Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Забегал «Старт»!

Временной отрезок перед чемпионатом мира (он пройдет с 26 января по 2 февраля в шведском Венерсборге) получился насыщенным на разного рода события. И в первую очередь, пожалуй, стоит отметить тот факт, что в национальной сборной России после достаточно долгой паузы будет и представитель «Старта» – полузащитник Дмитрий Савельев.

Ну, а теперь обо всем по порядку. Не успели болельщики «переварить» новогоднюю рокировку в тренерском штабе нижегородцев (Дьяков и Саксонов поменялись ролями), как перед домашней серией матчей грянули новые изменения. Так, исполняющим обязанности главного тренера «Старта» стал Андрей Бегунов, возглавлявший до этого «Старт-2», а его помощником назначен Юрий Гаврилов, трудившийся до назначения на должности тренера-консультанта команды.

Матчи против «Енисея» и «Байкала-Энергии» Федерация хоккея с мячом России доверила обслуживать интернациональной бригаде арбитров. Компанию шведам Йонасу  Канделю и Фредерику Йоханссону составил казанец Игорь Дердюк, а инспектором работал еще один швед – Хокан Шестен.

К слову, перед приездом шведов на стадионе «Труд» провели косметический ремонт в судейской раздевалке. Для шведских гостей была организована и обширная культурная программа. Так, они побывали в нижегородском Кремле и на стадионе «Нижний Новгород», на котором их национальная сборная по футболу обыграла команду Южной Кореи – 1:0. Кроме того, поучаствовали в церемонии открытия детского турнира на стадионе «Старт».

В целом работу международной бригады можно признать успешной, а для «Старта» еще и фартовой, ведь нижегородцы показали в этих играх довольно качественный хороший хоккей.

– Матчи получились просто великолепными. Мы очень довольны тем, как нас принимали в Нижнем Новгороде, – не скрывал своего удовлетворения Хокан Шестен.

Добавим, что в рамках сотрудничества между национальными хоккейными федерациями России и Швеции российские арбитры Андрей Токмаков и Юрий Габов также обслуживали два матча высшего шведского дивизиона. Присутствовавший в роли инспектора обоих матчей в Швеции руководитель Судейского комитета ФХМР Андрей Стук сказал:

 – Это бесценный опыт, как для российских арбитров, так и для инспекторов. Мы наглядно увидели, как происходит инспектирование матчей в Швеции, и познакомились с нюансами выставления оценок.

– Матчи получились просто великолепными, – сказал Хокан Шёстен. – Очень мы довольны и тем, как нас принимали в России, в Нижнем Новгороде.

Что касается судейства, то на эту тему есть еще одна любопытная новость – впервые матч мужского чемпионата России среди команд Суперлиги обслуживала… девушка. Ранее она уже задействовалась на матчах высшей лиги, и вот 13 января пришел черед главного российского дивизиона. Кристина Прокофьева, по оценке специалистов, достойно отработала на матче московского «Динамо» против «Мурмана», и, вероятнее всего,  подобная практика в нынешнем сезоне будет продолжена и в дальнейшем.

…Матчи против «Енисея» в этом сезоне получаются у «Старта» одними из самых лучших, и новое очное противостояние в Нижнем Новгороде не стало исключением. У гостей из-за болезни отсутствовали Сергей Ломанов и Роман Черных, а у хозяев не было Дмитрия Савельева, и капитанскую повязку снова примерил Денис Котков.

Уже в первом тайме у нижегородцев было замечено неплохое командное движение, и хотя на перерыв команды ушли при преимуществе красноярцев в два мяча, игра хозяев вселяла в сердца болельщиков определенный оптимизм. И их ожиданий команда не обманула. А четыре безответных мяча в ворота Лескова к 80 минуте привели нижегородские трибуны в самый настоящий восторг. Такого воодушевления на родном стадионе болельщикам «Старта» не приходилось испытывать уже давно, поэтому не случайно в адрес команды неслось громогласное и совсем забытое «Молодцы!»

Такой невероятный сюжет игры, бросающий то в жар, то в холод, обернулся для нижегородцев не просто холодным, а того и гляди «ледяным душем». За каких-то четыре минуты «Енисею» удались три разящих атаки, из которых две завершились взятием ворот Юрия Иванчикова – к слову, проведшему великолепный матч. А в третьей атаке  выкатившийся один на один с голкипером хозяев Вдовенко отправил мяч мимо ворот.

Таким образом, «Старт» в третий раз в нынешнем сезоне сыграл вничью с «любимым» счетом – 4:4. Считать этот итог успехом или нет, решать болельщикам. Но для них настоящим бальзамом на душу стала игра родной команды. «Старт» во всех смыслах этого слова забегал!

В игре против «Байкала-Энергии» нижегородцы повторили свой рекорд результативности в нынешнем чемпионате, отправив в ворота соперника шесть мячей. В первом тайме команды осторожничали, по разу огорчив друг друга. А вот во второй половине «Старт» мысленно вернул болельщиков в эпоху Юрия Фокина, когда после перерыва команда буквально «разрывала» оборону практически любого соперника.

За каких-то 12 минут нижегородцы забили трижды (4:1), создав себе гандикап, который гости отыграть уже не смогли. Хотя был и неприятный временной отрезок, в течение которого иркутяне сократили разрыв до минимума, заставил трибуны понервничать. Но голы Голубкова и Почкунова вернули разницу в счете на прежнее расстояние – 6:3!

Отметим, что свой лучший матч в сезоне провел Евгений Корев, не только забивший дважды, но и столько же раз ассистировавший партнерам. В «раме» неплохо смотрелся Болотов, а выход в стартовом составе Савельева не повлек за собой изъятия капитанской повязки у «мотора» команды Дениса Коткова.

Заметим, что изобилие созданных у ворот соперника опасных моментов в этой встрече могло помочь нижегородцам одержать и более уверенную победу, но без нервотрепки у них в нынешнем сезоне, видимо, никак не получается.

Перед игрой с хабаровским СКА-«Нефтяником» пришло печальное известие – на 67 году ушел из жизни Александр Кадышев, которого болельщики с любовью называли Народным вратарем Вари. На матч, который начался с минуты молчания, хоккеисты «Старта» вышли с траурными повязками.

К сожалению, снова пополнился и командный «лазарет» – из-за травм не смогли принять участия в матче Гавриленко, Осипенков и Васильев. В этой связи в стартовом составе пришлось выйти молодому Максиму Легошину, игру которого в целом можно признать удовлетворительной. А вот с вратарской позицией тренерский штаб нижегородцев в этой встрече не угадал, и вышедшего с первых минут Болотова после четвертого пропущенного мяча заменил Иванчиков, в дальнейшем неоднократно спасавший хозяев поля.

Несмотря на все трудности с составом, стартовцы неплохо смотрелись на фоне хабаровчан. И их победа хоть и вполне закономерна, но не так уж и безоговорочна, как может показаться при взгляде на итоговый счет.

После этого матча произошло еще одно примечательное событие – в гонке снайперов чемпионата впервые за долгое время поменялся лидер. Своего одноклубника Эрика Петтерссона, благодаря хет-трику в Нижнем Новгороде, на один мяч обошел Артем Бондаренко. Автор еще одного хет-трика в этом матче Павел Рязанцев расположился на пятой строчке рейтинга, а игрок «Старта» Сергей Почкунов занял девятую позицию.

По итогам трех последних матчей «Старта» можно сказать, что они получились лучшими в нынешнем сезоне. И это касается как продемонстрированного качества игры, так и добытого командой результата. Повторимся, все три соперника были на медальном подиуме прошлогоднего чемпионата России, а это уже говорит о многом.

Свой следующий календарный матч «Старт» проведет 6 февраля на выезде против «Мурмана» – команды, которая не перестает преподносить сенсации в виде побед над коллективами из первой восьмерки. После своего неожиданного триумфа в Казани, мурманчане обыграли теперь и «Кузбасс», причем также на выезде и с тем же счетом – 4:3. При определенном раскладе команда из Заполярья вполне способна даже включиться в борьбу за путевку в плей-офф.

Кажется, в нынешнем, полном сюрпризов чемпионате, нет уже ничего невозможного. Ну, а мы, конечно, по-прежнему верим в «Старт»!

СТАРТ (Нижний Новгород) –
ЕНИСЕЙ (Красноярск) – 4:4 (0:2)
16 января. Нижний Новгород. Стадион «Труд». 570 зрителей. – 6 градусов. Пасмурно. Судьи: Й.Кандель, Ф.Йоханссон (оба – Швеция), И.Дердюк (Казань). «Старт»: Иванчиков, Осипенков, Васильев, Голубков, Бушуев, Е.Корев, Гавриленко, Дашков, Котков, Киселев, П.Юханссон. На замены выходили: Почкунов, Исмагилов, Неронов, Катугин, Максименко. «Енисей»: Лесков, Шострем, Ахметзянов, М.Прокопьев, А.Прокопьев, Чернов, Лопатин, А.Егорычев, Чернышев, Макаров, Миргазов. На замены выходили: Вдовенко, Варламов, Плешивцев, Чупин. Голы: 0:1 – Миргазов (Вдовенко, 18), 0:2 – А.Егорычев (М.Прокопьев, 22), 1:2 – Васильев (Котков, 52 – угловой), 2:2 – П.Юханссон (Киселев, 57), 3:2 – П.Юханссон (72), 4:2 – Котков (Неронов, 80), 4:3 – А.Егорычев (М.Прокопьев, 86), 4:4 – Макаров (А.Прокопьев, 89). Штраф: 10 (Васильев) – 40 (Ахметзянов, Макаров, Чернышев, Миргазов – по 10).
Подпись: ПОСЛЕ ИГРЫ

Виталий Ануфриенко,

и.о. главного тренера «Енисея»:

– Думаю, для болельщиков сегодня получилась интересная игра. В первом таймы мы действовали более удачно: надежно в обороне и настойчиво в атаке, забили два мяча. Во втором тайме все-таки «глубоко» отошли на свою половину поля, дали сопернику возможность быстро набирать скорость, двигаться, комбинировать. Пошли и угловые. Пока не взял тайм-аут, так все это и продолжалось. Проигрывали уже 2:4… Но, хорошо, что собрались, и довели матч до ничейного исхода, а могли и победы добиться, когда на последней минуте имел отличный шанс забить Вдовенко.

– Виталий Константинович, если вдруг представить, что «Старт» выйдет в плей-офф, вы бы хотели видеть его в соперниках?

(Смеется). Ну, до плей-офф еще далеко. Меня больше волнует тот факт, что мы с начала сезона никак не можем сыграть полным составом. То травмы, то болезни. Сегодня только прилетели – заболел Сергей Ломанов. Роман Черных тоже с температурой 38,2.

– В итоге результатом довольны?

– У меня двоякие чувства: в первом тайме играли хорошо, второй – провалили. Так что, в целом, конечно, хотелось бы желать лучшего.

Андрей Бегунов,

и.о. главного тренера «Старта»:

– У нас, наоборот, первая половина встречи не задалась – вышла какой-то  скомканной. В перерыве попросил ребят добавить в движении, ибо соперник в первом тайме нас полностью пере-
играл. Хорошо, что хоккеисты услышали, добавили в движении и в агрессии на поле, лучше стали играть в отборе. Что-то стало получаться, пошли моменты. Игра стала более интересной: могли забить и мы, и соперник. В концовке, не сказать, что не повезло, но «Енисей» постоянно нагнетал, и мы немного не дотерпели.

Соглашусь, что в итоге могли даже и проиграть… А так, я все равно ребятами доволен, во всяком случае игрой во втором тайме. Есть, над чем работать. Будем думать, как действовать дальше.

– Почему не играл Дмитрий Савельев?

– Он даже не был заявлен на матч – проходит углубленное медобследование в Москве в рамках подготовки к чемпионату мира.

– А Денис Максименко?

– Он просто не играл в стартовом составе.

– Одну из проблемных позиций – левого бортовика – сегодня «закрывал» номинальный центральный полузащитник Евгений Корев. Как оцените его игру?

– На мой взгляд, он сыграл очень хорошо. Больше и добавить нечего.

– А вы лично результатом довольны?

– Конечно, когда ведешь 4:2 и не выигрываешь, осадок остается. С другой стороны, забей нам «Енисей» в первом тайме еще, и все могло сложиться по-другому – мы могли, к примеру, крупно проиграть. Это хоккей!

СТАРТ (Нижний Новгород) – БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ (Иркутск) –
6:3 (1:1)
19 января. Нижний Новгород. Стадион «Труд». 510 зрителей. – 5 градусов. Ясно. Судьи: Й. Кандель, Ф. Йоханссон (оба – Швеция), И. Дердюк (Казань). «Старт»: Болотов, Осипенков, Васильев, Голубков, Савельев, Бушуев, Гавриленко, Котков, Е.Корев, Почкунов, П. Юханссон. На замены выходили: Киселев, Исмагилов, Дашков, Неронов, Максименко, Катугин. «Байкал-Энергия»: Лапин, Чижов, Вассерман, Юрлов, Цыцаров, Дубовик, Захаров, Тремаскин, Безносов, Шевцов, Кузнецов. На замены выходили: Баздырев, Денисов, Нечаев. Голы: 1:0 – Васильев (Котков, 35 – угловой), 1:1 – Кузнецов (39), 2:1 – П.Юханссон (Е.Корев, 49), 3:1 – Е.Корев (Голубков, 51), 4:1 – Е.Корев (Бушуев, 57), 4:2 – Нечаев (73), 4:3 – Цыцаров (82), 5:3 – Голубков (Е.Корев, 85 – угловой), 6:3 – Почкунов (Котков, 87). Штраф: 35 (Савельев, Котков, Неронов – по 10, Голубков-5) – 0.
Подпись: ПОСЛЕ ИГРЫ

Андрей Рушкин,

главный тренер
«Байкал-Энергии»:

– На победу мы точно не наиграли, потому что в начале второго тайма пропустили три быстрых гола. Потом пытались отыграться, прибавили в скорости. При этом, понятно, оголили некоторые зоны в обороне. Что-то получилось, но при счете 3:4 несколько раз ошиблись в атаке. А неточные передачи привели к контратакам, которые в итоге и предопределили исход матча.

Андрей Бегунов,

и.о. главного тренера «Старта»:

– Конечно, мы очень настраивались на игру. Пока находимся за чертой плей-офф, но  очень хочется включиться в эту борьбу. Поэтому настраивали ребят на хорошую игру, на хорошее движение. Знали, что «Байкал-Энергия» обладает набором быстрых игроков, и предполагали, что они будут играть агрессивно. В первом тайме выбрали оборонительную тактику: нужно было посмотреть, что предложит на это соперник.

Первую половину встречи в обороне действовали неплохо. После перерыва постарались прибавить в движении, и хорошо, что сумели забить три мяча. Видимо, все-таки допустили расслабленность, совершили ряд не вынужденных ошибок, заработали два глупых удаления. И все могло перевернуться в другую сторону. Хорошо, что в этот момент нас выручил вратарь. А потом удачно забили. В общем, игроками и победой я доволен.

– Чем вызвана ротация вратарей?

– Ничем не вызвана – у нас два равноценных вратаря. Считаю, им нужно играть по очереди, чтобы находится в игровом тонусе.

– Показалось, что Максим Болотов в первом тайме выглядел не очень уверенно…

– Это вам показалось.

СТАРТ (Нижний Новгород) –
СКА-НЕФТЯНИК (Хабаровск) –
4:9 (3:6)
21 января. Нижний Новгород. Стадион «Труд». 490 зрителей. – 7 градусов. Пасмурно. Судьи: А. Токмаков (Москва), А.  Садаков, С. Сергеев (оба – Киров).  «Старт»: Болотов (Иванчиков, 23); Максименко, М.Легошин, Голубков, Савельев, Бушуев, Е.Корев, Дашков, Котков, Почкунов, П.Юханссон. На замены выходили: Киселев, Исмагилов, Неронов, Усов, Катугин. «СКА-Нефтяник»: Рысев, Викулин, Грановский, Ивкин, Джусоев, Толстихин, Бефус, Потемин, М.Ишкельдин, А.Бондаренко, Петтерссон. На замены выходили: Рязанцев, Антипов, Ю.Бондаренко. Голы: 0:1 – М.Ишкельдин (Петтерссон, 6), 0:2 – Петтерссон (Рязанцев, 9), 1:2 – Киселев (Котков, 16), 1:3 – А.Бондаренко (М.Ишкельдин, 20), 1:4 – Бефус (Рязанцев, 22), 2:4 – Исмагилов (Е.Корев, 38 – угловой), 2:5 – Рязанцев (Джусоев, 41), 3:5 – Грановский (42, автогол), 3:6 – Рязанцев (Ивкин, 43 – угловой), 3:7 – Рязанцев (Грановский, 57), 3:8 – А.Бондаренко (62), 4:8 – Почкунов (Бушуев, 70 – угловой), 4:9 – А.Бондаренко (Петтерссон, 90). Штраф: 30 (Котков – 20,  М.Легошин – 10) – 30 (Петтерссон, Бефус, Джусоев – по 10).
Подпись: ПОСЛЕ ИГРЫ

Михаил Юрьев,

главный тренер «СКА-Нефтяника»:

– Думаю, и для зрителей, и для нас, наблюдавших за игрой со скамейки, матч показался интересным и бескомпромиссным. Решающими, видимо, оказались два удаления у «Старта» в концовке первого тайма. Это позволило нам доминировать, забить еще несколько мячей и уйти на перерыв с комфортным преимуществом в счете. Второй тайм мы просили ребят больше сыграть на контроле мяча, на контратаках. Контратаки получались, но голов забили несколько меньше, чем создали моментов. В целом же одержали уверенную и заслуженную победу.

– Михаил Юрьевич, в Нижнем Новгороде всегда были богатые вратарские традиции.  А каковы, на ваш взгляд, перспективы у того же Юрия Иванчикова сыграть за  национальную сборную?

– Про нижегородскую школу вратарей полностью согласен. Что касается нынешней ситуации, то оба голкипера «Старта» играли в юношеских и юниорских сборных России. Они еще достаточно молоды, но амбициозны. Естественно, они перспективны, и, наверное, имеют потенциал для роста. Но чтобы попасть в сборную, нужно играть более стабильно. Иванчиков на Кубке мира оставил очень хорошее впечатление. У нас был круг кандидатов в сборную из 5-6 вратарей, игру которых мы отслеживали. Сейчас важно, чтобы Юрий хорошо проявил себя в чемпионате России, доказав, что его игра на Кубке мира не была случайностью, а стала закономерностью.

Так что, все будет зависеть от самих ребят, насколько они будут стабильны,  насколько они будут помогать клубу.

Андрей Бегунов,

и.о. главного тренера «Старта»:

– Мы играли не в оптимальном составе. Но ребята очень старались, хотя и робко начали первый тайм. Потом вроде немного «разбегались», но к этому времени «СКА-Нефтяник» уже ушел далеко вперед. Пришлось отыгрываться, что в итоге не удалось.

И все-таки ребята – молодцы. В обороне у нас играл совсем молодой игрок – Максим Легошин, причем сыграл неплохо. В целом же по игре ошибок допустили очень много. И впереди не хватает продуманных действий. Конечно, и скорости нашего соперника были намного выше – очень сложно было обороняться. В общем, поздравляю «СКА-Нефтяник» с победой, а сборной России и тренеру Михаилу Юрьеву желаю победы на чемпионате мира.

– Почему во втором тайме не играл Денис Котков?

– У него были два удаления, и мы не стали рисковать. В случае третьего удаления  пришлось бы играть в меньшинстве, а нам и без того приходилось сложно.

– Когда ожидается возвращение в строй травмированных игроков?

– Сложный вопрос, я пока не готов на него ответить. Будет углубленное медицинское обследование, оно и покажет. А пока – ситуация очень печальная.

– Чем команда будет заниматься во время перерыва?

– Будем готовиться, отрабатывать комбинации, игру в обороне. Запланирован и один контрольный матч.

– Андрей Владимирович, вы вроде бы говорили, что вратари будут играть по очереди…

– Я имел в виду, что вратари примерно равноценные. Почему сегодня решил поставить Максима Болотова? Просто такое было принято решение.

Алексей ШАГАЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *