Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Невский» — дерзкий!

Городец догоняет Богородск!

В минувшее воскресенье в ФОКе «Александр Невский», что в Городце,  собрались шесть разномастных команд. Среди них – топ-клуб «Колхоз имени Кирова», уже застолбивший за собой путевку в плей-офф. Противоположный полюс турнирной таблицы представлял шарангский «Зенит», практически потерявший все шансы на попадание в восьмерку сильнейших. А в центре внимания оказались матчи с участием команд, претендующих на выход в нее. «Салют», «Локомотив-РПМ» и «Невский» накануне тура отделяли друг от друга лишь два очка и по две строчки в турнирной таблице.  Игры представлялись «лакмусовой бумажкой» и для хозяев тура – «Невского», и для ФНС «Приволжье». Городчане впервые в своей истории близки к выходу в плей-офф, а «налоговики» наоборот в этом сезоне могут остаться «за бортом» чемпионской гонки!

Нельзя не отметить, что областной мини-футбольный тур уже в четвертый раз за сезон был проведен в самом древнем городе Нижегородского региона. Таким образом, по количеству проведенных домашних матчей «Невский» вышел на второе место. А «пальма первенства» в этой номинации остается за Богородском.

Крушение традиций

«Невский» в первых двух сезонах своих выступлений в областном чемпионате не имел  положительных результатов в играх с оппонентами по отчетному туру – «Колхозом имени Кирова» и «Салютом». В предыдущем сезоне команда Георгия Жукова в гостях у дзержинцев крупно уступила им – 1:6. А богородчане были сильнее хозяев в Городце – 5:3. Впоследствии, правда, городчане нежданно-негаданно обрели три очка – из-за участия дисквалифицированного игрока в составе «Колхоза».

А в нынешнем сезоне «Невский» к тому же еще ни разу не брал очки у команд, располагавшихся выше в турнирной таблице. И вот – свершилось!

Задача команды Георгия Жукова несколько осложнилась тем, что ей предстояло сыграть два матча подряд под занавес тура. Впрочем, у городчан было более чем достаточно времени, чтобы подготовиться, а заодно посмотреть, как действуют на площадке их оппоненты. Еще одна проблема – команда понесла кадровые потери: ей не смогли помочь братья Курушины, которые восстанавливаются после травм. Денис, как известно, получил перелом пальца в предыдущем матче – против МФК «Футбол-Хоккей-НН-Триумф-97», но при этом доиграл тот матч до конца. К счастью, наставник «красных пряников» перед закрытием «трансферного окна» успел заявить двух молодых и перспективных футболистов – Ивана Горячева и Андрея Нагналова.

Оба матча «красных пряников» получились схожими по сюжету – с обилием превосходных атак, ярких голевых моментов и борьбы за мяч. Эмоции били через край, как на паркете, так и на трибуне! Зрители едва успевали перевести дух после атак!

Ай да «пряники»!

Главными героями матча «Невского» и «Колхоза» стали два лидера и голеадора кадждой из команд, сделавшие итоговый результат – городчанин Андрей Батьков и богородчанин Дмитрий Вершинин. Перед матчем, кстати, на счету обоих было по 10 забитых мячей. В личном противостоянии им удалось добавить в актив еще по одному! Андрей за две минуты до перерыва в матче после ввода аута мощно пробил от правой «бровки» по воротам: мяч, перелетев головы защитников, оказался точно в ближней «девятке». Вратарь попытался подставить руки и выбить «снаряд», но удар получился очень сильным и точным. Дмитрий также проявил свое мастерство – реализовал свой момент во втором тайме: выйдя на оперативный простор, тут же вонзил мяч в ворота низом.

На последних секундах Иван Горячев мог принести три очка «Невскому», но, получив мяч у штанги, пробил с неудобной ноги мимо цели. Итог матча – боевая ничья 1:1, которую все же стоит занести в актив «Невского». Но так или иначе, потеряв два важнейших очка, богородчане вышли на первую строчку в турнирной таблице!

Нельзя не упомянуть и еще один любопытный момент, связанный с выступлением «Невского». На портале нашей газеты «ВКонтакте» велся текстовый онлайн, и его активным участником стал Денис Курушин, не скрывавший своих эмоций. Перед началом матча с «Колхозом имени Кирова» он, например, оставил такой комментарий: «Невский», братья, давайте! Надо 3 очка взять!». А после матча подытожил: «Красавцы!». По окончании второго триумфального матча «Невского» Денис был еще более экспрессивен: «Ай да пряники! Ай да молодцы!!!». Экс-«железнодорожник» лишь в текущем сезоне присоединился к городецкой команде, но, судя по всему, испытывает самое настоящее душевное единение с товарищами по команде.

«Салюту» — салют!

«Салюту» «красные пряники» устроили свой собственный «салют» из голов. Первый тайм завершился безголевой ничьей. А во втором удачливее в атаке оказались хозяева, буквально растерзавшие оборону гостей в концовке. Середина тайма ознаменовалась голом Ивана Горячева, исправившегося за промах в предыдущем матче – на сей раз с аналогичной позиции он пробил точно. В результате яростной атаки новичок «Невского» с острого угла аккуратно положил мяч в угол.

«Салют» тут же перешел на игру в пять полевых игроков, периодически выпуская вратаря обратно на площадку. Через пару минут Дмитрий Утенков отважился на дальний удар, и его «выстрел» оказался результативным. А когда на табло оставалось чуть больше минуты до окончания матча тезка автора предыдущего гола – Карасев – довел счет до крупного, поразив ворота по центру – 3:0. «Красные пряники» впервые в истории обыграли флагмана дзержинского мини-футбола и поднялись на шестую строчку турнирной таблицы!

Голевое безумие

«ФНС Приволжье» предприняло попытку подтянуться к зоне плей-офф в играх против «Колхоза имени Кирова» и «Локомотива-РПМ». «Налоговики» перед туром находились в ситуации «пан или пропал»: победы в Городце существенно повышали вероятность их прохода в плей-офф, неудачи – снижали почти до минимума. Результаты выступлений команды Валерия Макарова в текущем сезоне были во многом схожими с результатами «Невского»: команда еще не добыла ни одного очка в матчах против прошлогодних участников плей-офф.

В регулярном чемпионате сезона-2017/2018 – тогда еще со «звездами» арзамасского «Шахтера» в составе – команда ФНС  «Приволжье» переиграла нынешних соперников: 5:1 – богородчан и 3:2 – «железнодорожников». С «Колхозом» команду Валерия Макарова тогда судьба свела также в 1/4 финала. По итогам двухраундового противостояния сильнее также оказались «налоговики» (3:1, 4:5).

На сей раз «налоговикам» пришлось уступить. «Колхоз имени» Кирова всухую переиграл подопечных Валерия Макарова – 3:0. А про игру с «железнородожниками» вообще стоит сказать особо. Она стала самый результативной в чемпионате за последние годы!  По окончании матча на табло горели цифры 10:7. Течение игры отмечалось «всплесками»: голепад сменялся временным затишьем. На перерыв команды ушли при счете 6:3 в пользу «железнодорожников», а за полторы минуты до конца игры счет стал 7:7. «Налоговики» бросили все силы в атаку, за это поплатились. В оставшееся время в сетке ворот «ФНС Приволжье» побывали еще три мяча. В группе «железнородожников» «ВКонтакте» матч окрестили «голевым безумием», что абсолютно соответствует происходившему.

Плюс, два игрока в этом матче отметились пента-триками: у «железнодорожников» –  Михаил Горелишвили, а у «налоговиков» их наставник – Валерий Макаров. Пента-трик сам по себе редкое явление. А тут их – целых два!

У «Локо» —
всё Ок!

Что касается вторых матчей игрового дня с участием дзержинского «Салюта» и нижегородских «железнодорожников», в них они были просто обязаны брать по три у шарангского «Зенита». Сезоном ранее оба коллектива были безоговорочно сильнее подопечных Олега Исмаилова, одолев их с «сухим» счетом: 5:0 и 3:0, соответственно. Вот и на сей раз фавориты в очередной раз подтвердили свой высочайший класс! Но, что интересно, в обеих встречах счет первыми открывали северяне.

Вообще стартовый отрезок матча «Зенита» и «Локомотива-РПМ» остался за шарангцами.  Красно-черные в этом время напоминали лишь «тень» себя. Скоростные атаки соперника быстро привели к двум взятиям ворот в исполнении Александра Малькова и наставника команды – Олега Исмайлова. Были у «Зенита» и еще возможности увеличить отрыв, но второй гол так и стал последним для них в этой игре.

Под конец первого тайма «железнодорожники» быстро отквитали два мяча – 2:2. Лишь минута понадобилась для этого лучшему игроку января – Артему Даниленко. А еще через минуту другой именитый игрок команды Антона Антонова – Михаил Горелишвили – вывел «Локомотив-РПМ» вперед – 3:2. Во втором тайме «железнодорожники» продолжили держаться взятого курса. Не единожды они могли увеличить отрыв в счете, но сделать это удалось лишь за две минуты до финального свистка, когда Олег Быков установил окончательный счет – 4:2.

«Локомотив-РПМ» стал единственной командой, которой удалось увезти из Городца шесть очков.

В игре с дзержинцами «Зенит» открыл счет на экваторе первого тайма. Буквально в следующей атаке «Салют» отыгрался. На перерыв команды ушли при счете 1:1. А после него игра пошла исключительно по сценарию команды Александра Кононова. Северяне лишь под конец игры смогли забить гол престижа. 9:2 – безоговорочная победа «Салюта».

На следующий день, в понедельник, 11 февраля, в чемпионате Нижегородской области состоялась еще одна игра – «АСМ-Волна» во Дворце спорта «Юность» не оставила шансов дзержинскому «Камиру». Тем самым отрыв трио лидеров обозначился еще более явно.

Подпись: ПОСЛЕ ТУРА

Антон АНТОНОВ,

играющий тренер
«Локомотива-РПМ»:

– Ваша команда ожидаемо одержала две победы – набрала шесть очков и, благодаря этому, фактически обеспечила себе место в плей-офф. Но соперники все же заставили вас максимально мобилизоваться. Ожидали от них такой прыти?

– Да, нам пришлось не легко. Наша игра против «Зенита» была первой в туре, а с дороги –  всегда играть тяжело. Команда из Шаранги не дала нам «раскачаться» – сразу повела 2:0. Это у нас, наверное, синдром такой – начинать с пропущенных мячей (улыбается). Даже не знаю, как его  искоренить. Из года в год мы с ним боремся, но ничего не можем поделать. Сначала пропускаем, потом начинаем отыгрываться. Крик, шум, гам… И потихоньку все равно приходим к желаемому  результату.

По первой игре кто-то, возможно, скажет, что ее итог ожидаем. Это так, но приложить немалые усилия все равно пришлось. А вот вторая игра имела уже непредсказуемый характер. Ведь «ФНС Приволжье» – это своеобразный бренд. Не просто команда Нижегородской области, а один из лидеров. В этом году дела у нее идут не совсем хорошо: много травм, многие игроки  ушли  из команды. Но при любом раскладе с ней всегда играть тяжело. Помнится, как-то проиграли ФНС «Приволжье» за восемь секунд до конца матча. А вот сегодня выиграли, и это радует!

Огромное спасибо хозяевам – за организацию тура. Мы всегда рады приезжать в Городец, здесь очень приятно играть: отличный паркет, прекрасные болельщики, футбольная атмосфера!

– Что вы можете сказать о своих оставшихся соперниках по регулярной части чемпионата – командах «Футбол-Хоккей-НН-Триумф-97», «Урень» и «ЦФКиС-Знамя-АПЗ»?

– «Футбол-Хоккей-НН-Триумф-97» – это один из лидеров. Мы выйдем против него с одной целью – биться! И постараемся выжать максимум. «Легкой прогулки» у соперника не будет – это я точно могу сказать! Мы не выйдем на площадку, чтобы отбывать номер, а будем сражаться –  играть на победу. У нас, к слову, на каждую игру такая задача!

Что касается еще двух оставшихся матчей, то они тоже очень важны. Будем готовиться и к «Уреню», и к ЦФКиС-«Знамени»-АПЗ». Эти соперники вполне по силам «Локо», и нас устроит только победа!

– Нельзя не отметить еще одно знаменательное событие для вашей команды. Артем Даниленко был признан лучшим игроком января.

– Спору нет, Артем нас усилил – очень сильно помогает. Я думаю, что он заслужил эту награду. Мы даже просили Артема, чтобы дал послематчевый комментарий, но он стесняется, говорит: «Интервью не даю!». У него принципиальная позиция такая. Наверное, еще с Пешелани (улыбается).

 Пользуясь случаем, поздравляю Артема!

Андрей БАИЛОВ,

руководитель команды
«Колохоз имени Кирова»:

– Андрей Михайлович, закончился тур в Городце, ваша команда взяла 4 очка. Это  хороший результат?

– Считаю, что да. Хотелось бы, конечно, полный комплект взять – шесть очков, но, к сожалению, ко второй игре, с «Невским», после двухчасового отдыха ребята подошли с «забитыми» ногами. В первом тайме мало что вообще получалось. Во втором – более-менее стали играть в свой футбол. Опять же не до конца выполнили установку. Мало били по воротам, мало набрасывали. После перерыва изменилась картина, могли больше забить, но, к сожалению, не получилось. Второй раз в сезоне заканчиваем матч со счетом 1:1.

– По вашему мнению, счет в матче с «Невским» по игре?

– Справедливый счет. «Невский» – очень крепкая команда. Плюс, болельщики активно  гонят ее вперед. Соперник был достойным, бился за результат. Городчане – молодцы!

– Ваша команда уже завоевала место в плей-офф. Есть ли у вас задача занять первое место в регулярном чемпионате, принципиально ли это важно? И какая у вас вообще цель на сезон?

– Я думаю, что всем, кто сейчас находится в первой «тройке», хочется занять первую строчку. Поэтому такая задача остается и у нас. Она и была у нас на сезон! Для начала хорошо
отыграть «регулярку», попасть в топ-8. Этого мы уже добились, но наша задача все-таки иная – хотим сыграть в финале!

Георгий Жуков,

играющий тренер «Невского»:

– Георгий Евгеньевич, «Невскому» удалось отобрать очки у очень сильных соперников. Довольны результатами и игрой?

– Результат, безусловно, хороший. Мы ставили задачу минимум – взять четыре очка. Хорошо, что ее выполнили! Но, если честно, в первой игре с «Колхозом имени Кирова» могли взять и три очка. В конце упустили стопроцентный момент. Не забили… В принципе, мы довольны – чего хотели, того и добились.

– В матчах «Невского» не смогли принять участия братья Курушины. Что можно сказать об их состоянии? Когда они смогут вернуться в игру?

– Да, к сожалению, Денис в предыдущем туре получил травму. У него перелом пальца. Сейчас он восстанавливается. О сроках я не могу ничего сказать. Общался с ним по телефону. Сейчас Денис в гипсе. Неизвестно, как пойдет процесс лечения. Дмитрий сделал операцию – у него были проблемы со здоровьем, но, я думаю, уже к следующему туру в Богородске он будет готов.

Желаем ребятам скорейшего выздоровления! Команда их ждет в строю!

– В «Невском» дебютировали два новичка: Иван Горячев и Андрей Нагналов. Что вы можете сказать об их игре?

– Ребята помогли нам. Они молодые, с быстрыми ногами. И им удалось добавить команде скорости. Ее, как раз, раньше зачастую и не хватало.

Сегодня мы играли на быстрых контратаках, и это принесло свои плоды. Я очень доволен, что удалось заявить этих футболистов. Большое спасибо Ивану и Андрею, что согласились помочь «Невскому». Мы очень довольны их действиями.

– Как оцениваете шансы «Невского» на выход в плей-офф? Остались две игры: с «Оргхимом-2» и «ФНС Приволжье». Что можно сказать об этих соперниках?

– Хорошие соперники, обе команды – опытные, будет интересно с ними играть.

Ситуация в таблице очень плотная, а шансы есть у многих команд. Все решится в последних турах. Нам надо играть в свою игру, стараться. Вот как сегодня: все выложились даже не на 100, а на 200 процентов. Ребята отдали все силы – будем стараться и дальше. Я думаю, все в наших руках.

Сложно сказать, как все сложится. Впереди – целая неделя, все  может перевернуться. Будет готовиться, стараться, а рассудит всех только игра.

– Болельщиков на трибунах «Невского» становится все больше. Команда чувствует их поддержку?

– Да, безусловно, и это не может не радовать. Людям интересен мини-футбол – они приходят на наши матчи, поддерживают команду, даже несмотря на провал на старте сезона. Слава богу, поймали свою игру. Команда очень хотела этого – ожидали, что все получится.

Болельщикам огромное спасибо! Играть дома для нас огромное удовольствие, ведь столько  людей за нас переживают! Низкий поклон им за поддержку!

– Следующую домашнюю встречу «Невский» проведет уже в рамках плей-офф?

– Будем надеяться и верить! Все возможно! Это игра!

Роман ПЕРЕДКОВ,

Городец

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *