Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Алексей ГЛАДКОВ: Придать развитию хоккея новый импульс!

Начала свою работу новая организация – Федерация хоккея Городецкого района – района, в котором хоккей имеет богатейшие традиции. Заволжский «Мотор» в свое время выступал на всероссийской арене, а во Дворце спорта имени Геннадия Воронина до сих пор готовят юных хоккеистов. На ледовой арене  «Emerald Ice» в «Изумрудном» жизнь вообще бьет ключом: один турнир сменяет другой, причем во многих из них принимают участие даже команды из-за рубежа. В общем – настоящее раздолье для развития хоккея. Но проблем, естественно, тоже хватает. Решать их в планомерном режиме и призвана новая федерация. Ну, и, конечно, она намерена содействовать реализации всех проектов, способствующих развитию хоккея. 

Об этом мы и побеседовали с президентом федерации хоккея Городецкого района Алексеем Сергеевичем Гладковым.

– Алексей Сергеевич! Расскажите, пожалуйста, о новой федерации. Какие цели она перед собой ставит? Чем собирается заниматься?

– Федерация хоккея Городецкого района создана для того, чтобы решать актуальные вопросы, связанные с развитием хоккея в Городецком районе. В первую очередь – детского. Возродить былые традиции в том же Заволжье, где  еще не так давно базировалась команда мастеров – «Мотор». А спортивная школа финансировалась за счет «Заволжского моторного завода», и на все хватало средств…

– Сейчас, наверное, главная проблема – именно с финансированием?

– Да. Средств у муниципалитета по объективным причинам явно недостаточно. Он предоставляет Ледовый дворец для тренировок, платит сотрудникам зарплату. Но о каком-то развитии говорить не приходится. Очень бы хотелось, например, сделать так, чтобы родители не собирали деньги на поездки юных хоккеистов.

Нужно решать вопросы и по инфраструктуре Дворца спорта. В частности, о приобретении ледоуборочной машины. Надо менять и освещение! Да и сам Дворец по большому счету не достроен. И когда «вторая очередь», наконец, завершится, никому не известно. Хотя с 2008 года руководство школы не раз направляло письма в разные инстанции, но… Новые ФОКи открывались один за другим, а достроить ледовый Дворец, который способен принимать даже матчи ВХЛ, почему-то никто не спешит. Хотя заволжская хоккейная школа известна на всю страну. Ее воспитанники играют и в МХЛ, и в ЖХЛ, и в ВХЛ. А Валерия Тараканова ныне является голкипером олимпийской сборной России!

– Каким образом вы планируете влиять на ситуацию?

– Самыми разными способами. Будем сотрудничать с властью, помогать тренерам.

– Судя по названию, ваша основная деятельность развернется в Городецком районе. Или вы видите ее шире?

– Безусловно, речь идет и о близлежащих районах: Чкаловском, Сокольском, в котором местная команда уже выступает в высшей лиге чемпионата Нижегородской области. Если есть возможность развивать хоккей там, где это реально, где есть ФОК и есть дети, почему бы и нет?

– Городецкий район на всю страну известен благодаря базе отдыха «Изумрудное». В своей работе вы как-то будете использовать ее ресурсы, в частности, ледовую арену «Emerald Ice»?

– Да! Более того, на базе ледовой арены «Emerald Ice» мы планируем создать академию хоккея. И уже к 1 сентября набрать первую группу детей. Чтобы они обучались в близлежащей школе, а проживали и питались на территории «Изумрудного». Подыщем тренера для этой команды.

Будем проводить турниры в «Изум-
рудном» под нашей эгидой, и этот процесс уже идет. В ближайшее время, например, совместно с федерацией хоккея России и базой отдыха
«Изумрудное» на ледовой арене «Emerald Ice» пройдет турнир по хоккею среди девушек до 18 лет в рамках третьего этапа первенства России. Впервые в истории в нем  примут участие 9 команд, которые будут вести соперничество на протяжении 10 дней.

Затем запланирован международный турнир среди младших юношей 2010 года рождения – имени двукратного чемпиона мира Юрия Ивановича Федорова.

До середины мая – график турниров уже составлен, они пойдут один за другим. А летний период – это период сборов. Юным спортсменам из Заволжья база отдыха «Изумрудное» всегда идет навстречу. Для них там созданы все преференции, и не нужно задумываться о том, куда ехать, где тренироваться. Все рядом!

– А где в нашей области уже существуют аналогичные федерации хоккея? Вышестоящие инстанции в курсе ваших планов?

– Есть федерации в Нижнем Новгороде, в Павлове. Теперь вот в Городецком районе. Областную федерацию хоккея мы проинформировали о начале своей работы. Также согласовали все необходимые вопросы с Приволжской федерацией хоккея. Будем использовать все возможности для сотрудничества, искать поддержку для реализации новых проектов.

– С чего вы начали свою деятельность. Что уже успели сделать?

– Начали с того, что помогли старшему тренеру мальчишек 2010 года рождения из заволжского «Мотора» – предоставили ему национальную программу развития хоккеистов «Красная машина».

Сразу же подготовили целый пакет писем в разные инстанции, в том числе в министерство спорта Нижегородской области – о необходимости завершения строительства Дворца спорта в Заволжье. Да, хоккейная школа там развивается, но она развивается не так, как могла бы и как должна бы развиваться. Все-таки речь идет про школу олимпийского резерва. И она должна соответствовать самым высоким требованиям. В ней немало молодых современных тренеров, есть достойные воспитанники, и это не может не радовать. Но надо стремиться к новым ориентирам.

Наша федерация начала свою работу с Нового года, поэтому для нее основные свершения еще только впереди.

– Как вы планируете выстраивать свою работу с хоккейными клубами Нижегородской области? 

– Первоочередное значение для нас имеет бренд «Мотор», хотя он на данный момент и не представлен на профессиональном уровне. Воспитанники этой школы  являются постоянными участниками наших турниров на «Emerald Ice», регулярно проводят на ее базе сборы.

С новым руководством хоккейного клуба «Торпедо» мы уже тоже встречались. Обсудили вопрос об открытии отделения «Торпедо» в «Изумрудном». Это могло бы стать отличным трамплином для лучших воспитанников заволжского хоккея.

Что касается СКИФа, то талантливых девчонок тоже немало. Не так много, как в 2010-2012 годах, но все же. И в дальнейшем нужно активно развивать женский хоккей. В том числе, а, возможно, и в первую очередь – в Городецком районе, который буквально пропитан хоккейным духом. И вообще духом спорта. Здесь родились три Олимпийских чемпиона, сразу несколько чемпионов мира – в самых разных видах спорта: от художественной гимнастики до тяжелой атлетики. В том же хоккее заволжанин Григорий Морев – чемпион Молодежной хоккейной лиги в составе «Чайки». Андрей Суханов является голкипером хоккейного клуба «Саров». Многие перспективные ребята уехали играть в Пермь, многие – в Казахстан.

Это объясняется тем, что у нас нет собственной команды мастеров, но вполне можно создать команду Молодежной хоккейной лиги. Этому тоже будем способствовать.

– Вы сказали о том, что Дворец спорта в Заволжье требует завершения строительства. Вместе с тем активно развивается инфраструктура базы отдыха «Изумрудное». И тот же Юрий Иванович Федоров, которого вы упомянули в начале разговора, как-то предложил построить на ее территории еще одну ледовую арену – «Emerald Ice-2». Поддерживаете такую инициативу?

– Безусловно! И если возникнет желание, в «Изумрудном», уверен, готовы воплотить в жизнь любую самую смелую идею.  Тем более, если речь пойдет об открытии филиала  хоккейного клуба «Торпедо». Тогда новая арена будет востребована вдвойне. Ведь вокруг есть все необходимое: и питание, и проживание, и общеобразовательная школа – тоже рядом. В таких условиях и у спортивной школы «Торпедо» проблем будет гораздо меньше. В первую очередь с тем же льдом, ведь сейчас лед приходится делить сразу на несколько команд, включая молодежную.

При наличии двух арен в «Изум-
рудном» места хватило бы всем. Например, на одной из них идет турнир, а на другой – тренируются хоккеисты школы. И все очень удобно! Будем всячески лоббировать решение этого вопроса!

– И последний вопрос: о судействе соревнований. При возросшем их количестве вопрос подготовки арбитров наверняка тоже становится особенно актуальным?

– Да, и мы его начали прорабатывать. Нашли понимание с той же школой «Мотора» – чтобы ее выпускники могли попробовать себя в судействе.  И уже несколько человек у нас есть на карандаше. Будем обучать их и готовить к новому сезону, чтобы рекомендовать к сборам арбитров Молодежной хоккейной лиги.

– Что ж, осталось только пожелать удачи в вашем благородном труде!

– Спасибо! Уверен, общими усилиями мы сможем многого добиться – во благо всего нижегородского хоккея.

Беседовал Владислав ЕРОФЕЕВ,

фото Павла Новикова.

Городец – Нижний Новгород 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *