинов, Антонов, И. Козлов, Сухоруков – по 10).

 

 

 

 

Николай Ярович,

главный тренер «Водника»:

– Ребята полностью выполнили установку на матч, очень плотно сыграли в обороне и забили, считаю, хорошие голы. Выиграли по игре. Провели хороший матч. Я очень доволен.

– Ваш игрок Русин неслучайно забрал себе мяч на память?

– Да. Вадиму 21 год, это его первый гол в Суперлиге, с чем мы его и поздравляем. Дай бог, не последний!

– Что скажете об игре воспитанника нижегородского хоккея Климкина?

– Он очень нам помогает. Очень хороший игрок. Я рад его приглашению в нашу команду.

– У него несколько другие функции, чем раньше в «Старте»?

– Да. Сейчас он играет на месте правого центрального полузащитника.

Алексей Дьяков,

главный тренер «Старта»:

– Поздравляю команду «Водник» с заслуженной победой. Хочу извиниться перед болельщиками за такую игру. Мы готовились к этому матчу, разговаривали с ребятами о том, как играет «Вод-
ник». Просто не знаю что произошло…

Все видели, как мы играли в обороне. Можно сказать, играли без защитников. Хотя предупреждали хоккеистов, чтобы обратили внимание на тех соперника, которые ведут всю игру.

Я сам, честно говоря, в шоке: что случилось с ребятами? При этом я видел, какой у них был настрой перед игрой. Просто необъяснимо… Будем сейчас разбираться по полной. Но… жизнь на этом не заканчивается. Шансы попасть в плей-офф и выполнить задачу на сезон еще остаются.

– Сегодня вышел наконец-то Патрик Юханссон…

– Да, вышел. У него есть большое желание помочь. Но уже на вчерашней тренировке было видно, что Патрик пока «не тот».

– В расширенном списке сборной России появился Дмитрий Савельев. Он сможет сыграть на чемпионате мира?

– А почему и нет? Я думаю, Дмитрий готов к этому. Когда были в Хабаровске, разговаривали с тренером сборной Михаилом Юрьевым. Диме не надо ничего объяснять, он знаком со всеми требованиями. Надеялись, что сегодня с «Водником» он выйдет на поле, но на тренировке накануне вновь подвернул голеностоп. А сборной России Дмитрий, уверен, поможет! Он готов всегда!

СТРОИТЕЛЬ (Сыктывкар) –
СТАРТ (Н. Новгород) – 2:3 (1:1)
7 января. Сыктывкар. Стадион «Строитель». 960 зрителей. – 14 градусов. Пасмурно.

Судьи: А. Токмаков (Москва), А. Жиганов (Мурманск), С. Сергеев (Киров).

«Строитель»: Шакиров, Филатов, Власюк, Немцев, Кораблин, Шебонкин, Лихачев, Леухин, М.Зубарев, Башарымов, Д.Садаков. На замены выходили: А.Воюшин, Зимин, Арзубов, Медведь, Агафонов, Куликов.

«Старт»: Болотов, Максименко, Васильев, Осипенков, Бушуев, Савельев, Гавриленко, Котков, Е.Корев, Киселев, Исмагилов. На замены выходили: Дашков, Катугин, Почкунов, Голубков, Неронов, Усов.

Голы: 0:1 – Исмагилов (Котков, 33 – угловой), 1:1 – Арзубов (Шебонкин, 44), 1:2 – Почкунов (Котков, 77 – угловой), 1:3 – Киселев (Почкунов, 78), 2:3 – Д.Садаков (90).

Штраф: 40 (Кораблин, Лихачев, Леухин, Филатов – по 10) – 60 (Савельев, Осипенков, Котков, Васильев, Дашков, Гавриленко – по 10).

 

 

 

 

Павел Франц,

главный тренер «Строителя»:

– На поле было много борьбы, самоотдачи. Все старались, никто не хотел проигрывать. Для нас это тяжелое поражение. Игра держала в напряжении до последних секунд. Госпожа Фортуна сегодня от нас отвернулась. Мы не реализовали очень много голевых моментов. Соперник этим воспользовался и смог реализовать розыгрыши своих стандартных положений. Поздравляю «Старт» с победой.

Эдуард Саксонов,

и.о. главного тренера «Старта»:

– Было очень приятно было видеть и слышать наших болельщиков в Сыктывкаре.  Даже не ожидали, что они приедут сюда, поэтому очень им благодарны за поддержку. Команду тоже хочется поблагодарить за проявленную самоотдачу. Всех с победой!

– Почему игра получилась такой жесткой, изобиловала нарушениями? И как вы прокомментируете эпизод, когда ваш игрок Котков засыпал снегом соперника, вылетевшего за пределы поля?

– Честно говоря, этого эпизода я не видел, поэтому не могу никак прокомментировать. Что касается борьбы, то при такой погоде тяжело показывать комбинационный хоккей. Но соглашусь с коллегой, что Фортуна была сегодня на нашей стороне.

– Почему в стартовом составе вышел Максим Болотов?

– Мы до последнего ждали хороших погодных условий. На наш взгляд, Максим лучше владеет быстрым вводом мяча, что по такой игре было необходимо. Поэтому в последний момент приняли решение в пользу Болотова. У нас примерно равные вратари, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Считаю, наш вратарь сыграл здорово, в ряде моментов выручил, хорошо руководил обороной.

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *