Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Николай Ходов: Начали выстраивать вертикаль!

Играющий президент нижегородского мини-футбольного клуба «Оргхим» Николай Ходов – всегда в центре внимания. Под его руководством был дан мощный импульс развитию всего нижегородского мини-футбола. Но главные ориентиры, безусловно, еще впереди.
О них, о стратегии развития и механизмах реализации на современном этапе мы и попросили рассказать Николая Владимировича.

– Николай Владимирович, 2018 год по спортивным результатам прошел для клуба по нарастающей. А как бы охарактеризовали его вы?

– 2018 год для нас действительно прошел со значимыми достижениями. Начну не с медалей и занятых командами мест. Нам удалось подготовить фактически 7 человек, которые вызывались в разные сборные России по мини-футболу, активно участвовали в учебно-тренировочных сборах, проводили игры.

В 2019 году эта тенденция продолжилась и довольно успешно. Если говорить о развитии системы мини-футбольного клуба в целом, то обращу внимание на появление команды «Норманочка U15» и сформированной на ее базе команды женщин – для участия в чемпионате Нижегородской области. В нынешнем сезоне девчонки уже успели неплохо себя проявить.

Что касается спортивных достижений главной команды, то в первую очередь стоит отметить выход в 1/8 финала Кубка России и матчи с представителем Суперлиги, одним из самых титулованных клубов страны – екатеринбургской «Синарой», которая всегда славилась своей школой и своими воспитанниками.

Также отмечу проведение международного турнира «Кубок Чкалова» и первую победу «Оргхима» над иностранным соперником – из Армении.

– В 2019 клуб уже обрел первый трофей – на турнире в Эстонии порадовала «Норманочка». А какие задачи ставятся перед каждой командой из структуры «Оргхима»?

– У нас есть среднесрочный план развития каждой команды. Можно говорить о том, что он строится «под вертикаль» основной команды. А она, если будет следовать этому плану, в течение трех лет, один из которых уже прошел, должна пойти на повышение в классе по спортивному принципу.

– Для решения этих задач клуб провел «точечную» трансферную кампанию. А что вы можете ответить тем, кто критикует клуб за приглашение юных футболистов из других регионов России?

– На самом деле, мы от выбранного принципа ничуть не отступили, и формат построения профессионального клуба остался прежним: как играли нижегородцы, так и играют. Другое дело, и я с самого начала это говорил, что базу под профессиональный клуб еще предстоит выстроить, в том числе путем превращения в нижегородцев тех ребят, которые когда-то начинали свой спортивный путь не в Нижегородской области.

Поэтому если мы говорим о появлении команды «Норман U17», игроки которой на сегодняшний день составляют костяк юношеской сборной России, то в любом профессиональном клубе подход к этому вопросу абсолютно такой же. Если говорить о чемпионе страны «Газпроме-Югре», то ребята, тренирующиеся в его структуре, это такая же сборная страны, собранная из разных спортивных школ. Собственные футбольные школы есть только у «Синары», «Тюмени» и «Сибиряка», которые на сегодняшний день сами создают себе резерв. Их юношеские команды состоят полностью из воспитанников сформированной  структуры.

Конечно, у «Оргхима» такой вертикали пока нет, но мы ее начали  выстраивать. Появление ребят, за которыми потянутся и коренные нижегородцы, должно стимулировать развитие всей структуры детско-юношеского мини-футбола в «Оргхиме».

Надо отдать должное ребятам, которые уже сейчас защищают честь сборных страны. Они свои первые профессиональные контракты заключили с «Оргхимом», первые профессиональные матчи провели в его структуре.

Если говорить про Виталия Бессонова, который забил первый гол в истории сборной России U17, то он как раз еще не имеет опыта игры за основную команду – в отличие от всех его нижегородских товарищей по сборной России. А значит, у парня все впереди, и я абсолютно уверен, что он в ближайшем будущем дебютирует в «основе».

Наш клуб при этом сохраняет принцип формирования за счет собственных воспитанников – нижегородцев.

У того же «Беркута» из Грозного, который ныне лидирует в Западной конференции высшей лиги первенства России, иной подход. Команда формируется за счет тех исполнителей, которые не допустят каких-либо сбоев, которых не надо чему-либо учить. Они четко понимают, какая перед ними стоит задача именно в этом сезоне. И они ее реализовывают, не задумываясь о будущем.

– Перед грозненской командой стоят максимальные цели – выход в Суперлигу. Для вас, как для президента клуба, что важнее: сиюминутный результат или долгосрочная стратегия развития?

– Конечно, второе. Все прекрасно понимают, что сформировать команду по типу «Беркута» нам можно было и в прошлом году, а в этом и вовсе не было бы никаких проблем с реализацией этой идеи.

По большому счету, «Беркут» был сформирован на базе целого ряда футболистов московского «Спартака». И так может действовать каждый – приглашать готовых игроков. Появление в Суперлиге такого клуба, как «Динамо-Самара», – это тоже своего рода синтез осколков двух клубов: смоленского «Автодора» и глазовского «Прогресса». Уже сыгранные и достаточно хорошо зарекомендовавшие себя исполнители вполне могут решать задачу не только выхода в Суперлигу, но и игры там.

Нам такой путь развития просто не интересен. Мы как выбрали вектор развития – воспитывать нижегородцев, так и будем его придерживаться. Создавать команду из ребят, которые бьются за герб, нашитый у них на рукаве. Будем работать на перспективу и с точки зрения поставщика игроков для сборных команд страны различных возрастов.  Эта задача решается только в результате кропотливой и планомерной работой.

Мы уважаем выбор тех руководителей, которые решают в том числе и сиюминутные задачи. Просто они перед нами не стоят.

– Усилился и тренерский штаб «Оргхима», в структуру клуба пришли именитые специалисты. Каким образом каждый из наставников сможет сделать «Оргхим» сильнее?

– Каждый из них уже делает «Оргхим» сильнее – с первых минут своего пребывания в команде. Понимая, что у нас есть ограничения с точки зрения ресурса футбольных исполнителей, мы должны укреплять то, что поможет им расти персонально. И команде в целом! На сегодняшний день у Рашида Максутовича Камалетдинова в тренерском штабе собраны квалифицированные специалисты, способные повышать навыки игроков и общекомандный потенциал. В таких значимых аспектах, как действия в атаке и обороне, игра вратарей, командное движение, физическая подготовка и воспитание резерва, если говорить об Олеге Васильевиче Балеевских.

Именно молодое поколение должно наиболее динамично поднимать уровень своего мастерства, чтобы затем органично влиться в игру основной команды. Выстраиванию всей клубной вертикали, появлению специалистов узкого профиля, работающих на единую цель с главной командой, мы и посвятили начало этого сезона. Результаты сейчас должны начать приходить.

– В минувшем туре «Оргхим» встречался с «Беркутом». Как вы объясните феномен этой команды в текущем сезоне?

– Я уже упомянул про спартаковское прошлое многих игроков «Беркута», но в данном случае неправильно делать акцент только на «Спартаке».

Начнем с того, что играющий тренер Анатолий Бадретдинов – очень опытный и уважаемый игрок в Суперлиге, не говоря уж про высшую лигу, в которой он провел прошлый сезон, играя за красно-белых. Ему удалось пригласить в «Беркут» весь костяк «Спартака», ставший не нужным предыдущему руководству московского клуба. Грозненская команда усилилась очень многими  квалифицированными исполнителями, поигравшими в разных серьезных клубах.  Один только лучший бомбардир первенства высшей лиги на сегодняшний день Максим Герасимов чего стоит – воспитанник мини-футбольной «Синары», поигравший в прошлом сезоне и в «Норильском никеле» в Суперлиге.  Великолепный исполнитель, зарекомендовавший себя в высшей лиге, Янник Сомплей – игрок из Кот‘Д-Ивуара, бывший лидер якутской «Зари». Тот же самый Сергей Пономарев из «Норильского никеля» – тоже мастер! То есть, в «Беркуте» собраны ребята, которые знают, что такое игра на высоких скоростях. Понимают, как играть с мячом и думать на площадке. И осознают ответственность: за что они играют, за какие деньги, чего они лишатся, если не выполнят задачу.

В данном случае я бы не назвал это феноменом «Беркута». Это классический способ решения спортивной задачи за один сезон для повышения в классе. Подобная ситуация существует в различных видах спорта, и мини-футбол – не исключение. Если стоит задача, то она решается набором исполнителей, которым эта задача по силам.

– И напоследок вопрос вам, как к игроку клуба. Каких показателей хотите добиться по итогам этого сезона в высшей лиге?

– Этот вопрос уже точно не актуален. Но если все же его затронуть, то хочу почерпнуть от тренерского штаба основные навыки, которыми я вообще не обладаю – это игра в защите, в первую очередь. Хочу преуспеть в текущем сезоне в этом компоненте игры. Если говорить о работе с таким специалистом как Биро Жаде, то хотелось бы больше познать специфику игры «на столба». Здесь я, как говорится, открываю для себя целый мини-футбольный университет. Но все эти знания не влияют на игру команды и ее результат – это исключительно частное дело. Мне кажется, я в нем продвигаюсь!

Беседовал Тимур ХАКИМОВ,

пресс-служба МФК «Оргхим»

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *